Voila une recette de petit pain au lait très classique que j’avais pris il y a longtemps sur supertoinette et que nous avons tous beaucoup appréciée (ce sont les commentaires élogieux sur ST qui m’ont incitée à tester cette recette)
C’est une des premières recettes que j’avais essayé de faire dans ma MAP, machine que j’utilise plutôt comme pétrin surtout depuis que feu mon Kenwood a rendu l’âme, épuisé par des années de labeur incessant, ulcéré par mes reproches haineux en cas d’échec culinaire et mon manque de miséricorde les veilles de fêtes !
Mon petit mixeur, lui, a entamé une grève sans préavis et à durée indéterminée
Je viens de le remplacer et j’espère que le nouveau sera plus conciliant !
INGRÉDIENTS (pour 15 à 20 petits pains)
– 500 gr de farine type 55
– 120 gr de beurre (ou de margarine)
– 60 gr de sucre roux
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 oeufs
– 15 à 18 cl de lait tiède (ou de lait de soja)
– 1 cuillère à soupe de levure sèche ou 20 g de levure de boulanger
– 1 cuillère à café rase de sel (1/2 càc suffit)
– 100 gr de pépites de chocolat ou de chocolat concassé (facultatif)
RÉALISATION
Sortez tous les ingrédients de réfrigérateur à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante
Dans la cuve de la MAP ou le bol de votre robot, mélangez les oeufs, le lait, la farine, le sel, les sucres, et la levure.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante et d’une texture souple puis ajoutez le beurre
Laisser finir le programme pâte de la MAP ou malaxer encore 10 à 15 min au robot puis laisser reposer la pâte pendant 1 heure 30 environ
Incorporer éventuellement les pépites de chocolat
Formez des petits pains allongés ou rond d’environ 60 gr chacun et déposez les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Remarque :La pâte est un peu collante, ne rajoutez pas de farine mais farinez vous les mains pour former les pains.
Laissez les reposer (Mon truc : une petite boule de pâte de la taille d’un pois chiche dans un verre d’eau quand la petite boule flotte au dessus de l’eau je commence à préchauffer mon four)
Préchauffez le four à 180°/200° (th 5), badigeonnez les petits pains de jaune d’oeufs battu et saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre perlé et mettez les au four.
Surveillez bien la cuisson, elle est de 12 minutes environ, ils doivent être dorés et foncent très vite !!
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Bonjour Piroulie,
Tes petits pains sont très appétissants ! Je t’ai laissé un message sur ta boîte mail, si tu veux bien le consulter.
Bises- A bientôt.
super beaux et appétissants, parfaits pour mon p’tit déj’!!!
avec un petit gout de chocolat! miam!
ils sont en effet bien beaux!
Me voila de retour de vacances et je me précipite sur ton blog mais je suis un tout petit peu déçue !!: j’attends tes recettes de biscuits à la pistaches et de macarons
Bon je n’ai rien contre les petits pains au lait et c’est vrai que les tiens ont l’air trés bons
bonne rentrée
bisous
miam, miam !
tu crois qu’en rêvant un peu je pourrais en avoir deux demain au réveil oui?? tu es adorable comme tes petits pains lol.
bonne nuit.
Ils sont beaux comme tout ces petits pains. Une envie soudaine me prend…. je comprends pas pourquoi !!! Mmmmm avec le café, ils devaient etre divins bises
ps : ca y est ! j’ai mis quelques photos sur mon blog de mon petit séjour ^^
Merci pour ton commentaire sur mon blog, c’est très gentil…..et moi je prendrai bien une de ces délicieuses petites viennoiseries !!!!
A bientôt
parfait pour accompagner mon thé menthe de ce matin…2 petits pains au lait pour le Luxembourg…merci !
Coucou Piroulie,
Je vois que tu es repartie avec toutes tes bonnes recettes et tes jolies photos. Super!!!
Ces petits pains me font sérieusement de l’oeil, alors je t’en prends un, le rond me plait bien.
Bizoux
Loul@
Ils font vraiment envie !
J’en connais un qui serait aux anges si je lui faisais ça pour le matin!!! Ils sont très beaux et bien dorés!!!
super
qu’est ce qu’ils sont beaux!!!!!!!!
Tes petites viennoiseries me font très envie pour le petit déjeuner!! Bonne journée.
merci pour vos commentaires
kim : un peu de patience les autres recettes seront toutes publiées
bisous et bonne rentrée à celles qui viennent d’arriver
Ils sont si jolis! Moelleux et délicieux à souhait!
Bises,
Rosa
merci pour ton passage et ton commentaire, c’est aussi bien sympa par ici ^^! voila ce que je prendrais bien pour mon goûter! bonne journée, biz
J’ai pas encore déjeuner, ça tombe bien, j’en prendrais deux avec un thé au lait
trés gentil ton commentaire sur mon blog, c’est sympa ! pour tes petits pains il est un peu tard, mais pourquoi pas à 16 h avec le thé !! on peu rêver !
Je te laisse volontiers une bonne part de mon chinois contre un délicieux pain au lait de préférence aux pépites de chocolat..!
bonjour Piroulie,
j’adore !!! et je m’inviterai bien au petit déj …!!! lol
à plus
Alice
Matins bonheur
J’imagine les petits matins bonheur avec des petits pains au chocolat. Cela me rappelle la belle chanson de Joe Dassin….
Un super petit déjeuner avec ces petits pains tout dodus, un bon café et c’est le bonheur pour la journée !
Bises
Ouah, ils sont vraiment très réussis, c’est vraiment tentant!
ces petits pains tombent à pic pour le goûter. bon d’accord il n’est que 15 h !
Je te passerais bien une commande pour le goûter, dis-donc. quel régal !
Chrys
Hummm, j’en croquerai bien un pour mon goûter!
Bises
Ils sont vraiment réussis et tellement gourmands que je me remettrais bien à table.
SUPER MAIS…
comme je dit super mais si on a pas de MAP comment on fait car ils sont appetissants mais sans machine tu a eu technique merci bisous
quelle belle mie !!!! à tester tantot !!! merci
quand j’étais petite, le pain au lait était la seule chose qui me faisait envie chez le boulanger ..Déjà je n’étais pas gourmande mais j’adorais regarder les beaux gâteaux.
parfait pour un quatre heures du dimanche
ils sont prêts pour mon petit déj de demain!!!!
a bientôt!
magnifique… on sent la déliciesue odeur au travers de l’écran
ils sont super beaux, je vais les essayer demain tiens…
Merci pour cette recette!! je l’ ai essayé et j’ ai fait pour le goûter d’ hier, c’était très bon!!!! toute la famille a adoré et nous n’avons pas un seul pain qui reste
j’adore internet et les internautes :
– 1 recette : ça, c’est vraiment utile
– 37 commentaires positifs, mais…
– 1 seul retour de quelqu’un qui l’a VRAIMENT essayée, et 2 ans après encore !
Perso, je mets 2 carrés de chocolat au milieu de la pâte.
Merci pour mes 2 ans de régalade.
Bonjour,
Ils st motsi ou mezonot?
Shana tova !
Ils sont excellents! Faciles à faire. Mes enfants, mon compagnon et moi, nous nous sommes régalés. Merci pour votre recette.
Je tenais à vous remercier pour le minutieux travail que vous faîtes!!! Je suis très fan de brioches, seulement je suis restée très longtemps à la recherche de recettes fiables. Finalement, j’ai découvert votre blog et c’était l’heureuse rencontre. J’ai essayé jusque là quatre recettes de brioches, toutes réussies! et très appréciées par mon entourage. Ajrd j’ai essayé les petits pains. Ils sont en train de gonfler !hihihi. Je vous dirai le résultat une autre fois.Merci encore un fois pour cet investissement professionnel grandiose!. Bonne année2018