Je ne fais pas beaucoup de pâtisserie en ce moment ou lorsque je fais des gâteaux pour chabbat je n’ai pas le temps de les photographier je ressors donc cette recette qui vient de Marmiton.
Ces petits pains sont moelleux, faciles et rapides à préparer et peuvent également se faire en tout petits comme navettes pour l’apéritif.
Ingrédients(pour 10 petits pains):
– 300 ml de lait (ou 150 ml de lait de soja + 150 ml d’eau)
– 10 g de sel (environ 2 cuillères à café rases)
– 500 g de farine (type 55 ou 65)
– 1 sachet de levure de boulanger deshydratée (1 cuillère à soupe) ou 20 g de levure de boulanger
– 60 g de sucre
– 100 g de beurre ou de margarine
Préparation :
Mettre dans la cuve de la machine le lait (ou le lait de soja et l’eau) ,le sucre, la levure et la farine puis le sel et lancer la machine programme pâte puis au bip rajouter le beurre bien ramolli. La pâte est assez collante au début mais elle doit finir par se détacher des parois de la cuve.
Sinon mettre les ingrédients dans le bol de votre robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et soit bien homogène et laisser lever 1 à 2 heures.
La pâte doit être très souple presque collante si elle est trop sèche, rajoutez de l’eau, sinon rajoutez un peu de farine.
Une fois le programme terminé, séparer la pâte en 10 à 12 portions environ et les former .
Les laisser monter à nouveau (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d’eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l’eau j’allume mon four )
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonner les pains avec un jaune d’oeuf battu avec une cuillère à soupe d’eau, et enfourner 12 à 15 min.
Surveiller la cuisson qui dépend des fours !
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alors ca c’est genial
moi qui me prend la tete a courir tout les matins pour acheter les pains pour le petit dejeune, je sais ce qu’il me reste a faire!
Ta recette a l’air tres facile et tres reussit.
Par manque de lait de soja j’essayerais avec de l’eau.
Toutes tes recettes sont extras.
A tres bientot
Karen
Waow super
Piroulie, bravo c est une tres bonne idee ca de faire des petits pains au lait, en plus en dirait ceux du commerce Bisous
Amandine
ils sont tout moelleux, avec un peu de nutella ce sera parfait!
Mmmh dis donc ces petits pain ont laiiir déliicieux !
Waouh ! Trop tentant !
Si jolis et tellement moelleux!
Bises,
Rosa
ils sont superbe bravo et ils doivent être super bon!
je n’ai jms essayé mais vue la simplicité de cette recette ca ne saurait tarder
Magnifiques!
Quelle mie!
Ils ont l’air délicieux!
Bisous
ils n’attendent que moi ces petits pains !
je le fais parfois mais en version gros pain! c’est délicieux!
ils ont l’air parfaits ces petits pains viennois !
Bravo, ils sont magnifiques et l’intérieur me laisse reveuse …
Bonne soirée
De bons petits pains moelleux parfaits pour le matin!!!!
ils sont beaux ces petits pains au lait, j’aimerais bien en faire ça ferait plaisir à ma petite fille . les photos de coupe ou l’on voit la mie donne vraiment envie d’en manger . alors en plus avec de la confiture …
mmmh ils sont très reussis!!!
elles sont top!
bravo elles sont top tes petites navettes et la mie a l’air parfaite je les ferais pour mon prochain apéro! merci et gros bisous
trop beaux ces petits pains !
J’adoooore le pain viennois et ici ça n’existe pas, alors tu vois je ne peux que te remercier je vais essayer dès que je peux, car pour les petits déj’ ce doit être un petit régal et très sain… Bisous
bien réussie bonne soirée
bravo pour ces petits pains ca doit etre un delice, merci
Une recette tte simple terriblement gourmande. Tout ce que j’aime !
hummmm…trop trop bon…comment y resister…
bisous
Ils sont tops, j’aurais adoré au p’tit déj !
qu’ils sont beaux : dorés et dodus comme il faut…
Ils sont encore plus beaux que ceux que mon mari nous a ramené de la boulangerie dimanche dernier!
La mie parait vraiment toute douce.
Bises
coucou de retour aprés une grosse panne d’internet!!grrrrrrrrrrr!!
bisous
Ils sont beaux bien dorés et moelleux, les petits pains parfaits…!!
Ils sont superbes ! merci pour l’astuce je ne connaissais pas.
bises
A quand l’ouverture d’une boulangerie?
Encore de jolis petits pains, ils doivent avoir du succès au petit dejeuner!
géniaux ces petits pains!! je testerais surement!!
Bonsoir Piroulie,
Ils sont mignons comme tout tes petits pains, je retiens l’idée des petites navettes pour l’apéro.
Bisous.
Ca me rappelle mes goûters d’enfance
Très appétissants ces pains viennois! Bonne journée.
ILS SONT SUPERBES!!!
très tentants ces petits pains et ont l’air si moelleux…humm!
ils sont très beaux tes petits pains! je t’embrasse! micheline
De beaux petits pains viennois, la gourmandise de mon adolescence, j’attendais mon bus devant une boulangerie qui les faisait bien , et c’était une gourmandise “abordable”…qui laissede merveilleux souvenirs.
Bises
Ils sont très réussis tes petits viennois. Bises, Marie
bravo
merci pour toutes ces recettes et bravo pour ta generosite
Miam!!! ça fait longtemps que je n’en ai pas fais, tu me donne envie, c’est bon les petits pains au lait!
Ils sont vraiment trop tentants tes petits pains viennois. Quel talent !!
Bises
Chrys
Bonne idée
Bravo Piroule pour cette petite idée..j’aime bien et j’en prendrais plutôt pour le matin..
Bon alors, pour dimanche matin, il m’en faut 4, stp!
super mignon ces petits pains, ils ont l’air très moelleux :p
Quels pains magnifiques! J’en profite pour te souhaiter une bonne année 2009 à mon tour, je compte visiter ton blog souvent et m’en inspirer, ce qui sera très facile!
Ils sont superbes ces petits pains ! Il est très réussi ton bandeau, tu dois être contente ! bisous !
Je les ai fait : ils sont extras !!!!
merci pirouli
sont apetissants ces petits viennois!
la mie est superbe!
ça a l’air simple à faire et en plus j’adore ça, il faut que je tente!
très mimi ces petits pains au lait
délicieux et super facile
Et j’ai encore simplifié la recette !
1/ J’ai augmenté les proportions et utilisé 1/2 l de lait de soja, il faudrait mettre les recettes sur Excel et on recalculerait selon le nombre de convives… en 2 fois j’ai utilisé toute la brique de soja.
2/ Cela permet de faire 16 pains sandwiches : il suffit de couper la pâte en 2, puis encore en 2, etc.
3/ J’ai mis la margarine coupée en très petits morceaux dès le début dans la MAP.
4/ C’est délicieux, ma fille a trouvé le pain un peu trop salé, je suppose que c’est lié à la différence de sel entre le vrai lait et le lait de soja; lors de la deuxième fournée, j’ai diminué d’un tiers la quantité de sel et c’était parfait.
Merci Nicole
Effectivement j’utilise du sel marin bio et je crois qu’il sale moins que le blanc il faudra que je pense à le préciser dans mes recettes
bonne soirée
BON PETIT PAIN
dèsJ’esseraie cette recette qui me parait faciledès demain je m’empresse de l’ess ayer bisous lisette alpes maritimes
congelation?
Bonjour. Les petits pains font vraiment envie. Peut-on les congeler?
Merci.