Voila une de mes recettes préférées pour Vendredi soir.
Je la prépare en général avec des filets de merlan, mais vous pouvez utiliser du cabillaud ou d’autres poissons blancs.
INGRÉDIENTS
Sauce tomate
– 1 kg de tomates ou une boite de coulis de tomate
– 2 oignons
– 3 à 4 gousses d’ail
– 1/2 botte de persil ou de coriandre
– 1 cuillère à café de piment doux ou paprika
– 1/2 cuillère à café de piment piquant ou de harissa (si vous aimez)
– 5 cl d’huile d’olive
Boulettes
– 500 g de filets de merlan
– 1 gros oeuf
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe de chapelure ou de farine de matsa
– 1 cuillère à soupe d’amande en poudre (ou remplacer éventuellement par 1 cuillère à soupe rase de chapelure)
– 1/2 botte de coriandre ou de persil
– quelques stigmates de safran (personnellement je n’aime pas cette épice dans le poisson)
– une pincée de noix muscade
– 1/2 cuillère à café de cannelle (si vous aimez)
– sel et poivre
Prévoir une casserole remplie à moitié d’eau pour faire bouillir les boulettes et une poêle pour la sauce tomate.
RÉALISATION
Sauce tomate
Ébouillanter les tomates pour pouvoir ôter la peau et les couper en morceaux.
Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive puis ajouter les tomates, l’ail, le persil haché, le piment et le paprika (vous pouvez utiliser des tomates pelées ou du coulis en boite à la place des tomates fraîches).
Laisser mijoter pendant 30 minutes au minimum puis mixer la sauce (je ne le fais pas toujours).
Boulettes de poisson
Dans le bol du hachoir mettre l’oignon coupé en morceaux et le persil et mixer.
Rajouter ensuite les filets de poisson coupés en morceaux, la chapelure et les amandes, le sel, le poivre et les épices et mixer à nouveau.
Ajouter ensuite l’oeuf entier et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile et bien malaxer la pâte puis former des boulettes de la taille d’une balle de ping pong ou d’une petite mandarine.
Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole avec un peu de sel ou mieux utiliser un court bouillon, déposer les boulettes dans l’eau bouillante pour les faire cuire pendant 5 minutes puis les retirer de l’eau pour les mettre dans la poêle qui contient la sauce tomate et laisser mijoter 30 à 45 minutes.
Avec une sauce préparée avec des tomates fraîches:
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En effet, cette recette est très plaisante! Un plat merveilleux!
Bises,
Rosa
Miaam une recette salée!!! fo que j’essaye!!
elles sont très belles!!
humm..j’aime beaucoup!!je penserai à faire bouillir mes boulettes au lieu de les faire frire, c’est plus leger! merci pour l’astuce! bises!
Une recette bien agréable. Je ne pense pas assez souvent à mettre poisson et sauce tomate.
Bonne soirée
SUREMENT J´IRAIS ESSAYER, MERCI
LIAH
voici une recette sympa et qui change un peu de nos boulettes viandes
merci
Coucou Piroulie, J’adore ce genre de boulettes, j’en ai fait récemment avec de la sardine.
Bisous et bonne soirée.
je n’ai jamais fait de boulette au poisson quelle belle idée !! Sophie
ça change de la viande,à tester!
c’est une bonne idée de les faire cuire dans le bouillon, c’est plus leger
C’est une très bonne idée, je mets dans mes favoris
bisous
Miam! Des boulottes de poissons pour vendredi soir toutes légères, je n’ai jamais essayé cette technique en deux temps, le court-bouillon oui, mais là c’est une riche idée, comme toujours tu nous éclaires, merci!
dans les boulettes au merlan, j’ajoute toujours 2 sardines hachées, je trouve qu’elles relèvent le goût un peu fade du merlan.
bravo pour votre blog, je teste souvent vos recettes
super
je vais certainement tester car,ça a l’air bon!
Elles doivent être bien parfumées, ces boulettes !
Bises
Hélène
quelle bonne idée, en plus cuites dans l’eau c’est beaucoup moins gras
les boulettes de poisson sont mes préférées : merci pour cette délicieuse recette…
elle me plait bien cette recette !
on dirait des boulettes de viande…elles semblent si moelleuses et savoureuses! bravo un beau plat
MIAMMM MA PIROU, J ADORE .. DAILLEURS J EN AI FAIT POUR LES 7 BRAHOT.. ELLES ONT ETE ENGLOUTIES !!!!
thank you for all it is my spesialty and my preference food- like my food maroccan.
here my love for to be here and to share from your recipe amaze!
ann
J’adore les boulettes !
Bisous
elles sont très appétissantes !!!
bonne journée Margaret et bonne reprise scolaire
une sympathique recette …
Une belle recette pour manger du poisson, je note car je ne sais jamais comment le cuisiner, merci!!!
quel BELLE RECETTE..bravo…
moi je viens de commencé…j espère que sa plairas..
voir mon blog…
délicieuse recette que j’aime beaucoup tout comme ton blog d’ailleurs et je profite de l’accassion pour t’envoyer ce prix même si je suis pas fane de se genre de chaîne
à me renvoyer si je fais partie de tes amis
*aucun envoi–tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois–tu es gentille, mais tu as besoin de t’extèrioriser
*4 envois–tu as bien coisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste blogs coup de coeurs, renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur, ne brise pas la chaine!….
je te souhaite une bonne soirée et à bientôt.
Rafiné et parfumé il y a de quoi succomber à la tentation… bravo ça donne enviee ^^
Merci Piroulie pour cette recette de poisson. Ca doit être excellent. Je me demande toutefois si l’on peut faire cuire les boulettes directement dans la sauce tomate…
Tu as raison , je les fais comme ça , direct ds la sauce tomate ( ds laquelle je fais revenir l’oignon avec un peu de sucre ) bisous aux pirouliettes
Cécile : oui on peut sans problème le faire (ma mère les fait directement dans la sauce tomate) mais j’ai l’impression qu’elles ont moins tendance à se défaire quand on les passe d’abord à l’eau bouillante
J’adore toutes sortes de » keftas , boulettes , etc … celles au poisson me paraissent délicieuses , et à tester sans tarder !
Des boulettes de poisson qui ont tout pour plaire!!! Ca change des boulettes de viande!
C’est une très belle idée.
Merci.
c’est marrant, je ne pense jamais aux boulettes, qu’elles soient de viande ou de poisson…Fuat que je m’y mette! merci!
C’EST 1 EXCELLENTE RECETTE!!!
EN TRAIN
Je viens de les faire , c’est vraiment très facile et rapide , ca sent très bon mmmmmmm je me languis de les manger , je vous dirai ça …
Encore une bonne recette !! Merci à toi Margaret nous nous sommes régalés une fois de plus grâce à toi !!
Hag Hanouka Sameah !!!!
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes régalés à chabbat. J’ai utilisé du poisson surgelé comme Natacha et effectivement les boulettes étaient un peu molles, donc j’ai rajouté de la chapelure et ça a tenu.
Et un petit ajout de ma part dans la sauce tomate: des olives en rondelles.
Super bon, à refaire !
Appétissantes ces boulettes ^^
Magnifique
excellente recette que je m’apprete à refaire pour ce chabat.
se congele tres bien!
Bonjour, je me permet de venir vers vous car depuis un bon moment je suis vos recettes que j’adore et souhaite savoir si vous connaissais quelqu’un pour venir cuisiner ou m’organiser la bat mitzva de ma fille le 25 mai prochain à la maison. Nous serons 45 personnes.
Je vous remercie beaucoup de votre aide.
C’est la meilleure recette de boulettes de poissons que je connaisse, le secret?
C’est la cannelle pour parfumer le poisson ….elle s’accommode bien et donne un goût unique. Merci margaret , tu es unique..
Super recette que j’accompagnerai d’une sauce épicée ! Bravo continuez ainsi
Bonjour je viens de tester la recette la première boulette que j’ai voulu cuire dans l’eau s’est complètement ouverte du coup j’ai préféré les faire cuire directement dans la sauce tomate mais elles se sont un peu ouverte je pense que je rajouterai un œuf et un peu de chapelure la prochaine fois!!
Merci pour vos recettes!
Bonjour, est ce qu’on peut congeler les boulettes de poisson?
Bonjour,
je viens de découvrir votre blog avec cette recette de boulettes au poisson qui à l’ air bien sympathique ! je pense que je vais me laisser tenter !
Val ( Cookies Addicte )
Bonjour,
j’ai fait les boulette pour Shabbat un vrais succès, je rajoute de la menthe, quand à la sauce je rajoute la moitié d’un piment.
mon mari adore.
merci
Merci pour la gentillesse de votre commentaire
Bonne journée
wouah, j’adore les bulettes et les tiennes sont très très appétissantes, et au poisson, quelle originalité belle journée
Excellente recette, ca m’a rappeler mon enfance, j’ai mis du basilic en plus, une merveille, merci beaucoup
Bonsoir Piroulie. Je compte faire votre recette pour ce vendredi. Ces proportions sont pour combien de personnes? Merci pour toutes ces merveilleuses recettes que je teste régulièrement.
Bonjour, je continue toujours à réaliser les merveilleuses recettes de votre maman, une façon à moi de penser à elle…. portez vous bien, chalom et bisous doux de Nancy