Pour réaliser ces tartelettes à la frangipane j’ai utilisée l’excellente recette de pâte à tarte de Christophe Michalak : clic et je me suis inspirée de la frangipane qu’il utilise pour sa galette des rois : clic, dans laquelle j’ai légèrement augmenté la quantité d’amandes.
J’ai obtenu de délicieuses tartes avec une frangipane légère, moelleuse et bien parfumée, que je trouve bien meilleure que la version classique qui ne contient pas de crème pâtissière.
Je vous recommande donc vivement de faire ces tartes en remplaçant éventuellement les mirabelles par des framboises, des myrtilles, des figues fraîches ou des poires.
Vous pouvez aussi réaliser une grande tarte avec ces quantités.
INGRÉDIENTS
Pâte à tarte (pour 18 à 24 tartelettes ou une grande tarte)
– 190 g de farine type 55
– 20 g de fécule de pommes de terre
– 90 g de sucre glace
– 130 g de beurre ou de margarine
– 35 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf (50g)
Crème pâtissière
125g de lait
1/2 gousse de vanille
60g de jaunes d’œuf (3 jaunes d’oeufs)*
50g de sucre
20g de fécule de maïs (maïzena)
Crème d’amande
120g de beurre demi-sel** ou de margarine
120g de sucre glace
150g de poudre d’amande brute
2 œufs
14g de fécule de maïs
zeste de 2 oranges bio
Amandes effilées
Confiture d’abricot
fruits au choix : mirabelles, framboises, myrtilles, poires, figues fraîches etc…
* vous pouvez remplacer les 3 jaunes par un très gros oeuf
** j’ai mis du beurre non salé et une pincée de sel
REALISATION
Pâte à tarte
1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre en très petits dés et le travailler à la main ou au robot (pour obtenir une pâte bien sablée je travaille le beurre ou la margarine FROID).
3. Ajouter l’oeuf, le sucre puis la farine additionnée de fécule et d’amandes en travaillant la pâte au minimum (c’est le secret d’une bonne pâte sablée)
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera ensuite plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, et la piquer à l’aide d’une fourchette.
6. Faire des disques de 8 à 10 cm de diamètre suivant la taille de vos moules et laisser reposer 1 heure avant cuisson.
7. Piquer les ronds de pâte avec une fourchette (pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson) : photo 3.
8. Réserver au frais pour ne pas que la pâte se rétracte à la cuisson
Frangipane
Crème pâtissière
1. Faire bouillir le lait avec une demi-gousse de vanille ou avec 2 sachets de sucre vanillé
2. Mélanger les jaunes d’œuf (ou l’oeuf entier), le sucre et la fécule de maïs dans un bol.
3. Versez le lait bouillant sur le mélange précédent en remuant avec une cuillère en bois et remettre sur le feu en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe
4. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et sans grumeaux (au besoin mixer avec un mixeur à pied) : photo 2
5. Recouvrir de papier film au contact et réserver au froid.
Crème d’amandes
1. Faire ramollir le beurre demi-sel ou la margarine au micro onde (sans le faire fondre) puis travailler le au fouet pour le rendre plus souple
2. Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre amande brute, les œufs entiers, la fécule de mais et le zeste de deux oranges, mélanger bien le tout pour obtenir une crème d’amande bien lisse, au besoin utiliser un mixeur à pied pour mixer la préparation et la rendre homogène : photo 1.
3. Incorporer le tout à la crème pâtissière refroidit et remuer bien au fouet.
Montage
Déposer dans chaque tartelette une cuillère à soupe de frangipane et des demi mirabelles, des petites tranches de poires, des myrtilles, quelques framboises ou des demi-figues (trop compliquées à verifier donc je n’ai pas testé).
Recouvrir d’amandes effilées : photo 4
Cuire à 180 ° pendant 30 minutes environ.
Faire chauffer quelques cuillères de confiture d’abricot sans morceaux, et à la sortie du four badigeonner les tartelettes de cette confiture filtrée.
Je n’ai pas recouvert toutes mes tartelettes de confiture car je les ai congelées et je préfère les recouvrir de confiture après les avoir decongelées avant de les servir.
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
ma tartelette préférée ….une éternité que je n’en ai pas fait …..
Elles sont magnifiques! Ce bon gout de frangipane associé à des fruits aux notes un petit peu acides est une tuerie!!
Grosses bises,
Lucie A.S
hummm elles ont l’air super appétissantes… miam
manue )
Quel dessert, ces tartes sont très élégantes, et appétissantes à souhait!
Merci Margaret
Elles sont follement élégantes et alléchantes tes tartelettes. Elles me font vraiment saliver de gourmandise
bisous et bon dimanche
en version mini c’est le toooooooooooop
des photos qui donnent ENVIE….. ah! .. OUI…… bisous bisous TITOU……
merci ma Titou bisous à toi aussi
Bonjour ! Avec des amis nous lançons un site web de cuisine pour les régimes spéciaux : http://www.cookstomize.fr/ . Vous nous dites à quoi vous êtes intolérant, si vous êtes végétarien, etc. et nous vous donnons des recettes qui ne contiennent que des ingrédients auxquels vous avez droit ! Le site sort dans quelques jours, d’ici là, vous pouvez jouer à notre concours de lancement, plein de jolis lot à gagner ! Bonne chance !
Devant ces photos , c’est inévitable :il faut que je m’y mette ! Merci pour cette recette et ses explications bien détaillées !
Votre recette me donne pleins d’idées d’association: pignons,… Merci beaucoup.
Je découvre ton blog, et avec lui de bien belles recettes. Celle-ci me tente particulièrement, je reviendrai te voir, à bientôt!
un peu trop sucré a mon gout…