Je pourrais presque prétendre que mon gâteau au fromage blanc est le meilleur que vous ayez jamais goûté si vous aimez les cheesecakes légers : il est vraiment excellent et c’est une des recettes que j’ai adoptée après en avoir testée plusieurs bien que personnellement je préfère celle qui est ici (moins légère) : clic
Il n’est pas compliqué à prépareret les ingrédients sont faciles à trouver (contrairement au cheesecake au philadelphiaqu’on a beaucoup de mal se procurer ).
Si vous aimez un cheesecake encore plus riche et plus compact mais vraiment excellent la recette est là : clic
Il est basique : pas de framboises, de poires ou de kiwis, pas de pépites de chocolat ou de pralin mais on peut y ajouter ce qu’on veut.
J’ai testé avec des poires cuites dans un sirop de sucre additionné de liqueur de poires williams et aussi avec des framboises: cliquer là et franchement c’est nature avec de la vanille qu’on l’apprécie le plus.
Bien entendu c’est LA recette type de Chavouot (fête juive qui commémore le jour où la thora fut donnée au peuple juif – par l’intermédiaire de Moïse – sur le Mont Sinaï) mais j’en fait régulièrement car c’est un des gâteaux préférés de la famille
INGRÉDIENTS
PÂTE ( fond de tarte)
– 1 oeuf entier moyen + 1 jaune
– 75 g de beurre
– 150 à 180 g de farine
– 75 g de sucre en poudre
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 sachets de sucre vanillé
Crème au fromage 1 (pour un moule de 25 cm de diamètre )
– 750 g de fromage blanc à 20% ou 40 % de mg (7.8% avec les nouvelles normes)*
– 10 cl de crème fraîche épaisse
– 4 gros oeufs
– 180 g de sucre en poudre roux ( on peut mettre du sucre blanc )
– 3 cuillères à soupe de farine bombées ou 2 càs de farine et 1 de maïzena**
– 3 sachets de sucre vanillé ou du zeste de citron
Crème au fromage 2 (pour un cheesecake plus haut ou un moule plus large)
– 1 kg de fromage blanc
– 15 cl de crème fraîche épaisse
– 5 gros oeufs
– 4 cuillères à soupe bombées de farine ou un mélange farine-maïzena*
– 200 g de sucre en poudre
– 4 à 5 sachets de sucre vanillé
– 1 càc de zeste de citron ou 2 cuillère à soupe de rhum, de cointreau ou de vodka
* 40% est le pourcentage de matières grasses dans la matière sèche du fromage qui correspond à la nouvelle norme de 7.8% représentant le pourcentage de matières grasses sur le poids total du fromage
**A la place de la farine ou de la maïzena, je vous conseille de mettre 2 cuillères à soupe d’instant pudding dans le cheesecake, c’est à dire 2 cuillères à soupe de farine + 2 cuillères d’instant pudding (ce que j’ai fait) ou 2 cuillères à soupe de maïzena + 2 cuillères d’instant pudding pour 1 kg de fromage blanc Vous pouvez trouver cette poudre dans les épiceries cacher ou dans certains supermarchés dans la marque Dt Oetker : clic qui est autorisé par le beth din en vanilliné (à revérifier dans la liste des produits cachers, rubrique préparation pour entremets)
Remarques
– Je vous conseille d’égoutter votre fromage pendant 1 à 2 heures ou toute une nuit en le posant sur plusieurs couches de gaze ou dans un torchon sur une passoire.
– Si vous aimez les gâteaux bien sucrés mettre 250 g de sucre en poudre dans cette crème pour 1 kg de fromage blanc
– Pour ne pas que le cheesecake retombe trop, je vous conseille de le laisser dans le four éteint 1/2 heure avant de le sortir.
RÉALISATION
Pâte
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier: vous devez obtenir une pâte collante que vous aurez un peu de mal à étaler (je farine bien mon plan de travail et mon rouleau) mais si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.
Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé et étaler la pâte (pas trop épaisse)
Si vous utilisez la recette contenant 1 kg de fromage voila comment tapisser votre moule pour que le gâteau puisse bien gonfler : attention faite bien remonter les bandes de papier sulfurisées sur les cotés pour que la crème, qui va gonfler à la cuisson et presque DOUBLER de volume ne déborde pas, les bandes doivent dépasser les bords du moule (vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir), j’ai agraphé les bandes qui tapissent les cotés après avoir pris la photo.
Garniture
– Dans un grand saladier mélanger à l’aide d’un fouet le fromage blanc , la crème fraîche , le sucre vanillé ou le zeste de citron , la moitié du sucre en poudre et les 4 jaunes puis rajoutez la farine et l’instant pudding.
– Battre les 4 blancs d’oeuf en neige ferme puis rajouter l’autre moitié de sucre en poudre (pour un cheesecake plus compact inutile de battre les blancs en neige !)
– Incorporer délicatement les blancs en neige au 1er mélange puis verser le tout sur la pâte
– Enfourner dans un four préchauffé à 180° puis baisser à 160° au bout de 15 minutes
– Cuire 45 minutes à 1 heure à th 160° en couvrant le gâteau de papier alu 1/4 h avant la fin de la cuisson si le haut est trop doré : même si le centre du gâteau semble manquer de cuisson, arrêter la cuisson quand il est doré car en refroidissant il se solidifie (compter donc 1h15 au total pour un petit moule, 1h au total pour un moule plus large donc un gâteau moins haut).
– Laissez le gâteau dans le four éteint pendant 1/2 heure au moins avant de le sortir, il retombera moins
Remarque : Dans la 2 ème recette la quantité (1kg de fromage blanc) est importante pour un moule à charnière de 25 cm de diamètre sauf si vous aimez un gâteau bien haut, le mien était un peu tremblotant au milieu mais s’est solidifié en refroidissant et on s’est régalé !
Remarque : Ces photos ont été faites sur un cheesecake fait avec 1 kg de fromage blanc
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D’autres gâteaux au fromage(pour la recette cliquez sur le nom du cheesecake)
Cheesecake#3 Cheesecake #4 Cheesecake # 5
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Comme toujours ta recette est tres bien expliquée et j’ai bien envie de la tester ce gateau a l’air tres leger et c’est ce que j’aime.
Merci pour cette recette et a tres bientôt.
Il se suffit a lui même
Ouh !! lala !!!!
C’est de la folie ton blog !! J’adore !!
Autant te dire qu’il me plait beaucoup!
Un gateau de plus à essayer!!!
Bisous
bonjour Piroulie,
le cheesecake voilà un gâteau que j’aime beaucoup et que je n’ai jamais fais, à essayer !!
bonne journée
Bisous
Alice
huuuum j’adore ce type de gâteau mais pour moi c’est encore différent de ce que j’appelle « cheese cake »
Je confirme: il est excellent !
merci
Trés sympas vos commentaires merci et bonne semaine à tous !
je suis fan des cheesecakes léger dans ce genre!
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, mervielle
bravo
ohhh, très léger ton cheese cake, je dois le tester impérativement !!! Merci Bonne nuit
joli cake à essayer. Bisou
Coucou Piroulie comment vas-tu ? depuis le temps )) Encore une fois tu me donnes faim avec toutes ces délices, bravo à toi.
hhhhhmmmm! très alléchante et très sympa cette recette de cheese cake !! je t’en piquerai bien un petit morceau !!
Je fonds totalement pour ce genre de gâteaux …
Qu ‘il est beau ton cheese cake bravo, on en mengerait bien un petit bout à midi comme dessert, merci de tes visites sur mon blog et de tes commentaires,
miam
Il est trop excellent ton gateau
yummy
je vous connais a travers ma belle soeur menouha ki ma fait découvrir votre fameux blog et je tenais à vous dire ke jai essayé votre gâteau au fromage et…ce fut une réussite totale!!!!!merci votre site est super et très utile lol
Je viens de faire ce gateau et franchement il est vraiment super
J’ai un peu augmenté la quantité de sucre et j’ai decidé d’adopter definitivement cette recette
MERCI PIROULIE
MERCI PIROULIE
Voilà le gateau tout simple que je cherchais pour Chavouot.
Sais-tu si je peux le faire sans la pate en-dessous ?
j’adore
ça y est j’ai enfin réalisé cette délicieuse recette !
merci de l’avoir partagée, c’est un régal
Quelles merveilles, pour Shavouot !
magnifique
c’est une recette que j’avais perdue et qui me venait d’une cousine en Israël merci à vous aniflaha
merci
Il est vraiment excellent : je l’ai fait hier et il a disparu à une allure incroyable
C’est génial une recette où on n’a pas besoin de fromage particulier,facile et rapide à faire
Ton blog est vraiment bien pratique pour moi
réussie
Bravo pour cette recette que j’ai vraiment réussie bien que j’ai préféré et adopté celui aux framboises
encore!
j ai réussi !youpi! meme si celui de ma belle maman « aniflaha » est meilleur …le plus dur va etre de ne pas en faire souvent !gourmandise quand tu nous tiens!!!
félicitations
Mon mari adore les gateaux aux fromage blanc, je ne pensais pas être être en mesure de réussir recette !! si si celle-ci est vraiment vraiment top ; il a carrément adoré et j’ai eu droit aux félications – merci –
Gâteau au fromage blanc
Excellent ton gâteau, mais une astuce, le démouler à l’envers au sortir du four et le laisser refroidir, ainsi tout le fromage restera au dessus, cela ne formera pas un creux et il ne sera que plus bombé. J’ai appris ça de ma tante,qui est une pure Lorraine.
trop bon….
j’ai testé ce gateau et il a fait l’unanimité à la maison merci
j’adore tout simplement
Ma chère Piroulie,
Tes vraiment douée et généreuse,bravo, bravo et merci pour tout. evelyne BERDUGO
Super recette! J’en suis ravie, c’est comme celui que fesait ma grand-mère!
J’ai mis un petit lien sur mon blog pour ceux que ça tente et qui ne connaissent pas ton site
EXCELLENT
Vraiment excellent ton gâteau !! A conseiller même aux plus débutants
géniale
Je ne suis pas très férue de pâtisserie et pourtant j’ai réussie et apprécié ce cheesecake.
Effectivement ta version 3 est meilleure mais moins « light » c’est la préférée de mes enfants
Merci Piroulie
j’ai fait ta recette avec 1 kg de fromage blanc : le cheesecake est fantastique et j’adopte définitivement cette recette ^^
Il est vraiment excellent mais je l’ai fait cuire plus longtemps car au bout d’une heure il était très clair et j’ai mis plus de sucre comme tu le conseilles Je vais aussi essayer tes autres recettes de cheesecake
HUMMMMMM!!!!!!!!!!
Je l’ai fait avec 1 KG de fromage blanc c’était une réussite, tout le monde s’est régalé, je vais éssayer les autres recettes.
Merci
hum
que du bonheur sauf que je ne mets pas de pâte c’est aussi délicieux
Je vais tester avec pate pour chavouot
biz et merci
exellent
j ai fais ce gateau pr chavouot et toute ma famille a adore! je n ai eu que des compliments alors je vs les renvois merci encore et hag sameah
Chavouatov
C’est la 1ère fois que je fais cette recette et du 1er coup je l’ai réussie. Avec vos explications très simples , on arrive à tout faire. Je n’ai eu que des compliments par mon mari bien entendu qui adore les patisseries et par Une amie Achkénaze qui a trouvé cette recette parfaite. A savoir de tous les gâteaux qu’elle a dégusté jusqu’à ce jour. Elle a trouvé le mien le meilleur. Et j’en suis ravie bien entendu. Par votre intermédiaire , je n’ai qu’un mot à vous dire MERCI de toutes vos recettes. Continuez dans ce sens là.
Un pur bonheur
Je raffole de ce gâteau depuis toute petite; je l’ai faite une fois mais c’était une vrai cata du coup j’mettais promis de ne plus essayer de le refaire et de me contenter des pâtisseries!
mais là mon mari m’a demandé de le faire et ce fut avec une grande joie de voir ce magnifique gâteau sortir du four : miam miam! je l’ai faite avec du fromage blanc 0% et de l’aspartame spécial cuisson c’est aussi succulent!!! du coup ta recette est dans mes favoris et je compte le refaire pour ma mère car y’en presque plus et un autre la semaine prochaine!
Merci encore d’avoir partager cette délicieuse recette
enfin !
je m’exlique, ma grand-mère fesait ce genre de gateau et je n’arrivais pas a retrouver la recette. La tienne y ressemble étrangement, je vais la tester et je pense que je vais y retrouver le goût de mon enfance.merci c’est très
bien expliqué.
Il est au four
Je viens de faire celui de 1kg dans une heure je dirais si il était bon :p
Cela fait bien une semaine que je lis et relis votre recette et là c’est bon, je me lance cet aprés-midi!! Avec ces photos c’est juste impossible de résister! « -)
ehhh ben
ton site est genial e ton gateau mmmmmmm
je vais essaier de n’en prepare un moi aussi selon ta recette!!! bravo
trop fort!!!!!!!!
il est au four et déja froid c’est un régal
merci pour la recette
trop bon c’est la 4eme fois que je le prépere et c’est toujour un délice c’est trop trop bon mes enfants et mon mari adore
POUR LES DESESPEREES DE LA CACHEROUT
Merci pour cette recette excellente.
Mais comme toujours il a fallu que j’ajoute mon grain de sel. euh!!! pardon, ma pincée de cannelle plutot!C’était délicieux;
J’ai aussi essayé cette recette avec des « perles de lait » nature de YOPLAIT à la place du fromage blanc et le résultat a beaucoup plu. (et oui on ne trouve pas toujours du fromage blanc cacher et les « perles de lait » sont sur la liste du consistoire à la rubrique CREMES DESSERT, AIDES A LA PATISSERIE.
MERCI ENCORE
Catyne :merci pour ton commentaire
Il est très constructif : je n’avais jamais pensé à mettre de la cannelle dans le cheesecake il faudra que j’essaye !
Par contre je ne prends pas de produits laitiers sans surveillance rabbinique mais je pense que cette information sera utile à certain
cheesecake
Pouvez-vous me dire quelle sorte de fromage blanc vous utilisez…
A l’avance , merci.
Chouch.
Ce week-end, nous l’avons fait et dégusté. Il est excellent moelleux et fin avec une pate croustillante.
A refaire…merci pour cette recette.
Une excellente recette
Bonsoir Piroulie
J’ai essayé bien des recettes de cheesecake et, à ce jour, celle ci est la meilleure que j’ai jamais goûtée.
Merci pour cette fabuleuse recette adoptée chez nous à l’unanimité !
Salut piroulie
Peut-on congeler le gateau au fromage?
Succulent!!!
Voilà, c’est devenu un classique à la maison…
Le début de l’histoire est vachement drôle… une grande famille, des formages blancs périmés encore bons visiblement donc on se lance…
Résultat fantastique!
C’est devenu une légende familiale (maman laisse périmer ses fromages blancs exprès pour son cheese cake!)
Merci beaucoup!
(PS : dès que des yaourts, fromages blancs arrivent en bout de course, on s’arrange pour arriver à 1kg et le résultat est toujours magique, vraiment!)
Je fais partie des « puristes » pour qui, c’est un crime d’appeler « cheesecake » lorsque l’appareil est au fromage blanc…
Je sais, je suis chiante
instant puding
Bonsoir,
J’ai raté de nombreux cheese cake, d’où une demande de précision: à la place du mélange farine-maïzena vous mettez de l’instant puding? 2 cuillères suffisent à remplacer 4 cuillères ?
Merci!
superrrrrrrrrrrrrr
c’est tout simplement génial ce gateau au fromage et meme mieux qu’a saint paul. a bientot.
J’ai préféré cette recette plus légère à l’autre (avec petits suisses)! Et la seconde fois où je l’ai fait, j’ai dû le laisser refroidir à côté, et j’ai récupéré un cheesecake plat ! (je saurais à l’avenir que le cheesecake, c’est comme le soufflé : il faut le servir tout de suite pour qu’il soit bien beau !)
excellent
Je cherchais cette recette dont je ne connaissais que le nom, dorénavant c’est à piroulie sur le net , promesse de volupté , que ce cheesecake sublime me délecte
,
merci,
artseine
miam miam miam
j’ai suivis la recette a la lettre et ce gâteau est délicieux ! semblable en tout point a celui de mon enfance. il lui a manqué juste un peu de cuisson, mais c’est mon four qui fait des siennes, alors il n’est pas parfaitement solidifié au centre mais le goût est vraiment super.
merci beaucoup parce que j’ai vraiment eu du mal a retrouver cette recette! elle a gagné sa place dans mon carnet de pâtissière.
bonjour
depuis longtemps je reve de faire un gateau au fromage l’année derniere pour chavouot j’en ai fais un mais il s’est tout raplati il a fait tarte.
Depuis je n’en ai plus refais parce que je les rate tous le temps ils sont tres bon au gout mais ils st tout raplati.
Pouvez vous m’aider a faire en sorte que mon gateau sorte bien haut comme vous .
En fait je cuisine dans un petit four pour le lait mon four est vraiment petit alors je me dis que peut etre c’est a cause de ca?!!
mais d’autres personnes ont le meme at arriev a faire super bien qund meme.
Avez vous une solution???? j’adore les gateaux au fromage alors si ous avez la solution ca serait genial. Comment faire pour qu’il ne retombe pas ou qu’il ne tombe pas une fois qu’il est cuity????!
merci chabbat chalom
bonne fete de chavouot
hanna
excellent !
Je l’ai fait l’année dernière et il était très réussi !
Merci pour cette recette, je le referai cette année
Bonne fête ma chère Margaret
MERCI
Merci pour cette super recette!
Je voulais savoir en cacher c quoi ce que vs apelez la creme fraiche quil faut faire monter en chantille,et c quoi la creme fleurette;je m’y perds un ptit peu. merci
Bonnes fetes!
bonjour Margareth, je refais ta recette car je la trouve excellente même meilleure qu’avec du philadelphia (j’en ramène toujours d’Israel). Je fais moitié fromage blanc moitié fromage à tartiné sanson, comme toi je monte les blanc et je mets de l’instant pudding et c’est une merveille àchaque fois alors 1000 merci pour cette recette! j’espère que la rentrée s’est bien passée.
Gros bisous,
Sarah.
Au secourrrrrrrrrrr
Merci pour cette recette que j’ai vue en ISRAËL
mais que je n’et jamais essayée de faire,j’ai tentée de le faire aujourd’hui,mais hélas
il na pas monté.Au gout il est bon mais l’aspect n’y est pas. Peux tu m’expliquer la raison,faut-il de la levure!!!!!!mais je ne penses pas.
Merci pour cette recette de Cheesecake. Je n’en n’avais jamais fait auparavant et surtout jamais mangé. Cela a été une très bonne surprise. Merci également pour votre site que j’apprécie beaucoup.
Plus léger encore
Bonjour,
Je fais attention à ma ligne et j’aimerais donc savoir si on peut ne pas mettre de crème fraiche?
Ou bien la remplacer par un autre ingrédient?
En enlevant le sucre aussi bien sûr, je sucre après avec un peu de sirop d’érable ou un coulis de fraise sans sucre.
J’ai pensé à ne mettre que des petits suisses à 0%. Mais j’ai peur que ce soit trop sec, non ?
Koryn
BRAVO & MERCI
Piroulie,
Je prends enfin le temps de vous dire que ce cheesecake a eu un franc succès pour chavouot et a été couronné de succès aujourd’hui par mes collègues qui veulent tous avoir la recette. Alors BRAVO & MERCI pour cette recette.
Quel régal! ! !
MERCI pour ton site
j’ai fait mon 1er cheesecake à l’aide de cette recette pour la fête de l’école, tout le monde s’est régalé!
merci de tes conseils pour le moule, c’est vraiment efficace.
Je m’y remets
huuuum
D E L I C I E U X …rien d’autre à ajouter
bonjour Piroulie,
je voudrais faire ce magnifique cheese-cake ,tellement il a l’air parfait.j’ aurais 2 questions à vous poser avant de m’y lancer.
1 kg de fromage blanc avant de l’égoutter ou il faut prévoir plus pour obtenir une fois égoutté 1 kg?
l’instant pudding est-ce la meme chose avec la poudre à flan?(j’en ai la marque marguerite)
merci de votre réponse que j’attends avec impatience
bonsoir je les fait merci super bon trop bon bonne soirée http://natanael.canalblog.com/archives/2013/05/10/27127918.html
trop beau et bon merci
Excellent gateau! Il a fait l’hunanimité! Bravo!
Ça me donne envie de la réalisé
Bonjour, je viens de voir ton gâteau au fromage blanc il est très beau. J’ai 1kg de fromage blanc 0% peut-on le faire malgré le 0%
Si je remplace le fromage blanc par du philadelphia combien dois-je en mettre ? Est ce que je respecte les mêmes quantités que celles du fromage blanc par ex : 1 kg de fromage blanc est égal à 1 kg de philadelphia merci d’avance
Je vais regarder sur d’autres sites spécialises de cheesecake new yorkais en tous cas merci beaucoup pour votre réponse
Je viens juste de déguster une copieuse part de ce délicieux gâteau… Huuum… Juste un délice! J’ai opté pour la version 750g (la flemme de chemiser un moule et trop peur d’un débordement!) avec 40 g de sucre pour la pâte (que je n’ai pas trouvée renversante mais qui a au moins le chic de ne pas s’émietter comme celles à base de petits beurres). Le sucre roux donne un aspect original, mais si vous n’êtes pas fan de marron, optez pour du sucre blanc. Le zeste de citron était vraiment le bienvenu. Reste plus qu’à se tenir tranquille jusqu’à Chavou’ot si on veut qu’il en reste aux invités!!
bonjour, j’ai fait le fond de tarte aux speculoos. d’une fois a l’autre le fond reste humide au centre. savez vous pourquoi???
il est superbe, je le ferais c’est sur
Juste un petit message pour vous dire que votre recette n’en finit pas de faire des émules autour de moi ! Merci pour ce partage, mes amis et ma famille vous remercie ça fait plusieurs années que j’utilise cette recette, et je ne m’en lasse pas. Chemisez le moule devient un rituel que beaucoup attendent à la maison comme le signal de la gourmandise à venir Bonne soirée
Bonjour pour la recette du cheese cake je voulais le faire la veille est ce qu’il va complètement retomber? Merci
Bonjour J’ai fais le gâteau il etait de folie ! Juste une petite question svp car on étaient pas d’accord avec ma femme .
Quand vous dites « incorporez les blanc en neige et au 1er mélange versez la pate dans le moule »
Pour moi ça veut dire qu’il faut les incorporez mais rapidement et dès le 1er mélange le mettre dans le moule donc dans le moule on doit voir encore gruau de blanc en neige ou bien il fallait super bien les incorporer?
Merci pour cette superbe recette !
Est-il un moyen d’obtenir cette recette en anglais ?
Un vrai délice!!!
Je n’apprécie pas beaucoup le citron dans le gâteau au fromage. Du coup j’ai l’ai remplacé par du sucre vanillé comme conseillé et je me régale ainsi que mes petits gloutons . Merci a Piroulie pour tous ces bons conseils et merveilleuses recettes.
Que de la-haut elle continue à nous inspirer.
Hag sameah
merci pour votre article.
Article très informatif Je suis sûr que plus d’enfants comme eux.
Mummm, il est magnifique, j’en salive !!! Merci pour cette belle recette