Pièce Montée parvée (avec des choux à la crème)

Pour l’anniversaire de mon petit-fils puis pour les cheva brahot (les 7 jours suivant le mariage) de mon fils, ma fille et mon gendre ont voulu nous épater !
Pari réussi avec leur pièce montée qui, bien qu’elle ait nécessité plus de 3 heures de préparation, a disparu en quelques minutes. J’étais très fière d’eux !

Sur les photos la décoration n’est pas terminée, ma fille y a ajouté des dragées blanches et quelques fleurs en pâte d’amandes

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Ingrédients

Pour la pâte à choux:

– 100 g de beurre (ou de margarine)
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 125 g de farine
– 3 ou 4 oeufs
– 1 pincée de sel
– 25 cl d’eau (ou 12.5cl de lait + 12.5 cl d’eau)

Faire bouillir 25 cl d’eau, avec le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu ajouter la farine en une fois et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Faire dessécher la pâte sur le feu puis y ajouter un par un et hors du feu, les oeufs.
Former les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 20 min a 200°, ne pas les sortir tout de suite du four et les laisser sécher au four quelques minutes.

Pour la crème pâtissière:


3 oeufs
– 70 g de sucre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 40 g de farine
– 1/2 l de lait ou de lait de soja
– 3 à 4 cuillères à soupe de rhum

Faire chauffer le lait de soja dans une casserole et pendant ce temps bien battre les oeufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Puis y ajouter la farine et la vanille et en dernier petit a petit ajouter le lait bouillant. Remettre sur le feu jusqu’à que la crème devienne épaisse puis transvaser dans une jatte pour qu’elle refroidisse.
Utiliser une poche à douille pour remplir les choux par le bas

Pour une autre recette n’utilisant que les jaunes d’oeuf voir ici : clic

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Caramel

200 g de sucre

Mettre dans une casserole très propre une fine couche de sucre (sans eau !) et faire chauffer à feu moyen sans remuer ni toucher le sucre avec une spatule en bougeant  la casserole jusqu’à ce que le sucre commence à dorer rajouter si nécessaire du sucre en poudre et surveiller pour ne pas que le caramel fonce trop (sinon il sera amer ) 

Montage:

Faire un caramel clair et y tremper chaque choux des deux cotés l’un pour le coller aux autres et l’autre côté pour la décoration en versant sur la pièce encore du caramel.
Décorer avec des roses en pâte d’amande ou avec des dragées.
Je vous conseille d’utiliser un cône pour que votre pièce montée soit régulière.

Sur les photos la décoration n’est pas finie il manque les fleurs en pâte d’amandes et les dragées mais je n’ai pas pu faire de photos quand elle a été complètement terminée

Remarques
je ne vous conseille pas de faire la pièce montée la veille, par contre vous pouvez faire les choux la veille mais ne les remplir et les recouvrir de caramel que le jour même
Attention si votre appartement est trop chaud ta pièce montée risque de « pencher » donc si vous la préparez le matin il faut la mettre près d’une fenètre entrouverte ou au frais.
La pièce montée est plus facile à faire en utilisant un cône recouvert de papier sulfurisé.

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Une vidéo qui peut vous aider :

52 thoughts on “Pièce Montée parvée (avec des choux à la crème)

  1. Très bien réussi, apparemment la cuisine c’est héréditaire… en tout cas la pièce monté de ta fille est réussi… ça donne vraiment faim aussi hihii (je te remerce d’être passé sur mon blog ça m’a permi de connaitre le tien, j’aime beaucoup les délices juives notamment elles sont proches de quelques spécialités marocaines). En toiut cas je repasserai pour découvrir de nouvelles saveurs ))

  2. Merci Maman pour ton commentaire mais si j’ai pu la réaliser c’est grace a toi et a tes precieux conseils pour la cuisine.
    Je suis ta plus grande fan sur ce blog car je n’ai pas uniquement fait toute tes recettes mais je les ai également goutées.
    Pas de doute tu es une excellente patissière mais surtout une excellente maman.
    Bisous

  3. Magnifique. Bravo à l’artiste et à son professeur.
    Existe-t-il un plus joli compliment que celui fait par ta fille? Excellente pâtissière et maman comblée…

  4. C’est une véritable sculpture patissiére, tu peux etre fiére de ta fille, car il y a vraiment de quoi !
    Il y a longtemps que je ne suis pas passée sur ton blog, j’ai beaucoup de chose a regarder, mais je reviendrais car ce soir, c’est un peu spid,
    Pensées gourmandes pour une bonne et douce soirée,

  5. c’est impressionnant, et c’est magnifique !!!
    Merci ma piroulie pour le temps que tu consacres à expliquer point par point chaque étape !!!
    En tout cas, ça va drôlement m’aider !!!
    Bisousssss

  6. Une jolie pièce montée ! Quel boulot mais quel résultat magnifique ! Telle mère, telle fille ! Elle n’est pas en reste..
    Tu as vu juste ! pour la devinette.
    Bises

  7. Rosine : il faut vraimentla préparer à la dernière minute sinon le caramel va se ramollir
    D’ailleur quand il fait trop chaud elle a tendance à pencher
    annaelle : merci ma chérie et encore bravo
    merci à toutes pour vos com
    bisous

  8. C’EST SUPER !!
    bonjour Piroulie,
    Ta fille est aussi douée que toi, et ton gendre a également participé à la réalisation de cette belle et sûrement excellente pièce montée, donc un grand BRAVO à eux deux.
    Normal que tu sois fière !
    bises
    Alice

  9. Félicitations !
    Piroulie, je crois que tu es un femme comblée :
    Tu fêtes l’anniversaire de ton petit fils, le mariage de ton fils, et ta fille, sur les traces de sa mère, fait des merveilles en pâtisserie ! Je ne connais pas les formules appropriées mais je souhaite beaucoup de bonheur à toute cette belle famille qui s’aggrandit!

  10. Coucou Piroulie,
    J’ai cherché partout sur ton blog le formulaire pour les commandes mais je n’ai pas trouvé. Peux tu me noter le lien?
    Je voudrais commander 2 pièces montées faites par ta fille et un bateau plein de tes superbes macarons qui me rendent malades tellement ils sont beaux et le fait que je ne peux pas y gouter.
    Piroulie mère et fille, vous êtes des artistes, CHAPEAU BAS.
    Bizoux
    Loul@

  11. ouah !
    Que c’est bien réussi ! Bravo ! Vu ma maladresse, j’aurai jamais osé me lancer dans une chose aussi compliquer à monter !
    Félicitations à toi !
    Biz à bientôt
    Eva

  12. tu es vraiment exceptionnel
    bonjour. je voulais te féliciter pour ton blog. j’adore faire la cuisine et j’ai découvert ton site seulement il y deux semaines. j’ai déjà réalisé quelques recettes. grace à tes explications claires comme de l’eau de roche je les ai bien réussies bh. d’après ce que j’ai compris tu es professeur et étant également une instit j’apprécie ta pédagogie. hazak et à bientot

  13. Quantite
    Bonjour
    Je suis de Montréal, Je vous ecris parce que j’aurais besoin de votre aide. J’aimerais faire cette recette mais je ne connais pas dutout ces mesures et je ne suis pas bonne pour les transformer, est-ce qu’il aurait quelque qui pourrait me traduire les quantitée en tasse au lieu dans gramme
    merci à l’avance
    Jo

  14. Je suis désolée mais je ne connais pas les équivallents en tasse je pense qu’on peut les trouver sur internet et dès que j’aurai un moment j’essayerai de trouver
    bonne journée

  15. Bonjour
    Tout d’abord je suis fan de votre site depuis 4 ans.
    J’ai une petite question pour la crème pâtissière je peux mettre de l’eau a la place du lait de soja???
    Merci d’avance et bonne continuation

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