Macarons à la pistache de Stéphane Glacier ma 100 ème recette !

Cette recette de Macarons vient du livre de Stéphane Glacier qui propose un choix important de différents macarons et dont j’ai déjà donné une recette : ici mais j’ai utilisé là encore la méthode deMercotte

Je ne vous garantis pas que vous les réussirez du premier coup mais si vous persévérez vous y arriverez
Mes premiers macarons ressemblait à un paysage martien tellement ils étaient craquelés , les suivants se sont étalés comme des crêpes, puis j’ai eu un genre de meringue et enfin j’ai trouvé cette méthode
Ils ne sont pas parfaits, Messieurs Hermé et Ladurée n’ont pas encore de sérieuses raisons de s’inquiéter,  mais…..

Leur origine est très ancienne.
La recette en serait venue d’Italie, et plus particulièrement de Venise, sous la Renaissance, mais on évoque l’antériorité des Macarons de Comercy (791).
De nombreuses villes de France s’en firent par la suite une spécialité.

A Nancy, où ces petits gâteaux étaient particulièrement réputés au XVIIe siècle, ils étaient fabriqués par des Religieuses Carmélites appliquant à la lettre le précepte de Thérèse d’Avila : « Les amandes sont bonnes pour ces filles qui ne mangent pas de viande

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Ingrédients ( j’ai divisé par 2 ceux de la recette originale)

– 225 g de sucre glace (moi j’ai utilisé 115 gr de sucre en poudre et 115 gr de sucre glace)
– 65 g de poudre d amandes
– 60 g de pistaches
– 100 gr de blancs d’oeufs préparés 3 jours avant (environ 3 blancs)
– colorant alimentaire vert (attention les macarons vont s’éclaircir à la cuisson)
– 25 g de sucre en poudre
– quelques gouttes de jus de citron
– 50 gr d’eau

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Garniture 1 (un peu trop sèche à mon goût c’est celle de S. Glacier dont j’ai diminué le sucre de moitié)

– 110 g de pistaches
– 40 g de sucre glace

– 60 g de beurre ramolli
– 1/2 càc de liqueur

Mixer très finement les pistaches et le sucre glace et rajouter le beurre ramolli et éventuellement la liqueur

Garniture 2

– 100 gr de chocolat noir
– 50 gr de pistaches
– 25 gr de beurre
– 1 càs de rhum

Je rajouterai un peu de crème fraîche la prochaine fois

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre
Mixer les pistaches et les incorporer au chocolat fondu avec le rhum
Attendre que le mélange refroidisse un peu et fourrer les macarons

La prochaine fois je tenterai cette ganache  : puregourmandise ou alors une crème au beurre assez épaisse dans laquelle j’incorporerai des pistaches mixées
Sinon vous pouvez trouver d’autres ganaches ici : clic

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Préparation (j’ai utilisé la méthode de Mercotte)

Conserver 100 gr de blancs au moins 3 jours avant la réalisation de vos macarons dans votre réfrigérateur (je vous signale en passant que les blancs se congèlent parfaitement)  et les sortir 1 h avant de les utiliser

Moudre finement les pistaches
Passer votre poudre d’amandes et de pistaches 10 min au four th 150 ° pour bien la sécher puis la tamiser finement avec les 115 gr de sucre glace après l’avoir éventuellement remixé pour obtenir une texture très très fine
Ajouter à ce mélange 50 gr de blancs d’oeufs en mélangeant à la spatule pour obtenir un mélange homogène

Préparer dans une petite casserole, 115 g de sucre en poudre additionnée de 50 gr d’eau pour la réalisation du sirop : mettre à chauffer jusqu’à obtention d’un sirop assez épais (110° au thermomètre)

Monter les autres 50 gr de blancs  avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Quand ils commencent à durcir ajouter doucement les 25 gr de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne  ferme .
Verser par dessus en filet le sirop bouillant sans cesser de fouetter (le mélange triple de volume, devient ferme et compact)
Mettre à ce moment le colorant et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse (il doit atteindre 40 ° environ)

Et voila l’étape la plus délicate : En utilisant une maryse incorporer vos blancs au mélange poudre d’amandes + pistaches+ sucre glace+ blancs
pendant environ 2 à 3 min pour avoir une pâte homogène lisse et brillante (attention elle ne doit pas être trop liquide sinon les macarons vont s’étaler à la cuisson mais si vous ne travaillez pas assez votre mélange les macarons ne seront pas lisses)

 

A l’aide d’une poche à douille former des ronds de 4 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque perforée.Tapoter légèrement la plaque contre le plan de travail pour lisser les macarons

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Laissez croûter (reposer) 2 à 3 h à température ambiante

Cuire à four à 150° pendant 13 à 15 min suivant la taille de vos macarons

Fourrez avec la garniture de votre choix et laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain ( les macarons se congèlent aussi très bien)

Fourrés au chocolat

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A la pistache

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52 thoughts on “Macarons à la pistache de Stéphane Glacier ma 100 ème recette !

  1. MAGNIFIQUE ! et 100 articles sa ce fête !
    bonsoir Piroulie,
    mais comment fais-tu ? ils sont magnifiques ces macarons ! et en plus les photos sont très belles et sa donne vraiment envie.
    bravo !
    je lève le verre à ton 100ème articles (et pas des moindres), continue comme ça c’est génial.
    bises
    Alice

  2. Whouah les macarons,superbe, à tester très vite, j’en raffole maintenant que je sais les faire, j’ai envie d’en refaire maintenant, c’est malin, j’ai tellement de recettes de côté à faire, je note ta recette avec plaisir, je vais faire des heureux

  3. Ils sont superbes ces macarons…bien tentants,
    pour se consoler de la rentrée…avec un été qui a été bien chiche en soleil et chaleur en Lorraine.
    Merci pour tes adorables commentaires.
    Bises

  4. Cent bonheur….
    Bravo pour le cent, bravo pour ce délice et bravo pour ce vert tendresse que tu nous offres…Tu es adorable.Passe une belle semaine et à bientôt.

  5. la recette que j’attendais
    Bravo pour tes 100 recettes !
    Celle là en tout cas est vraiment réussie et je la garde en favoris mais j’avoue avoir essayé 2 fois ta recette de macarons aux framboises et je n’obtiens pas la collerette sur tous mes macarons
    Sinon tes petits pains au lait ont eu un succés fou !
    merci

  6. C’est vraiment de trés belles photos, tes macarons paraissent supers hauts,et il sont magnifiques, cette recette est parfaitement maitrisées….
    Plaisir gourmand…

  7. Ah…. merveille ! Ils sont trop beaux, et à la pistache en plus !
    Les « Soeurs Macaron » de Nancy conservent bien leur secret, et ça marche toujours très bien leurs macarons ! J’ai vu le monde qui défilait quand j’ai du aller prendre des photos de leurs produits…

  8. 100 articles c’est bien mais encore pas assez à mon goût tellement je prends de plaisir à te lire à chaque fois! Continue à nous régaler encore ! Tes macarons sont superbes, j’admire une fois de plus la perfection !

  9. Ces macarons sont la perfection même… je n’ai pas tenté l’expérience une seconde fois, par peur de les rater!
    Et bravo pour ce 100ème billet qui illustre bien ton blog!

  10. Tout d’abord, Mazal Tov et longue vie à ton blog qui me régale même à distance.
    Bon, tu sais déja ce que je pense de tes macarons, donc je ne ferais que me répeter.
    Ce que je peux dire, c’est :
    J’EN VEUX!!!!!!!!!!!!

  11. Ouah tu es super douée, moi les macarons me font peur, mais j’ai envie de tester, je déteste perdre une heure pour faire un truc pas réussi, alors j’hésite lol!

  12. Déjà 100!!! Je lève déjà mon verre aux 100 prochaines qui j’en suis sure, seront aussi superbes que les 100 premières!!!!
    Tu me donnes vraiment envie d’essayer de faire des macarons. C’est mon prochain défi…

  13. ma chere Piroulie,
    quelle magicienne, tu fais, je suis béate d’admiration. Pour moi, tu es THE reference car ce que j’aime chez toi c’est que tu livres tes secrets afin que nous puissions toutes en profiter. Mais là franchement ca me parait insurmontable, tu ne peux pas m’en envoyer un par le net?!
    Bravo, Piroulie, tu es géniale, continues denous faire partager tes secrets !

  14. Le raffinement par excellence ! Ils sont parfaits, tellement aériens ! je viendrai sur ton blog pour les déguster vituellement, je n’oserai jamais me lancer dans cette recette

  15. Magnifiques !!!
    Ils sont magnifiques et bien appétissants ces macarons. Je confirme, après avoir testé de nombreuses recettes, celle de Mercotte est indéniablement la meilleure.
    Félicitations !!!!

  16. demande d’aide
    bonjour s’il vous plait pourriez vous m’aidez à comprendre pourquoi j’ai suivi votre recette et ma pate à macaron est coulante et s’ étale , j’ai surement raté 1 étape mais laquelle , ma meringue est bien ferme et je travaille avec le thermomètre à sonde merci pour votre temps
    trinh

  17. MAGNIFIQUES
    C’est une merveille tes macarons, je mets la recette de côté, je n’ai toujours pas osé l’aventure mais je vais finir par m’y atteler
    et à la pistache c’est trop bon ….
    merci pour le partage

  18. bravo pour vos macarons, ils sont super !!!
    Il se trouve que j’ai suivi votre recette à la lettre, sauf que mes macarons n’ont rien à voir avec les votres ((
    une colerette énorme, des macarons qui gonflent en début de cuisson et qui se dégonflent à la fin et une coque aussi fine que la peau d’un bébé, je ne sais pas ce que j’ai foiré, mais en tout cas c’est désespérant (

  19. Didoune : Comme je l’ai précisé dans ce billet, il est difficile de réussir les macarons du premier coup : c’est un des gâteaux les plus délicats à réussir mais en persévérant on y arrive !
    La partie la plus délicate étant de trouver la bonne consistance au moment d’incorporer les blancs : si on macaronne trop, les macarons s’étalent et pas assez on obtient comme une meringue.
    Il faut aussi trouver la bonne température qui dépend du four de chacun.
    bonne chance pour une prochaine tentative !

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