Petites quiches parvées à l’oignon et au vin blanc

Cette recette n’est pas vraiment une recette de quiche puisqu’elle ne contient ni lait ni crème fraîche mais c’est celle qui s’en rapproche le plus en parvé. Elle conviendra donc tout à fait aux personnes allergiques au lait
Suivant la taille de vos tartelettes vous les servirez en entrée accompagnées d’une salade fraîche ou à l’apéritif

La pâte est délicieuse et extrêmement facile à faire et peut être utilisée comme fond pour une quiche aux poireaux (faite de la même façon) ou pour faire des fonds de tartelettes que vous pourrez remplir de mousse de thon, de saumon ou autre pour l’apéritif ou comme entrée

Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic

29369025_1_

INGRÉDIENTS

Pâte (pour 18 grande tartelettes ou 25 mini tartelettes)
– 5 cl d’eau bouillante
– 5 cl de vin blanc
– 10 cl d’huile
– 250 à 300 g de farine
– 1/2 càc de sel

Garniture
– 1 kg d’oignons émincés (frais ou congelés)
– 5 oeufs moyens
– 15 cl d’un mélange moitié lait de soja moitié vin blanc (ou eau et vin blanc)
– 1 cuillère à soupe de farine et une de maïzena
– 1/2 càc de sel
– poivre

29369567_1_

 

RÉALISATION

Pâte
Mettre dans un saladier l’eau bouillante, le vin blanc, l’huile et le sel et bien remuer
Ajoutez la farine en commençant par en mettre 250 g puis le reste pour obtenir une pâte très souple qui s’étale facilement
Étalez finement la pâte sur votre plan de travail et découpez des ronds avec un emporte pièce d’une taille supérieur à celle de vos moules
Huilez vos moules et disposez dessus les ronds de pâte en les faisant bien remonter sur les bords car la pâte peut se retracter légèrement puis les piquer à la fourchette

Garniture
Faire revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (c’est assez long !)
Délayer la farine et la maïzena dans le mélange vin + lait de soja
Ajouter ce mélange aux oignons ainsi que les oeufs, puis le sel et le poivre
Mettre dans chaque tartelettes 1 à 2 cuillères à soupe de cet appareil (suivant la taille de vos moules)

Enfourner dans le bas du four (préchauffé à 180°) pour environ 30 min.

 

29369129_1_

En mini pour l’apéritif

29062043_1_ 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

38 thoughts on “Petites quiches parvées à l’oignon et au vin blanc

  1. bonjour Piroulie,
    hummm !! on fait dans le salé aujourd’hui !
    elles sont bien appétissantes tes petites tartelettes je les verrais bien à l’heure de l’apéro. merci bises
    Alice

  2. C’est super interessant comme ingredients, je note, je note, et en plus ces tartelettes sont toutes pimpantes…
    En effet, le lien ne marchait pas… je m’en occupe de suite…
    Pensées gourmandes…

  3. ah, une pâte que je ne connaissais pas, et une garniture bien sympathique.
    je ne pense pas assez au vin blanc , pourtant cela donne bon gout aux choses.
    ..Et merci pour le lien ,
    bises.

  4. Coucou ! J’adore les oignons, cette recette a l’air délicieuse ! La pâte est celle que font certaines personnes justement pour les empanadillas ( parfois, ils font également frire l’huile avant ).
    Bises et bonne soirée

  5. Bravo
    Bonjour piroulie Je voulais te dire que nous sommes tout un groupes d’amies a venir systematiquement sur ton blog que nous apprecions beaucoup.
    Nous adorons tes recettes qui sont a la fois delicieuses et cachère.
    Ainsi moi et mes amies nous te remercions pour ta gentillesse et ta patience lorsque tu expliques chaque recette en detail particulierement le tressage de halots que nous maitrisons enfin.
    Merci encore et a bientôt
    Léa, Salomé, Johanna et toutes les autres

  6. Bonsoir, ravie de te revoir, je suis ébahie par ton travail, moi qui aime faire des brioches, je vais essayer mais pas sur que je parvienne à un tel résultat , tes magnifiques brioches me laissent rêveuse, tu es sur mes favoris.
    je te souhaite un bon week_end.
    bises

  7. REMERCIEMENTS ET FELICITATIONS
    Bonjour Piroulie, je viens de découvrir votre blog très heureuse de découvrir vos recettes, en plus cachères, j’ai jeté toutes mes recettes ramassées dans les revues, et chaque jeudi soir avant shabat je vais sur votre blog afin de préparer mon shabat (repas et pâtisseries)
    Merci encore
    Annie

  8. Quiche
    Bonsoir je veux faire les quiches pour un buffet est ce que e peux les cuire et les congeler cuites ? E dois les décongeler combien de temps avant utilisation et dois je les remettre au four ou pas? Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *