Bavarois à la framboise parvé et mes gâteaux pour Rosh Hachana

Je cherchais une recette d’entremets parvé rapide à préparer pour les fêtes de Rosh Hachana et j’ai pris l’idée de ce bavarois chez mon amie Rica (j’y ai apporté quelques modifications).

La recette de mes hallot de Roch Hachana est là : clic et j’ai récapitulé un certain nombre de recette ici : clic

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INGRÉDIENTS (recette légèrement modifiée après mon 3eme essai)

Génoise
– 3 oeufs
– 90 g de sucre
– 90 g de farine

Mousse à la framboise
– 500 g de framboises (framboises congelées pour moi)
– 400 ml de crème parvé (nutriwhip ou tenouva) ou de crème fraîche liquide non allégée
– 18 g de gélatine de poisson cacher en poudre ou 6 à 7 feuilles de gélatine (voir remarque)
– 150 g de sucre en poudre

Miroir de framboises
– 250 g de framboises
– jus d’1/2 citron
– 75 g de sucre en poudre
– 7 g de gélatine cacher (1/2 sachet) ou 1 feuille de gélatine

Sirop d’imbibage
– 10 cl d’eau
– 5 cl de liqueur de framboises ou de liqueur Herring de cerises
– 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace

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RÉALISATION

GÉNOISE
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d’eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie à 40-45° : Tout le secret de la réussite est là.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange forme un ruban.
Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume (prévoir un bol assez grand)
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse puis incorporez la farine éventuellement additionnée d’1/2 sachet de levure chimique  (les puristes n’en mettent pas !) très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Verser dans un moule rond tapissé de papier sulfurisé et d’un diamètre légèrement supérieur à votre moule à charnière ou à votre rond à entremets.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes environ (vérifier : une aiguille piquée dans le gâteau doit ressortir sèche).
Au sortir du four démouler la génoise en la retournant sur un plateau et en décollant délicatement le papier sulfurisé puis la découper au dimension du moule à charnière.
Placer un carton au fond d’un moule à contour amovible (j’ai découpé le mien dans un plateau jetable en carton argenté), le recouvrir d’une feuille de papier sulfurisée et poser votre génoise dessus.
Imbiber le rond de génoise avec le sirop.

MOUSSE DE FRAMBOISES
Faire macérer pendant au moins 15 minutes la gélatine en poudre dans 1/2 verre d’eau pour bien la ramollir et lui permettre de mieux se diluer.
Mettre la crème dans un bol et fouettez longuement pour la faire tripler de volume (attention si vous utilisez de la crème fraîche de ne pas la battre trop longtemps car elle risque de se transformer en beurre).
Mixer les framboises et les filtrer à travers une passoire.
Ajouter à ce coulis le sucre et la gélatine ramollie et faire chauffer dans une casserole jusqu’à ce que le sucre et la gélatine soient dissous et que le coulis épaississe un peu (ne pas faire bouillir).
Incorporer ce coulis à la crème.
Verser sur le fond de génoise et mettre au frais : ne pas mettre au congélateur car la gélatine de poisson ne supporte pas le passage au congélateur

MIROIR DE FRAMBOISES
Mixer les framboises et les filtrer.
Ajouter le sucre, le 1/2 jus de citron et la gélatine diluée dans 1/2 verre d’eau.
Faire chauffer quelques minutes pour faire fondre le sucre et la gélatine (ne pas faire bouillir).

Verser ce coulis sur la mousse de framboises de préférence bien refroidie puis mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le bavarois soit très froid (au minimum une demi-journée).

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Remarques
– J’ai ajouté dans le sirop d’imbibage de la génoise du coulis de framboises car il me restait quelques framboises congelées que j’avais mixées et filtrées.
– Vous pouvez faire la génoise plus simplement sans utiliser de bain-marie.
– Si vous utilisez de la crême fleurette vous pouvez augmenter la quantité de sucre car la crème nutriwhip est sucrée.
 – Avec 1 sachet de gélatine cacher la mousse de framboises est très légère mais moins compacte (ce que je préfère) : pour une crème qui se tient mieux il faut en mettre plus (22 à 25 g) mais dans ce cas vous n’aurez pas un bavarois mousseux, vos tranches seront impeccables mais la crème plus compacte.
– Si vous souhaitez utiliser de l’agar-agar (que je n’ai pas testé avec cette recette) : 1 cuillère à café d’agar-agar pèse 4 g et équivaut à 6 feuilles de gélatine. Les framboises étant acides j’en aurais mis plutôt 6 g mais je n’ai pas essayé.
– J’ai congelé deux parts de gâteau et le résultat était satisfaisant.
– Si vous ne voulez pas servir le bavarois sur le fond du moule amovible, il faut placer un carton au fond du moule (j’ai découpé le mien dans un plateau jetable en carton argenté) et le recouvrir d’un film étirable puis monter le bavarois dessus ensuite il faut soulèver le carton avec le gâteau dessus et le poser sur un plat.

 

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73 thoughts on “Bavarois à la framboise parvé et mes gâteaux pour Rosh Hachana

  1. Sweet pink ! très joli ! j’avoue que je ne connaissais pas la fête à laquelle tu fais allusion , je suis allée voir le site qui donne un peu d’explications

  2. beau gateau
    Salam copine ton gateau est splendide je note je note à tester bientot, merci.
    viens sur mon blog j’ai tester les Rogeleh vraiment bonne résultat merci mon amie
    a+

  3. Superbe réalisation
    Les framboises sont un de mes fruits favoris, tout comme les fraises.
    Ici, je n’en trouve pas, même surgelées. Donc, quand tu y goûteras, pense à moi très fort, d’accord?
    Bonne Année, qu’elle soit remplie de douceurs pour toi et tous les tiens
    Bisous

  4. Ouuuahh on dirait un miroir ! Ca doit être bon comme tout le reste . Je tenais à te souhaiter Chana Tova pleins de bonnes choses pour toi et ta famille et continue à nous faire saliver (et zut à tous les régimes )
    A +

  5. Chana Tova
    Merci pour cette recette splendide! Le glaçage est superbe mais alors quand tu écris « rapide à préparer, je me mets à complexer… je garde la recette dans mes favorites pour plus tard; faute de temps, pour Roch Hachana, ce sera avant tout la Mouna!
    Une bonne année pour toi et toute ta famille, Santé, Joie, Prospérité, Entente, et Bons petits Plats!

  6. Félicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog ! … encore une fois!!!
    Superbe tes gâteaux: un plaisir pour les yeux et certainement aussi pour les papilles!
    Scrapamitiés

  7. Avec un aussi beau gâteau les fêtes de Roch Hachana ne peuvent que bien se passer.(je ne savais pas qu’il existait de la gélatine cacher, tu pourras me dire avec quoi elle est faite?)
    Très bonne année à toi et à toute ta belle famille.
    Bisous.

  8. corinne : la gelatine cacher est de la gelatine de poisson mais le goût est neutre
    je t’avoue que je préfère utiliser l’agar-agar que je ne maitrise pas encore parfaitement
    merci à toutes pour vos commentaires auquels je peux enfin répondre

  9. Il a l’air léger et doit se laisser déguster avec gourmandise d’autant plus que j’adore tout ce qui est à base de framboises!
    Bonne soirée

  10. Miam…
    Il est splendide ce bavarois… Mais je ne suis pas sûre d’avoir ta d’extérité pour le réussir aussi joliment… Penses-tu qu’on puisse le faire jeudi soir pour vendredi soir ou samedi midi? En tout cas félicitations pour toutes ces merveilles qui me font baver devant mon écran…
    Chana tova, une belle et douce année pour toi et tous les tiens…

  11. Il est sublissime!
    J’adorerais te donner des cours de photographie… Il se trouve que je suis toujours en train d’apprendre et ne connais pas grand chose. Je fais tout au « feeling »!!!
    Bises, bonne fête et bon début de semaine,
    Rosa

  12. Bravo! Il est vraiment superbe! Et bonne fête de Rosh Ashana! Bonne année! Qu’elle soit pleine de bonnes choses pour toi et ta famille et que Dieu vous garde tous.

  13. Je n’ai pas pu résister à essayer ton gâteau pour l’anniversaire de ma fille .Je l’ai posté sur mon blog .Nous le dégusterons ce soir et je penserais bien à toi .Merci pour tous tes conseils .J’ai testé pour la première fois l’agar agar

  14. Avec des poires, c’est exellent aussi !
    N’ayant pas de framboises, j’ai fait ce bavaroi avec des poires bien mures, ce qui m’a apporté bien des félicitations pour ce délicieux gâteau. Je n’ai pas eu de mal à le faire et c’est à refaire !

  15. bavarois aux fruits rouges
    chère Margaret,j organise tous les lunis un cours de thora chez moi, et pour mes petites camarades je leurs concocte toutes sortes de gateaux merci encore pour ton blog, les recettes sont merveilleuses aujourd’hui, je me suis lancée dans ce merveilleux bavarois, j’ai chang un peu la recette, j’ai utulisé pour aller plus vite du coulis de framboise de chez Picard, et pour le miroir du Gelly que l on trouve dans les magasins cacher nous verrons le résultat demain je te tiens au courrant bizzzzzzzzz a plus isa

  16. Je ne connaissais pas la gélatine de poisson. Merci. La gélatine que l’on trouve dans le commerce pose souvent problème car issue de déchets de porc !! Je ne suis ni juive, ni musulmane mais ça me dégoûte.

  17. Question
    Bonjour, Je voudrais faire ce gateau pour l’anniversaire de ma fille. Il est prévu pour combien de personnes?

  18. Sarah : Tout depend des parts que tu fais je dirais pour 8 à 10 personnes mais pour plus si c’est pour de jeunes enfants et qu’il y a d’autres gâteaux de prévus
    bonne soirée et joyeux anniversaire à ta fille

  19. question sur le bavarois
    bonjour, je trouve votre recette super mais je me demandais si on pouvais la faire avec des fruits rouges a la place des framboises. merci d’avance.

  20. Bonjour Piroulie,
    A propos de l’agar-agar, il n’est pas difficile d’en acheter, notamment dans les magasins bio. En revanche « la gélatine cacher de poisson », je n’en ai jamais entendu parlé ; pourriez-vous me dire où peut-on en trouver ?
    Merci pour ces belles recettes !
    A bientôt,
    Mamie Hava

  21. Gélatine
    Bonjour, je n’ai trouvé que la gélatine AQUA GEL, il n’y a que 5g dans le sachet.. Tu connais c’est bien? et surtout cela suffit pour faire ce gateau, j’en ai pris 2.
    merci

  22. magnifique
    Etant invitée à un mariage la semaine passée, j’ai fait ce dessert (chaque invité a du faire un desser ou entrée). Merci pour cette recette qui a emerveillé petits et grands, et saches qu’il est parti en premier! Heureusement que j’ai prévu plus de biscuit et j’ai pu faire des mini coeurs pour ma famille à la maison, ils ont tout mangé.
    Il y a une seule chose à dire: ça coupe le souffle!
    Pour les finitions j’ai mis des mini meringues par dessus, et des pistaches concassées, l’effet visuel était splendide.
    Encore une fois, je fait des merveilles avec tes recettes.
    Merci, merci, merci, merci

  23. Bonjour,
    Faut il attendre que la mousse à la framboise ait prise avant de verser le miroir ou peut-on le verser directement dessus? encore chaud? J’ai peut de tout louper en versant le miroir directement !
    Merci de tes conseils ! J’ai l’intention de le faire pour ce chabbat !

  24. Bonjour, Merci pour cette recette !! J’ai décidé de la faire pour les 1 an de ma fille !! Je suis juste un peu déçu car a défaut de trouver de la gélatine casher je me suis reportée sur l’agar agar. Alors un sachet équivaut à 4 gr et ce n’est pas assez suffisant pr qu’il prenne bien. Même après une demie heure au congel (voir une peu plus) et il est tjrs un « mou » au milieu. Donc je pense que peut être un sachet et demie voir + peu convenir. Sinon pr le sirop je ne savais pas si je devais chauffer ou non (je suis novice en pâtisserie) sinon il est vrai que cette recette est très simple en suivant vos instructions j’ai vraiment pas eu de difficultés. Du coup je le laisse tt la nuit et je reviendrais vous dire si cela à bien pris. À bientôt et envoRe merci le site est top !!

  25. Bonjour,
    Et bien grosse déception ce matin, non il n’a pas réussit. il est tjrs tout « mou ». J’ai acheté de l’agar agar « bio ». Sur le sachet il est bien précisé qu’il pèse 4 gr. De tout façon je pense que ça dépend de la marque acheté et j’ai aussi pesé avec l’équivalent d’une cuillère. Vraiment je suis super déçu, car tt les étapes ne m’ont posé aucun souci. Sur le sachet il est précisé de mettre 4 gr pour 1 litre. Bref, ce qui serait bien aussi de préciser sur cette recette c’est le moule, la dimension que vous avez utilisé pour savoir comment on ce situe. Et bien tant pis, mon mari va acheter un gâteau en boulangerie. J’aurai tellement voulu le réussir. Mais ça ne m’empêchera pas de le reproduire !!! Merci pour cette recette et merci de m’avoir répondu. Bonne journée

  26. Bonjour je pose donc ma question sur le blog 😉! Jai mis deux sachet de gelatine casher de poisson 28g comme proposer dans les remarques.. Mais jai trouver que ca avait une forte odeur est ce normal ?

  27. Bonjour Magareth, avez-vous testé le agar-agar et sa quantité pour le miroire framboise au lieu de la gélatine ? Il me reste deux boites de agar-agar que je pourrai utiliser donc…
    Merci et bravo pour votre blog.

  28. Bonjour, je l’ai fait pour l’anniversaire de mon fils, version parvée avec du nutrifil. il était très réussi et a plu à tout le monde. Merci Margareth pour vos recettes si bien expliquées, et faciles à réaliser.
    Liliane

  29. Bonjour Excellent gâteau que j’ai servi hier soir pour l’anniversaire de mon mari et qui a plus à tout le monde.
    J’ai fait la recette àla lettre, version parve avec le nutrifil. Pouvez-vous me dire pourquoi le haut de ma génoise devient un peu vert. (c’est la deuxième fois que je fais ce gâteau, avec le même petit problème. Je l’ai pris en photo mais je ne sais pas comment vous l’envoyer.

  30. Bonjour et Merci pr cette recette!
    J’habite en Israel et j’aimerai savoir: 1 feuille de gelatine est equivaud a combien de gr de gelatine de poisson en poudre?
    Merci bcp!!

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