C’est sur le superbe blog de Sandrine « miam maman cuisine » que j’ai trouvé la recette de cet extraordinaire brownies de Christophe Felder recouvert de ganache.
Comme je l’avais déjà précisé dans un précédent billet, je n’ai jamais été déçue par une recette de C. Felder. C’est un génie cet homme là car il met à la portée de tous de sublimes recettes !
Il est vraiment délicieux, c’est un des meilleurs brownies que j’ai goûté et les seuls modifications que j’y ai apporté sont sur la quantité de sucre que j’ai légèrement diminuée.
Il est encore meilleur le lendemain si vous arrivez le garder car chez moi j’ai constaté avec surprise qu’il avait diminué de moitié pendant la nuit !!!!
Il faut croire qu’un petit fantôme gourmand hante ma cuisine !
INGRÉDIENTS (pour un moule de 18 cm sur 28 cm)
– 90 g + 150 g de chocolat à 70% de cacao (lindt pour moi)
– 170 g + 1 cuillère à café de beurre ou de margarine
– 3 oeufs
– 100 g de cassonade
– 100 g de sucre en poudre
– 40 g de farine
– 75 g de cerneaux de noix légèrement grillés et concassés
– 15 cl de crème liquide ou de nutriwhip (crème parvée)
– cacao amer (facultatif, pour la déco)
RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Faire fondre 90g de chocolat au bain marie. Quand il est complètement fondu y ajouter les 170g de beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Ajouter les jaunes d’oeufs tout en remuant, la moitié du sucre en poudre et la cassonade en continuant à mélanger.
Incorporer la farine et les noix à la préparation.
Monter les blancs en neige ferme, ajouter l’autre moitié du sucre en poudre pour bien les durcir et les incorporer délicatement à l’appareil.
Verser le tout dans un moule rectangulaire de 18 cm x 28 cm tapissé de papier sulfurisé.
Enfourner pour 25min.
Laissez refroidir puis démouler et recouvrir de ganache.
Ganache :
Faire bouillir la crème liquide ou la crème nutriwhip. L’incorporer en 3 fois dans les 150 g de chocolat haché en mélangeant pour que la préparation soit lisse. Ajouter 1 cuillère à café de beurre ou de margarine et mélanger de nouveau.
Étalez la ganache sur le brownie refroidi et placez au frais pour au moins 1 heure.
Remarque :
– J’ai fait cette recette en version halavi (avec beurre et crème fraîche) et elle est excellente et je l’ai également réalisé pour les fêtes en version parvée (avec margarine et crème nutriwhip) en ajoutant un peu de liqueur d’orange sabra c’était vraiment délicieux.
– Utilisez un chocolat avec un taux important de cacao (au moins du 70%) sinon votre brownies ne sera pas assez chocolaté.
– Vous pouvez diminuer la quantité de sucre à 80 g + 80 g mais personnellement j’ai apprécié le brownies avec les mesures données.
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alors là c’est carrément la haute couture du brownie, du grand art !!!! bravo
Celui-ci est vraiment pour les accros du chocolat…Il est « Sublîme ».
Bises
Vaut mieux pas que je regarde trop longtemps !
je vais m’intéresser aux livres de J Felder que je ne connais pas ( de réputation , si )
je peux venir les déguster chez toi??????? ) j’oserai jamais essayer!!!!!;o)
bravo!
Il est magnifique!
Bisous
Il est absolument divin….
bisous
So chic Sophie
Alors ça c’est du brownie!!
Atomique, de compèt’, à deguster, que dis-je?? DÉVORER! sans aucune modération!! Bravo!
Biz, Sarah
faire plaisir a ma belle fille
tu ne pouvais pas mieux faire !!!! ma belle fille adore le brownies…. je m y colle pour chabbat pour lui faire plaisir !!!!
bisoux.. ma Pirou.. il a l air TUERIEEEEE!!!!!
Mais que vois-je …. vite je veux un bout de ce magnifique brownie … bravo pour ce beau dessert !
bisous
il est magnifique, et c’est marrant c’est toujours dans la nuit que les gâteaux diminuent …
bonne soirée
Trop tentant!!! j’adore!
une tuerie pure et simple ! c’est vraiment tentant!
Mon dieu! Le brownie revisité façon Margareth! Heureusement que je suis pas enceinte parce que j’aurai du me le procurer à la minute; il mérite un nom bien plus prestigieux que simple « brownie »,le concours est ouvert pour sa nomination!
Ohhh quelle petite tuerie que ce brownies hyper gourmand!!! J’adore et ça fait vraiment trop longtemps que j’en ai pas fait ni mangé, tu me donnes trop envie!
tes photos me donnent envie d’en refaire un dès ce soir !
merci du clin d’oeil
bisous
ohlala,quelle jolie gourmandise!
les brownies c’est déjà un délice alors si en plus C.Felder s’en mêle…
aïe aïe aïe ! je craque !
Magnifique !
A tomber amoureux de ce brownie-là !!!
un véritable délice ces brownies!!et tes sublimes photos me font fondre!! merci!!
Je l’ai aussi repéré celui là et là de le revoir chez toi si beau ça donne trop envie.
ah lalalalalal, une recette comme ca, a bas tout les régimes, un délice, merci
Oh que tu me tentes!!
il est superbement délicieux
tout simplement magnifique. Comment resister a une telle tentation !?!
hummm j’en veux!!! bizzz
Moi non plus je n’ai jamais été déçue par une recette de Christophe Felder, j’avais, d’ailleurs, fait son » rose désir »..géniallissime ce gâteau !
Tes brownies sont vraiment appétissants, ils ont la texture comme j’aime
Ah, le blog de Sandrine, une merveille et bravo à toutes les deux pour ce délicieux dessert !!!
Je me retiens pour ne pas aller chercher une cuiller et la plonger dedans ! Hummm, superbe !
????????????
Bonjour,
Avant de tester la recette (pour shabbat), j’aimerais une précision concernant la quantité de sucre car je trouve Nutriwip très sucrée;merci.
Ca c’est de la gourmandise !!! Chez moi c’est le grand fantôme qui hante le frigo et les placards !!
debora : le nutriwhip est mélangé SANS SUCRE au chocolat pour faire la ganache
comme le chocolat noir à 70% est assez fort le résultat global n’est pas trop sucré
arfffff rien de tel qu’un bon brownies pour faire le plein de douceur !!!
mes papilles n’y resistent pas!
ça a l’air incroyablement bon bravo!
wow!!la texture semble parfaite!!!
je m’ y colle ce week end
bises
Pour y avoir dèjà succomber, je ne peut que confirmer, c’est une vraie tuerie ce brownie!
Bises
Déjà ce dessert est une gourmandise alors avec une ganache en plus… c’esr une tuerie!
Coucou Piroulie,
C’est la Rolls du brownie! Tu me donnes envie de m’acheter un bouquin de C FELDER.
Deve essere buonissimo anche in versione parve.
Brava!
recette imprimable
serais t il possible d imprimer les recettes simplement avec une photo.merci de votre reponse.cecile
une tuerie ce brownie!!!
Humm bien gourmand!
Impossible de résister une nuit avec un brownie comme celui-ci dans le réfrigerateur!
question
comment on fait pr hacher du chocolat?dans le robot?
pour tout te dire le petit fantôme gourmand c’est moi ….si seulement c’était vrai je crois que je n’aurais pas laissé une miette de ce délice. bise
Chouette
Superbe !
Comme j’aime beaucoup ton blog et ce que tu fais, je t’invite au Swap « un petit cadeau joliment emballé » pour en recevoir et en envoyer un, c’est ici http://sirpriz.com/cadeau-gratuit-swap-498.html J’espere que tu en seras ! Amicalement Mama
C’est le diable en personne C. FELDER à nous mettre l’eau à la bouche de la sorte et puis si tu t’y mets aussi alors …
Décidément, aujourd’hui, en visitant les blogs, j’ai bien du prendre quelques kilos tu n’y es pas étrangère !
magnifique j’en prendrai bien une part
Tant pis pour les calories, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps.
Pour moi aussi c’est très très chocolat noir.
bises
Je suis scotchée à ma chaise… j’en veux bises
hum trop bon c’est une tuerie =D rolala j’en bave =D
bisous
merci pour la reponse a recette imprimable,c est ce que je fait d’habitude.en tout cas le gateau a ete tres aprecier.mais je propose de batre au mixeure la creme ganache apres refroidissement.
bravo pour cette recette tres gourmande!!
Et chez moi une émulsion de..légumes toute colorée ça te dit !!Alors à bientôt Pierre
whaou ce gateau il ma l’aire vraiment tres bon et il est magnifique
top!!! bravo
magnifique!! quel délice! biises micky
rhoo, comment ne pas fondre devant un tel delice !
Génial ton brownie, j’adore……….
somptueux…je n ai qu une hate..m y mettre
Quel beau brownie! Il doit etre extra!
gourmandise, quand tu nous tiens !!!!
la texture a l’air délicieuse!
belle présentation, avec le cacao dessus comme ça je trouve que ça fait pro, c’est génial! merci
Exellent
Exellent brownie ! Même si la ganache ne nous a pas semblée utile. Le gateau était très bien avec un chocolat moins fort en cacao (50%) et moins de sucre. Merci pour cette délicieuse recette !
Ce brownies à l’air excellent !Je viens de finir un bout de tarte au caramel et chocolat !!! mais sitôt qu’il sera digéré ,je me mets à faire cette recette !la photo donne vraiment envie ….je vais quand même attendre quelques jours ,il ne faut pas exagérer!lol.
brownie choco
toute la famille a adoré et tous les superlatifs y sont passés, bravo
sans les noix
est ce que quelqu’un a essaye cette recette sans les noix ?
Estelle : je n’ai pas essayé mais c’est possible de faire cette recette sans noix (tu peux aussi mettre des noisettes légèrement grillées c’est aussi très bon)
bonjour
avez vous déjà testé cette recette avec des noisettes en remplacement des noix?
merci bcp
Pas eu le temps de faire la ganache, le gâteau a été dévoré avant !!! Réalisé avec des amandes et des pistaches, je n’avais pas de noix…Mais un succès quand même !
Merci pour cette recette merveilleuse encore une fois. Juste une petite question: comment faire pour démouler le gâteau parfaitement ?
J’ai essayé de tapisser avec du papier sulfurisé mais la pâte n’était pas étalée de façon régulière.
Du coup j’ai mis directement dans un moule rectangulaire en verre mais après même faisant rentrer un couteau tout autour je n’ai pas reussi a démouler
Merci beaucoup pour cette recette ! Je viens de rater un brownie (trop cuit) que j’ai récupéré en l’émiettant et en le mettant dans des verrines, mais celui là était juste délicieux !! J’ai diminué la quantité de sucre à 150 gr en tout et il était encore très sucré, j’ai mis un peu moins de margarine, et j’ai aussi fait bien caraméliser des noix (de pécan pour moi) dans du sucre roux, c’était vraiment excellent, tout le monde a apprécié !!! Merci beaucoup !