Confiture de kiwis

Comme j’avais une grande quantité de kiwis qui commençaient à être mûrs, j’ai fait cette confiture.
Nous l’avons beaucoup appréciée car elle n’est pas trop sucrée, contrairement au confiture du commerce.

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INGRÉDIENTS

– 1 kg de kiwis (pesés épluchés)
– 450 g de sucre en poudre
– jus et zeste d’1 citron
– 1 sachet d’agar-agar (2 g)

RÉALISATION

Éplucher les kiwis et les couper en petits morceaux.
Les mettre dans un saladier avec le sucre, le jus et le zeste d’un gros citron.
Laisser macérer une heure. Les kiwis vont lâcher beaucoup d’eau !
Ébouillanter les pots (et les couvercles) dans lesquels vous allez mettre la confiture.
Mettre les fruits dans une casserole à fond épais.
Faire cuire une demi-heure à feu assez vif en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Baisser le feu et faire cuire encore 30 à 40 minutes à feu moyen en ajoutant l’agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Verser la confiture dans les pots, les fermer hermétiquement et les retourner immédiatement. Attendre que la confiture refroidisse avant de remettre les pots à l’endroit.

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Remarques
– J’ai utilisé des kiwis qui étaient mûrs mais pas trop ramollis.
– Vous pouvez mixer la confiture avec un mixeur à pied avant de la mettre dans les pots.
– Certaines recettes de confitures de kiwi contiennent de la vanille et d’autres 1 à 2 cuillères à soupe de rhum, j’ai préféré faire la mienne nature mais vous pouvez la parfumer.

Comment conserver longtemps sa confiture sans la mettre au réfrigérateur

– Utiliser des pots qui ferment hermétiquement

– Les ébouillanter ainsi que les couvercles : il faut les plonger, bocaux et couvercles séparés, au moins 10 minutes (à compter dès que la température est montée à 100°C) dans de l’eau bouillante, puis les faire égoutter sur un torchon parfaitement propre

– Mettre la confiture bouillante dans les pots, les fermer hermétiquement et les retourner pour faire le vide d’air juqu’à ce que la confiture refroidisse (l’inconvénient de cette méthode est qu’elle ne permet pas de juger de la consistance finale de la confiture quand elle a refroidi pour pouvoir éventuellement la faire cuire plus longtemps si elle est trop liquide)


D’autres recettes de confiture ou à base de confiture :

   Confiture de coings           Biscuits fourrés               Biscuits pim’s

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35 thoughts on “Confiture de kiwis

  1. CONFITURE DE KIWI
    Bonjour, moi aussi, j’aimerai bien essayer cette recette, je l’attends avec impatience. Merci

  2. Hummm moi je dis après le succès de la confiture poires/citrons, ça ne peut qu’être bon, une question toutefois quand tu auras le temps de me répondre, tes pots sont magnifiques tu les as eu ou ?
    Bises

  3. Cécilia : Je les ai acheté dans un bazar près de chez moi mais ils ne sont pas hermétiques et quand j’ai retourné mes pots ça a coulé ! donc pour ma deuxième tentative j’ai utilisé des pots classiques pour pouvoir mieux conserver ma confiture
    Excusez moi pour ma fausse manip !

  4. confiture de kiwis
    bonjour,
    elle a l`air tres facile a faire cette confiture, en plus ca change des confitures maison qu`on a l`habitude de faire !
    merci pour cette recette, je l`essaierais des que possible !

  5. Je viens d’acheter des kiwi (c’est le fruit de la saison) et c’est sur je vais très très rapidement faire ta recette qui me plait beaucoup !!!!

  6. C’est rare de trouver une confiture de kiwi dans le commerce alors la faire soi-même c’est répondre à une envie et la réaliser selon ses goûts! Moi aussi, j’essaie de moins sucrer mes confitures!

  7. Je n’ai jamais goûté de confiture de kiwis, tu me donnes envie avec tes belles photos, surtout si en plus elle n’est pas trop sucrée.
    Bisous.

  8. Bonjour,
    Trop mimi les petits pots de confitures.
    Elle est superbe cette belle confiture de kiwis, quelle belle couleur. Elle doit être exquise sur une bonne brioche.
    Bonne journée et à très bientôt …
    Patricia – La Table de Pénélope

  9. Je n’en ai jamais fait moi-même par contre j’en ai déjà acheté et je l’ai trouvé extrêmement sucrée, ta recette est donc intéressante et j’aime beaucoup l’utilisation de l’agar dedans.
    Petite question, doit on la garder au réfrigérateur ensuite et si non, combien de temps se garde t’elle?
    Merci, bonne journée

  10. Bonjour Piroulie,
    En reponse a ton commentaire. On peut faire la meme recette de cupcakes au chocolat sans creme, simplement avec du chocolat fondu sur le dessus, ils seront delicieux, ils sont tres fondants.
    Bises,

  11. Bonjour Piroulie
    Je me demandais si l’agar agar est absolument nécessaire si on met le zeste de citron et son jus…
    Merci d’avance
    Lise

  12. Merci de cette belle recette perso. Comme vous mentionnez en début, il arrive de voir des recettes très sucrées. Idéalement, par expérience, quand on arrive à préserver un petit goût acidulé, on peut dire que l’on a réussi « son coup ». Bonne continuation

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