Confiture de coings à la cannelle pour Kippour et Roch Hachana

Chaque année avant les fêtes de Roch Hachana j’ai l’habitude de faire cette confiture de coings.
Seule difficulté : éplucher les coings et en ôter les pépins ! Un des « trucs » pour y arriver plus facilement est de passer les coings quelques secondes au micro-ondes ou de les faire bouillir avant de les éplucher mais je n’ai jamais essayé ces méthodes.

La confiture se fait en deux étapes : Il faut d’abord faire cuire les coings sans le sucre avec les peaux et les pépins puis dans un deuxième temps, faire mijoter les coings dans un sirop de sucre avec les épices

Vous trouverez la recette de la pâte de coing ici : clic et plusieurs autres recettes pour Roch Hachana dans cette récap : clic

confiture de coings (2)

INGRÉDIENTS

– 2 coings (600 g une fois épluchés)
– 400 g de sucre (j’en mets 2/3 du poids des fruits épluchés)
– 1 bâton de cannelle (ou à défaut 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre)
– 2 clous de girofle ou cardamome (je n’en mets pas)
– jus d’1/2 citron (5 cl)
– 1 verre et demi d’eau (environ 25 cl)

confiture de coings (4)

RÉALISATION

Éplucher les coings, les couper en quartiers et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure puis mettre les coings épluchés dans une casserole.
Mettre les épluchures et les pépins dans une gaze fine et bien la fermer (c’est la peau qui contient la pectine).
Presser le 1/2 citron et mettre le jus dans l’eau dans laquelle vous allez faire cuire les coings, verser cette eau sur les coings disposés dans la casserole, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1/2 heure à 1 heure avec la mousseline contenant les peaux et les pépins.
Quand les coings sont presque cuits, ôter la mousseline contenant les peaux.
Retirer délicatement les quartiers de coings et les poser sur un plat.
Ajouter dans l’eau de cuisson le sucre et le bâton de cannelle,faire bouillir pour faire fondre le sucre et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter 1/2 verre d’eau
Ajouter les coings et laisser mijoter à feu très doux 2 heures environ à découvert, jusqu’à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges.
Rajouter éventuellement un peu d’eau si il n’en reste pas dans la casserole en milieu de cuisson.
Personnellement je laisse mijoter vraiment longtemps car j’aime que les coings soient presque caramélisés.

Remarque
Comme vous pouvez le voir sur les photos, ma confiture ressemble plutôt à un confit (j’aime bien que mes coings soient légèrement caramélisés) donc pour une consistance de confiture plus moelleuse il faut les cuire moins longtemps et mettre plus d’eau : personnellement je ne mets que 25 cl d’eau puis 1/2 verre d’eau avant de remettre les coings dans le sirop et s’il le faut j’en rajoute un peu.

Avec la peau et les pépins vous pouvez faire de la gelée de coing : clic

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56 thoughts on “Confiture de coings à la cannelle pour Kippour et Roch Hachana

  1. hummmm je la parfume toujours au citron, en laissant des zestes très très fins dedans !!!
    la prochaine fois, je testerais de parfumer ma gelée de coing à la cannelle !!!

  2. Mmmhh, elle a l’air trop bonne!! Mais elle annonce kippour et j’ai faim d’avance.. Avec cette quantité de coing ça te fais quelle quantité de confiture?
    Merci encore pour ta recette de cigares, j’ai fait l’unanimité!!!
    Biz

  3. Souvenirs souvenirs
    Ahlala! Ca me rapelle ma jeunesse en France, nous avions un arbre à coings (conniassier) dans le jardin et on devait les peler et les couper pour la confiture que maman faisait, quel travail et tellement de coings! et ce fameux goût de canelle, hummmmmmmm.
    Passe un bon jeûne de Kippour

  4. hummmm miammmm , elle a l air bonne ….si seulement je pouvais venir en chercher !!!!
    OK .. je rajoute moi aussi un lien vers chez toi bisoux
    TSOM KAL

  5. confiture de courge verte
    Cette année une dame egyptienne m’a donné envie de
    changer avec la traditionnelle confiture de coings
    je vous donne sa recette:
    Prendre de longues courges vertes « pas trop grosses »
    Les éplucher, les tronçonner, les couper en 2 ou en 4, enlever les pépins,et les peser; il faut les 2/3 de leur poids en sucre, que l’on fait fondre dans de l’eau (plus ou moins selon la Q de courge 1 à 2 verres)
    on ajoute un demi jus de citron (après l’avoir rapé, on peut couper la peau en petits bouts et la jeter dans le sucre, c’est très bon)
    Raper la courge comme des carottes, la laisser
    dégorger de son eau dans une passoire,
    et la mettre dans le sucre au moment où il commence à bouillir.
    La confiture va prendre une jolie couleur vert amande et sera comme des vermicelles de cristal:
    ce qui lui vaut le nom de « cheveux d’ange ».

  6. Bonsoir Piroulie,
    Je n’ai jamais gouté de confiture de coing, ma mère faisait toujours de la pâte de coing pour les fêtes.
    Et moi, je n’ai jamais acheté de coing! Ta recette me donne envie de m’y mettre.
    Bisous.

  7. La courge s’appelle « méréville » ou pastèque verte, on en fait de très bonnes confitures, c’est bientôt la saison, ça n’a rien à voir avec la pastèque qui est rouge à l’intérieur.Bonne confiture, je note l’astuce de râper la courge.Merci
    Andrée

  8. Ah si les coings n’étaient pas si difficile sà éplucher, je me lancerais ! As-tu déjà essayer la pâte de fruits au coing. Mon papa en fait chaque année et c’est un régal !

  9. les coings s’épluchent comme une pomme.il est plus facile d’enlever le trognon une fois cuit.je fais cette confiture une fois l’an et chez moi personne ne la mange!sans faire de pub le sucre speciale confiture est d’une aide précieuse!merci piroulie de transmettre la tradition culinaire à travers ton blog
    bon kippour a tous et a toutes

  10. Je n’aime pas trop l’épluchage du coing non plus, sinon cela fait une excellente confiture et en plus aromatisée à la cannelle, que du bonheur!

  11. Dommage mon cognassier ne me donne plus de coing depuis une paire d’années, peut-être l’année prochaine, j’adore la gelée et la confiture de coings, tes photos me font envie!!!

  12. j’ai vraiment beaucoup de coings cette année j’aimerais en faire de la confiture.pour éviter de les éplucher comment les cuire, entiers ou couper en deux?
    merci

  13. merci piroulie
    je ne suis pas pratiquante ; mais tes recettes me rappellent tellement celles de ma mère ; aussi je vais inviter ma soeur et mon frère pour le soir de Kippour et je vais essayer de préparer une ou deux de tes merveilles bonnes fêtes et merci de faire revivre en moi ces plaisirs
    coco

  14. cette version avec des morceaux est vraiment sympa, avec un petit parfum de cannelle voilà une bien bonne idée qui change de la traditionnelle gelée de coing. bise et bonne soirée.

  15. Les délices du coings
    Cette année : 23 pots de gelée de coings translucide et parfumée à la cannelle; 5 kilos de pâte de coings (régal des petits enfants) et épaule d’agneau aux coings (régal des plus grands). Quels parfums, quelles belles couleurs et quels délices ! Merci à la vie !

  16. La confiture de coing, on en a toujours fait!! c est fin et delicieux, mais jamais alliée à la cannelle, je trouve que c est plus nterressant!! à essyer desque j en tombe dessus!!
    merci!

  17. Le cognassier
    C’est le nom de l’abre fruitier qui donne les coings. Dans son commentaire, Bythia l’a mal orthographié. Qu’elle m’excuse, mais en tant que prof, je ne pouvais pas laisser passer l’erreur…~

  18. Confiture de coings
    J ai fait la confirure elle a une belle couleur, très bonne au goût, mais pas assez juteuse, je crois que un verre 1/2 d’ eau (25 cl) ça ne suffit pas. Habituellement je ne mesure pas l eau mais je pense que j en mets au moins le double. Merci et bonnes fêtes! Chana tova!

  19. attendrir les coings
    Bonjour, pour l’année 2012 je vais te donner mon truc pour les coings: je les mets dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un fond d’eau. je fais monter la pression, et après 1 minute de pression, j’arrête le feu, et j’ouvre la cocotte quand elle est refroidie. Les coings sont attendris, sans être cuits. Je fais ainsi avec les coings et ls courges trops durs. Bonne confiture 2012 !

  20. Parfaite, appréciée par tous, merci ! J’ai fais une heure et demi de cuisson, et je n’ai pas mis la mousseline contenant les peaux, mais c’était parfait ! (et je m’y connais!!)

  21. Miammmm ! je ne suis pas fan de coing ( pâte … ) mais là çà a l’air trop bon ! peut-être pour accompagner des magrets de canard ou foi gras ????? ou autre ????, je note ta recette, merci, joëlle

  22. Magnifique. Dans cette année en Suisse les coigns ne sont pas encore mures pour Rosh Hashana, comme les noix. Quand même: Shana tova!
    Bea Wyler

  23. Chère Piroulie,
    Merci pour TOUT !
    Que cette année soit pour tout le Am Israël une année pleine de joies, de santé et de réussites, sans vous oublier ainsi que votre famille ! Et la paix dans le Monde bien sur !
    Mamie Hava

  24. Merci beaucoup pour toutes les recettes.
    Je viens d’eplucher les coings avec facilite et grace a toi, je les ai mis l’un apres l’autre au micro (puissance maximale, et ca ete bien plus facile!
    Merci!!!!
    Bonne anneeet bonnes fetes de Tichri, bien amicalement Myriam

  25. Merci beaucoup pour toutes vos recettes. J’adore la générosité de votre bog, j’adore vos explications rigoureuses et détaillées, bref, c’est parfait pour moi qui n’y connais pas grand chose en cuisine!
    J’ai fait dimanche dernier votre confiture de coings, mon mari n’a pas pu patienter pour la goûter (« une tuerie »), moi je ne l’ai goûtée que mercredi soir, et je suis très fière du résultat car c’est vraiment la 1ère fois que je m’y colle! C’est grâce à vous, grâce à la clarté de vos explications, merci encore et Shana Tova! Je transmets le lien de votre blog à 2 copines à qui j’ai donné de votre confiture car elle l’ont adorée!

  26. Bonjour piroulie
    Merci pour toutes vos recettes. Cette année j’ai essayé la confiture de coings mais malheureusement le sirop est trop liquide avez vous une astuce pour que le sirop epaississe?
    Chana to a koulam

  27. Une pensée toute particulièrement émue a Margaret qui m’a donné l’envie dessayer sa recette de confiture de coings . Encore merci pour cette générosité ! je la refais cette année avec une pensée pour toute sa famille à laquelle cette grande âme doit manquer. Quelle Repose en paix ! Et merci d’avoir partagé tout cette richesse culinaire. Paix à votre âme .
    Chana tova a toutes les pirouliennes en espérant que de bonnes nouvelles pour vous toutes . Amen

  28. Chère Piroulie
    merci mille fois pour cette recette,
    j’ai retrouvé les goûts de mon enfance quand ma défunte mère nous préparait les douceurs pour les fêtes de roch hachana et kipour
    shana tova
    SM

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