Gâteau à l’orange moelleux

Cette recette m’a été vivement recommandée par mon amie Katarinetta du blog Couscous et Paella  qui l’a trouvé sur le blog de Sylvie.

Ce gâteau est effectivement délicieux, bien fruité, moelleux et très facile à faire.
Le goût de l’orange est bien présent et le zeste apporte une très légère amertume parfaite pour ce type de cake.
Pour obtenir un gâteau bien haut, j’ai augmenté les proportions initiales.

P1000173

 

INGRÉDIENTS (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec, entre parenthèses, les quantités de la recette initiale pour un moule plus petit ou un gâteau moins haut)

– 170 g de farine (125 g)
– 140 g + 30 g de sucre en poudre (125 g)
– 170 g de beurre ou de margarine (125 g)
– 4 oeufs (3 oeufs)
– 4 oranges : 120ml + 150ml de jus + zeste de 2 oranges (3 oranges)
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de sucre glace

P1000170

RÉALISATION

Préchauffer le four à th180°

Séparer les jaunes  d’oeufs des blancs.
Battre au mixer les jaunes et 140 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter le beurre ou la margarine bien ramollie, 120 ml de jus d’orange, le zeste, la farine et la levure en continuant à battre pour obtenir un mélange homogène.

Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige et incorporer les 30 g de sucre restant quand les blancs sont bien montés pour les durcir.
Incorporer délicatement ces blancs à la préparation précédente.

Mettre dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire à th 180° entre 20 et 25 mn.
Démouler à chaud.
Incorporer 2 cuillères à soupe de sucre glace à 150 ml de jus d’orange.   
Verser la moitié du jus sur le gâteau chaud, et retourner le gâteau pour l’imbiber sur l’autre face avec le reste du jus d’orange sinon verser tout le sirop sur le gâteau sans le démouler.
Laisser refroidir et garder au frais. Saupoudrer éventuellement de sucre glace au moment de servir.

P1000171

P1000158

________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
D’autres recettes de gâteau moelleux (cliquer sur le nom du gâteau pour la recette) :

  Gâteau de Sassia    Gâteau aux oranges entières    Gâteau fondant au coco

31191865_1_          orange          G_teau_au_coco__11_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur. 

55 thoughts on “Gâteau à l’orange moelleux

  1. ça me semble bien bon !!!
    je dois faire des petits sapins pour mon exposition Demarle, cette recette me plait bien!
    en plus, avec le cook’in, ce sera très vite fait!
    Merci Margaret

  2. je cherche je fouille pour trouver une recette perdue du GÂTEAU À L’EAU ET À L’ORANGE.
    UN beau cadeau si quelqu’un pouvait me la redonner
    merci

  3. J’aime beaucoup ce type de gâteau! Il m’a l’air bien moelleux! J’aime les desserts aux agrumes, celui-ci me plaira à coup^sûr quand je le ferai!

  4. Coucou,
    Ah !! oui !! C’est très drôle ce postage de recette réciproque !!!!
    Transmission de pensée ? Non transmission de recettes !!! J’adore !!
    Bonne soirée et gros bisous

  5. Bonsoir
    Ton gâteau à l’orange avec une bonne tasse de thé, un moment de pur bonheur!!!!!!!!!!!!!!!
    Bonne semaine.
    Bisous. Nicole.

  6. Gâteau à l’orange
    Je vais le rajouter à mes gâteaux pour terminer la fête et compléter mes recettes de pâtisserie à l’orange. En tous cas, il m’a l’air très sympathique. Bonne fin de fêtes de Tichri auprès de tes enfants et petits-enfants. Je t’embrasse

  7. trop bon !!
    bonjour Margaret,
    encore un succulent gâteau, bravo.
    j’ai fais un peu le tour de tes dernières recettes et elles m’ont donné faim.
    De plus tes photos sont toujours très belles, un vrai travail de pro… et un vrai plaisir à les regarder.
    bises
    Alice

  8. je découvre votre blog aujourd’hui, c’est sûr, je ne vais plus vous lâcher !!! quelle merveille !!! des recettes claires, hyper tentantes, et des photos qui me donnent envie de croquer à pleine dents dans vos merveilleux gâteaux !
    merci

  9. Adaptations
    Bonjour,
    C’est à la fois un plaisir et une torture de découvrir vos recettes et photos, alors je me plais à essayer de les modofier, adapter, comme le fait cléa sur son site vraiment passionnant aussi, en remplaçant la matière grasse par la purée d amandes par exemple.Pour le sucre, à part le diminuer, il existe la Splenda, le xylitol, aussi la Stevia que l’on peut associer entre eux et s’amuser à se régaler à moindre frais!On fait ce qu’on peut! J’avoue que ce n’est pas facile,en respectant les lois alimentaires, en plus!

  10. dommage
    J’ai fait ce cake et il était magnifique au sortir du four. Mais au moment ou je l’ai arrosé, il s’est complètement effondré. Qu’est ce qui est arrivé? Ceci dit, même comme ca, il était délicieux malgré son look….

  11. merci
    je très heureuse d’avoir cette recette,c’est le gateau que ma maman faisait et j’avais perdu la recette,mais dans mon souvenir ta recette conrespond à la sienne.encore merci

  12. Bonsoir
    Je ne suis pas une grande patissière, depuis 3 semaines, je m’y mets pour mes hommes, et j’ai testé celui ci aujourd’hui.
    Autant vous dire tout de suite qu’il ne reste même pas 1/4 de ce délicieux gâteau (alors que nous ne sommes que 4 à la maison !)
    Un régal, j’ai interdiction de jeter la recette lol
    Merci pour cette recette.

  13. Je « tombe » sur cette recette qui est presque identique à la mienne ! (au lieu de 170 g ma recette prévoit 180 g des ingrédients farine-sucre-beurre.
    Je confirme, ce gâteau est un délice.
    J’arrive presque 2 ans après la question d’Agnès mais OUI, on peut remplacer l’orange par du citron et le gâteau est très bon aussi

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *