Cette recette m’a été vivement recommandée par mon amie Katarinetta du blog Couscous et Paella qui l’a trouvé sur le blog de Sylvie.
Ce gâteau est effectivement délicieux, bien fruité, moelleux et très facile à faire.
Le goût de l’orange est bien présent et le zeste apporte une très légère amertume parfaite pour ce type de cake.
Pour obtenir un gâteau bien haut, j’ai augmenté les proportions initiales.
INGRÉDIENTS (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec, entre parenthèses, les quantités de la recette initiale pour un moule plus petit ou un gâteau moins haut)
– 170 g de farine (125 g)
– 140 g + 30 g de sucre en poudre (125 g)
– 170 g de beurre ou de margarine (125 g)
– 4 oeufs (3 oeufs)
– 4 oranges : 120ml + 150ml de jus + zeste de 2 oranges (3 oranges)
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
RÉALISATION
Préchauffer le four à th180°
Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
Battre au mixer les jaunes et 140 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter le beurre ou la margarine bien ramollie, 120 ml de jus d’orange, le zeste, la farine et la levure en continuant à battre pour obtenir un mélange homogène.
Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige et incorporer les 30 g de sucre restant quand les blancs sont bien montés pour les durcir.
Incorporer délicatement ces blancs à la préparation précédente.
Mettre dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire à th 180° entre 20 et 25 mn.
Démouler à chaud.
Incorporer 2 cuillères à soupe de sucre glace à 150 ml de jus d’orange.
Verser la moitié du jus sur le gâteau chaud, et retourner le gâteau pour l’imbiber sur l’autre face avec le reste du jus d’orange sinon verser tout le sirop sur le gâteau sans le démouler.
Laisser refroidir et garder au frais. Saupoudrer éventuellement de sucre glace au moment de servir.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
D’autres recettes de gâteau moelleux (cliquer sur le nom du gâteau pour la recette) :
Gâteau de Sassia Gâteau aux oranges entières Gâteau fondant au coco
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
il a tout simplement l’air délicieux; j’ai tout ce qu’il faut, je vais essayer cet après-midi!!
bonjour piroulie, hummmm quel beau gâteau bravoooobon dimanche ma chére bisous
texture superbe
Encore un gâteau magnifique. Le moelleux est incontestable.
A tester rapidement.
Bon dimanche et à bientôt.
Les agrumes, h aime beaucoup : tes photos donnes très envie !
On voit bien qu’il est moelleux ton gateau.
Bon dimanche.
ça me semble bien bon !!!
je dois faire des petits sapins pour mon exposition Demarle, cette recette me plait bien!
en plus, avec le cook’in, ce sera très vite fait!
Merci Margaret
Hum merci pour cette magnifique recette,cela donne envie de le faire très rapidement!!
Hag saméah à toi et toute ta famille!!
Gros bisous
En effet, voilà un gâteau qui me semble très moelleux et bien orangé!!! Parfait pour un goûter un dimanche après-midi autour d’un délicieux thé!
quel beau gâteau !!!!!!!!!!!
Superbe belle texture et moelleux a souhait belle réussite bravo ma piroulie bises bon dimanche
je cherche je fouille pour trouver une recette perdue du GÂTEAU À L’EAU ET À L’ORANGE.
UN beau cadeau si quelqu’un pouvait me la redonner
merci
Bonsoir C’est une recette que vous aviez vu sur mon blog ?
J’aime beaucoup ce type de gâteau! Il m’a l’air bien moelleux! J’aime les desserts aux agrumes, celui-ci me plaira à coup^sûr quand je le ferai!
nous avons pris du plaisir a le deguster
vraiment bon et surtout d’une legereté trés apprrécié
Coucou,
Ah !! oui !! C’est très drôle ce postage de recette réciproque !!!!
Transmission de pensée ? Non transmission de recettes !!! J’adore !!
Bonne soirée et gros bisous
Un joli gâteau bien parfumé.
Bises
Bonsoir
Ton gâteau à l’orange avec une bonne tasse de thé, un moment de pur bonheur!!!!!!!!!!!!!!!
Bonne semaine.
Bisous. Nicole.
hum il a l’air super moelleux j’adore hum ca doit etre plein de saveur
Très chouette ce petit cake ! J’aime beaucoup ! Bises
j’aime la texture de ton gâteau il ressemble à un gâteau que ‘lon fait ici le massepain, d’une légèreté inouïe j’aime merci
bises
j’aurai bientôt ze cuisine pour pouvoir le faire, ce superbe gâteau..;en attendant, c’est le bazar!! (va voir sur mon blog!!)
bises Fred
Hummm il est super tentant !
Moi qui adore les gâteaux à l’orange je vais tester celui-là. @+
Moi aussi j’adore les gâteaux à l’orange !
Il a l’air parfait Bonne semaine!
Ah ça oui, il a l’air bien moelleux!!!! miam, miam, miam…
Il est superbe !
Merci beaucoup pour le clin d’oeil gourmand )
J’adore ces gâteaux parfumés et moelleux!
Bises
Il a l’air délicieusement moelleux et parfumé ton gâteau!
Un régal!!
hummm il ma l’air bien moelleux miammm,merci,bizzz
Gâteau à l’orange
Je vais le rajouter à mes gâteaux pour terminer la fête et compléter mes recettes de pâtisserie à l’orange. En tous cas, il m’a l’air très sympathique. Bonne fin de fêtes de Tichri auprès de tes enfants et petits-enfants. Je t’embrasse
un bon gateau moelleux comme je les aime!
Un régal ce gateau !!! Il a l’air très parfumé et moelleux !
il est très tentant, je suppose que l’on peut aussi le faire façon citron
hag sameah!!!!
beau gateau parfumé
Ma maman le fait souvent ce gateau, c’est un vrai délice! Tu me donnes envie!
trop bon !!
bonjour Margaret,
encore un succulent gâteau, bravo.
j’ai fais un peu le tour de tes dernières recettes et elles m’ont donné faim.
De plus tes photos sont toujours très belles, un vrai travail de pro… et un vrai plaisir à les regarder.
bises
Alice
Mmm, j’adore les gâteaux à l’orange. Il est vraiment tentant!
Bises
J’en prendrai bien une petite part, miam!!!
delizioso!!!!
Immagino già il profumo di questo dolce mmmmm…..buonissimo bacio
ps: scusami ma non so proprio scrivere in francese
bien moelleux et agréablement fruité, j’adore ce genre de gâteau. bisous
Hummm…un gâteau bien moelleux à l’orange! On ne s’en lasse jamais! Bises
Il a l’air très bon celui ci !
je découvre votre blog aujourd’hui, c’est sûr, je ne vais plus vous lâcher !!! quelle merveille !!! des recettes claires, hyper tentantes, et des photos qui me donnent envie de croquer à pleine dents dans vos merveilleux gâteaux !
merci
Adaptations
Bonjour,
C’est à la fois un plaisir et une torture de découvrir vos recettes et photos, alors je me plais à essayer de les modofier, adapter, comme le fait cléa sur son site vraiment passionnant aussi, en remplaçant la matière grasse par la purée d amandes par exemple.Pour le sucre, à part le diminuer, il existe la Splenda, le xylitol, aussi la Stevia que l’on peut associer entre eux et s’amuser à se régaler à moindre frais!On fait ce qu’on peut! J’avoue que ce n’est pas facile,en respectant les lois alimentaires, en plus!
dommage
J’ai fait ce cake et il était magnifique au sortir du four. Mais au moment ou je l’ai arrosé, il s’est complètement effondré. Qu’est ce qui est arrivé? Ceci dit, même comme ca, il était délicieux malgré son look….
testé & approuvé!!
Merci bcp pour ce partage. Je l’ai testé aujourd’hui pour un goûter entre copines. On a adoré !!!
merci pour la recette; j’espère le réussir
merci
je très heureuse d’avoir cette recette,c’est le gateau que ma maman faisait et j’avais perdu la recette,mais dans mon souvenir ta recette conrespond à la sienne.encore merci
Bonsoir
Je ne suis pas une grande patissière, depuis 3 semaines, je m’y mets pour mes hommes, et j’ai testé celui ci aujourd’hui.
Autant vous dire tout de suite qu’il ne reste même pas 1/4 de ce délicieux gâteau (alors que nous ne sommes que 4 à la maison !)
Un régal, j’ai interdiction de jeter la recette lol
Merci pour cette recette.
Bonsoir J’en suis ravie Merci pour votre commentaire et bonne semaine
Bonjour Pourriez vous me dire si on peut remplacer l’orange par du citron merci😊
Je « tombe » sur cette recette qui est presque identique à la mienne ! (au lieu de 170 g ma recette prévoit 180 g des ingrédients farine-sucre-beurre.
Je confirme, ce gâteau est un délice.
J’arrive presque 2 ans après la question d’Agnès mais OUI, on peut remplacer l’orange par du citron et le gâteau est très bon aussi