Poulet aigre doux à la sauce soja et au miel : une recette, deux variantes avec ou sans vin

Une recette classique de poulet aigre-doux : à partir de la même recette de base j’ai essayé 2 versions : avec ou sans vin. Nous avons apprécié les deux, avec une préférence pour la version sans vin car avec un blanc sec, le plat était moins doux, il faudra que j’essaye avec un blanc moelleux.

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

– 600 g d’escalopes de poulet
– 5 à 6 cuillères à soupe de sauce soja (7 cl)
– 3 cuillères à soupe de miel liquide
– 10 cl + 5 cl de vin blanc (facultatif)
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (pour la version sans vin)
– 3 cuillères à soupe de ketchup
– 1 cuillère  à soupe bombée de maïzena
– 10 cl d’eau
– 1 grosse gousse d’ail
– 1 cuillère à café d’huile de sésame
– 3 oignons ou 8 échalotes
– huile d’arachide ou de tournesol
– sel
– poivre

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RÉALISATION

1/ Découper le poulet en cubes d’environ 4 cm  .
2/ Mélanger dans un bol la gousse d’ail hachée, la sauce soja, le miel, le ketchup, le sel, le poivre et 10 cl de vin (facultatif) ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz. Laisser tremper les cubes de poulet 1 heure dans ce mélange. 
3/ Émincer les oignons ou les échalotes et les faire revenir à feu vif, en remuant sans arrêt, dans 5 cuillères à soupe d’huile pendant 10 à 15 minutes puis baisser le feu et laisser réduire jusqu’à ce que les oignons soit dorés (au moins 30 minutes).
4) Verser le poulet et la marinade dans la casserole contenant les oignons, ajouter la cuillère de maïzena diluée dans 1/2 verre d’eau et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait réduit. Si vous ne mettez pas de vin, ajouter éventuellement 1/2 verre d’eau si le poulet accroche à la casserole et si la sauce est trop épaisse.
5) Ajouter le reste du vin (facultatif) et laisser mijoter encore 5 minutes
.

Servir accompagné de riz basmati nature, de pâtes chinoises ou d’un mélange de riz blanc et de riz sauvage.

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Remarques

– L’huile de sésame a un goût très prononcé qui ne plaît pas à tout le monde, elle n’est pas indispensable dans cette recette
– Si vous n’avez pas de ketchup vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et 1 cuillère à café de sucre.
– Si vous ne mettez pas de vin blanc ajouter à la marinade 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
– Vous pouvez saupoudrer de grains sésame grillés au moment de servir

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31 thoughts on “Poulet aigre doux à la sauce soja et au miel : une recette, deux variantes avec ou sans vin

  1. Poulet aigre-doux
    Après avoir mangé pas mal de sucré, voilà une recette qui va nous faire du bien. Nous avons encore du poulet à cuisiner, pourquoi pas? Merci beaucoup et hatima tova Bisous Esther

  2. poulet
    Excellent pour utiliser le poulet qui reste de Kippour.Joyeuses fêtes de SOUCCOT pour toute votre famille
    HAG SAMEAH

  3. Bonjour,
    Si ta recette est aussi bonne, ce dont je ne doute pas , que ta photo est réussie, il faut la réaliser sans attendre.
    Merci et bon dimanche.
    Bisous. Nicole.

  4. une réussite
    J’ai fait la version avec du vinaigre de riz pour la première fois hier.J’ai pris un risque parce que j’avais plein d’invités. Un vrai succès !!!!Tout le monde a aimé.

  5. super recette mais chez moi le poulet est sorti très clair. je n’avais pas de vinaigre de riz c est peut etre pour ca merci en tt cas et bonne semaine

  6. Ananim : ce n’est pas à cause du vinaigre de riz Est ce que tu as fait revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés ? C’est ce qui donne cette couleur au plat
    bonne journée

  7. Question
    Bonjour Piroulie,
    Je voulais savoir à quel moment de la recette doit-on ajouter la cuillère à café d’huile de sésame.
    Je suis entrain de faire la recette..je l’ai mise dans la marinade..
    Merci pour ton blog, je viens tous les jours!!
    Un vrai régal!

  8. Bonjour, jaimerai essayer cette recette avec du vin blanc moelleux mais jai une question : est ce que je peux la faire cette semaine et la congeler pour rosh hashanna?????
    Merci pour votre reponse

  9. Bonjour merci pour votre super blog et merci pour votre gentillesse une petite question dans la recette c’est de la sauce soja salé ou sucrée je pense que c’est salé mais j’ai un doute merci

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