Fondant au chocolat mousseux sans beurre, sans farine et sans gluten #2

Cette recette provient du célèbre blog Ligne et papilles, Lavande a remplacé le beurre de sa recette initiale par du fromage blanc pour obtenir un gâteau plus léger. C’est encore un fondant qui a été testé sur de très nombreux blogs dont vous trouverez la liste chez Lavande.

Si vous aimez le chocolat c’est une recette à tester : le gâteau est délicieux, léger, moelleux, sa texture est parfaite, ma fille aînée n’utilise plus que cette recette depuis qu’elle l’a découverte.
Il est moins mousseux que le Bellevue (recette précédente) mais le goût du chocolat est plus marqué sans être trop fort et vous pouvez le parfumer avec du rhum, du cointreau ou de la liqueur d’orange (sabra).

Je vous conseille un bon chocolat noir, pas trop fort en cacao, mais vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait.
Ce gâteau convient au personne allergique au gluten et peut être réalisé à Pessah (Pâques juives) puisqu’il ne contient pas de farine.

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INGRÉDIENTS (pour un moule rectangulaire de 22cm sur 18 cm)

– 100 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
– 250 g de chocolat noir à 50% de cacao
– 15 g de maïzena
– 4 œufs (gros)
– 35 g de sucre roux
– 1 pincée de sel

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RÉALISATION

Préchauffer le four à th 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter aux jaunes la maïzena, le fromage blanc, le sel et enfin le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Tapisser un moule rond de 20 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 22 x 18 cm de papier sulfurisé. Y verser la préparation.
Faire cuire 20 minutes (attention ne pas le faire cuire plus longtemps même s’il semble manquer de cuisson, pour qu’il soit bien moelleux).

Attendre que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

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Vous pouvez faire 6 à 8 petits fondants individuels avec cette quantité (18 minutes de cuisson)

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D’autres recettes de fondants et brownies au chocolat (cliquer sur le nom de la recette) :

           Felder               Bellevue         Fondant de Sophie    Chocolat-marron

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53 thoughts on “Fondant au chocolat mousseux sans beurre, sans farine et sans gluten #2

  1. Bonjour Margaret,
    Ton gâteau est parfait.
    Mon tour de taille et mes hanches te remercient pour cette recette plus light que la recette classique de fondant.
    Bon dimanche.
    Bisous. Nicole.

  2. dès que ma cuisine sera à nouveau operationnelle(dégâts des eaux très important, tout à refaire) , je testerais, il est très tentant!!!
    merci et bonne semaine

  3. Fabuleux!!!!!
    Compte tenu de sa composition, il ne peut être que léger!!!!Merci Piroulie de nous faire partager tes recherches. C’est ta poupée de présentation qui me plaît beaucoup. Bisous et shavoua tov

  4. Quelle merveille !
    Il m’a l’air délicieux ce fondant que l’on peut déguster sans culpabilité !
    Je vais l’essayer illico presto !
    Trop mignone la poupée sur la photo !
    Je veux la meme pour ma petite fille !
    Ou l’a tu acheté Piroulie !
    Bravo ! pour tes recettes allechantes !

  5. Gigi: c’est pas drôle un dégât des eaux dans la cuisine j’espère que tu n’auras pas trop de problème pendant les travaux, bon courage !
    Sassia : venant d’une aussi bonne pâtissière j’apprécie tes compliments ! La poupée je l’ai acheté dans un bazar en Israel
    Nicole, Esther et Grazi : merci pour votre fidélité et vos commentaires toujours si gentils et si indulgents
    merci à toutes pour vos commentaires

  6. J’adoooore !!
    Bonsoir Margaret,
    voilà qui me tenterait bien, il m’a l’air à tomber ce fondant chocolat. Et comme d’habitude, de très jolies photos. j’adore !
    bises
    Alice

  7. ayayay c très appétissant, en plus que c fait avec du fromage frais, moi je suis un tout nouveau né dans l’univers de la blogsphère, je viens de créer mon blog y a 3jrs, tu peux faire un ptit tour si tu veux

  8. waouhhh ça c’est du fondant : il est vraiment magnifique. Sa texture est superbe tout simplement
    je note cette recette
    Merci et bonne journée Margaret

  9. Magnifique!
    Tes photos et tes recettes sont magnifiques !
    De véritables oeuvres d’art !!!!!
    Bises !
    (PS : je m’inscris à ta newsletter dès maintenant pour ne plus en louper une miette !!!!)

  10. je viens de le faire pr le ptit dej de chabat matin il est tres tres bon (je me suis permise de le gouter..)..bien fort en chocolat!!
    c rare qu on trouve des recettes de gateaux fondant sans margarine ou sans huile! c est le top! si vs en avez d autres n hesitez pas!!
    merci bcp!!

  11. Succulent
    recette testé et vraiment delicieuse, un très grand plaisir a manger ce gateau et tout le monde a adorer

  12. Bonjour,
    Du fromage blanc à 0% conviendrait?
    J’ai l’impression que vous augmentez toujours les matières grasses et les quantités de sucre, me trompes je?

  13. Bonjour,
    Je l’ai fait avec du fromage blanc à 0% et je n’ai pas mis de sucre. J’ai mis une cuillère à café de noix de coco rapée sur le dessus du gâteau et seulement 3 oeufs.
    Excellent. Mousseux, très chocolaté.

  14. bonsoir,
    Pour faire ce gâteau en version parve par quoi puis-je remplacer le fromage blanc ?
    Merci pour votre réponse
    Sarah

  15. Coucou Piroulie,
    J’espère que tu vas bien!
    Je voulais savoir si on avez le droit d’utiliser de la maïzena pendant pessah?
    Merci et bravo encore pour les bonnes recettes que tu mets pour pessah!!
    Hag saméah à toi et toute ta famille
    Nathalie

  16. Je viens de tenter cette recette en omettant certains ingrédients que je n’avais pas dans mes placards (Pessah oblige…). Même comme ca c’est vraiment parfait le gâteau est parti en 2 minutes. Merci !!

  17. Très bonne recette j’ai fait qq modif.J’ai mis seulement 200g de choco à 70 % et j’ai remplacé le sucre roux par 20g de sirop d’agave. Résultat gateau mousseux et fort en chocolat avec un petit fromage blanc vanillé c’est top

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