Bellevue : Gâteau au chocolat mousseux #1 de C. Felder

Ce fondant provient du livre « Mes 100 recettes au chocolat » de Christophe Felder. C’est un gâteau qui a fait le tour de la blogosphère, j’ai donc eu très envie de le préparer !

Vous savez que j’apprécie beaucoup les recettes de C. Felder et jusqu’à maintenant j’ai toujours réussi toutes celles que j’ai testées.
Il y en a d’ailleurs plusieurs sur mon blog : beignets, biscuits au citron, biscuits ultra fondant, brownies au chocolat, flan pâtissier, gâteau rapide au chocolat, gâteau roulé au citron, Tarte à la mousse au chocolat

Il n’y a pas de beurre dans ce fondant, mais ce n’est pas non plus un gâteau light ou très diététique puisqu’il contient du chocolat, des amandes et de la crème fraîche !
Il est très aérien, ultra mousseux, la texture est parfaite et je l’ai beaucoup apprécié.
J’ai l’intention de tester d’autres gâteaux mousseux au chocolat dont je vous donnerai les recettes très bientôt.

Je souhaite un très joyeux anniversaire à ma fille

Annaelle

P1020752

INGRÉDIENTS

– 4 oeufs
– 125 g de chocolat noir à 60%  de cacao (150g pour moi)
– 2 cuillères à soupe de lait ou de lait d’amande
– 10 cl de crème fraîche liquide ou de crème parvée
– 1 cuillère à soupe de farine
– 50 g de poudre d’amandes
– 125 g de sucre semoule

P1020755

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faire fondre, à feu doux, le chocolat avec le lait et la crème liquide puis ajouter hors du feu les jaunes d’oeufs un à un, la farine et la poudre d’amandes tout en remuant.
Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule pour bien les durcir.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
Beurrer et fariner ou tapisser de papier sulfurisé un moule de 24 cm de diamètre (pour obtenir un gâteau plus haut j’ai utilisé un moule de 22 cm sur 16 cm ou un moule carré de 20 cm de coté) .
Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour environ 30 minutes (35 minutes pour moi).
A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille puis le laisser totalement refroidir

Mon gâteau mousseux au chocolat préféré est là  : clic 

P1020761

Remarques :
– Si vous remplacez la crème fraîche par de la crème parvée sucrée, diminuez la quantité de sucre de la recette initiale (90 à 100 g suffise)
– Si vous utilisez un moule rectangulaire de 22 x 16 cm il faut le tapisser de papier sulfurisé en le remontant assez haut sur les bords pour ne pas que la pâte déborde car le gâteau gonfle beaucoup à la cuisson puis retombe en sortant du four, sinon utilisez un moule rond de 24 cm de diamètre au maximum mais le gâteau sera assez plat.
– Il est difficile à démouler (je vous conseille de tapisser votre moule de papier sulfurisé et d’utiliser un moule à contour amovible).
– J’ai utilisé un mélange de chocolat noir à 70 % de cacao et de chocolat à 50% de cacao.
– Proportion pour un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre: 
6 oeufs, 185 g de chocolat à 60% cacao (225g pour moi), 3 cuillères à soupe de lait, 15 cl de crème fraîche liquide, 1.5 cuillère à soupe de farine, 75 g de poudre d’amandes, 185 g de sucre semoule.

 

P1020769

P1020741

Je ne suis pas fan de musique sur les blogs car j’aime bien écouter ce qui me plait quand je parcours la blogosphère culinaire mais j’ai tellement aimé cet air de Schlomo Carlebah que j’ai envie de le partager avec vous (merci Annaelle de me l’avoir fait découvrir)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D’autres recettes de gâteau au chocolat (cliquez sur le nom du gâteau)

  Aux amandes          Fondant Marmiton     Chocolat-marrons          Brownies
chocolat_sans_farine__6_       fondant_marmiton__3_             


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

47 thoughts on “Bellevue : Gâteau au chocolat mousseux #1 de C. Felder

  1. Joyeux Anniversaire
    Très beau gâteau pour un jour particulier pour ta fille. Joyeux anniversaire et bises pour Annaelle.

  2. Un beau gâteau au chocolat que j’avais bien aimé chez « Supertoinette », car sans beurre aussi. Pas refait depuis longtemps, les enfants partis, je ne fais guère de desserts au chocolat et c’est bien dommage, mais trop pour moi seule, mon époux n’en mange pas !
    Bisous

  3. Joyeux qnniversaire a ta fille. Ce gateau a l’air d’un moelleux… l’as-tu aussi fait en employant du Rich’s car je sais que la creme parvé supporte mal la cuisson? Merci et bonne journée

  4. Bon anniversaire à Annaelle
    Est ce que ce gâteau se congèle? Peut on aussi le garder au réfrigérateur 2 jours?
    Quelle crème parve utilises-tu? De la liquide ou de la crème fraiche parve épaisse?
    Merci de nous régaler
    Rachel

  5. Joyeux anniversaire à Annaelle !!!!Qu’elle se régale avec ce gâteau qui me paraît appétissant.Gros bisous Esther

  6. Tout d’abord, un grand bravo pour ce site que j’ai découvert voilà une semaine et qui donne bcp d’idées appétissantes (et adaptées pour le respects de la cacheroute)
    Secondo, très joyeux anniversaire à Annaelle.
    Pour finir, quid de la marque de la crème parvée utilisée et des 2 cuillères à soupe de lait (à éliminer purement ou à remplacer par 2 càsoupe de crème parvée) ?

  7. Wahouuu !!
    Bonjour Margaret,
    Splendide ton gâteau « Bellevue » au chocolat. La texture est si belle, si moelleuse.
    C’est un fondant qu’il me plairait beaucoup de déguster.
    Annaelle a dû se régaler. Je lui souhaite un très joyeux anniversaire.
    Moi aussi, j’aime beaucoup Christophe Felder, c’est mon « chouchou » !!! Je n’ai pas son livre sur les 100 recettes au chocolat… A découvrir d’urgence….
    Il a eu beaucoup de succès ce gâteau, à voir la longue liste de blogueuses …
    Je te souhaite une excellente semaine,
    Bises,
    Patricia

  8. Miammiam : Merci pour la gentillesse de ton commentaire, j’utilise de la crème parvée liquide en diminuant la quantité de sucre de la recette (rich, nutriwhip ou autre) et je remplace le lait par du lait d’amande ou du lait de soja (je n’aime pas trop !)
    Rachel : Oui le gâteau se congèle mais il sera peut être moins bon j’utilise de la crème parvée liquide et je diminue un peu la quantité de sucre
    Merci à toutes pour vos commentaires

  9. Mazel tov Margareth pour votre excellente place au concours! elle est bien méritée avec de si belles photos et des réalisations tellement appétissantes! Je regrette seulement que vous n’utilisiez pas de moules Flexipan, le résultat est assuré…
    Bon anniversaire à Annaëlle CHAVOUAH TOV

  10. Ce gâteeau est une merveille au niveau gustatif !!!
    Très bon anniversaire à ta fille ! Je te souhaite une très bonne soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

  11. Dur dur de montrer une si belle recette à une accro du chocolat comme moi ;o))) un très joyeux anniversaire à ta fille ;o)
    Gros bisous,
    Alex

  12. Ce gateau est une merveille, j’aime beaucoup.
    C’est un plaisir d’avoir retrouvé ton blog Piroulie… heureux anniv’ à ta fille, longue vie !
    Bon Jeudi, bisous.

  13. Je n’ai pas encore ce livre en ma possession mais les recettes ont l’air géniales!
    Ce gâteau en est une nouvelle fois la preuve, terriblement fondant et moelleux, il doit se laisser déguster avec gourmandise!
    Bisous

  14. Je connais cette recette du Bellevue que je réalise en général avec de la ricotta, c’est sans doute un peu moins moelleux qu’avec la crème fraîche mais c’est pas mal non plus! Bon dimanche!

  15. Cc je vais tester ce gâteau pour des amis. Je cherchais une recette de gateau au chocolat sur internet , j’ai vu celui ci qui a l’air tres bon , en plus je m’appelle Annaëlle donc je me suis dis c tout benef ^^ . Bref j’aimerais savoir combien de parts contient le gateau. Merci !

  16. J’ai suivis cette recette à la lettre, et il n’a pas du tout gonflé ! Une fois cuit il ne fait plus qu’à peine un centimètres d’épaisseur, je suis déçue.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *