Cette recette de Christophe Felder provient du blog de Véro : La Popotte de Véro. C’est en cherchant à savoir qui avait réalisé une autre de ces tartes au chocolat (que j’ai trouvé dans un de ses livres) que j’ai découvert cette recette chez Vero et ses commentaires m’ont convaincu de l’essayer.
Si vous n’appréciez pas les recettes ultra caloriques, passez votre chemin car cette tarte n’est absolument pas light. Elle est délicieuse, à condition d’être une choco-addict, bien qu’un peu trop riche en matières grasses. Le goût du chocolat est très marqué et, relevé par le cointreau, c’est un vrai délice.
Elle n’est pas trop compliquée à faire : la seule partie délicate est le mélange des oeufs battus en mousse et du chocolat fondu qui doit se faire très délicatement pour ne pas faire retomber les oeufs.
INGRÉDIENTS (pour un moule de 24 cm de diamètre)
Pâte à tarte au chocolat
– 225 g de farine
– 30 g de poudre d’amandes
– 150 g de beurre ou de margarine
– 1 œuf
– 95 g de sucre glace (120 g pour moi)
– 15 g de cacao en poudre (van houten)
– 1 pincée de sel
Pour la mousse (entre parenthèses les quantités pour obtenir une mousse très haute ou pour un moule d’un diamètre supérieur):
– 2 jaunes d’œufs (3 jaunes)
– 2 œufs entiers (3 oeufs entiers)
– 300 g de chocolat à 65 % :200g de chocolat à 70% + 100 g à 50 % pour moi ( 450 g)
– 150 g de beurre (225 g)
– 60 g de sucre (90 g)
– 3 à 4 cuillères à soupe de cointreau (ajout personnel)
RÉALISATION
Pâte à tarte
1. Tamiser séparément la farine et le sucre.
Casser l’œuf dans un bol.
2. Couper le beurre ou la margarine en petits morceaux dans un bol et le malaxer pour bien l’assouplir, puis y ajouter successivement le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf, le sel, le cacao et enfin la farine en mélangeant à chaque fois jusqu’à ce que chaque élément soit bien incorporé (mais attention moins vous travaillerez la pâte quand vous ajouterez la farine et meilleure elle sera !).
3. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 2 h au réfrigérateur (Le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera ensuite plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
4. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 4 mm environ, et la piquer à l’aide d’une fourchette.
5. Faire un disque de 24 cm de diamètre (ou plus, suivant la taille de votre moule) et le poser dans un moule à tarte (j’ai utilisé un moule à contour amovible) recouvert de papier sulfurisé. Faire une bande de pâte dont vous tapisserez les parois du moule
7. Piquer le rond de pâte et les bords avec une fourchette (pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson). Laisser à nouveau reposer au frais 20 minutes
8. Recouvrir le fond de tarte d’un rond de papier sulfurisé puis le remplir de pois-chiches ou de haricots blancs.
9. Cuire le fond de pâte sucrée environ 10 minutes, à 170°C (th.5) puis retirer les pois chiches et le papier sulfurisé et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
10. Badigeonner le fond de tarte de blanc d’oeuf battu pour éviter que la pâte se ramollisse au contact de la mousse chocolatée.
11. Monter la température du four à 190°
Mousse chocolat
Faire fondre au bain-marie ou à feu très doux, le chocolat avec le beurre ou la margarine et y ajouter hors du feu le cointreau tout en remuant.
Réserver jusqu’à ce que la préparation ait refroidi.
Pendant ce temps, battre énergiquement les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la préparation triple de volume : on doit obtenir une texture légère et mousseuse.
Mélanger délicatement les 2 préparations, puis verser immédiatement la pâte sur le fond de tarte cuit. Enfourner pour 10 minutes.
Laisser refroidir avant de découper la tarte.
Photos de la tarte réalisée avec les quantités indiquées entre parenthèses mais finalement trop importante !
Remarques:
– Attention : il ne faut pas servir cette tarte glacée, je vous conseille de la découper lorsqu’elle sort du réfrigérateur et de la servir quand elle sera à température ambiante.
– Lorsque j’ai fait cette tarte, j’ai augmenté les proportions de moitié mais j’ai trouvé la quantité de mousse trop importante je vous conseille donc de conserver les quantités initiales.
– Les bords de ma tarte était trop haut, je les ferai moins large la prochaine fois.
– J’ai diminué la quantité de beurre de la recette initiale à 150 g et c’était bien assez !
– La pâte à tarte n’était pas assez sucrée à mon goût je vous conseille d’augmenter légèrement la quantité de sucre.
– J’ai utilisé de gros oeufs pour le fond de tarte et pour la mousse.
Je n’avais rien pour décorer cette tarte, j’ai donc utilisé du sucre glace, du cacao et une assiette en plastique découpée.
J’ai d’abord tamisé du sucre glace au centre de l’assiette évidée puis j’ai placé le centre de l’assiette sur le sucre et j’ai parsemé le pourtour de cacao (vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir):
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D’autres recettes de tarte au chocolat (cliquer sur le nom de la recette) :
Poire-chocolat Tarte chocolat Framboise-chocolat Poire-chocolat
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ou la, je mets la recette de côté, merci ! elle est très belle !
très très chocolatée, elle est superbe !
j’adore les tartes au choco et les photos donnent envie
Oh la la la la … cette tarte mousse est faite pour moi et le côté non-light ne me fait pas peur du tout, j’ai en n ce moment des oreilles en chocolat qui sont en train de me pousser!
Elle est splendide cette tarte, tout en chocolat, directement ds mes favoris!!!Mais comment as-tu reussi a faire des bors si haut, as tu -utilisé un cercle a patisserie? Bravo, tu nous épates toujours!
Superbe tarte au chocolat !
Bisous
merci Piroulie ta tarte est à tomber, je garde précieusement ta recette bonne soirée bisous
Ta tarte est absolument magnifique, au diable les régimes!!!!!!!!!!!!!!!!
Bisous. Nicole
Ta tarte chocolatée est vraiment superbe!
CHOCOLAAAAAAAT
Et moi qui suit fan incontestable de chocolat ahhhhhhh !!!! et hop favoris … Merci bocou Piroulie ! bizzz
Oh làlà ,quelle merveille de tarte !!
Elle est magnifique cette tarte! Elle me donne terriblement envie!
elle est très jolie et bien gourmande !!! Merci et bon dimanche
Quelle décadence que cette tarte. C’est clair qu’elle a l’air calorique, mais c’est le temps de Fêtes qui approche, alors tout est permis.
Trop bon la tarte au chocolat !!! miammm
manue
C’est tout simplement magnifique ! Un grand grand bravo !
tarte au chocolat
Impressionnante cette tarte au chocolat. Merci beaucoup et bisous Esther
elle est merveilleuse!
Ta tarte est superbe
Elle est magnifique cette tarte !
Bisous
Waouh ! une brai pro. C’est vraiment très réussi.
Trop trop bonne et chocolatée, elle est superbe.
je m y colle cet aprem !!!!! j espere reussir !!!!!bisoux
humm, superbe cette recette de tarte!bonnes fêtes de fin d’année!
oh, cette recette me tente vraiment, je vais la tenter demain, j’adore tes recettes, tellement bien expliquées, j’ose me lancer
merci pour tes commentaires sur mon blog ! tu as visité quelles régions du Maroc ?
excellente
J’ai fait cette tarte pour chabbat avec une modification : j’ai ajouté des morceaux de poires au sirop
j’ai utilisé les proportions pour une mousse haute car on aime tous le chocolat et j’ai utilisé du chocolat à 50% de cacao
c’est super bon avec les morceaux de poires !
la prochaine fois je la ferai avec des framboises
merci pour cette recette
Merci Levana
c’est une très bonne idée de mettre des fruits, ça casse un peu le côté trop chocolaté de la recette : je vais essayer
Trop beau, trop beau, il doit être délicieux. Je craque devant le chocolat et là c’est énorme.
Tes photos sont magnifiques.
Magnifique cette tarte, bravo!!!
Elle est à tomber par terre cette recette !!!
Gros bisous
Elle est magnifique!! J’en profite pour te souhaiter une belle année 2011 Piroulie!
QUOI DIRE QUE DU BONHEUR !!!!
tout simplement magnifique, je vais l’essayer pour shabbat
biz
Cette tarte est vraiment super ! J’aime