Ces petites couronnes au vin blanc sont idéales pour accompagner un thé l’après midi.
Ce ne sont pas les meilleurs biscuits de mon blog mais ce sont les moins caloriques et les plus légers : 1/2 verre d’huile et 1/2 de verre de sucre seulement pour 500 g de farine et elles sont délicieuses.
Je les fais très régulièrement en variant les parfums : fleur d’oranger, mandarine, orange, citron, vanille, grains de sésame etc… et je vous propose ces différentes variations.
INGRÉDIENTS (pour 30 à 35 couronnes)
Version 1 : couronnes au vin
– 450 à 500 g de farine type 55 ou 65 (pas de farine fluide)
– 1/2 verre d’huile (10 cl)
– 1/2 verre de vin blanc (10 cl)
– 2 gros oeufs (120g)
– 1/2 de verre de sucre roux (90 g) + 4 sachets de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– eau de fleur d’oranger (facultatif, à la place du vin : voir la remarque)
– 1 sachet levure chimique
Version 2 : couronnes au jus de clémentines ou au jus d’orange
Même ingrédients en remplaçant le vin par le jus de 3 clémentines (10 cl) et en ajoutant à la pâte le zeste de ces clémentines (ou le zeste et le jus de 2 oranges), sans fleur d’oranger.
Version 3 : couronnes au jus de citron et cranberries
Même ingrédients, sans sucre vanillé, ni fleur d’oranger en remplaçant le vin par 10 cl de jus de citron et en ajoutant à la pâte le zeste de 3 citrons et 150 g de cranberries (ma version préférée)
Version 4 : couronnes aux graines de sésame
Même ingrédients en ajoutant 100 g de graines de sésame dans la pâte et en diminuant légèrement la quantité de farine
PRÉPARATION
Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres, l’huile, l’eau, la fleur d’oranger et la pincée de sel
Rajouter la farine et la levure en commençant par mettre 400 g de farine et en ajoutant le reste pour obtenir une pâte très souple, presque collante mais que vous pouvez travailler sans qu’elle colle au plan de travail.
Former des petits boudins de 15 cm de long puis former une couronne avec ce boudin et la déposer sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la plaque du four.
Badigeonner avec du jaune d’oeuf et saupoudrer éventuellement de sucre en poudre ou d’amandes effilées ou concassées.
Cuire environ 25 minutes à th 180 ° jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
Conserver dans une boite hermétique un ou deux jours, pas plus car si on les conserve plus longtemps ils se ramollissent mais par contre, ils se congèlent très bien.
Remarques
– Vous pouvez mettre à la place du vin blanc 7 cl d’eau de fleur d’oranger et 3 cl d’eau.
– A la place des grains de sésame, on peut ajouter à la pâte des grains d’anis bien que je préfère les ajouter à mes biscuits en version salée
– Je remplace souvent un verre de farine par de la maïzena (1 verre et demi).
Couronnes au vin saupoudrées de sucre roux
Couronnes aux graines de sésame
Couronnes aux clémentines
Couronnes au citron et cranberries
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D’autres recettes de biscuits à l’huile(cliquer sur le nom de la recette):
Couronnes #1 Couronnes #2 Cacahuètes Confiture
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bravo ma belle piroulie tes petites couronnes sont extras
bisous
Ces petits gâteaux ont rempli mon enfance. Il m’arrive encore d’en faire de temps en temps. J’aime y mettre des graines d’anis.
Merci pour ces différentes déclinaisons.
Comme ça ils ont l’air bon, je veux bien y ggoûter avec un lait !!!! bonne soirée
Mmh j’en ai déja gouté des similaires qui étaient délicieux mais je n’avais pas retrouvé une recette pour les faire moi même. Bref, si jamais tu veux relooker le design de ton blog, j’organise un concours ouvert à tous les blogs de cuisine et il reste quelques places pour participer. J’espère que tu passera !
des biscuits a faire ! merci !
avec la fleur d’oranger ça me parle !!!pierre
Plein de choses délicieuses !
j adopte.. car mon mari a du cholesterol !!!! on va reduire et eliminer la margarine !!!!! donc ca me va !!!
Bien sympas, Margaret, tes petites couronnes, et si en plus elles lights, c’est vraiment le TOP!!!!!!!!!!!!!
Bon dimanche.
Bisous. Nicole.
Très jolies petites douceurs !
Bises
C’est original avec du vin blanc.
Je suis sûr que trempés dans le thé (ou dans le café) ces biscuits doivent être délicieux!
Je ne connaissais pas les petits biscuits au vin blanc, merci pour cette délicieuse découverte!!!
Ohhh mon petit chéri adorerait à la fleur d’oranger !
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*** Belle journée et à bientot !
je les ai déjà faites et c’est très bon!
tes photos sont très belles!!
hummmm, si tu savais ma chère Piroulie comment j’adore ces petits gâteaux! maman nous en faisait pour notre goûter!!!merci ma belle pour ce doux partage!!pour moi ce sera à l’eau de fleur d’oranger hihihi, bon dimanche ma chère bisous
oh et ben j’opte pour les 3 versions c’est tout tentant
Tu n’aurais pas la version salee par hasard.
On en trouve ici, mais je cherche une recette « light »
Bonsoir Vivi : Voila ma recette des galettes salées
http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/07/7872250.html chavoua tov
Merci à tous pour vos commentaires
Elles sont super chouettes !!
Bravo
très jolie recette et 3 délicieuses versions!
souvenir…
Quelle émotion de retrouver les bonnes recettes d’Algérie qui recouvraient la table de Pourim ou autres.Je les refais souvent à la grande joie de tous!
Chavoua tov
Elles sont bien reussies ces couronnes, et elles doivent etre bien parfumées
Bonne journée.
J’en mangerai bien une dizaine !!!! Minimum !!
Bonne journée
trop mignonne tes couronne, un faible pour les sésames
Ca me rapelle des petits gâteaux espagnols au vin justement et en même temps les fameux kaaks marocains. J’adore!
J’ai fait tes biscuits au citron
Ils sont excellents !
merci pour cette recette light
Mmm, ces couronnes ont l’air délicieuses !
question
Bonjour piroulie
J’ai une question a te poser a propos des couronnes au citron:
Ds la recette y’a ecrit qu’on doit remplacer le vin par le jus de citron mais
Est ce qu’il faut mettre qd mm de la fleur d’oranger qd on l’ai fait au citron ou non?
Voilà je te remercie encore pour ton super site et te Souhaite pourim sameah!!
Après celles à la fleur d’oranger j’ai testé avec le jus de clémentine. Mais comme une gourde j’ai oublié la levure! Ben finalement c’est pas mal, c’est moins léger bien sûr mais ça fait plus sablé, et ça me rappelle un peu ceux de mes tantes (elles devaient aussi oublier la farine hihi) Par contre j’ai dû cuire plus longtemps.
A bientôt Piroulie
bonjour peut on faire ces petites couronnes avec du chocolat zeste d orange ou de citron merci
bonjour j’ai fait aussi ces petites couronnes aux raisins sec avec 5 cl de rhum ,5 cl de fleur d oranger et zeste d’orange et c’est aussi un délice ,ainssi qu’au chocolat fleur d oranger,et aussi au cambrery avec citron et zeste
c’est très bon