Couronnes ou caks light #3 à l’huile et au vin blanc une même base, 4 versions

Ces petites couronnes au vin blanc sont idéales pour accompagner un thé l’après midi.
Ce ne sont pas les meilleurs biscuits de mon blog mais ce sont les moins caloriques et les plus légers : 1/2 verre d’huile et 1/2 de verre de sucre seulement pour 500 g de farine et elles sont délicieuses.
Je les fais très régulièrement en variant les parfums : fleur d’oranger, mandarine, orange, citron, vanille, grains de sésame etc… et je vous propose ces différentes variations.

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INGRÉDIENTS (pour 30 à 35 couronnes)

Version 1 : couronnes au vin
– 450 à 500 g de farine type 55 ou 65 (pas de farine fluide)
– 1/2 verre d’huile (10 cl)
– 1/2 verre de vin blanc (10 cl)
– 2 gros oeufs (120g)
– 1/2 de verre de sucre roux (90 g) + 4 sachets de sucre vanillé 
– 1 pincée de sel
– eau de fleur d’oranger (facultatif, à la place du vin : voir la remarque)
– 1 sachet levure chimique

Version 2 : couronnes au jus de clémentines ou au jus d’orange
Même ingrédients en remplaçant le vin par le jus de 3 clémentines (10 cl) et en ajoutant à la pâte le zeste de ces clémentines (ou le zeste et le jus de 2 oranges), sans fleur d’oranger.

Version 3 : couronnes au jus de citron et cranberries
Même ingrédients, sans sucre vanillé, ni fleur d’oranger en remplaçant le vin par 10 cl de jus de citron et en ajoutant à la pâte le zeste de 3 citrons et 150 g de cranberries (ma version préférée)

Version 4 : couronnes aux graines de sésame
Même ingrédients en ajoutant 100 g de graines de sésame dans la pâte et en diminuant légèrement la quantité de farine

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PRÉPARATION

Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres, l’huile, l’eau, la fleur d’oranger et la pincée de sel
Rajouter la farine et la levure en commençant par mettre 400 g de farine et en ajoutant le reste pour obtenir une pâte très souple, presque collante mais que vous pouvez travailler sans qu’elle colle au plan de travail.
Former des petits boudins de 15 cm de long  p
uis former une couronne avec ce boudin et la déposer sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la plaque du four.
Badigeonner avec du jaune d’oeuf et saupoudrer éventuellement de sucre en poudre ou d’amandes effilées ou concassées.

Cuire environ 25 minutes à th 180 ° jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
Conserver dans une boite hermétique un ou deux jours, pas plus car si on les conserve plus longtemps ils se ramollissent mais par contre, ils se congèlent très bien.

Remarques
– Vous pouvez mettre à la place du vin blanc 7 cl d’eau de fleur d’oranger et 3 cl d’eau.
– A la place des grains de sésame, on peut ajouter à la pâte des grains d’anis bien que je préfère les ajouter à mes biscuits en version salée
– Je remplace souvent un verre de farine par de la maïzena (1 verre et demi).

Couronnes au vin saupoudrées de sucre roux

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Couronnes aux graines de sésame

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Couronnes aux clémentines

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Couronnes au citron et cranberries

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D’autres recettes de biscuits à l’huile(cliquer sur le nom de la recette):

   Couronnes #1        Couronnes #2        Cacahuètes               Confiture            

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33 thoughts on “Couronnes ou caks light #3 à l’huile et au vin blanc une même base, 4 versions

  1. Ces petits gâteaux ont rempli mon enfance. Il m’arrive encore d’en faire de temps en temps. J’aime y mettre des graines d’anis.
    Merci pour ces différentes déclinaisons.

  2. Mmh j’en ai déja gouté des similaires qui étaient délicieux mais je n’avais pas retrouvé une recette pour les faire moi même. Bref, si jamais tu veux relooker le design de ton blog, j’organise un concours ouvert à tous les blogs de cuisine et il reste quelques places pour participer. J’espère que tu passera !

  3. Bien sympas, Margaret, tes petites couronnes, et si en plus elles lights, c’est vraiment le TOP!!!!!!!!!!!!!
    Bon dimanche.
    Bisous. Nicole.

  4. hummmm, si tu savais ma chère Piroulie comment j’adore ces petits gâteaux! maman nous en faisait pour notre goûter!!!merci ma belle pour ce doux partage!!pour moi ce sera à l’eau de fleur d’oranger hihihi, bon dimanche ma chère bisous

  5. souvenir…
    Quelle émotion de retrouver les bonnes recettes d’Algérie qui recouvraient la table de Pourim ou autres.Je les refais souvent à la grande joie de tous!
    Chavoua tov

  6. question
    Bonjour piroulie
    J’ai une question a te poser a propos des couronnes au citron:
    Ds la recette y’a ecrit qu’on doit remplacer le vin par le jus de citron mais
    Est ce qu’il faut mettre qd mm de la fleur d’oranger qd on l’ai fait au citron ou non?
    Voilà je te remercie encore pour ton super site et te Souhaite pourim sameah!!

  7. Après celles à la fleur d’oranger j’ai testé avec le jus de clémentine. Mais comme une gourde j’ai oublié la levure! Ben finalement c’est pas mal, c’est moins léger bien sûr mais ça fait plus sablé, et ça me rappelle un peu ceux de mes tantes (elles devaient aussi oublier la farine hihi) Par contre j’ai dû cuire plus longtemps.
    A bientôt Piroulie

  8. bonjour j’ai fait aussi ces petites couronnes aux raisins sec avec 5 cl de rhum ,5 cl de fleur d oranger et zeste d’orange et c’est aussi un délice ,ainssi qu’au chocolat fleur d oranger,et aussi au cambrery avec citron et zeste
    c’est très bon

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