Soupe de fèves fraîches à la coriandre pour Pessah

Cette soupe de fèves fraîches est excellente, elle fait partie de mes recettes de soupe préférée.
J’ai l’habitude de la faire depuis de longues années pour les premières fêtes de Pessah (Pâques juives), c’est une de mes recettes incontournables pour cette fête.

Elle est un peu longue à préparer car il faut éplucher les fèves mais le résultat en vaut la peine et elle contient plus de 5 sortes de légumes ce qui en fait un plat plein de vitamines !

Vous pouvez bien sûr y ajouter de la viande (jarret ou basse-côte et un os à moelle).

51596993_p

 

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

– 1 kg de fèves fraîches
– 2 à 3 carottes
– 2 grosses pommes de terre
– 2 courgettes
– 2 poireaux moyens
– 1 petit navet
– 1 oignon
– 1 à 2 branches de céleri
– 1 botte de coriandre
– 5 cuillères à soupe d’huile
– sel et poivre

DSCN6595

RÉALISATION

Laver et éplucher tous les légumes, et retirer les fèves de leurs gousses.
Couper les fèves en deux pour ôter la peau fine qui les entoure (une fois les deux peaux retirées j’ai obtenu 300 g de fèves).

soupe_f_ves__3_

DSCN6589

Couper les poireaux en rondelles ainsi que l’oignon et les faire revenir dans un peu d’huile à feu doux pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps couper les carottes, les courgettes, les pommes de terre en cubes et le céleri en petits morceaux.
Les ajouter dans la casserole avec 1 litre d’eau du sel, du poivre et la coriandre hachée.
Faire cuire 1/2 heure puis ajouter les fèves, ajouter de l’eau si nécessaire et laisser encore mijoter 1/2 heure.
Servir bien chaud.

Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter de la viande dans la soupe mais je la préfère sans viande ni volaille !
Je double toujours les proportions de cette soupe.

DSCN6593

Les recettes de pessah sont là : clic ou là : clic

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D’autres recettes de soupes :

 Soupe krupnick           Potimarron           Soupe au pistou   Potiron-lentille corail

32903291_1_    32907726_1_    P1030764     33702805_1_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

11 thoughts on “Soupe de fèves fraîches à la coriandre pour Pessah

  1. soupe de féves
    C’est un délice cette soupe et c’est notre tradition. Quel travail que de préparer les féves fraîches pour récupérer un peu plus d’un tiers. J’en réserve une poignée pour garnir la soupe que je fais cuire 5 mn. (j’écrase auparavant et grossièrement tous les légumes)Pour ma part, je rajoute un morceau de viande avec les légumes qui me sert après à préparer mes pastels à la viande. La viande hâchée est parfumée et tout simplement, je garde la tradition de Maman. Hag Saméah et bisous Esther

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *