Cette soupe de fèves fraîches est excellente, elle fait partie de mes recettes de soupe préférée.
J’ai l’habitude de la faire depuis de longues années pour les premières fêtes de Pessah (Pâques juives), c’est une de mes recettes incontournables pour cette fête.
Elle est un peu longue à préparer car il faut éplucher les fèves mais le résultat en vaut la peine et elle contient plus de 5 sortes de légumes ce qui en fait un plat plein de vitamines !
Vous pouvez bien sûr y ajouter de la viande (jarret ou basse-côte et un os à moelle).
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
– 1 kg de fèves fraîches
– 2 à 3 carottes
– 2 grosses pommes de terre
– 2 courgettes
– 2 poireaux moyens
– 1 petit navet
– 1 oignon
– 1 à 2 branches de céleri
– 1 botte de coriandre
– 5 cuillères à soupe d’huile
– sel et poivre
RÉALISATION
Laver et éplucher tous les légumes, et retirer les fèves de leurs gousses.
Couper les fèves en deux pour ôter la peau fine qui les entoure (une fois les deux peaux retirées j’ai obtenu 300 g de fèves).
Couper les poireaux en rondelles ainsi que l’oignon et les faire revenir dans un peu d’huile à feu doux pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps couper les carottes, les courgettes, les pommes de terre en cubes et le céleri en petits morceaux.
Les ajouter dans la casserole avec 1 litre d’eau du sel, du poivre et la coriandre hachée.
Faire cuire 1/2 heure puis ajouter les fèves, ajouter de l’eau si nécessaire et laisser encore mijoter 1/2 heure.
Servir bien chaud.
Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter de la viande dans la soupe mais je la préfère sans viande ni volaille !
Je double toujours les proportions de cette soupe.
Les recettes de pessah sont là : clic ou là : clic
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D’autres recettes de soupes :
Soupe krupnick Potimarron Soupe au pistou Potiron-lentille corail
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subliment bon ,)
c’est très frais, merci!
et très bonnes fêtes de Pessah!
bises
Cette soupe doit être délicieuse avec tous ces légumes, miammm
manue
soupe de féves
C’est un délice cette soupe et c’est notre tradition. Quel travail que de préparer les féves fraîches pour récupérer un peu plus d’un tiers. J’en réserve une poignée pour garnir la soupe que je fais cuire 5 mn. (j’écrase auparavant et grossièrement tous les légumes)Pour ma part, je rajoute un morceau de viande avec les légumes qui me sert après à préparer mes pastels à la viande. La viande hâchée est parfumée et tout simplement, je garde la tradition de Maman. Hag Saméah et bisous Esther
Une belle soupe printanière et parfumée !
oh les jolies fèves qui donnent à ton assiette un air de printemps c’est très joli et certainement très bon bon week-end
bises
Yolande
J’adore les « SOUPES », merci.
Bisous. Nicole.
Merci pour cette nouvelle recette !!
Bisous
Je ne fête pas Pessah mais cela me donne quand même très envie de tester cette recette toute printanière.
oh j’aime bien cette soupe avec des fèves, justement j’en ai je vais peut être tester. merci
Peut on congeler cette soupe?