Une recette originale et facile à faire qui a remporté un vif succès dans ma famille !
INGRÉDIENTS
– 4 pavés de saumon (600 à 700 g)
– 3 échalotes
– 3 à 4 cuillères à soupe d’huile
– 4 cuillères à soupe rase de graines de sésame
Marinade :
– 10 cl de sauce soja
– 1 grosse cuillère à soupe de miel liquide (miel d’acacia pour moi)
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz*
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café d’huile de sésame (facultatif, le goût est assez fort)
– 1/4 de cuillère à café de gingembre
* j’ai refait cette recette avec du vinaigre balsamique et c’était excellent !
RÉALISATION
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile, le gingembre et le miel et faire macérer les pavés de saumon 1 heure dans ce mélange en les retournant au bout d’1/2 heure.
Prévoir un plat assez grand pour que les pavés soient tous recouvert de sauce.
Attention ne pas rajouter de sel car la sauce soja est très salée
Méthode 1
Griller légèrement les grains de sésame s’ils sont crus.
Éplucher et émincer très finement les échalotes et les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 15 minutes environ.
Ajouter alors les pavés de saumon et la marinade et les faire mijoter 5 minutes côté chair.
Les retourner et finir de les cuire (10 minutes environ).
Saupoudrer de grains de sésame et servir bien chaud.
Méthode 2
Mettre les pavés dans un plat allant au four (plat en pyrex rectangulaire pour moi) avec la sauce.
Recouvrir de graines de sésame crues.
Passez au four 20 à 30 minutes à th 210 °
Vous pouvez accompagner ces pavés de riz (ici un mélange de 3 riz : riz blanc, riz rouge et riz sauvage) ou de nouilles chinoises : clic .
Pour une recette light, faire revenir les échalotes dans une cuillère à soupe d’huile et supprimer l’huile de la marinade, ou les faire cuire au four sans huile
Pour faire un petit cylindre de riz : mettre le riz dans un cercle à entremets de 7 à 8 cm de diamètre, tasser le riz en utilisant le poussoir puis retirer délicatement le cercle à entremets :
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
D’autres recettes de poisson :
Boulettes de merlan Tapenade-aubergine Saumon primavera Thon à la provencale
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
Saumon laqué
Shavoua tov….Cette recette est alléchante mais où pourrais-je trouver du vinaigre de riz ici ? Annaelle pourrait peut-être me le dire….Merci d’avance et gros bisous Esther
Je connais cette recette et j’adore. Les saveurs sont superbes !
Un grand MIAM !
Bon dimanche a toi.
Bises gourmandes.
Bonjour Esther : je ne pourrais pas contacter Annaelle ce matin car je travaille mais je crois qu’elle en a trouvé au canyon malha à Jerusalem
sinon tu peux remplacer par 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique qui se marie bien avec la sauce soja
bisous et chavoua tov
quelle merveille!!!!!
J’aime beaucoup cuisiner le saumon ainsi !
j’ai déjà réalisé une recette de ce type avec de l’huile de sésame , je n’avais pas mis d’échalote (à essayer avec cela doit etre sympa) ni de vinaigre de riz, mais un peu de gingembre
j’essaierai avec le vinaigre de riz
Hummmm de belles saveurs !!!
bonne journée
manue
j’adore
merci pour toutes ces recettes ; bravo j’adore
J ‘aime beaucoup ces mélanges sucrés salés Merci A bientôt
Hummmmmmm/ encore une recette d’adoptée, j’ai envie de le faire pour la bat mitsvah de ma deuxième fille Anaelle; crois-tu qu’on puisse le faire en grande quantité peux tu me donner de plus amples renseignements concernant la cuisson des trois rizs et le dressqge du plat, c’est trop joli ce petit pâté de riz(jamais essayer les 3 ni les 2 ensemble d’ailleurs)! ,Merci bonne semaine et bonne rentrée
Ce saumon a l’air vraiment délicieux et je suis sure qu’il remporterait un vif succès ici aussi
Belle assiette appétissante, j’adore le sucré-salé!!!
Rooo oui j’ai déja fait une recette quasiment identique et c’était un délice !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot
***** Chouya
Hum, des ingrédients que j’aime, la sauce soja se marie très bien avec le miel…un très beau plat!
c’est vrai que cette recette plait beaucoup et se marie avec plusieurs ingrédients,à essayer avec des effilochés de légumes dans la sauce au dernier moment
un poisson que j’adore !!
bises virginie
Sa donne envis d’y plonger sa fourchette…Bisous…
ça doit être très savoureux !! bisous
A tester un de ces jours, ça me semble bien savoureux et c’est original.
Bonne soirée.
Oh j’adore ce genre de riz, c’est très sympa pour égayer l’assiette plutôt que le riz blanc. Mmmmh j’essaye d’imagine cette sauce qui laque le saumon .. rhooo miam miam
Sésame …
Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi ! Pourquoi sésame ? La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:
http://www.misspaprika.com/blog/entry/4-La-petite-histoire-du-s%C3%A9same Epicement vôtre, Miss Paprika
Peut t’on fare la meme chose avec des blanc de poulet ?
ta recette se retrouve la
http://lorraineauxfourneaux.blogspot.ch/2011/10/paves-de-saumon-laques-la-sauce-soja-au.html probablement d’autres y sont sur ce blog !
un délice ! j’ai fait ce saumon accompagné de riz, et aussi de quartiers de pommes revenus dans la même sauce soja, c’était très bon !
C est tres tres bon!!! Merci bcp pour cette recette!
J’ai testé ce soir, c’est vraiment très salé (et sucré à la fois avec les échalottes), je n’ai pas fait de riz avec mais j’aurais du, pour neutraliser ce goût fort! En tous cas c’est une recette intéressante, merci!
Excellent. Mon mari m’a félicité en me disant que c’était mieux qu’au restaurant. Qui dit mieux? lol. De peur que ce soit trop salé (cf dernier message de Rena), j’ai retiré mon poisson et est ajouté en fin de cuisson, un peu d’eau et farine, afin d’épaissir et d’alléger le goût en sel de la sauce. C’était vraiment excellent. Merci beaucoup pour cette recette. Je la referai, c’est sûr.
Faut il laisser la peau sur le pavé de saumon ?
delicieuse recette sans vinaigre de riz mais balsamique au top pour epater le jules
je ne connais pas cette recette mais je pense que je vais la faire que de saveurs
a+
recette réalisée ce soir accompagné d’un gratin de légumes et de riz. Mes enfants se sont régalés! c’était vraiment délicieux :p Merci pour la recette je la referais sans hésitation
Délicieux! Merci
Je viens de réaliser cette recette pour le dîner de ce soir et ça augure très bien ! Je me suis juste permis une petite « folie » : enlever le gingembre (que mon mari n’aime pas) et mettre une demie gousse d’ail pressée à la place.
Merci beaucoup pour la recette !
J ai fait la recette hier soir c est vraiment délicieux !!! J ai mis du vinaigre balsamique au lieu du vinaigre de riz et j ai accompagné avec des nouilles chinoises