Montecaos ou Mantecados à la farine de pois chiche

Une recette assez surprenante puisqu’elle contient de la farine de pois chiche qui donne une texture vraiment très fondante à ces délicieux petits biscuits d’Afrique du Nord.
J’avais essayé une recette ne contenant que de la farine de pois chiche mais le goût était trop prononcé et je n’ai pas du tout aimé.
Celle-ci, un peu modifié, de mon amie Vanessa Fédida Azoulay est bien meilleure, fondante avec un arrière goût surprenant qui a été très apprécié chez moi.
Une recette absolument pas light à fuir en période de régime !!

Un recette plus classique avec des amandes est là : clic

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INGREDIENTS

– 3/4 de verre de sucre glace
– 1 verre d’huile neutre (tournesol ou arachide)
– 1 verre de farine de pois chiche
– 2 verres et demi de farine non fluide, type 55 (250 à 300 g)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de cannelle pour saupoudrer les biscuits (facultatif)

Pour mesurer tous ces ingrédients il faut utiliser le même verre, pour moi un verre de 20 cl.

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REALISATION

Préchauffer le four à th 170°.
Dans un bol bien mélanger l’huile et le sucre glace.
Y ajouter la farine de pois chiche puis la farine additionnée de levure.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, molle et assez grasse mais qui ne colle pas aux doigts.
Former des petites boules de la taille d’une petite clémentine (les miennes étaient de la taille d’une grosse bille car les biscuits étant très gras, on les préfère petits, mais ils sont meilleurs un peu plus gros) en ajoutant un peu de farine si vous avez du mal à la façonner.
Appuyer légèrement sur chaque montecao avec un doigt et saupoudrer de cannelle.
Déposer les boules sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes (pas plus même si vous avez l’impression qu’ils ne sont pas assez cuits !).

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D’autres recettes de biscuits à l’huile :

   Couronnes #1      Couronnes #2           Cacahuètes       A la confiture    Amande,coco,noisette 

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17 thoughts on “Montecaos ou Mantecados à la farine de pois chiche

  1. Bizarre !
    Bonjour et surtout merci pour toutes vos recettes. Totuefois celle-ci m’a fort surprise. En effet, pourquoi mettre de la farine de pois chiches dans des mantecaos ? Ma belle-mère pieds noirs en a toujours fait avec de la farine de blé, de l’huile et du sucre. Elle n’ajoutait la cannelle qu’une fois les gâteaux sortis du four. Avez-vous voulu innover ? Bonne journée et à bientôt pour de nouvelles recettes.

  2. montecaos a la farine de pois chiches
    Oui, cette recette existe et particulièrement chez les tunisiens (Pourrépondre à Moune17) mais je pense que l’ajout de farine doit diminuer le goût assez fort des pois chiches et les rend moins fragiles..Affaire de goût. shavoua tov et bisous. Esther

  3. Je suis passée voir cette recette hier.
    Je connais les montécaos aux pois chiche (version algérienne) où cette farine est rajoutée à la farine de blé pour le goût. Je vais me renseigner sur les proportions. Ça donne des montécaos totalement différents de ceux au beurre.
    Belle réalisation. A bientôt.

  4. Moune : c’est une amie tunisienne qui m’a donné cette recette, certains la font même uniquement avec de la farine de pois-chiche (la texture est incroyablement fondante mais je n’ai pas aimé le goût).
    Manue / Je préfère moi aussi ma recette 1 mais celle ci aussi nous a plu !
    Merci pour vos commentaires et bonne journée

  5. miamm c’est original !!! j’adore la version classique mais je suis sure que cette version ne me déplairait pas !!
    bonne soirée virginie

  6. je ne connais pas cette recette de gâteau et je suis ravi que tu nous l’a fasse partager d’autant que j’ai de la farine de pois chiche, alors à testeer. bisous

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