C’est sur le superbe blog de Maryline que j’ai trouvé ce façonnage de petites hallots en forme de grenade.
Je les avais préparées pour Roch Hachana et Souccot l’année dernière.
Placées dans une corbeille au centre de la table, ces petits pains avaient beaucoup plu à toute la famille.
J’avais utilisé cette recette de Hallah : clic plus sucrée et moelleuse que les autres
Préparer une pâte à hallah (pain brioché) ou à brioche avec la recette de votre choix (voir l’index : clic) et laisser bien lever une première fois.
Dégazer la pâte et former des petites boules de 70 g et des petites billes de 8 g.
Laissez lever 1/2 heure puis poser les petites billes sur les boules.
Faire des entailles en utilisant des ciseaux de cuisine,et écarter légèrement les 4 pointes, laisser lever à nouveau puis badigeonner les petits pains de jaune d’œuf. Enfourner à th 180° pour 13 à 15 minutes suivant votre recette.
Vous pouvez pour bien centrer vos petites billes creuser la boule et enfoncer légèrement la bille (à qui vous donnerez une forme ovale) dans le creux obtenu :
Attention si vous faîtes des brioches, la pâte ne doit pas être trop collante, sinon vos boules vont s’aplatir.
Je n’utiliserai pas ce façonnage pour mes brioches dont la pâte est toujours un peu collante et que je cuis dans des moules en silicone
Première fournée avec une bille de 5 g : trop petite !
Badigeonnez bien régulièrement vos brioches ou vos hallots de jaune d’œuf sinon le résultat visuel sera décevant : voir la photo ci-dessous
Remarques :
– Le temps de repos de la pâte dépend de la recette choisie : les hallots lèvent plus vite que les brioches !
– Essayez de bien centrer les petites billes au centre de la boule (c’est la seule difficulté de ce façonnage) sinon elle vont pencher sur le côté.
D’autres façonnages de petits pains (cliquer sur le numéro du façonnage)
Façonnage #1 Façonnage #2 Façonnage #3
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
t es une chef ma Piroulie !!!! brvo c est magnifique !!!
Bonjour Piroulie,je viens souvent sur votre blog .J’aime beaucoup faire vos recettes qui sont si bien expliquées.Je ne suis pas juive mais je suis née en Algérie dans un quartier où toutes les communautés étaient mêlées et on fêtait ,tous, les les fêtes des autres religions en mangeant les gâteaux et petits pains rebondis..
J’ai regardé avec envie pendant mon enfance,mes voisins qui construisaient une si jolie cabane en roseaux dans leur jardin à une certaine période de l’année.Et ma cuisine est emmaillée de pâtes langues d’oiseaux aux petits pois,de cigares aux amandes et de « galettes blanches » de Pourim,d’osbon,de meguina et de bestels.Toute ma famille et mes petits enfants se régalent de ces plats délicieux qui accompagne les fêtes juives.
J’ai une pensée pour Emélie Aïache,ma tante par procuration qui m’a fait aimer tout ça et je vous remercie de prendre le temps de faire ce blog.
En ces temps de violence insupportable ,je communie avec tous ceux d’entre vous qui sont touchés.
Cordialement
Bonsoir Je vous ai lu avec plaisir et émotion Merci pour ce commentaire que j’ai particulièrement apprécié. Bonne soirée Margaret
bonjour piroulie, comment vas tu??? moi ça va bien grace à dieu, comme on dit chez nous hahahaha,
trés trés joli ce façonnage, vraiment c’est magnifique, je te remercie, je te souhaite une agréable journée, gros bisous
Petits pains grenade
Quelle belle idée…Je la retiens pour Kippour et souccot. J’adore varier les présentations de petits pains et celle-ci en est une originale. Merci beaucoup. J’ai préparé les croissants lune vanille noisette. Je les ai mis au congélateur et je terminerai le glaçage vendredi matin…1° partie : réussie. Je n’y ai pas goûté encore. Merci pour tout. J’ai bien remarqué cette publicité avec un peu de surprise, l’explication est donnée…Je te souhaite ainsi qu’à ta famille un bon jêune de kippour. Pour nous, il se termine à 18 h 30. Je t’embrasse Esther
ma che belle e forme di queste brioche, sei bravissima complimenti un bacio
Bonjour ma Piroulie, Superbes ces petits hallots ils sont moelleux et cotés forme très beaux
bonne journée bises
Magnifiques ces petites ‘halloth, je les essaie aujourd’hui même.
Et… félicitations pour votre site !
Bravoooooo
C’est tout simplement magnifique et trés originale pour roch hachana.
Chana tova ainsi que pleins de bonnes choses à toi et toute ta famille!!
Gros bisous et bon jeûne !!
bonjour Margaret, elles sont très belles ces hallots en forme de grenade, j’imagine le gout de la brioche
bonne journée
Ils sont trop mignons, merci pour ce cours !
Bisous
très jolies « grenades » finalement très simple enocre fallait-il avoir cette jolie idée… pour vous rassurer ce matin pas de publicité à la lecture du texte !! merci
Elles sont super belles tes petites brioches en forme de grenade et j’imagine qu’elles sont extras!
BONSOIR MARGARET MERCI POUR TES SUBERBES RECETTES ELLES SONT TOUJOURS BONNE JADORE TES RECTTES BONNE FETES DE ROCH HACHANAH A TOI ET TOTE TA FAMILLE SANTE BONHEUR JOIE ET TOUJOUS TES SUPERBES RECETTES GROS BISOUS NICOLELEVY
Superbe! Bravo et merci.
c’est magnifique!! dommage que tu n’aies mis 1 photo pr voir la texture….
Bonjour,
Originale cette présentation de hallots. Merci pour le partage.
Bisous. Nicole.
Jolie présentation !
Bises
Bonjour Margaret
merci pour tes voeux , je t’adresse les miens en retour, pour une longue vie en bonne santé
je suis présente sur la blogo en ce moment , mais j’espère y revenir le mois prochain plus régulièrement
bisous et à bientôt
c’est super joli!!!
Elles sont jolies tout plein ces brioches.
Bonne fin de journée.
C’est très classe, bravo !!
Bises
Il fallait y penser….bravo!
Très joli façonnage !! Merci pour l’idée !!
J’ai pas vu de video de pub, ouf !!! J’ai aussi choisi canalblog pour la même raison que toi et j’espère que la pub restera discrète.
Gros bisous
Elles sont trop mignonnes ces petites brioches!
Bises
Halots
J’ai suivi la recette à la lettre et j’ai bien réussi ces petites halots originales en forme de grenade. Quelle bonne idée ! Un grand merci et tous mes voeux à l’occasion de la nouvelle année.
Amicalement
très mignons
Je les ai faites aujourd’hui et j’en ai quelques unes qui sont penchées mais la majorité est réussie
J’ai utilisé une pâte à hallah assez ferme et les petites hallot ont parfaitement gardé leurs formes
J’ai appliqué 2 couches de jaunes d’oeuf et elles sont impeccables
Tu vois j’ai lu attentivement tous tes conseils merci mille fois Piroulie
tsom cal
Levana
Tu est toujours aussi douée pour le façonnage des brioches, c’est très joli et aussi sûrement délicieux à déguster ces petits halots!
Bisous, à bientôt
Coucou Piroulie,
Elles sont superbes tes briochettes, je me met cette recette précieusement à portée Merci tout plein pour le partage.
Au fait, Tu es Taguée !
Bises
ils sont superbes, rigolette la forme. bisous
BRAVO
Bonjour Magaret,
Comment vas-tu ?
Comme elles sont belles tes petites brioches grenade, très réussies.
Réalisées avec un tour de main de Pro. J’adore tes viennoiseries.
Elles me mettent l’eau à la bouche devant mon café ce matin …
Je te souhaite une excellente semaine
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
Je découvre votre blog via BIG MAMMY, quelle chance !! Miam, il va être en lien sur le mien…
très mignon le petit pic au dessus.
elle est vraiment tres jolie cette brioche
Elles sont vraiment jolies ; par contre je ne peux voir la recette : no found !
Bisous
XC’est très joli! Et surtout, ces petites brioches ont l’air délicieuses!
Superbe ces petits pains en forme de grenades, c’est très original !
Elles sont toutes mimi tes petites grenades!!!
Ohhh! C’est vraiment super et charmant! Ah chaque fois que je voie tes pains je me dis qu’il faut que je refasse une hallah Piroulie Style!
joli façonnage
iza
Merci !
Merci pour cette superbe idée ! Ces petits pains seront à ma table dimanche soir ! Je trouve ça génial. Chana tova !
Valérie.
Bonjour Pirolie
c’est une merveilleuse idee , tres originale je vais les preparer ce matin et les congeles pour souccote B »H .
chana tova ,longue vie a toi en bonne sante .
bisous
un truc pour éviter que la boule en haut ne penche : enfoncer un cure dent ou une brochette en bois au centre et la retirer après la cuisson… Fallait y penser, n’est ce pas ?
Tu me donnes envie !
Bisous.
Bonjour!
Merci pour cette petite leçon de façonnage! Une merveille! A bientôt!
Trop mimi! J’adore! Bises!
Bonjour ! Comme chaque année, je suis votre recette de halla car je suis invitée pour Hoch hachana chez ma collègue et elle dit que mes hallots sont meilleures que celle de sa boulangère ! Alors merci beaucoup pour votre recette! Et bonne fête !
Margaret, comme promis je laisse un comm. pour vous féliciter pour vos recettes, les halots que j’ai faites et qui ont eu bcp de succès et pour Kippour et Souccot j’essayerai de tester d’autres merveilles.
Bravo et merci !
Toujours de belles recettes et un plaisir de visiter ton blog ! Je teste dès que possible, bon week-end, bises
coucou ça a l’air tres bon j’ai enregistré la recette merci a+ j’ai cliqué sur un site j(‘ai pas bien compris l’écriture c’est quelle origine a+
Votre site est une pure merveille
Et les recettes très bien expliquées
Un vrai régal » MERCI »
Merci Viviane pour la gentillesse de votre commentaire Bonne soirée
très belle réalisation. Cela semble excellent. Merci.
Je découvre piroulie bravo je vais faire les petits pains grenade et aussi le poisson merci et kol à Kavod piroulie