J’apprécie beaucoup l’association des pistaches avec les cerises et comme j’avais des cerises bigarreaux dodues et bien sucrées j’ai improvisé cette recette.
La pâte à tarte est celle de C. Michalak et j’ai utilisé ma recette de crème frangipane dans laquelle j’ai remplacé les amandes par des pistaches.
Dans la moitié des tartelettes, j’ai mis des cerises coupées en petits morceaux dans la crème « pistachine », dans la deuxième partie, j’ai rajouté au fond de mes tartelettes une compotée de cerises.
INGREDIENTS (pour 24 à 25 minis-tartelettes de 6 cm de diamètre ou 12 tartelettes de 10 cm de diamètre)
Pâte à tarte de Christophe Michalak
– 190 g de farine
– 20 g de fécule de pommes de terre
– 90 g de sucre glace
– 130 g de beurre
– 35 g de pistaches en poudre
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf (50g)
Crème « pistachine » rapide (la recette d’amandine qui est là : clic est plus longue mais meilleure )
– 150 g de beurre ou de margarine
– 175 g de sucre semoule
– 175 g de pistaches moulues en poudre
– 25 g d’amandes en poudre
– 4 oeuf (200g)
– 10 cl (100 g) de crème fleurette ou de nutriwhip ou de crème de soja
– 500 g de cerises bigarreaux mûres et sucrées
Compotée de cerises
– 300 à 400 g de cerises bigarreaux mûres et sucrées
– 2 cuillères à soupe de sucre roux
Remarque
On peut faire cette recette avec 100g de margarine dans la crème pistachine pour avoir une crème moins grasse
REALISATION
Fond de tartelettes
1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre ou la margarine en dés et le travailler à la main.
3. Ajouter l’oeuf et le sucre puis la farine additionnée de fécule, les pistaches et les amandes
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera ensuite plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ.
6. Faire des disques de 8 cm de diamètre et les placer dans des moules en silicone de 6 cm de diamètre, piquer la pâte avec une fourchette pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson.
7. Badigeonner les fonds de pâte de blanc d’oeuf pour éviter qu’elles se ramollissent au contact de la compotée de cerises.
Compotée de cerises
Dénoyauter les cerises et les vérifier pour éliminer celles qui sont véreuses.
Les couper en morceaux et les faire mijoter 15 minutes environ avec 2 cuillères à soupe de sucre (si vos cerises ne sont pas très sucrées, mettez plus de sucre).
La crème à la pistache
Mixer finement les pistaches crues. Mélanger tous les ingrédients au fouet, excepté la crème pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter la crème fleurette ou la crème parvée à ce mélange. Surtout ne pas l’émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four.
Réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Montage
Mettre une cuillère à café de compotée de cerises sur les fonds de tartelettes.
Recouvrir de crème de pistache (1 cuillère à soupe par tartelette).
Mettre dans la crème 2 cerises coupées en petis morceaux (ou plus pour des tartelettes plus grandes ou si vous ne mettez pas de compotée de cerises).
Disposer sur la crème pistachine des cerises coupées en deux et mettre au four 25 à 30 minutes à 170°C (th.5).
Mini-tartelettes de 5 cm de diamètre:
Avec compotée de cerises :
Sans compotée de cerises :
Tartelettes de 10 cm de diamètre :
Remarque
Pour obtenir une tartelette plus croustillante, vous pouvez faire cuire les fonds de tartelettes à blanc pendant 7 à 8 minutes avant de les remplir de cerises et de crème à la pistache.
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D’autres recettes de tartelettes (cliquer sur le nom de la recette) :
Amandine Ganache chocolat Framboise-chocolat Tarte Bounty
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J’adore l’association pistache cerise, mmm ça doit être délicieux ! Merci pour la recette ma belle.
Bises gourmandes
CarO’
Je n’ai jamais associé la pistache à la cerise mais ce doit être délicieux, c’est la gourmande qui parle, hi hi hi
manue
superbe photo et alors la pistache j’adore ça
Elles sont toutes mimi! J’en prendrai bien une avec mon cafe. Super deco avec le sucre glace. bisous
miamm , délicieux!!!
elle mon l’air délicieuse bravooo
Qu’elles sont jolies et j’adore cette association!
Un vrai régal ces petites tartelettes pour les yeux et sûrement le goût, trop bon en plus cerise/pistache, bravo Piroulie bonne journée
hum ça doit être un délice!
J’adore cerises et pistaches. Bien jolies !
Bisous
Magnifiques !!
Bisous
Quelles jolies tartelettes, un delice!
Merci pour cette recette.
Un vrai régal pour les yeux ces petites tartelettes et pour le goût aussi, je n’en doute pas, miam!!!bon week-end!
Un vrai régal tant pour les yeux que pour les papilles!
ça a vraiment l’air d’être uen association du tonnerre
ces petites tartelettes ont l’air delicieuses!!
Très beau mariage pistache et cerise ! Encore des choses à tester !
NB : Plus que quelques jours pour me montrer ton plus beau cheesecake et tenter de remporter le livre du même nom ! N’hésite pas à checker les modalités du concours sur mon blog, les 3 gagnant(e)s qui recevront le livre ne seront pas déçu(e)s !
le mariage parfait la cerise et la pistache !
Très belles tes tartelettes.
Miam miam, pistaches/cerises…c’est à tombé! Merci du partage et Shavoua tov!
Elles sont bien jolies!
ça doit être un délice