Tartelettes aux fraises et aux pistaches à la crème pâtissière (d’après les recettes de C. Michalak et P. Hermé)

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Une recette idéale en cette période de l’année et très pratique car les fonds de tartelettes peuvent être préparés et cuits à l’avance (ils se conservent très bien dans une boite qui ferme hermétiquement et peuvent aussi se congeler) et la crème pâtissière peut être préparée la veille.

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Ces tartelettes ont été faites par ma fille Annaelle qui m’impressionne par la qualité de sa cuisine et ces présentations toujours parfaites (j’étais loin d’être aussi douée à son âge). C’est son amie Ruthy, excellente pâtissière elle aussi, qui lui a donné la recette de la crème pâtissière, recette que j’ai définitivement adoptée. 
La pâte à tarte est celle de C. Michalak que nous utilisons, ma fille et moi, pour presque toutes les tartes, bien que la recette de la tarte sucrée de P. Hermé soit aussi très bonne : elle figure en bas de page

 

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Pâte à tarte de Christophe Michalak (la pâte à tarte de P Hermé est en bas de page)

Ingrédients (pour 10 tartelettes ou une grande tarte)
– 190 g de farine type 55
– 20 g de fécule de pommes de terre
– 90 g de sucre glace
– 130 g de beurre ou de margarine
– 35 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf (50g)

Préparation
1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre en très petits dés et le travailler à la main (pour obtenir une pâte bien sablée je travaille le beurre ou la margarine FROID).
3. Ajouter l’oeuf, le sucre puis la farine additionnée de fécule et d’amandes en travaillant la pâte au minimum (c’est le secret d’une bonne pâte sablée)
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la  pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera  ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, et la piquer à l’aide d’une fourchette.
6. Faire des disques de 8 à 10 cm de diamètre suivant la taille de vos moules et laisser reposer 1 heure avant cuisson.
7. Piquer les ronds de pâte avec une fourchette (pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson).
8. Recouvrir les fonds de tartelette d’un rond de papier sulfurisé puis les remplir de pois-chiches ou de haricots blancs (je ne le fais plus pour des mini-tartelettes c’est inutile)
9. Cuire les fonds de pâte sucrée environ 10 minutes, à 170°C (th.5) puis retirer les pois chiches et le papier sulfurisé et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
10.Démouler les fonds de tartelettes et laisser refroidir.

Remarque : La pâte est un peu difficile à travailler quand on la fait avec de la margarine.

Pour un résultat plus gourmand, vous pouvez ajouter au fond des tartelettes de la frangipane, après les 10 premières minutes de cuisson et les laisser cuire encore 10 à 15 minutes (vous trouverez deux recettes de frangipane et ), la recette de C. Michalak est la suivante

Crème amandine (utiliser la moitié de la recette)
200 g de beurre
200 g de sucre semoule
200 g de poudre d’amandes
4 oeufs (200g)
3 cuillère à soupe de liqueur ou de rhum (facultatif)
10 cl de crème liquide (100g)

Battre tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ajouter en dernier la crème fraîche

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Crème pâtissière de Pierre Hermé (du Larousse des desserts) 

Ingrédients (entre parenthèses les quantités correspondantes à 50 cl de lait)
– 1 gousse et demi de vanille (2 gousses)
– 30 g de fécule de maïs (45 g)
– 80 g de sucre en poudre (120 g)
– 4 jaunes d’oeufs (6 jaunes)
– 35 cl de lait ou de lait de soja (50 cl)
– 35 g
de beurre ou de margarine (50 g mais je n’en mets que 35 g)

Réalisation
Ouvrir les gousses de vanille et gratter les graines
Dans une casserole mettre la fécule et la moitié du sucre.
Verser dessus le lait en mélangeant bien et ajouter les gousses et les graines de vanille puis porter à ébullition en remuant sans arrêt.
Dans un bol, battre les jaunes 3 minutes avec l’autre moitié du sucre.
Arroser le mélange avec un peu de lait bouillant toujours en fouettant.
Verser le mélange dans la casserole contenant le reste du lait et faire cuire en battant avec un fouet.
Dès l’ébullition, retirer du feu et ôter les gousses de vanille.
Verser la crème dans un bolet plonger ce bol dans un grand saladier rempli de glaçons.
Quand le mélange est tiède (50°) ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux en fouettant.
Mettre au réfrigérateur.

Montage
Déposer sur chaque tartelette deux cuillères à soupe de crème pâtissière et garnir de fruits.

 

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Remarques

– Cette recette est très bonne en version parvée (en remplaçant le lait par du lait de soja et le beurre par de la margarine) mais elle est vraiment excellente dans sa version lactée. Lorsque j’utilise du lait de soja je parfume parfois la crème avec de la liqueur de cerises, de la sabra à l’orange ou du rhum suivant les fruits que j’utilise.
– Suivant le type de farine utilisée, la pâte peut être plus ou moins collante. Si vous avez du mal à la travailler, farinez le plan de travail et votre rouleau à pâtisserie mais il est impératif de le faire à froid après qu’elle ait reposé au frais.
– J’ai également préparé ces tartelettes avec des myrtilles que j’ai légèrement saupoudrées de sucre glace et c’était délicieux.
– Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises, des kiwis, de l’ananas ou un mélange de fruits rouges au gré de vos envies il faut juste rectifier la quantité de sucre contenue dans la crème pâtissière suivant que vos fruits soient sucrés ou plutôt acides.
– Essayez de garnir les fonds de tartelettes peu de temps avant de les servir pour ne pas que les fraises se flétrissent, ni que les fonds de tarte se ramollissent.
– C’est une recette idéale pour chabbat et les fêtes puisque les fonds de tartelettes et la crème pâtissière peuvent être préparés à l’avance.
 
Une vidéo sur la façon de foncer un moule à tarte

 

Recette de la pâte sucrée de P. Hermé (pour 600 g de pâte)

INGRÉDIENTS
– 1/4 de gousse de vanille ou 1/2 cuillère à moka de poudre de vanille
– 150 g de beurre mou
– 95 g de sucre glace
– 250 g de farine
– 30 g de poudre d’amandes
– 2 pincée de sel
– 1 oeuf

RÉALISATION
Fendre le quart de gousse de vanille et grattez les graines. Dans un bol mélangez ces graines (ou la vanille en poudre) et le sucre glace. Tamiser la farine. Saupoudrez-là de sel. Disséminez les morceaux de beurre sur la farine. Frottez le beurre et la farine entre les mains pour obtenir un mélange sableux. Faire un puits au milieux du mélange. Cassez l’oeuf au centre, y verser le sucre vanillé et la poudre d’amandes. Mélangez sans trop malaxer. Avec la paume de la main, écrasez la pâte en la repoussant. Formez une boule, enveloppez-là dans du film étirable et placez pour 4 h au réfrigérateur

Vous pouvez remplacer les amandes par 30 g de noix de coco pour une autre recette.


D’autres recettes de tartelettes (cliquer sur le nom de la recette) :

Amandes noisettes         Citron            Amandine framboise     Noix et caramel

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52 thoughts on “Tartelettes aux fraises et aux pistaches à la crème pâtissière (d’après les recettes de C. Michalak et P. Hermé)

  1. Elles sont sublimes et je trouve la décoration de la grande tarte super réussie, je te fais confiance pour la crème patissière, si tu adoptes, j’adoptes aussi. Bonne semaine et chapeau bas à ta fille.

  2. remerciments
    bravo Annaelle pour ces réalisations! Ce que vous n’expliquez pas c’est comment laver les fraises car il y a beaucoup de discussions à ce sujet et certains Rabbanim les interdisent ce qui est fort regrettable
    encore merci

  3. BRAVO §§§§
    à Annaelle et sa maman!!!!!C’est magnifique !!!!Je suis une fana des tartes à la fraise et je vais essayer d’en faire, surtout que c’est la saison des fraises. La pâte a l’air délicieuse aussi.Merci beaucoup Esther

  4. BRAVO
    Les PROS n’ont qu’à bien se tenir.
    Ta fille et toi êtes vraiment au top.
    Encore merci. Bisous. Nicole.

  5. laver les fraises
    A Strasbourg un des dayanim autorise les fraises il faut les laver avec une goutte de liquide vaisselle, couper un peu le haut de la fraise et un peu le bas et ne pas oublier de rincer.
    Les tartelettes sont très apétissantes

  6. bravo à vous deux à quatre mains on fait des merveilles, je dois en faire une je vais m’inspirer de cette recette.
    merci
    bises

  7. C’est absolument superbe!
    Je viens aussi de tester ton gâteau ultra moelleux aux 2 citrons… on s’est tellement régalés que je l’ai déjà refait plusieurs fois… et que je viens de rentrer la recette sur mon blog avec un petit lien vers le tien: je serai ravie que « mes » lecteurs découvrent ton blog qui est superbe!
    Alors merci… et à bientôt!

  8. Avec de telles références, tu ne pouvais que nous épater! Tes tartes sont magnifiques, merci!

  9. Bonjour,
    J’ai fait votre recette de pate sablee plusieurs fois et a chaque fois je rencontre le meme probleme: la pate est tres collante et donc assez difficile a manipuler. Est-ce normal? Avez-vous un conseil a me donner pour eviter cela? En tout cas cette pate est excellente et j’ai deja fait plusieurs de vos recette. Kol Hacavod pour votre travail!

  10. Illana : si la pâte est collante il faut rajouter de la farine, est ce que tu utilises une farine fluide ? Celle que j’utilise est de la farine type 55
    merci à tous pour vos commentaires

  11. Les tartes aux fraises fleurissent sur les blog en ce moment pour mon plus grand plaisir, j’adore ça et la tienne est vraiment superbe!
    Bises

  12. Félicitations à ta fille, c’est vraiment très beau.
    Et merci pour la vidéo, on apprend toujours en voyant faire un pro.
    Bisous.

  13. Quelle magnifique tartelettes et tarte aux fraises… basées sur la pratique de deux grands chefs C.Michalak et P.Hermé. C’est fantastique… Absolument très réussi.
    tes photos sont superbes quand aux tartelettes et à la tarte elles sont sublimes.
    Merci de ton joli blog et de tes savoureuses recettes.
    J’aimerais avoir ton talent.
    Merci à toi pour ta grande gentillesse et tes compliments.
    Je pars quelques jours en vacances mais reviens très vite admirer tes créations…
    Très bon week-end plein de soleil,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  14. Chère Margareth(je me permets),j’ai voulu encore briller mais ma crème patissière était trop liquide, elle était épaisse jusqu’à que je mette le beurre!voulez vous m’éclairer de votre science?par ailleurs, la pate à tarte bon gout mais alors infernale à étaler est ce normal ou étais je trop fatiguée la semaine passée et tout est sorti tordu?
    merci
    sincères amitiés culinaires!!

  15. Merci Margaret pr ta recette, est-ce que je peux congeler la crème pâtissière stp???
    merci et bravo t’es une PRO!!!

  16. Bonsoir piroulie
    Par quoi peut on remplacer la crème liquide en version parvé?
    Je n’ai pas trouvé de gousse de vanille. Est ce que je peux la remplacer par le sucre vanillé? Si oui, combien de sachets faut il ? Merci infinimment. J’adore votre blog! Bravo!

  17. bonsoir je viens de decouvrir votre site et la je suis entraine de voir un peu vos recette je trouve quelles sont magnifique et ça donne envie de les essayer toutes. j’ai une question : comme on prends pas d’alcool a la maison avec quoi je peu remplacer le vin blanc dans pour les fond de tarte???? meme pour d’autre recette j’aimerai bien les essayer mais vous utiliser de l’alcools dites moi svp avec quoi je peux le remplacer.
    j’attend votre reponse pour que je passe a la cuisine.
    merci d’avance

  18. Bonjour
    Dans cette recette il n’y a pas de vin blanc sinon ça dépend des recettes
    pour un fond de tarte vous pouvez remplacer par de l’eau
    bonne journée

  19. Bonjour,
    Merci pour cette recette, super, légère et facile!
    De quoi à ne pas s’inquiéter sur la prise de poids, car la fraise est un excellent brûle graisse naturel

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