Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon #3: Le parfait gâteau au chocolat

Je réédite cette recette qui va vous emballer si vous la réalisez

Ce gâteau est un des meilleurs gâteaux au chocolat que j’ai jamais mangé !

Ce sublime fondant de Laurence Salomon provient du célèbre site de Mercotte .
Si vous aimez le chocolat vous devez absolument l’essayer et si vous n’avez jamais fait de gâteau au chocolat, tentez sans hésiter cette recette !

Il est mousseux, aérien, fondant, pas trop gras, pas trop sucré : un modèle d’équilibre ! 
Le seul problème est d’essayer de ne pas en abuser.
Le goût du chocolat est bien présent sans être trop fort : utilisez un très bon chocolat noir, sa réussite en dépend.

Seul petit bémol : Il est difficile à démouler, je vous conseille donc de le faire dans un moule à contour amovible.
J’ai utilisé un moule à savarin de 25 cm de diamètre en doublant les proportions de la recette initiale mais je n’ai pas pu démouler mon gâteau car il était très aérien : je l’ai découpé directement dans le moule pour obtenir des parts individuelles.

Seconde précision : la température de cuisson dépend de votre four. Mercotte conseille de le faire cuire 15 minutes exactement, mais avec mes quantités il était trop coulant. Je vous conseille de le laisser quelques minutes de plus sauf si vous voulez un gâteau ultra-moelleux et « mouillé » en son centre.
C’est ce que j’ai fait à ma deuxième tentative et j’ai trouvé la cuisson parfaite (18 minutes avec mon four) et je ne l’ai démoulé qu’une fois bien refroidi.

INSERT : J’ai fait ce gâteau mousseux en version individuelle, c’est beaucoup plus pratique à servir car il n’est pas facile à démouler mais moins moelleux que le grand, je le fais quand j’ai des invités en utilisant des ramequins en porcelaine dans lesquels je les sers directement

 

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INGRÉDIENTS (j’ai doublé les proportions initiales)

– 200 g de très bon chocolat noir
– 160 ml de lait d’amande
– 4 oeufs
– 2 cuillères à soupe bombées de purée d’amande blanche
– 2 cuillères à soupe rases de farine T80 *
– 6 cuillères à café de confiture d’abricot

* Pour un gâteau sans gluten ou pour Pessah, remplacer la farine par de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de maïs

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 160°C.
Casser ou râper le chocolat dans un bol, ajouter le lait d’amande et faire fondre le tout au bain marie (ou faire fondre dans une casserole à feu très doux)
Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture.
Bien remuer le tout, jusqu’à ce que mélange soit homogène.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois.
Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé ou dans un moule à bavarois bien huilé (c’est ce que j’ai utilisé)
Enfourner pour 18 minutes.
Mettre immédiatement au frais et servir frais pour que le gâteau se raffermisse un peu.

 

Remarques
– Si vous utilisez du lait à la place du lait d’amandes, il faudra ajouter un peu de sucre ou de confiture dans la pâte car le lait d’amandes contient du sucre. Par contre ne remplacez pas le lait d’amande par de l’orgeat !

– Utilisez un très bon chocolat mais pas trop fort en cacao (50 à 60 %).
– Vous pouvez utiliser de la farine blanche type 55 ou même type 45.
– La confiture d’abricot peut être remplacée par de la confiture de framboises, ma fille l’a fait c’était très bon mais si, comme moi, vous n’aimez pas sentir des petites graines croquer sous les dents, je vous conseille de la filtrer !

Le lait d’amande peut se trouver en supermarché, la crème d’amande pure ne se trouve par contre que en magasin bio.

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La crème d’amande, vendue en magasin bio et ne contenant que des amandes moulues, est cacher (en dehors de Pessah!) ainsi que le lait d’amandes contenant uniquement des amandes, de la maltodextrine de maïs, du sucre de canne roux et de l’eau.
Pour Pessah on peut faire soi-même la purée d’amandes en mixant des amandes bouillies 2 minutes et mondées avec quelques gouttes d’extrait d’amandes amères jusqu’à obtenir une texture crémeuse mais c’est assez long à préparer


       Bellevue              Mousseux #2        Chocolat-marrons     Brownies C. Felder

 
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54 thoughts on “Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon #3: Le parfait gâteau au chocolat

  1. puree d’amande
    Bonjour,
    Est-ce que la puree d’amande que vous utilisez contient du sucre? Est-ce que c’est 100% amande? Merci!

  2. Effectivement c’est le meilleur gateau que j’ai jamais mangé il est vraiment excellent et en plus si facile a faire. Avec de la confiture de framboise à la place de l’abricot c’est encore meilleur…
    Bisous

  3. Je ne connais pas ce gâteau, je le testerai quand je ferai mon lait d’amandes en remplaçant la purée d’amandes par la pulpe qu’il me reste après avoir filtré, c’est une recette idéale pour utiliser cette pulpe, surtout avec du chocolat, miam!!! merci!

  4. si c’est le meilleur alors il faut que je l’essaie , l’idée de la confiture d’abricot à la place du sucre en tout cas c’est originale et ça doit donner une gout particulier , je me demande si avec une autre confiture ça marche aussi bien, orange au framboise par exemple.
    bises à plus

  5. excellente recette
    Bonsoir Margaret
    J’ai fait ce gâteau pour chabbat : il est FABULEUX Je crois que c’est le meilleur gâteau au chocolat que j’ai jamais fait
    Je l’ai fait des petits moules individuels en porcelaine et je l’ai servi dedans Merci pour toutes ces super recettes cacher
    bisous et chavoua tov

  6. Moi aussi je l’ai fait il est formidable.
    quelle confiture tu verrais à part abricot et framboise? et penses tu qu’on puisse le faire plusieurs jours à l’avance?
    merci encore, je lis et j’attends tes recettes avec le même délice que si on me livrait le prix Goncourt à domicile!

  7. un gateau que jai fait
    il est excellent! je n avais pas du lait d’amande alors je lai remplacé par de la creme fraiche parvé ,etj ai respecté les mêmes quantité on c’est régalé une dechirade

  8. extraordinaire
    LE MEILLEUR GATEAU MOUSSE AU CHOCOLAT QUE J’AI MANGE
    Mes enfants me le réclame toute les semaines
    MERCI !

  9. Un gâteau qui donne vraiment envie, les photos sont tellement alléchantes!
    Sent-on beaucoup la confiture d’abricots?
    Qu’apporte-t-elle au niveau des saveurs et de la texture, je suis curieuse… )
    Merci et bravo pour ton blog gourmand!

  10. Je l’ai fait moi aussi
    C’est une excellente recette que j’ai bien l’intention de refaire en individuel la prochaine fois. Il est délicieux ce gâteau mousseux
    Merci Piroulie !

  11. Je l’ai fait et il est delicieux!! Mais cest vrai ce ke vs dites pour le demoullage la prochaine foi j’asseyerai aussi en individuelle mais sinon c’de la bombe!!! On l’a fini chic chac

  12. pas assez de sucre…
    Bonjour,
    Merci pour la recette, que j’ai fait une première fois et qui était très réussie (la texture est étonnante). Par contre, j’ai quand même trouvé qu’il manquait un peu de sucre et que le chocolat n’était pas assez noir à mon gout. J’ai donc changé un peu en prenant du chocolat 86% (1848 pour moi) et en ajoutant 50g de sucre que j’ai introduit en le melant aux jaunes d’oeufs au tout début de la recette. C’est un peu moins light, mais pour le présenter à des invités un peu moins « Salomon » que moi, ca m’a évité l’indignation proférée pour le gateau chocolat courgettes!

  13. Allergique aux amandes…quelle tuile!
    Bonjour, fan de chocolat,mais toujours déçue par les différents gâteaux goûtés,il me faut pouvoir faire votre recette à tout prix! Mais allergique aux amandes,serait il possible de me donner les proportions exactes en remplaçant le lait et la poudre d’amandes par peut être du lait et de la poudre de coco?ou du lait et de la confiture? Lait concentré? Je te remercie, et bonne continuation, pour toi et donc pour nous!

  14. Bonjour,
    Je l’ai déjà réalisé et c’est vrai qu’il est délicieux avec son bon gout de chocolat et un léger parfum d’amande.
    Je souhaite le faire pour pessah, mais la fécule de pomme de terre ne risque t elle pas de donner un petit gout bizarre? On peut remplacer par de la farine de Matza? Et pkoi penses tu qu ‘en version indiv, ce serait moins mousseux? Et la Mazeina, c est cacher ?

  15. Margaret, je voudrais le faire mais je n ai que du lait de soja a l amande c est ok? Et de la farine normale ou maizena qu est ce qui est mieux? Et pour la poudre d amande je peux les mixer avec goutte amande amer ? Merciiiii

  16. Bonsoir Clara : tu peux mettre de la farine blanche pas de problème, tu peux faire toi même ta purée d’amandes mais j’aurai mixé des amandes bouillies quelques minutes et émondées plutôt que de la poudre d’amande
    lait de soja à l’amande : je pense que oui mais comme il y a 3/4 de verre j’aurais goûté pour être sûr qu’il n’y a pas d’arrière goût car je n’aime pas du tout le goût du lait de soja pur
    tu peux aussi remplacer le lait d’amande par du lait car cette recette vient de Laurence Salomon qui évite les produits laitiers, elle remplace le lait par du lait d’amande et le beurre par de la purée d’amande
    bonne soirée et gros bisous

  17. Magaretn je l ai fait cette semaine , c est le gateau qui doit figurer dans non favoris sur nos cahiers de cuisine.Il est tres tres divin et succulent.Oui le seul bemol, le demoulage impossible si on utilise pas le papier cuisson.

  18. Piroulie,
    Savez vous si la puree damande existe dans les magasins bio en israel ? Et si non , puis-je la remplacer par de la poudre damandes? Et enfin si la reponse est egalement non, quelle est la maniere exacte de realiser au robot 1/2/3 la puree damandes?
    merci beaucoup davance et felicitations pour le concours!

  19. Ce gâteau est un véritable délice !!! Je n’ai rien changé et on s’est vraiment régalés !!! Dans un moule à cake chemisé de papier, c’était parfait ! Et j’ai découpé ce qu’il me restait en carrés pour le café du lendemain, servis bien froids, c’était un régal !!! un délicieux goût de truffes à l’amande !! Merci Margaret ! encore une excellente recette piochée chez vous !!! Bonne soirée. Je vous embrasse

  20. Margaret Ce gateau est un massacre !!! Tu as bien raison de dire qu’il fait essayer de ne pas en abuser! Pense tu qu’on peut encore doubler tes quantité ? J’aimerai le faire plus épais. As tu déjà essayer? Si oui peut tu m’indiquer le temps de cuisson? Merci encore.

  21. Sur le gâteau de L. Salomon, qui reste pour moi la meilleure recette de gâteau au chocolat EVER (merci, merci, Piroulie), j’ai fait quelques petits aménagements qui, de mon point de vue, rendent le tout proche de la perfection : -d’abord, le lait d’amande : pas vraiment besoin d’en acheter si on a de la purée d’amandes (en magasin bio). Il suffit de diluer 1,5 pt cuil. à café dans 160 ml d’eau pour le reconstituer.
    – pour la confiture : comme, de mon point de vue, la recette de L. Salomon n’est pas assez sucrée, j’utilise de la crème de marron Clément Faugier, qui ajoute cette pointe de sucre qui me manquait, et fait ressortir le gout de chocolat, sans l’acidité de la confiture d’abricot. – Je le fais cuire dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, puis le laisse refroidir et le met au réfrigérateur 1h. Ainsi, il est très facile à démouler! Enjoy!

  22. Très bonne idée en effet le marron pour ce gâteau que j’ai adopté depuis sa parution. Mais est ce qu’on respecte les même quantités de cuillères que pour la confiture d’abricot? ( que d’ailleurs je remplace par de la confiture de pêche pour que ce doit plus sucré). Merci et à bientôt.

  23. Il est super ce gâteau ! Pour une version sans amidon, je vais essayer de le faire avec de la farine de coco. bonne soirée, Carole

  24. Rien que de le regarder, ça me donne envie de le manger ! Je pense que je vais vite m’y mettre. Est-ce qu’on peut mette de la farine de soja à la place ?

  25. Bonjour
    Moi j ai remplacer la creme de Amande avec poudre de amande 2 c a soupe et 2 c asoupe farineT 45 et un c a café de mazeina.confiture de cassis d ile de France 6 c a soupe.e voila! j ai ajouté 10 min pour la cuisson.

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