C’est après avoir dégusté des chocolat avec ganache à la menthe fraîche que j’ai eu l’idée de faire ces tartelettes.
Elles sont délicieuses en version parvée (avec crème de soja et margarine) mais avec de la crème fraîche et du beurre, elles sont excellentes !
Si vous aimez le mélange chocolat-menthe je vous conseille vivement d’essayer cette recette.
INGRÉDIENTS
Pâte à tarte
– 250 g de farine
– 125 g de beurre ou de margarine
– 1 oeuf
– 50 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
Crème au chocolat
– 200 g de bon chocolat noir à 50 % de cacao
– 20 cl de crème fraîche ou de crème de soja
– 40 g de beurre ou de margarine
– 2 cuillères à café de sirop de menthe
– 5 à 6 branches de menthe
Décoration
Petites feuilles de menthe
RÉALISATION ( pour une douzaine de tartelettes ou 18 mini-tartelettes)
Fond de tartelettes
Dans un saladier, verser le sucre en poudre et ajouter l’oeuf, le beurre mou, le sel et bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine et travailler à la main du bout des doigts sans trop malaxer la pâte.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur le plan de travail bien fariné.
Découper de cercles à l’aide d’un emporte pièce.
Beurrer et fariner les moules.
Garnir les moules de pâte et piquer la avec une fourchette puis les couvrir de papier sulfurisé et les remplir de pois chiches ou de haricots blancs pour les faire cuire à blanc environ 10 minutes.
Retirer les haricots et laisser cuire encore 5 minutes environ.
Ces fonds de tartelettes se conservent parfaitement quelques jours dans une boite fermée hermétiquement et se congèle très bien.
Crème au chocolat à la menthe
Bien laver la menthe fraîche et retirer toutes les feuilles de leurs branches.
Faire bouillir la crème fraîche ou la crème de soja et au premier bouillon, ajouter les feuilles de menthe, éteindre le feu et laisser infuser 2 minutes. Ajouter 2 cuillères à café de sirop de menthe.
Filtrer la crème et presser les feuilles pour en extirper la crème.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis y ajouter la crème fraîche ou la crème de soja en mélangeant pour obtenir une préparation bien homogène.
Verser sur les fonds de tartelettes cuits.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures ou même une demi journée avant de servir.
Pour décorer les tartelettes vous pouvez utiliser des feuilles de menthe nature ou badigeonner des petites feuilles de menthes de blanc d’oeuf puis les tremper dans du sucre semoule et les laisser sécher : c’est meilleur mais moins joli !
Remarques
– Je vous conseille d’utiliser un très bon chocolat noir pas trop fort en cacao pour ne pas masquer le goût de la menthe.
– Pour des mini-tartelettes, il n’est pas indispensable de les faire cuire avec des haricots. Par contre il faut bien remonter la pâte sur les bords du moule car elle retombe un peu en cuisant.
– Pour bien réussir les fonds de tartelettes, il faut travailler la pâte au minimum. Ne la malaxez pas trop longtemps mais travaillez là du bout des doigts sans essayer de la rendre trop homogène. Le passage au froid une première fois est indispensable.
– Ces tartelettes se sont très bien conservées pendant 3 jours et peuvent être congelées.
– La version avec beurre et crème fraîche est nettement meilleure que celle avec margarine et crème de soja.
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D’autres recettes de tartelettes (cliquer sur le nom de la recette) :
Amandine Ganache chocolat Framboise-chocolat Tarte Bounty
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Hummm ces tartelettes doivent être excellentes !!! miammm
bonne journée
manue
très jolies tartelettes et j’adore l’association menthe-chocolat!bonne idée les feuilles de menthe cristallisées.
Stéph
Effectivement, le mariage chocolat/menthe doit être délicieux. De plus, ta tartelette coupée en 2 fait de la provocation. On a l’impression qu’elle nous dit: dévorez-moi, dévorez-moi…..
J’espère que ta rentrée s’est bien passée et que ton EDT est le meilleur de toutes ces dernières années.
A très bientôt
J’adore ce duo !
J’adore ces tartelettes, elles me plaisent bien!
Elles me manquaient tes tartelettes, c’est les plus jolies de la blogosphere et perso j’adore le melange menthe/choco.
humm, menthe choco, un mariage divin!
Ça doit être rudement bon !!! merci et gros bisous
tartelettes
Je te remercie pour tes recettes simples et faciles à faire.ç’a donne envie de se mettre à la cuisine.
bonne journée
Menthe fraîche-chocolat, ça doit être très, très bon! je viens de poster une petite recette à la menthe fraîche, je n’avais jamais essayé dans les desserts et ça m’a beaucoup plus, je note ta recette, merci!!! Bonne journée!
menthe/choco
Je trouvais étrange un dimanche sans recette mais rentrée oblige,tu dois avoir des corrections…
J’ai vite oublié tout cela!
Bref le plus dur dans la recette c’est la pâte sablée,sinon je ferai des tartes à longueur de journée. Je pense que la ganache doit ressembler aux after-eight;à tester…
Je me suis abonnée il y a quelque temps déjà, et je vous avais même écrit à ce sujet, mais je ne reçois toujours rien dans ma boite mail ! Quand je tente une nouvelle inscription, on me dit que je suis déjà abonnée !
Francoise : je vous ai répondu par mail
Merci à tous pour vos commentaires
Moi qui adore les after eight je pense que cela me plairait
L’association chocolat / menthe est une de mes associations préférées, tes tartelettes me mettent l’eau à la bouche ! Bises, bon week-end !
Delphine
hummmm un vrai délice
J’ai une envie de croquer dedans ! Ces tartelettes sont justes parfaites !
Bon après midi, Carole
Elles sont très jolies!