Cette recette est celle de ma fille Annaelle. Elle est facile à faire et c’est devenu notre recette de quiche préférée.
Je vous recommande vivement de les essayer, vous ne serez pas déçus !
INGREDIENTS (pour une grande tarte ou 15 tartelettes de 9 cm de diamètre)
Pâte
– 10 cl d’eau bouillante
– 10 cl d’huile neutre
– 250 à 280 g de farine type 55 ou 65
– 1/2 sachet de levure chimique
– sel et poivre
Garniture
– 1 botte de poireaux (4 gros poireaux)
– 1 oignon
– 7 cuillères à soupe d’huile neutre
– 20 cl de crème de soja ou de crème fleurette
– 3 gros oeufs ou 4 moyens
– 2 cuillères à soupe de farine
– 150 à 200 g de saumon fumé
– sel et poivre
REALISATION
Fond de tartelettes
Mettre dans un saladier l’eau bouillante, l’huile et le sel et bien remuer
Ajouter la farine mélangée à la levure pour obtenir une pâte souple qui s’étale facilement (ne pas mettre la farine d’un seul coup mais commencer par 250 g et ajouter éventuellement de la farine si la pâte est trop collante)
Étaler finement la pâte sur le plan de travail et découper des ronds avec un emporte pièce d’une taille légèrement supérieur à celle des moules (j’utilise un emporte pièce de 11 cm de diamètre pour mes tartelettes qui ont 9 cm de diamètre).
Placer les ronds de pâte dans des moules huilés et les piquer avec une fourchette.
Garniture
Éplucher et émincer l’oignon.
Laver et vérifier les poireaux pour bien en éliminer les impuretés et les « petites bêtes ».
Ôter les grosses feuilles, couper le haut des poireaux mais conserver une partie du « vert » pour la couleur et les couper en rondelles.
Faire revenir à feu doux les poireaux et l’oignon dans l’huile, dans une poêle ou une casserole couverte en remuant de temps en temps pendant environ 15 minutes puis découvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les poireaux soient bien cuits et que toute l’eau se soit évaporée (30 minutes environ).
Mélanger dans un bol, les oeufs, la farine et la crème puis y ajouter les poireaux, le sel et le poivre.
Étaler cette garniture sur la pâte crue, parsemer de lanières de saumon fumé et enfourner les tartelettes à th 170° pour 25 à 30 minutes*
* Si vous préférez faire une grande quiche, enfournez à 180° pour 30 à 40 minutes.
Tartelettes de 9 cm de diamètre :
Mini-tartelettes de 5 cm de diamètre :
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cette recette me donne l’idée pour mon diner, ce soir, merci à Annaelle!!
elles sont trop choux!
une belle alliance on peut y mettre aussi des épinards!
tarte aux poireaux et saumon fumé
Sympathique cette recette Annaelle. C’est différent de ce que je fais, donc je vais l’eesayer. Shabat chalom et gros bisous. Esther
Excellent duo, j’aime beaucoup
merci à ta fille pour cette recette indispensable à tout apéro en famille ou entre amis !!!
bises et bonne journée gourmande virginie
j’en fais quelquefois, l’association des saveurs est parfaite
Pour une grande quiche tu dirais un moule de quel diamètre ?
je fais souvent des quiches au saumon mais j’avais jamais essayé avec du poireaux. je garde cette idée en mémoire pour la prochaine fois!
Normal que cette quiche soit devenue une préférée pour toi, poireaux et saumon fumé quel heureux mariage!
j’aime beaucoup cette association
sympas ces minis quiches aux poireaux et saumon cela me va parfaitement léger et savoureux
bises merci
Cette recette a l’air délicieuse ! A tester, assurément !
Votre blog est merveilleux!
La pâte m’a l’air intéressante…Très bonne idée!
Ah je vais essayer …. merci pour cette idée !
excellente recette
Je viens de les faire, j’ai partagé la recette en 2, mais ils ont tout mangé!!!! Je dois en refaire pour chabbat c’est bien la première fois qu’une recette aux poireaux est apprécié par mes enfants
recette adoptée !
merci Margaret
Recette testée est aprouvée
Je prends 5 min en plein boum de préparatifs de chabbat parce que g teste cette recette . La pate est tres souple et tres maniable .
La quiche est delicieuse !.
Merci et chabbat chalom
question
bonsoirs j’aimerai savoir s’il est possible de congeler les quiches au poireaux et saumons ?
merci d’avance
balitch : oui on peut les congeler sans problème et chabbat pour les décongeler on les pose sur le couvercle d’une casserole posée sur la plata sinon 5 minutes au four avant de les servir (mais pas au micro-onde qui les ramollit)
Tarte au saumon fumé
Tt d abord merci beaucoup pour vos recettes!!!! Je voulais savoir si on pouvait remplacer le saumon fumé par du saumon frais et si oui on le fait cuire avant ? comment? Encore merci pour tout!!!!
Bonjour,
Peut on faire cette recette sans saumon
J adore tout vos recettes c est géniale!
Je n’ai pas de crème fleurette. Est ce indispensable? Ou peut on la remplacée par qqchose d’autre? Merci pour tout!
je suis une de vos plus grandes fan !!! et oui meme de Bne Brak on reste connecte a vos delicieuses recettes ( decidement meme en tant qu’eleve et meme aujourd’hui encore je profite de vos talents )
petite question : je me suis toujours demandee :
quel est l’equivalent de la creme fleurette en Israel ?
Superbe idée de recette.J’ai essayé une autre recette délicieuse:minis quiches au poulet et aux champignons.