Bouscoutou #2 : une génoise particulièrement légère et aérienne

Cette recette est celle de mon amie Vanessa Fedida Azoulay qui me l’a vivement recommandé.
Ce bouscoutou a été très apprécié par toutes les personnes de son célèbre groupe FB qui l’ont testé.
Le gâteau est très léger, mousseux sans être sec, idéal pour un petit déjeuner ou un goûter.

Il est plus aérien mais un peu moins moelleux que celui de ma précédente recette clic, que personnellement je préfère bien qu’elle contienne un peu plus de matières grasses !
Par contre cette recette est plus proche de la vraie génoise.

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INGREDIENTS

– 4 oeufs jaunes et blancs séparés
– 125 g de sucre en poudre
– 150 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 7.5 cl de jus d’orange
– 2.5 cl d’huile neutre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

REALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Battre au mixeur les blancs en neige ferme puis ajouter progressivement la moitié du sucre en poudre et le sucre vanillé pour bien les serrer. Continuer à battre pour les durcir. Réserver
Dans un autre bol, bien battre les jaunes et l’autre moitié de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter alors le jus d’orange, l’eau de fleur d’oranger, l’huile puis ajouter délicatement la farine additionnée de levure.
Incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule, les blancs en 3 fois.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte en remplissant au 2/3 (attention, ne pas remplir le moule car le gâteau gonfle beaucoup en cuisant puis retombe un peu quand il refroidit).
Enfourner pour 30 à 35 minutes en baissant la température à 170°.
Vérifier la cuisson au bout de 30 minutes en plongeant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Remarque
J’ai refait cette recette (après avoir lu les conseils de Pierre Herme sur les cakes) en battant les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume et c’est aussi bien.
Il n’est donc pas indispensable de séparer les blancs des jaunes
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Cigares aux amandes Montecaos Boulou
Bouscoutou #1

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18 thoughts on “Bouscoutou #2 : une génoise particulièrement légère et aérienne

  1. Pas possible
    Désolée mais ça va pas être possible cette #2:
    Je viens de réaliser ta 1 ère version pour la 3 e fois et il est merveilleux, c’est vraiment le goût de l’enfance. Tous ceux qui l’ont mangé ont dit « c’est celui de ma grand-mère, de ma tante, de ma mère… Bref je ne suis pas prête à passer mon tour dans ce rôle de la transmission que j’ai pu jouer grace à toi! Merci Piroulie

  2. ah, je sens là les odeurs de mon enfance…..
    ma grand-mère nous le servait au goûter, avec un verre de sirop d’orgeat !!!
    merci Margareth….

  3. bouscoutou 2
    Ce cake s’appelait au Maroc, la pasta….Il était sur les tables des réceptions et particulièrement lors des fiançailles, bar-mitzvotes et autres événements familiaux. C’est avec plaisir que je vais le préparer pour le prochain shabat. Merci Piroulie et shavoua tov. Bisous Esther

  4. Je le connais sous l’appellation de Mouscoutchou.
    Je n’ai pas encore « petit-déjeuné »,. Je t’en prendrai bien une tranche ou deux.
    A très bientôt.

  5. le Bouscoutou N°1 est devenu mon gâteau familial préféré, jamais je n’ai été déçue et les compliments qui ont accompagné leur dégustation ont toujours été satisfaisants ++++++++
    Toutefois je vais essayer celui ci pas plus tard que cet après midi.
    Merci Et bon dimanche!

  6. J’aime beaucoup la génoise on peut la faire ronde, rectangulaire, carrée… Elle s’accompagne avec différents ingrédients à farcir.
    Trempée dans un chocolat chaud mousseux humm !
    Bonne journée
    Bon AP chez Mamounette

  7. hummm tartinée de confiture ou de nut ca doit cartonner pour le gouter !!!
    j’ai mis un lien vers ta mousse au chocolat bisous et bonne semaine gourmande virginie

  8. Magnifique magnifique, le nom se rapproche beaucoup de notre mouskoutchou je dois le tester il me plait beaucoup, merci Margaret, bises et bonne soirée

  9. quel succès cette génoise, tellement bonne que je viens d’en faire 2 en suivant, un régal de moelleux et fondant, bref une réussite totale –
    à tel point que les gourmands doutent que ce soit moi qui l’ait faite –
    merci donc pour cette recette que je garde précieusement et que j’ai appelé « le cake de piroulie »
    bonne soirée

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