Ces délicieux fondants ont été très appréciés chez moi bien qu’ils soient plus riches en matières grasses que ceux de mes précédentes recettes. Je les ai fait au beurre puis à la margarine et la version au beurre est nettement meilleure.
La première fois que je les ai préparés en suivant les consignes de la vidéo de Ben Adato dans laquelle les cercles à entremets sont posés sur une plaque, toute la pâte s’est répandue sur ma plaque, en coulant sous les cercles et j’ai dû tout jeter (c’est peut être dû au fait que je les ai posés sur un feuille de papier sulfurisé et non sur une feuille de silpat comme dans la vidéo).
Je vous conseille donc d’utiliser des moules à muffins ou des petits moules à manqué plutôt que des cercles à pâtisseries.
Si vous voulez les servir bien coulants, ils seront difficiles à démouler, il faut donc les réfrigérer avant de les démouler puis les réchauffer un peu au moment de les servir (pour avoir un coeur bien coulant) ou les servir dans leur moule.
Pour les décorer, j’ai fait des copeaux de chocolat en utilisant un éplucheur.
Il faut les congeler avant de décorer les fondants sinon il vont fondre comme vous pouvez le contater sur le premier fondant !
INGREDIENTS (pour 6 fondant de 8 cm de diamètre ou 8 fondants dans des moules à muffins)
– 190 g de très bon chocolat noir à 70% de cacao
– 180 g de beurre
– 5 oeufs
– 200 g de sucre en poudre
– 16 carrés de chocolat blanc
– 80 g de farine fluide tamisée
– 3 cuillères à soupe de cointreau (ajout personnel)
Décoration
– sucre glace
– copeaux de chocolat
REALISATION
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre, dans un récipient, le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain-marie en remuant pour obtenir une crème lisse et homogène.
Battre dans un bol, les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange deviennent blanc et bien mousseux (j’ai utilisé un batteur electrique).
Ajouter le cointreau puis 80 g de farine fluide tamisée en remuant bien au fouet pour obtenir une préparation homogène.
Incorporer enfin le chocolat fondu tout en remuant la préparation.
Beurrer et fariner les moules.
Les remplir au 3/4 de la préparation et poser au centre 2 carrés de chocolat blanc sans trop les enfoncer pour ne pas qu’ils tombent au fond des fondants.
Enfourner 10 à 12 minutes pour des fondants aux coeurs bien coulants ou 15 minutes pour des fondants bien cuits (comme sur les photos).
Quand les fondants sortent du four, il faut les servir le plus rapidement possible pour que le coeur soit bien coulant.
Si vous voulez les servir chabbat, vous pouvez les réfrigérer et les réchauffer sur la plaque de chabbat juste avant de les déguster.
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D’autres recettes au chocolat :
Fondant Marmiton Chocolat-marrons Brownies de Felder Mousseux #2
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Sublime ce fondant !
Wouah, il est magnifique ^^
AAAAAAAAAAAAAAAAh se coeur qui dégouline me rend folle, je croquerais mon écran !
Superbe gâteau au chocolat. Bisous
Ils sont superbes!!! Bon dimanche.
Magnifique présentation ! Qu’est ce qu’il a l’air bon ce fondant !M en plus j’adore ça !!!!
Le gâteau au chocolat déclinable à l’infini mais TOUJOURS tellement bon…
Bises
** CarO’ **
parfait pour mon gouter !!!
bises et bon dimanche gourmand virginie
toujours de petits merveilles qui font saliver nos papilles de loin hélas!
bravo
bon dimanche
Ce gâteau est bien riche, mais tellement bon, j’adore… miammm
bon dimanche
manue
Magnifique et bon j’en suis sur…Bisous…
il est magnifique !!!
seulement , je n’ai pas pu bien voir la texture `l’intérieur : comment est-elle?
merci et bon dimanche.
absolument superbe!! en plus, il y a du chocolat blanc : cette recette est faite pour moi!!
roooo c’est vraiment terrible ca!!
Ils sont superbes et très gourmands!
Effectivement riche en beurre mais de temps en temps pour se faire très plaisir, ça ne fait pas de mal !!
très jolie photo et très belle recette, bie gourmande
Oh la tuerie, j’adore !! Bises
Superbe !
Bises
Un délicieux fondant superbement présenté, bravo!!!
Magnifique ce fondant !!
Très bon jeudi !
Bisous
Ton fondant est simplement grandiose!