Lorsque j’ai préparé la pâte de coings, j’ai récupéré l’eau de cuisson des coings (j’avais mis environ 1/2 l d’eau pour 2 coings) ainsi que le filet contenant les peaux et les pépins et je les ai utilisés pour faire de la gelée.
INGRÉDIENTS
– eau de cuisson des coings
– sucre en poudre
– 1/2 citron
RÉALISATION
Quand j’ai récupéré l’eau de cuisson des coings, je l’ai laissé encore mijoter 1/4 d’heure avec le filet contenant les peaux et les pépins et 2 cuillères à soupe de jus de citron (j’en avais aussi mis quand j’ai préparé les pâtes de coing).
J’ai retiré le filet contenant les peaux et pépins, filtré cette eau puis je l’ai pesé et j’y ai ajouté 2/3 de son poids en sucre (pour 30 cl j’ai mis 200 g de sucre).
Je l’ai remis sur le feu et j’ai laissé mijoter en remuant sans arrêt pendant 30 minutes environ jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie couleur rouge foncée et qu’elle épaississe
Pour savoir si elle était assez cuite, j’ai versé quelques gouttes sur une assiette froide et dès que les gouttes ont immédiatement gélifiées, j’ai retiré la gelée du feu.
J’ai versé la gelée dans un petit bol pour la consommer immédiatement (ou dans un pot à confiture ébouillanté fermé et retourné sur son couvercle jusqu’à refroidissement pour la conserver).
Remarques
Dans la plupart des recettes la quantité de sucre est celle du poids de liquide mais je trouve que c’est trop sucré.
J’utilise aussi cette gelée comme nappage pour faire briller mes tartes aux fruits car en la réchauffant elle se liquéfie.
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Recettes de confitures :
Confiture de coings Pâte de coings Confiture de Kiwi Reine-claude
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Magnifique gelée bien brillante meilleure qu’un nappage classique pour tarte !! Bonne journée
une gelée bien de saison
Bonne idée de faire de la gelée avec cette eau de cuisson!
je n’ai jamais pensé qu’on pouvait obtenir 1 si belle gelée à partir l’eau de cuisson des coings!
Excellent !!!
manue
JOLIE COULEUR
Merci pour le partage de la recette, « les coings pas encore à point par chez moi », mais le moment venu je copierai ta recette
bonne nuit
Merci pour ton amicale visite
MaryLorr
Une très belle prise, bravo!
Bonjour Piroulie,
En attendant Chabbat prochain, grande journée pour nous tous …, je vous remercie pour cette belle gelée que j’essaierai de faire. Cependant, je voudrais savoir s’il est possible de procéder de la façon que vous indiquez mais sans faire de la pâte de fruits uniquement de la confiture, c’est-à-dire : 1/2 litre d’eau pour 2 coings ? Et si oui, je préparerai ensuite la gelée en récupérant l’eau de cuisson de cette confiture, les épluchures et les pépins (mis préalablement dans un filet)? Suis-je claire ?
Merci encore, à bientôt,
GMAH HATIMAH TOVA !
Mamie Evelyne
PS : peut-on également mettre moins de 200 g de sucre ?
oui bien sûr tu peux utiliser l’eau de cuisson de la confiture mais il faudra en laisser au moins 20 cl auquel tu rajouteras du sucre pour que la confiture finisse de mijoterquitte à rajouter un peu d’eau dans la confiture si elle est trop sèche en cours de cuisson.
Je pense que tu peux mettre moins de sucre il faudra goûter
Chana tova oumetouka
Très bon !!! On doit se régaler avec cette gelée !!
Bisous
Je suis déçue je l’ai loupé … j’ai dû commettre une erreur dommage ça avait l’air très bon!! Ca m’aurait rappeler celle que ma grand mère nous faisait pour les fêtes !!!!
genial!
gelée parfaitement réussie…. merci !
Bonjour Margaret… Une petite question….laissez-vs les pepins et la peau jusqu’en fin
de cuisson?…et CHANA TOVA OUMETOUKA,,,