Pâtes de coings

Je republie cette recettes de pâte de coing de ma mère qui en fait chaque année pour Roch Hachanah.
Elle est assez facile à faire mais très longue à cuire et à sécher, il faut donc prévoir de la préparer si vous avez plus de 2 heures devant vous et attendre au moins 2 jours pour la consommer.
Vous pouvez y ajouter de l’agar-agar pour la rendre plus compact et mettre le même poids de sucre que de coing cuit (ce que préconise la plupart des recettes) mais je la trouve déjà bien sucrée avec mes quantités.

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INGREDIENTS (pour une quinzaine de pâtes de fruits)

– 2 gros coings
– sucre en poudre (2/3 du poids des coings cuits)
– sucre cristallisé
– jus d’1/2 citron

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REALISATION

Bien laver les coings et les sécher.
Les couper en deux puis en quartiers, les éplucher et ôter les pépins ainsi que la partie granuleuse au centre des fruits.
Mettre les peaux et les pépins dans une gaze ou dans un mi-bas neuf et bien lavé et fermer la gaze ou le mis-bas.
Placer les morceaux de coin et le filet contenant peaux et pépins dans une marmite à fond épais, les recouvrir au 3/4 d’eau et y ajouter le jus d’1/2 citron.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que les morceaux de coings soient bien tendres.
Retirer les coings de la casserole, les égoutter et récupérer éventuellement l’eau de cuisson et le filet de peaux pour préparer de la gelée.
Peser les coings et préparer environ 2/3 de leurs poids en sucre (chez moi pour 600 g de purée de coings j’ai mis 400 g de sucre en poudre).
Mixer les coings avec un moulin à légume ou un pied mixeur et y ajouter le sucre.
Remettre cette purée dans une casserole à bords hauts et faire chauffer à feu moyen puis doux pendant 1 heure à 1 heure 30 en remuant toutes les 5 minutes avec une cuillère en bois (attention la purée bouillonne et peut projeter des petits bouts de purée, ne laisser surtout pas d’enfants à côté).
Quand la purée épaissit et prend une couleur dorée, remuer sans arrêt.
Laisser mijoter jusqu’à ce que la pâte de fruits se détache des bords la casserole, elle est prête quand elle est bien épaisse et difficile à remuer.

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Tapisser un récipient carré ou rectangulaire de film étirable ou de papier sulfurisé, verser la pâte de fruit sur 3 cm d’épaisseur et bien la lisser.
Laisser sécher toute la nuit ou pendant 24 heures.
Retourner le bloc de pâte de coing sur une assiette et laisser de nouveau sécher pendant 24 h.

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Quand la pâte semble assez sèche, la découper en cube et les rouler dans du sucre cristallisé.
Laisser encore sécher une journée avant de les conserver dans une boite qui ferme hermétiquement

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Recettes de confitures :

Confiture de coings              Confiture de Kiwi      Confiture de Reine-claude                

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26 thoughts on “Pâtes de coings

  1. Pâte de coings
    Ta recette a l’air réussie. Dommage que je n’ai pas d’amateur et je fais la confiture de coings que j’utilise dans les biscuits à la confiture. ça passe mieux. On est là pour faire plaisir, n’est-ce pas ? Bon courage durant cette semaine de préparation et un bon jeûne. Hag Saméah et affectueuses bises Esther

  2. coucou, c’est super ça, ici on adore les pâtes de fruits, en plus il faut pas de gelatine?
    les notres ne sont pas encore mûrs, mais je garde ta recette près de moi, ah oui.
    merci beaucoup, j’ai hâte d’y gouter
    bon dimanche.
    *sur mon blog, j’aimis un lien vers ce blog
    bisous

  3. pâte de coing
    Chana tova oumetouka!!!!!
    j ai tjrs préféré la pâte à la confiture.
    Et là je voudrai transfomer l’une en l’autre est-ce
    possible?
    Si je mettais ma confiture à cuire doucement en ajoutant de l’eau;;; puis je mixe, j’ajoute de la gomme guar, et j’étale….. CA VA DONNER QUOI? A TON AVIS? Merci me dire. Elise

  4. Super merci pour le partage, je cherchais justement une recette pour faire des pates de fruits. Pour l’agar agar tu en met combien à peu prêt pour ta recette ?

  5. Orlane : Je ne mets pas d’agar-agar mais sinon j’aurai mis une cuillère à café rase pour 2 gros coings
    Elise : je ne crois pas que tu puisses obtenir de la pâte de coing à partir de ta confiture mais je n’ai jamais essayé ! La mienne est presque confite donc je suis sûre que ça ne marcherait pas

  6. Très réussies ces pâtes de fruits, bravo! je rate toujours les miennes, soit elles ne prennent pas soit elle tournent en sucre, si je trouve des coings cette année je testerai ta recette, merci!!!

  7. Réussies!!!
    Bonjour, mille merci!!!
    C’est la première fois que je réussi aussi bien les pâtes de fruits ainsi que la gelée, en suivant pas à pas les conseils, je n’ai pas mis d’agar agar et ce matin je suis ravie de constater le résultat!! Après deux journées de labeur intense car j’avais des kilos de coings, je suis récompensée d’avoir suivi cette recette.
    Il me reste à étiqueter les pots de gelée et rouler les pâres de fruits dans le sucre.
    Merci beaucoup et excellente journée !

  8. Oh, j’aime ça!
    J’ai mangé ces pâtes (mais d’autres fruits, je crois)à Paris. Et c’étaient délicieuses. J’aime la cuisine et je voudrais essayer d’en preparer. J’ai vu ton blog par hasard et c’est très bien.

  9. Succulentes !!
    Encore une recette bien réussies !!! Ila fallu être tous patiants mais ça valait le coup d’attendre !! Merci Margaret pour toutes ces bonnes recettes Shavoua Tov !!

  10. Bonjour, très belle pâte de coings. Moi j ai arrêté dans faire, car trop longue à sécher
    elles restaient collantes…. Peux tu me dire combien d’agar agar qu’il faut pour ta recette, merci par avance

  11. Bonjour, pourrais je utiliser une de vos photos pour un livre sur les souvenirs d’enfance? Merci à vous
    Ludiquement
    Yanik M

  12. Margaret, pourrais tu me dire comment de temps peut on conserver ces pâtes de coing ? Merci. C’est pour répondre à une question qui m’a été posée.

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