J’ai été très surprise de trouver cette recette d’Ozne Aman dans la Larousse des desserts de Pierre Hermé.
Je me suis donc empressée de la faire pour Pourim et j’ai été ravie du résultat ! La pâte est très moelleuse (ce n’est pas une pâte sablée) et bien parfumée et la garniture m’a agréablement surprise car je ne suis fan de pavot.
C’est la recette que je ferai dorénavant pour Pourim en variant les garnitures (pâte d’amandes, mélange de fruits secs et de confiture ou un mélange de dattes moulues, noix, pistaches, raisins secs et amandes).
Si vous voulez les fourrer de confiture, faites-la épaissir en la chauffant à feu doux, car celles du commerce contiennent trop de liquide. N’en mettez pas trop sinon ça va déborder
Si vous préférez une pâte sablée plus classique, je vous conseille celle de C. Michalak : clic
Une autre recette de ces biscuits traditionnels est là : clic
INGRÉDIENTS (pour 40 oreilles)
Pâte sucrée moelleuse (entre parenthèses mes quantités pour 18 à 20 gâteaux)
– 1 orange non traitée (4 cl de jus + zeste)
– 200 g de beurre ou de margarine (100 g)
– 300 g de farine type 55 (150 g)
– 1/2 cuillère à café de levure chimique (1/2 cuillère à moka)
– 100 g de sucre en poudre (50 g)
– 2 jaunes d’oeufs (1 jaune)
– sucre glace
Garniture aux pavot (entre parenthèses mes quantités)
– 100 g de graines de pavot (50 g)
– 12 cl de lait ou de lait de soja) (6 cl)
– 1/2 orange non traitée (zeste d’1/2 orange)
– 50 g de beurre ou de margarine (25 g)
– 100 g de sucre (30 g)
– 2 cuillères à soupe de miel (1 cuillère à soupe bien remplie)
– 2 cl d’eau-de-vie de vin (2 cuillères à soupe de calvados*)
– 4 cuillères à soupe de chapelure (2 cuillères à soupe)
– 30 g de raisins secs (20 g)
– 30 g de noix grossièrement concassées (30 g)
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre (1/2 cuillère à moka)
– clou de girofle (pas mis)
* le calvados peut être remplacé par de l’eau de vie ou de la vodka (éventuellement du rhum si vous n’avez rien d’autre)
RÉALISATION
Garniture au pavot
Hachez les graines de pavot.
Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez les graines.
Laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps, puis retirez du feu.
Râpez le zeste d’1/2 orange.
Ajoutez au lait tiède le beurre ou la margarine ramolli, le zeste, le miel, l’eau-de-vie, la chapelure, les fruits secs, une demi cuillère à café de cannelle et une pincée de clou de girofle.
Mélangez soigneusement.
Pâte
Râpez le zeste et pressez le jus d’une orange (ou 1/2 si vous voulez obtenir 20 oreilles seulement).
Coupez le beurre en tout petits morceaux.
Mélangez la farine avec la levure et le sucre, ajoutez le beurre et travaillez le tout jusqu’à ce que la pâte s’émiette.
Ajoutez les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus d’orange.
Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et formez une boule sans trop la pétrir en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.
Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur
Préchauffez le four à 190° (180° pour moi)
Partagez la pâte en 2 et étalez sur 2 à 3 mm d’épaisseur.
Détaillez des cercles de 7 à 8 cm de diamètre. Déposez au centre un peu de garniture au pavot (je vous conseille de badigeonner les bords de blanc d’oeuf pour mieux les souder quand vous allez former les oreilles)
Repliez les bords vers le centre pour obtenir une forme triangulaire en pinçant bien les bords pour les souder entre eux et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Attention la pâte étant plus moelleuse qu’une pâte sablée classique gonfle et risque plus de s’ouvrir, il faut donc essayer de les « fermer » au maximum (plus que sur la photo).
Faites cuire pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (surveillez pendant les dernières minutes)
Poudrez-les de sucre glace quand elles sont froides.
Remarques
– J’ai divisé les quantités par deux, ce que j’ai regretté !, et j’ai fait 16 oreilles mais certains de mes gâteaux étaient un peu trop épais j’en referai 20 la prochaine fois.
– Étalez la pâte assez finement car elle va gonfler en cuisant : ce n’est pas une pâte sablée croquante mais une pâte très moelleuse, que nous avons beaucoup appréciée.
– Fermez bien les biscuits car ils vont s’ouvrir à la cuisson, pincez les bords au maximum l’un contre l’autre pour les souder entre eux.
– La quantité de noix et de raisins me semblaient insuffisante, j’en ai mis un peu plus.
– Je ne vous conseille pas de les fourrer avec de la confiture du commerce qui, quand elle est chauffée, lâche trop de liquide ou alors il faut faire cuire la confiture pour l’épaissir
– Vous pouvez les congeler ou les garder quelques jours dans une boite hermétique.
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D’autres recettes pour Pourim :
Cigares aux amandes Petits pains de Pourim Dattes et noix fourrés
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delicieux
margaret tu as bien fait de nous donner cette recette ils sont delicieux c’est ceux quejai gouté au travail « allez au fourneau »
Miam!
Merci pour cette recette!!!
ozne aman
comment tu reduit en mixture les graines de pavot?
puisje meixer au pied a soupe avec le lait les graines?
puis je le faire au lait de soja ?
S’il est dans le larousse des desserts c’est qu’il doit en valoir le détour! Bon dimanche, moi je pars bosser d’ici quelques heures
j’y ai gouté et je confirma cette recette est vraiment bonne la pâte est légère et bien moelleuse
très tentante pâtisserie ! même la forme est spéciale et attirante !
Cette farce au pavot est des plus tentante avec cette pâte fondante au leger goût d’orange!
Bises
C’est très joli et ce doit être délicieux !
merci pour les images de la technique de pliage, très joli petits gâteaux !
une très belle découverte, j’aime beaucoup le pavot dans les patiseries!
la pate a l’air extra!!!!
rinouche : Je ne sais pas si ça marcherait avec un pied girafe mais si tu n’as pas de robot pour mixer tu peux toujours essayer
J’ai utiliser mon 1-2-3 pour mixer les pavots mais j’ai du en mixer 100 g car avec 50 g ce n’était pas assez
J’ai fais la recette une première fois avec du lait de soja et de la margarine et aujourd’hui avec du beurre et du lait
La deuxième version que je viens de faire est excellente mais parvé c’est très bon aussi
merci à toutes pour vos commentaires
extra… bravo ma Piroulie..c est top comme toujours !!!!
Bonjour, Je consulte souvent votre blog sur lequel on trouve de nombreuses recettes parvé. Si je peux me permettre, il y a une erreur au niveau des dates de lecture de la Meguilah. Cette année, ce sera samedi 27/02 au soir et dimanche matin.
Bonne fête
Bonsoir
je le fait- Napoleon-ici-http://cami-lecker-wittmacher.blogspot.com/2009/12/napoleonshutchen-palarioare-napoleon.html A bientoit Cami
j’avais aussi remarqué la recette sur le livre mais je ne savais pas à quoi ça ressemblait, ça a lair bien bonnnnnn miam!
Ma grand mère faisait les mêmes !!
Elle les garnissait aussi de noix ou de fromage.
Bravo, les tiens sont super beaux !
Très joli et bien tentant.
Bisous
Ils sont vraiment très beaux et bien tentants
bonne soirée
Je ne connaissais pas ces gâteaux Piroulie, ils ont l’air bien bons.
Bisous
J’aurai pas le temps d’en faire alors je dévore les tiens des yeux !!
Bisous
Excellent !
Ils sortent du four !!! Pâte moelleuse comme expliqué, farce fruits secs et conf d’abricots … Encore bravo !
mmmh très joli!! et surement délicieux!!
Super blog
Je viens de parcourir ton blog et il est super, tes recettes sont à tomber.
Je te colle dans mon carnet d’adresse
Bi$$
J’essaierai volontiers très vite aussi !
Bonne soirée
Hélène
Je découvre ton blog et je le trouve super!je vais essayer tes petits gâteaux qui m’on l’air très bons!bisous!
Ces gâteaux sont absolument magnifiques et quelle envie rien qu’en les regardant!
Ils ont l’air délicieux… moi par contre, j’aime beaucoup le pavot mais je ne l’ai encore jamais cuisiné
Trop mignons ces gâteaux !
Bisous
Elles sont très jolies ! Avec les petits que je garde, on en a fait aussi mais elles sont pas aussi belles que les tiennes (et on les a farcies aux noix et aux amandes, j’ai pris la photo avec mon portable, je ne sais pas encore si je vais la mettre sur le blog)
ca a l’air delicieux je ne connaissais pas mais ca me donne envie de decouvrir
Merci Margaret
J’ai réalisé des oreilles d’aman aussi grâce à tes recettes, mais elles ne sont pas aussi jolies que les tiennes. En cuisant la pâte s’est un peu affaissée…
gros bisous
magnifique blog!bravo!
Tu me mets l’eau à la bouche avec ces merveilleuses douceurs, je découvre toujours des nouveautés chez toi, c’est toujours un plaisir!
Bonne soirée
je garde l’idée de la forme..n’étant pas fan de pavot…par contre, ça n’a aucun intérêt, mais on a les mêmes assiettes! Dingue!! (faut que j’arrête de regarder la ferme célébrités, moi…)
cette recette est fameuse je crois bien que je vais pas tarder à la tester!
je suis aussi une fan de pavot alors je te laisse imaginer la suite. bisous
c’est très beau en plus
merci de nous faire découvrir ces petites merveilles ! bises et bon dimanche
Nous ne sommes pas fan de pavot, mais j’ai essayé malgré tout….La pâte était un peu molle mais j’ai rectifié de moi-même. Bon , j’ai pu en obtenir une vingtaine aussi. Le symbole des oreilles de Hamman était dans les plateaux de présentation. En principe, j’essaie tout et je décide après….Maintenant, je vais faire mon symbole marocain, les petits pains avec l’oeuf dessus garni d’une petite tresse . Vous connaissez certainement .J’ ai adressé sur l’ email que vous m’avez communiqué une petite carte de Pourim avec un commentaire…Aucune réponse…L’avez-vous reçu? Je crains que non….Je suis désolée. Je vous souhaite de passer une excellente journée avec votre famille.Hag Saméah Je vous embrasse Esther
oh,je viens de sortir du four les oznei haman et ils se sont completement etales.qu est ce que j’ai bien pu faire comme erreur?!Pourtant crus,ils etaient magnifiques.
Je viens de les faire : ils sont excellents bien que je préfère une pâte plus croustillante.
Mais mes enfants en ont deja piqué la moitié, ils ont vraiment aimé et je vais en refaire une fournée
Bonne fête Margaret
Conservation
Bonsoir,
Ces gateaux tout comme la recette de biscuits a la
Confiture se conservent ils plusieurs jours dans une boite hermétique sans qu ils deviennent trop durs ou caoutchouteux ?
Merci de votre réponse et hag sameah
super
super très très bon. la farce est merveilleuse… j’ai un peu loupé la pate car j’ai ajouté de la farine, je n’arrivais pas à l’etaler et c’est une très grosse erreur il ne faut jamais rajouter de la farine ca durci la pate c’est pas grave ils sont très bon quand meme.
hag sameah maggy
ozne aman pavot
Piroulie jai fais cette recette sans la farce au pavot mais a lconfiture je laisse dans une boite hermetique pdt 1 semaine ca sort nikel. Par contre comment on hache le pavot ? Au mixer ?
rinouche tu peux mixer avec un mixer il ne faut pas que ce soit completement mixé : ça ne doit pas faire une pâte (ce que j’ai fait la première fois)
il vaut mieux les hacher grossièrement au mixeur
La farce est vraiment excellente mais je trouve la pâte trop briochée car les véritables ozne aman se font avec une pâte sablée
Ils sont malgré tout excellents même si ils ne correspondent pas aux recettes traditionnelles
Je ne sais pas si ces oreilles d’Aman sont traditionnelles ou pas mais nous les avons trouvé tellement bonnes que je suis obligée d’en refaire pour Pourim
Effectivement la pâte est plus moelleuse que dans les recettes traditionnelles mais quelle merveille !
Bien qu’un peu plus difficiles à faire que celles de votre précédente recette (n’est pas Pierre Hermé qui veut !) elles sont bien meilleures
Pourim sameah Piroulie et merci pour toutes ces recettes
Ce n’est pas une recette d’ozne aman car la pâte n’est pas sablée
J’aimerai recevoir vos recettes
Merci pour la recette
Est-il possible de traduire la recette dans hébreu ?
Merci
Chère Piroulie,
J’avais emprunté votre recette des beignets de hanouka avec poolish, et cette fois ci celle des oreilles d’haman.
Un succès à chaque fois ! Bravo !
Merci pour ce partage. Je partage à mon tour l’adresse de votre blog et vos recettes sont dans mon carnet, avec votre pseudo.
Continuez bien.
Et merci encore !
Un peu déçue par cette recette, je préfère de loin la pâte sablée mais merci pour ce partage. La recette est bien expliquée et les gâteaux sont beaux!