Le café provient des graines du caféier, un arbuste poussant dans de nombreux pays tropicaux. Il produit des fruits charnus rouges ou jaunes, appelés « cerises », à 2 noyaux contenant chacun un grain.
La légende raconte qu’un berger d’Abyssinie découvrit ses propriétés stimulantes en remarquant que ces chèvres étaient excitées et agitées aprés avoir brouté ces baies.
Sa culture se répandit en Arabie et il prit le nom de kawah, qui signifie revigorant.
Le café débarque en Europe vers le 17ème siècle, donnant son nom aux lieux où il est consommé.
Il existe une soixantaine de variété mais les deux principales espèces cultivées sont le café « Robusta » (canephora) et le café « Arabica ».
Le Robusta, de qualité moyenne au goût un peu amer, fort et tonique, idéal pour la fabrication des cafés solubles et lyophilisés, provient surtout d’Afrique tropicale.
La café « Arabica » moins fort en caféine, plus fin et plus aromatique, provient surtout d’Ethiopie mais aussi d’Amérique de Sud : Brésil et Colombie.
Le café est juste, après le pétrole et le blé, le bien le plus exporté dans le monde !
Mon fils nous a offert une machine à café (celle de Georges !) et j’ai trouvé à la bibliothèque un livre magnifiquement illustré de pâtisseries toutes à base de nespresso.
Les illustrations étant nettement plus attirantes que les recettes j’ai décidé de ne pas l’acheter mais j’ai tenté de faire ces tartelettes (que j’ai modifiées à 2 reprises !)
Mon mari qui est vraiment amateur de café a adoré moi j’ai préféré la recette précèdente : là !
INGRÉDIENTS (pour une dizaine de tartelettes)
Pâte sablée
– 90 g de beurre ou de margarine (125 g dans la recette initiale !)
– 150 g de farine
– 40 g de sucre en poudre
– 1 petit jaune d’oeuf
– 1 càs d’extrait de café ou 2 càs de nespresso très serré + 1/2 càc de café instantané
– 1 pincée de sel
Garniture aux noix
– 125 g de cerneaux de noix (90 g dans la recette initiale)
– 100 g de sucre (la recette initiale contenait 30 g de beurre que je n’ai pas mis et qu’on peut remplacer par 10 cl de crème fraîche)
– 1/2 càs d’extrait de café ou 2 càs de nespresso très serré
Sabayon (j’ai divisé par 3 les quantités de la recette initiale )
– 1 oeuf entier
– 1 jaune d’oeuf
– 25 g de sucre
– 1 càc de farine
– 1 càs de liqueur de café (sabra au café pour moi)
– 1 càs de nespresso très serré
RÉALISATION
Pâte sablée
Dans un saladier, versez le sucre en poudre et ajoutez le jaune, le beurre mou, le sel, le café et mélangez bien.
Incorporez ensuite la farine et travaillez à la main jusqu’à former une pâte homogène. Laissez reposer 1 heure au frais
Préchauffer le four à 180°
Sortez la pâte du réfrigérateur et l’étalez sur le plan de travail bien fariné
Découpez une dizaine de cercles (j’utilise un emporte pièce de 110 mm de large pour des moules de 10 cm de diamètre)
Garnissez les moules huilés et piquez la pâte avec une fourchette puis les couvrir de papier sulfurisé et les remplir de pois chiches ou de haricots blancs pour les faire cuire à blanc environ 10 minutes, retirer les haricots et laisser cuire encore 4 minutes environ.
Sabayon
Battez au fouet électrique l’oeuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et fasse ruban (l’idéal est de le faire au bain marie) ajoutez ensuite l’alcool, le café puis la farine. Réservez
Noix caramélisées
Versez le sucre dans une petite casserole et faites le cuire à sec jusqu’à ce qu’il devienne caramel : surtout ne remuez pas le sucre avec une cuillère mais remuez de temps en temps la casserole en surveillant attentivement.
Si vous ajoutez de la crème fraîche, simultanément portez la crème à ébullition, y ajoutez le café et l’incorporez au caramel continuez à cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et laissez réduire pendant 5 à 10 min en mélangeant constamment.
Ajoutez les cerneaux de noix coupés en 2 et enrobez les bien de caramel.
Incorporez alors au sabayon
Versez le sabayon sur les fonds de tartelettes et remettre 10 min au four à th 170°.
Remarque : j’ai saupoudré les tartelettes d’un mélange de sucre glace et de café instantané finement moulu
Remarques :
Vous pouvez si vous n’avez pas de crème fraîche ou que vous voulez une recette parvé enrober les noix de caramel seulement.
Vous pouvez utiliser une pâte sablée prête à l’emploi pour simplifier le recette.
J’ai trouvé ces tartelettes trop longues à préparer je referai la recette en grande tarte.
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miam, elles sont superbes ces petites tartelettes…
Super, du café!!!
J’adore le café; le boire, le humer, l’utiliser en patisserie.
j’adore les noix, mais ici, elles sont si chères que je n’en mange pas. Mais de temps en temps, je me prends quelques noix de Pécan déja caramélisées, ici ils les appellent des noix de Chine, allez comprendre!
Donc comme de bien entendu, je garde cette recette bien précieusement et lors de mon prochain achat de noix de Chine , je m’y attelerai.
Merci Piroulie et bisous
jadore les desserts au café donc je note je note!
je suis une réelle amatrice de café .. ces tartelettes sont superbent et le sabayon au café j’en rêve là !
Elles sont superbes tes tartelettes ! Elles me tentent bien avec cette base au café ; cela change un peu…
rhooooo !! en plein dans mes goûts ! suis accro-addicte au café ! hop dans mes essais à faire
Toutes ces bonnes choses sur une tartelette, ce doit être un pur délice !
super ! j’adore le café, je n’en bois pas mais j’en mange lol merci pour cette recette !!
a bientôt !
Accio
Elles doivent être délicieuses !
Bonsoir Piroulie,
Il faut avouer que la machine à café de Georges fait vraiment de l’excellent café, le seul hic c’est l’exclusivité des cartouches et surtout leur prix, mais bon, je n’en ai jamais goûté de meilleur…
Donc ce merveilleux café dans un sabayon avec des noix caramélisées et sur des tartelettes, je suis sûr que c’est délicieux!
Bisous.
Vraiment une recette génial!! bravo! ton mélange est super original et j’aime çà!!
ça a l »air un délice cette recette ! Le goût du café j’adore !
hum elle doit être succulente!
en ce moment je suis à fond dans le café, je serai ravie de goûter une de tes tartelettes!
oh trop bien!
J’adore les recettes sucrées à base de café !
Elles sont très belle
Hum ! J’en mangerais bien une !
Elles sont superbes!
Ces petites tartelettes sont toutes mimis ! Café et noix caramélisées, voilà un mélange qui doit être délicieux ! =P
pour moi ce sera sans café mais elles ont l’air sympa ces tartelettes
et pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c’est ICI : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html
elles doivent etre délicieuses, je retiens la recette.
Je t’en prends volontiers une ! Je suis justement en train de prendre … Mon café !
si elles sont aussi belles que bonnes, je suis preneuse ! non sans rire, elles ont l’air vraiment terribles ces tartelettes. Avec un bon café en plus, hummmm le top !!
biz
toujours aussi belles et réussies tes tartelettes! bravo!
la saveur des noix dans les pâtisseries et gâteaux c’est un régal!
Coucou Piroulie!Le mélange de noix et de café doit être sublime, un vrai régal!!!! A bientôt
Elle a aussi l’air succulente cette recette. Je pense que je serais comme ton mari, j’ai une préférence avec du café.
Perso, je ne peux vivre sans café. lol !! Alors tes tartelettes sont pour moi un vrai plaisir. Déjà ton autre recette a retenu mon attention, et celle-ci ne fait pas exception. J’imprime à la seconde.
Bisous
Chrys
elles me font bien envie tes petites tartes… je les essaierai le jour où je ne raterai plus un sabayon…
testée et réussie !
J’ai fait ta recette en caramélisant les noix sans crème fraîche ni beurre et ça a été une réussite totale.
On est tous fan de café et c’est une recette que je referai mais en grande tarte car les tartelettes m’ont prises trop de temps
Merci Piroulie !
Miam !
Très gourmande ta tartelette, j’imagine assez l’effet qu’elle peut faire avec un (bon) café !
miam
J’en veux….elles sont à croquer, j’adore!!!
Bisous
J’adore ces tartelettes! Je note!
Tous les ingrédients que j’adore! Rien que de lire les mots « noix », « caramélisées », « sabayon », « café »,… mmmhhhh… ça donne envie! lol… Merci pour ton passage sur mon blog et ton petit mot sympa! A bientôt!
Superbes ces tartelettes!! elles me donnent bien envie moi qui adore le café Bises.
Ces petites tartelettes avec des noix et le café me plaise beaucoup. Beaucoup de saveurs dans leur préparation.
Bon mercredi, Doria
une merveille, comme je les aimes!!!
j’aime les noix et le café, et décidément tes pâtes à tartes me plaisent beaucoup !
excellente
Je suis de garde et j’en profite pour te remercier.
J’ai beaucoup aimé cette tarte (j’ai fait une grande tarte) bien que la couche de sabayon une fois cuite soit trop fine: je doublerai les proportions la prochaine fois.
Merci piroulie pour ces recettes
ca a l’air absoluement delicieux !!
deux saveurs qui se marient bien finalement!
oh lalala que ça doit être bon tout ça !!! noix et café hummmm il t’en reste une pour moi stp
bonne soirée
j’en corquerais bien une tout de suite !