Tartelettes aux noix caramélisées et au café # 2

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Le café provient des graines du caféier, un arbuste poussant dans de nombreux pays tropicaux. Il produit des fruits charnus rouges ou jaunes, appelés « cerises », à 2 noyaux contenant chacun un grain.
La légende raconte qu’un berger d’Abyssinie découvrit ses propriétés stimulantes en remarquant que ces chèvres étaient excitées et agitées aprés avoir brouté ces baies.
Sa culture se répandit en Arabie et il prit le nom de kawah, qui signifie revigorant.
Le café débarque en Europe vers le 17ème siècle, donnant son nom aux lieux où il est consommé.
Il existe une soixantaine de variété mais les deux principales espèces cultivées sont le café « Robusta » (canephora) et le café « Arabica ».
Le Robusta, de qualité moyenne au goût un peu amer, fort et tonique, idéal pour la fabrication des cafés solubles et lyophilisés, provient surtout d’Afrique tropicale.
La café « Arabica » moins fort en caféine, plus fin et plus aromatique, provient surtout d’Ethiopie mais aussi d’Amérique de Sud : Brésil et Colombie.
Le café est juste, après le pétrole et le blé, le bien le plus exporté dans le monde !

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Mon fils nous a offert une machine à café (celle de Georges !) et j’ai trouvé à la bibliothèque un livre magnifiquement illustré de pâtisseries toutes à base de nespresso.
Les illustrations étant nettement plus attirantes que les recettes j’ai décidé de ne pas l’acheter mais j’ai tenté de faire ces tartelettes (que j’ai modifiées à 2 reprises !)
Mon mari qui est vraiment amateur de café a adoré moi j’ai préféré la recette précèdente :  !

 

INGRÉDIENTS (pour une dizaine de tartelettes)

Pâte sablée
– 90 g de beurre ou de margarine (125 g dans la recette initiale !)
– 150 g de farine
– 40 g de sucre en poudre
– 1 petit jaune d’oeuf
– 1 càs d’extrait de café ou 2 càs de nespresso très serré + 1/2 càc de café instantané
– 1 pincée de sel

Garniture aux noix
– 125 g de cerneaux de noix (90 g dans la recette initiale)
– 100 g de sucre (la recette initiale contenait 30 g de beurre que je n’ai pas mis et qu’on peut remplacer par 10 cl de crème fraîche)
– 1/2 càs d’extrait de café ou 2 càs de nespresso très serré

Sabayon (j’ai divisé par 3 les quantités de la recette initiale )
– 1 oeuf entier
– 1 jaune d’oeuf
– 25 g de sucre
– 1 càc de farine
– 1 càs de liqueur de café (sabra au café pour moi)
– 1 càs de nespresso très serré

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RÉALISATION

Pâte sablée
Dans un saladier, versez le sucre en poudre et ajoutez le jaune, le beurre mou, le sel, le café et mélangez bien.
Incorporez ensuite la farine et travaillez à la main jusqu’à former une pâte homogène. Laissez reposer 1 heure au frais
Préchauffer le four à 180°
Sortez la pâte du réfrigérateur et l’étalez sur le plan de travail bien fariné
Découpez une dizaine de cercles (j’utilise un emporte pièce de 110 mm de large pour des moules de 10 cm de diamètre)
Garnissez les moules huilés et piquez la pâte avec une fourchette puis les couvrir de papier sulfurisé et les remplir de pois chiches ou de haricots blancs pour les faire cuire à blanc environ 10 minutes, retirer les haricots et laisser cuire encore 4 minutes environ.

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Sabayon
Battez  au fouet électrique l’oeuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et fasse ruban (l’idéal est de le faire au bain marie) ajoutez ensuite l’alcool, le café puis la farine. Réservez

Noix caramélisées
Versez le sucre dans une petite casserole et faites le cuire à sec jusqu’à ce qu’il devienne caramel : surtout ne remuez pas le sucre avec une cuillère mais remuez de temps en temps la casserole en surveillant attentivement.
Si vous ajoutez de la crème fraîche, simultanément portez la crème à ébullition, y ajoutez le café et l’incorporez au caramel continuez à cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et laissez réduire pendant 5 à 10 min en mélangeant constamment.
Ajoutez les cerneaux de noix coupés en 2 et enrobez les bien de caramel.
Incorporez alors au sabayon

Versez  le sabayon sur les fonds de tartelettes et remettre 10 min au four à th 170°.

Remarque : j’ai saupoudré les tartelettes d’un mélange de sucre glace et de café instantané finement moulu

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Remarques :
Vous pouvez si vous n’avez pas de crème fraîche ou que vous voulez une recette parvé enrober les noix de caramel seulement.
Vous pouvez utiliser une pâte sablée prête à l’emploi pour simplifier le recette.
J’ai trouvé ces tartelettes trop longues à préparer je referai la recette en grande tarte.


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42 thoughts on “Tartelettes aux noix caramélisées et au café # 2

  1. Super, du café!!!
    J’adore le café; le boire, le humer, l’utiliser en patisserie.
    j’adore les noix, mais ici, elles sont si chères que je n’en mange pas. Mais de temps en temps, je me prends quelques noix de Pécan déja caramélisées, ici ils les appellent des noix de Chine, allez comprendre!
    Donc comme de bien entendu, je garde cette recette bien précieusement et lors de mon prochain achat de noix de Chine , je m’y attelerai.
    Merci Piroulie et bisous

  2. Bonsoir Piroulie,
    Il faut avouer que la machine à café de Georges fait vraiment de l’excellent café, le seul hic c’est l’exclusivité des cartouches et surtout leur prix, mais bon, je n’en ai jamais goûté de meilleur…
    Donc ce merveilleux café dans un sabayon avec des noix caramélisées et sur des tartelettes, je suis sûr que c’est délicieux!
    Bisous.

  3. si elles sont aussi belles que bonnes, je suis preneuse ! non sans rire, elles ont l’air vraiment terribles ces tartelettes. Avec un bon café en plus, hummmm le top !!
    biz

  4. Perso, je ne peux vivre sans café. lol !! Alors tes tartelettes sont pour moi un vrai plaisir. Déjà ton autre recette a retenu mon attention, et celle-ci ne fait pas exception. J’imprime à la seconde.
    Bisous
    Chrys

  5. testée et réussie !
    J’ai fait ta recette en caramélisant les noix sans crème fraîche ni beurre et ça a été une réussite totale.
    On est tous fan de café et c’est une recette que je referai mais en grande tarte car les tartelettes m’ont prises trop de temps
    Merci Piroulie !

  6. Tous les ingrédients que j’adore! Rien que de lire les mots « noix », « caramélisées », « sabayon », « café »,… mmmhhhh… ça donne envie! lol… Merci pour ton passage sur mon blog et ton petit mot sympa! A bientôt!

  7. excellente
    Je suis de garde et j’en profite pour te remercier.
    J’ai beaucoup aimé cette tarte (j’ai fait une grande tarte) bien que la couche de sabayon une fois cuite soit trop fine: je doublerai les proportions la prochaine fois.
    Merci piroulie pour ces recettes

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