Voici une de mes « madeleines de Proust », ces petits biscuits me rappellent mon enfance, ils sont très faciles à faire , peu gras, parvé et vraiment délicieux.
C’est la recette de biscuits que je fais le plus souvent.
J’avais décidé de les faire un jour où je gardais mon petit fils.
Au début, Petit Trésor, très intéressé, se jucha sur une chaise pour m’observer et il essaya même de m’aider mais après avoir fait tomber un oeuf, renverser de la farine et faillit faire de même avec la bouteille d’huile il me laissa seule terminer ces gâteaux et s’installa dans la salle à manger avec sa dînette et un bout de pâte pour réaliser, avec mes plus vifs encouragements, ses propres biscuits.
Au bout d’un moment , inquiète de ne plus l’entendre ( il y a longtemps que j’ai compris qu’un tout petit silencieux est probablement en train de déclencher une catastrophe) je me précipitai en dehors de ma cuisine pour trouver Petit Chéri en grande conversation au téléphone !!?? (il est particulièrement loquace comme tous les surdoués).
Avec un grand sourire il me tendit l’appareil et monsieur Piroulie, passablement énervé, me fit remarquer que mon nouveau secrétaire, bien que fort bavard, n’était pas d’une très grande efficacité.
Juste après, une série coups de fils me firent réaliser que Petit Trésor s’était attribué le rôle de standardiste en répondant au téléphone, que je n’avais donc pas entendu.
Après avoir répondu à mes amis très surpris, admiratifs, énervés ou amusés, je retournais à mes fourneaux suivi de Petit Trésor qui pour se faire pardonner voulut absolument m’aider.
Je lui confiais donc un emporte pièce et à ma grande surprise le résultat ne fut pas du tout catastrophique et sa mère me confirma plus tard que notre futur grand chef l’aidait régulièrement et maniait les emportes pièces comme probablement Lenôtre à son âge (2 ans et demi !).
Voila donc le résultat de nos efforts conjugués : les biscuits ratés sont les miens !!!
INGRÉDIENTS
– 3 oeufs
– même volume de sucre
– même volume d’huile
– 1 verre et demi de maïzena (150g)
– 300 à 350 gr de farine (environ: tout dépend de la grosseur de vos oeufs)
– 1 sachet de levure chimique
– sucre vanillé
– confiture ou chocolat noir et perles en sucre, pistaches ou pâte à pistaches
Remarque :
Les mesures d’huile et de sucre correspondent au volume des oeufs : si les 3 oeufs remplissent un verre au 3/4, on remplit le verre au 3/4 d’huile et au 3/4 de sucre. L’idéal étant d’utiliser un verre doseur
RÉALISATION
Cassez dans un verre 3 oeufs et les verser dans un saladier. Mettre le même volume d’huile et le même volume de sucre en poudre (roux chez moi) ainsi que 3 à 4 sachets de sucre vanillé
Ajoutez un verre et demi de maïzena et environ 300gr de farine additionnée d’un sachet de levure chimique pour obtenir une pâte très souple mais qui ne colle pas au plan de travail.
Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez des ronds à l’emporte pièce de diamètre 3 à 4 cm pour des petits fours ou 6 cm pour des biscuits.
Les faire cuire à th 170 ° pendant 12 à 15 min ( les biscuits ne sont pas dorés sauf si vous les aimez très croquant).
Remarque : vous pouvez remplacer 1 verre de farine par 1 verre d’amandes ou de noisettes en poudre
1ème version : recouvert de chocolat
Recouvrir après cuisson les biscuits de chocolat fondu et les saupoudrer de quelques minis perles en sucre
2ère version : fourrés à la confiture
Évider la moitié de ces ronds au centre en utilisant un dé à coudre pour 2 ou 3 petits trous ou un petit bouchon pour une version petit four
Mettre à cuire th 180° 12 à 15 min environ (les biscuits ne sont pas dorés sauf si vous les aimez très croquants)
Faites chauffer la confiture 5 à 10 minutes pour qu’elle épaississe un peu.
Mettre 1 càc de confiture chaude sur les biscuits entiers et couvrez avec les biscuits troués après les avoir saupoudrés de sucre glace
3ème version : à la pistache
Rajoutez dans la pâte à biscuits quelques pistaches grossièrement concassées et un peu de pâte à pistaches (j’ai utilisé le reste de cette ganache :clic)
4ème version : fourrés de pâte à pistaches
Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez des ronds à l’emporte pièce
Déposer une petite cuillère à café de pâte à pistache (une recette est là : clic) sur un rond de pâte et recouvrir d’un deuxième rond de pâte
Faire cuire 15 min à th 170 °
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four
5eme version : En forme de « doigts »
Il suffit de former des boudins et de les découper en bâtonnets (environ 40 biscuits)
La cuisson est un peu plus longue puisque les biscuits sont plus épais (15 à 20 minutes)
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oui, mais le pb c’est qu’on ne peut pas choisir entre ces quatre versions! c’est impossible!!! alors je les prends toutes..!
Il faudrait que je goûte pour choisir celui que je préfére!
Bravo aussi pour tes superbes macarons!
Bises
Moi non plus je ne peux pas choisir!! Ils sont tous très beaux!!
Mmmm, je craque devant tous ces si jolies biscuits !!!
ils sont très mignon bises
Bravo pour ton diamant et mille félicitations pour les sablés tous plus appétissants les uns que les autres, je ne saurais vraiment pas lesquels choisir! Peut-être le dernier car je suis entrée dans une période pâte de pistache!
j’en prendrai bien quelques uns pour l’heure du goûter!
Je ne saurais choisir….. félicitations pour ta récompense
super cette idée!! bravo pour le prix tu le mérites!
Des petites douceurs telles que celles-ci, ça ne se refuse jamais ! Moi aussi j’en veux un de chaque … A ce rythme là, il ne te restera plus grand chose !
je testerai cette base qui permet de nombreuses déclinaisons !
hummm je vais essayer la recette avec le chocolat !!!
merci !
Bravo à toi
Bravo aussi pour toi Piroulie pour ce prix….cela fait toujours plaisir…tu le mérites. On voit sur les blogs que les fours sont en marche…et c’est superbe..Je te prends une gourmandise, car je suis gourmande…Bises
Bravo pour ce prix si bien mérité, et pour ces jolis petits gateaux à quatre mains et quelles mimines….Du bonheur ! Nos petits Chéris, nous en font voir de toutes les couleurs, mais que de bonheur !
Bises
En voyant tes photos, je me suis directement retrouvée projetée dans ma famille, il y a de ça quelques bonnes années. Je ne pense qu’il y ait eu une seule fois ou ces petits gateaux n’etaient pas presents lors de nos si belles reunion de famille.
Merci de m’avoir offert cet instant magique de nostalgie.
Bizoux
Ils sont tous plus tentants les uns que les autres, miam!!!bravo!
Je fonds pour tes biscuits, terrible, je n’ai pas pris de dessert en plus, Mmmm!
un de chaque pour moi
je vois que tu passes de bons moments comme moi à pâtisser avec des petites mains chéries, les miens adorent faire des gâteaux avec mamie, j’ai acheté quelques jolies moules en forme de Winnie l’ourson ou en cœur ou en étoile, ils aiment beaucoup et repartent avec les gâteaux pour papa et maman et moi je suis aux anges.
J’aime toutes tes versions.
dis moi, j’ai essayé de cliquer sur la recette de la ganache à la pistache, mais le lien ne marche pas chui sure que tu l’as fait exprès hein ? steplé, tu peux le mettre ??
Quant aux petits biscuits de Petit Céri, sans autre commentaire, il mérite vraiment sa toque étoilée
Une bien belle série de sablés fourés ou non, tes petits fours me plairait bien a l’instant avec mon thé qui est en train de fumer sur le bureau….
Quel suplice, rien de sucré a me mettre sous la dent, et toi cela fait une semaine que tu me mets des petits fours sous le nez…..
Merçi tout de même de ce partage, la recette me tente…
Pensées gourmandes….
Ils devaient être bien bons ces biscuits. L’avantage c’est qu’on peut choisir entre plusieurs parfums. Ton petit fils est bien doué.
Je profite de ce com pour te féliciter pour le prix brillant weblog et te souhaiter une bonne journée.
J’adore cuisiner avec ma fille ! Les petits bouts sont souvent plus doués dans ce domaine qu’on l’imagine.
souvenir d’enfance
Cette recette est celle que ma mère nous faisait quand j’étais petite mais qu’elle faisait complètement au pif
Je suis bien contente que tu l’ais publiée avec des mesures plus précises et je vais la faire à la confiture (ma mère elle mettait un peu de fleur d’oranger )
Je viens régulierement prendre des recettes sur ton blog que j’adore
merci piroulie
Super super tentants tes jolis biscuits, ils sont tous à croquer.
Je suis aussi allée admirer ta pièce montée et tes macarons. Quel talent !! Bravo
Bises
Chrys
Impossible de faire un choix parmi toutes ces versions, je fais la gourmande, je veux bien en goûter un de chaque…!!!
Très sympa ces variations autour du biscuit! Bonne journée.
Je t’en prends un de chaque version, c’est raisonnable pour une gourmande comme moi
Ils sont superbes, difficile de choisir
quel plaisir de pouvoir varier !!
Ils sont tous très beaux et terriblement tentants!
Bises,
Rosa
Ils sont beaux et appétissants, c’est super pour l’heure du thé…
Ils sont magnifiques tes petits fours et tu auras souvenir de ton petit fils lollll vive le nettoyage après hein ?
bonne soirée
Eh bien toutes les versions me plaisent! A bientôt!
Tes petits biscuits me rappellent à moi aussi mon enfance. Chocolat, confiture, pistaches,ils sont tous très tentants. Par contre j’ai cherché sans les trouver ceux que tu dis être râtés ?
une pâte pour réaliser tout ça !!!!! bravo une seule question : quelle est le mesure pour l’huile et le sucre???
bonne journée
bonjour Piroulie,
très tentant ces biscuits. dis moi tu n’arrêtes jamais, toujours dans ta cuisine ! c’est ta petite famile qui doit être contente avec ces excellentes gourmandises.
dommage que je n’habite pas près de chez toi je serais allée t’en piquer un …ou deux ! lol !
bon dimanche, bises
Alice
ils sont tous super! biises micky
Délicieux !
Je viens de faire tes petits biscuits (avec des pistaches légèrement grillées et concassées ) : on s’est régalé et je vais en refaire une fournée avec des noisettes
Par contre j’ai utilisé de gros oeufs et j’ai mis plus de 300 gr de farine
Merci pour cette recette que l’on peut varier
bisous et à bientôt
PS : je me demande si je ne vais pas finir par créer un blog avec toutes les recettes que j’ai testées sur le tien !!! lol
Comme, selon moi, tu es une grande pâtissière et que j’affectionne ton blog tout particulièrement grâce à toutes ces publications alléchantes, je te décerne un prix (visible sur mon blog demain matin)
je prends toutes les versions !
bravo pour les prix et pour ces gâteaux que j’emporte avec moi bz patmamy
les photos
ces dernieres photos, les biscuits, les macarons, la piece monte..vraiment vraiment bien prise, jolie et tres apetissante!
La maizena, est ce de la farine de mais ou autre chose?
bravo pour tout: les prix, les recettes et ce blog qui me fait tant saliver…continue longtemps encor!
Super cette variation autour d’une même base de biscuits !!!
questions demesure
bonjour pirourille
je fais vos gateaux et je crois quils sons tre bons et tres apetissants aussi vos recettes sont mervelleuses mais comme j,ais oubliee le francais je ne sais pas ce que c,est en hebreu l,avoine et la maizena aussi vous donnez des mesures d,eau et d.d,huile est-ce que c.est par cuillere a soupe ou par verre aquaqand vous citer une mesure este -ce que c.est un verre ou une cuillere merci pour vos recettes et bonne semaine un plaisir de vous lire aurore
Aurore : dans cette recette j’utilise un verre de 20 cl environ
je casse 3 oeufs et je prends le même volume de sucre et huile
je ne connais pas les termes en hebreu mais la maizena c’est de la farine de maïs
Ils sont tous très beaux!!
encore en retard mais merci j’ai testé ces sablés pour shabbat et ils n’ont pas fait long feu!!! mes enfants se sont aussi beaucoup amusés avec les emporte pièces !!! je l’ai sorti à shabbat après midi avec un sorbet et quel régal !!!! moi qui suis plutôt sucrée j’avoue avoir trouvé mon bonheur ici et mes enfants aussi au désespoir de mon mari qui grossit lol…..
question
slu,jai la mémé question de madame Bigmumy,quel est les mesures de l’huile et de sucre.merci de me donne la répance aujourd’hui.
je veux essayer tous les version§§§§§§§
bonsoir amirarima la mesure d’huile et de sucre correspond au volume des oeufs : si tes 3 oeufs remplissent ton verre au 3/4, tu remplis le verre au 3/4 d’huile et au 3/4 de sucre
j’espère que c’est un peu plus clair je vais rectifier la recette