Nous apprécions beaucoup les tartelettes à la frangipane. Elles se congèlent parfaitement ce qui est très pratique pour moi car je peux les préparer bien à l’avance quand je reçois des amis.
Cette recette est plus rapide à préparer que celle qui est là : clic qui est faite avec une crème pâtissière (c’est la vraie recette de la frangipane et elle est excellente !) et je la fais très souvent car l’ajout de noisettes grillées en fait une tarte vraiment délicieuse.
INGRÉDIENTS (pour 12 à 15 tartelettes)
Pâte à tarte
– 200 g de farine
– 100 g de sucre glace
– 130 g de beurre
– 50 g de poudre de noisettes
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf (50g)
Frangipane amandes-noisettes
– 100 g d’amandes en poudre
– 100 g de noisettes grillées en poudre
– 200 g de sucre semoule
– 4 oeufs
– 200 g de beurre ou de margarine*
– 1 sachet de sucre vanillé
– des amandes effilées et de la confiture d’abricot pour la décoration
*je mets moins de margarine que dans cette recette classique : 150 à 175 g suffisent
Coulis
– 150 g de framboises décongelées mixées et filtrées
– 30 g de sucre en poudre
RÉALISATION
Fond de tartelettes
1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre ou la margarine en dés et le travailler à la main.
3. Ajouter l’oeuf puis la farine, les noisettes en poudre et le sucre et mélanger sans trop travailler la pâte.
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera ensuite plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, et la piquer à l’aide d’une fourchette.
6. Faire des disques de 8 cm de diamètre et laisser reposer 1 heure avant cuisson.
7. Placer les disques de pâte dans les moules à tartelettes. Les couvrir d’un rond de papier sulfurisé et parsemer de pois chiches ou de haricots blancs.
8. Préchauffer le four à th 160° et cuire les fonds de tartelettes 8 à 10 minutes .
9. Au sortir du four ôter les pois-chiche et le papier sulfurisé. Réserver.
Coulis de framboises
Mixer les framboises et les filtrer.
Ajouter 30 g de sucre au jus obtenu et le cuire pour le faire légèrement épaissir.
Laisser refroidir et verser sur les fonds de tartelettes cuits (1 cuillère à soupe par tartelette environ)
Frangipane amandes-noisettes
Faire griller les noisettes 10 à 15 minutes à th 150° puis les frotter dans un torchon pour éliminer le maximum de peau. Les mixer.
Préchauffer le four à th 170°.
Dans le bol de votre batteur mettre le beurre (ou la margarine) ramolli, le sucre en poudre, le sucre vanillé et battre en crème.
Ajouter les oeufs en continuant à battre puis les amandes en poudre et les noisettes.
Verser ce mélange sur les tartelettes couverte de coulis de framboises.
Saupoudrer d’amandes éffilées.
Enfourner pour 30 à 35 minutes (surveillez : vos tartelettes doivent être légèrement dorées).
Au sortir du four badigeonner les tartelettes de confiture d’abricot légèrement cuite et filtrée ou saupoudrer de sucre glace.
Remarques
– Vous pouvez remplacer les noisettes si vous n’en avez pas par le même poids d’amandes en poudre.
– A la place du coulis de framboises vous pouvez mettre une cuillère à café de confiture.
– En été vous pouvez poser des mirabelles (à la place fes framboises) sur la crème frangipane avant de la cuire c’est excellent !
– Je ne fais pas toujours cuire les tartelettes à blanc. Lorsque je suis pressée, je pose directement le coulis et la frangipane sur la pâte crue et j’enfourne pour 35 minutes environ à th 170° (surveiller les tartelettes car les temps de cuisson varient d’un four à l’autre)
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c’est toujours délicieux, les tartelettes frangipanes, et les tiennes sont superbes!
par contre moi je n’aime pas les galettes des rois, mais peut-être que je devrais rééssayé la frangipane quand même…
Elles sont superbes, miam !
Bisous
j’adooore les pâtisseries aux amandes et noisettes! je croquerais bien dans tes tartelettes!!!
Le dernier livre de « mignardises » de Christophe Felder te plairait beaucoup!
(vente en exclisivité chez Guy Demarle pour le moment)
Bises
Elles sont superbes!!!
bonnes fetes!!!
une bien belle idée, je raffole de frangipane!
hmmmmm amandes et noisettes, j’adore !
j’adore ces tartelettes..ce sont mes preferees
elles me plaisent bien tes tartelettes!
une belle association ces tartelettes sont à croquer!!!!
bonne soirée
avec ce coulis!!! hum…
que de merveilles
cette recette est à tomber
quant au clip j’ai beaucoup hurlé de rire, je vais le montrer à mon ainé il va adore (il joue du violon) je crois que cela va l’inspirer hihi biz
Je te souhaite un joyeux Noël!
Morena
hum, je me régal des yeux avec ces petites tartelettes, c’est une jolie association bien tentante. bise
Encore un dessert qui me fait vraiment de l’oeil!
bravo, elles sont tres reussies.. et ca me donne faim de voir toutes ces bonnes choses que tu prepares … bisoux…
jolies tartes pour finir en beauté la semaine
joyeux noël à toi et aux tiens
bon réveillon gourmand
bises
hummm de délicieuses tartelettes !!!!
Moi qui suis fan de la frangipane, c’est assurément pour moi ça!!
Biz Piroulie
moi je mange avec les yeux !! régime régime
c’est très tentant
bonne journée
passes de très bonnes fêtes
j adore la frangipane, merci pour le partage
c’est tartelettes mon l’aire delicieuses bravo!
Elles ont l’air si irrésistibles!
Bises et tous mes voeux de bonheur pour la nouvelle année,
Rosa
miam tres jolie et…..tres appetissant bravo
Ces tartelettes sont magnifiques, j’adore les amandes! A bientot!
J’adore la frangipane (bien plus que la bûche de Noël!) alors tes tartelettes me séduisent complètement!
Je vais essayer cette recette^^ ça a l’air super bon Je viens d’ouvrir mon blog, ce serait super si tu pouvais le voir et me donner ton avis Merci d’avance
Une merveille que je n’avais pas vue (je gardais mes petits enfants)
Gros bisous, paix sur le monde et que la santé soit bonne. Bonne année à toi aussi.
Ces tarteletes ont l’air divine, je suis une grande fan d’amandes.
Un vrai délice qui tombe à pic pour ce week-end !
Très bonne année à toi !
j’adore tes tartelettes, je suis fan d’amandes quelque soit la forme. je te souhaite une très bonne année 2010 pleine de joies et bonheurs !
bisous
j’adore
l’idee du melange coulis et frangipane..je doit absolument essayer!
SUPERBE
Elles sont splendides et me tentent beaucoup !
Bises d’Athenes
Hum!!!j’adore les desserts aux amandes et noisettes!!!
bonjour, je viens de visionner ton blog que je trouve super
moi aussi ,j’en ai un ,passe le voir si tu as le temps et dis moi
ce que tu en pense merci et bonne soirée
krystele
tarte frangipane
Bravo Margaret . Ces tartelettes doivent etre excellentes ! J’en ferai pour les enfants et surtout mon mari (très gourmand) !
La reprise a t elle été dure ?! Bon courage et
mille bonnes choses pour toute ta famille
Bisous Lulu
Merci chère Piroulie, c’est toujours un plaisir de vous lire.
Mamie Hava
merci pour cette recette, les tartelettes sont superbes et semblent être très délicieuses
Elle doit être drolement bonne cette tartelette