Voila une recette ultra simple qui ne nécessite ni batteur ni trop d’huile de coude
Vous obtiendrez sans effort un gâteau délicieux à déguster au goûter pour le plus grand plaisir de tous
Je le fais régulièrement depuis que j’ai découvert cette excellente recette sur le blog de Sandra « Le pétrin« .
INGRÉDIENTS
– 3 à 4 belles pommes
– 250 g farine
– 200 g sucre*
– 1 sachet sucre vanillé
– 3 oeufs moyens
– 10 cl d’huile
– 3 cuillères à soupe rhum ou de calvados
– 1/2 sachet levure chimique
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 3 sachets de sucre vanillé )
– cannelle (facultatif)
– 50 g amandes effilées pour la décoration ou une pomme coupée en tranches fines
* si vous n’aimez pas les gâteaux trop sucrés 150 à 175 g suffisent
RÉALISATION
Couper les pommes en petits dés ou en tranches fines et les faire macérer dans 3 cuillères à soupe de rhum et 100g de sucre pendant 15 à 30 min en remuant de temps en temps.
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien, le reste du sucre, le sucre vanillé, l’huile et éventuellement 1/2 cuillère à café de cannelle puis la farine additionnée de la levure.
Parsemer d’une poignée d’amandes effilées pour décorer.
Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 1h (surveiller la cuisson)
Suivant les conseils de Sandra j’ai couvert mon moule de papier alu pendant les 30 premières minutes puis je l’ai découvert le reste du temps en montant ma grille dans le four d’un cran
Remarques
– Si vous n’avez pas d’amandes effilées, vous pouvez garnir le gâteau avec une pomme coupée en fines tranches ou le saupoudrer de sucre glace.
– Vous pouvez aussi remplacer les pommes par des poires qui ne doivent pas être trop juteuses (sinon augmentez un peu la quantité de farine)
– Quand je mets 4 grosses pommes je rajoute dans la pâte 2 cuillères à soupe de maïzena
Ce gâteau a été fait (et réussi !) par ma fille Sarah :
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facile
Cette recette me tente car j’adore les trucs faciles je te donnerai des nouvelles
biz
joli ce bon gros gâteau qui a l’air moelleux à souhait! hhhuuuuuummmmmmmmmmmmmmmm!!!!
merci , c’est vraiment un gateau facile à faire
troooooooop boooon!
j’ai testé aussi ce gateau aux pommes c’est une super recette.
J’y ai mis du calvados et un peu plus de sucre vannillé et il a été devoré en un clin d’oeuil.
Seul regret il est si leger qu’il se mange trop vite. Peut on doubler les quantité pour en faire deux?
je découvre ton blog, miam que de bonnes choses!
Il a l’air délicieux ce gâteau aux pommes! A tester! merci!
délicieux!!!
coucou Piroulie,
J’ai fait ce gâteau pour rompre le jeune hier soir et on s’est bien régalé.
J’espère que tu as passé de bonnes fêtes entourée des tiens.
Je t’embrasse.
Corinne
Il a l’air délicieux !!!! Je garde la recette et l’adresse du blog en favoris
Bonjour,je voudrais essayer cette recette mais je n’ai ni rhum ni calvados? Avec de la fleur d’oranger ca irait ou pas du tout? Merci
bonjour,j aimerais beaucoup faire ce gateau a la pomme pour le chabat avant chavouot mais peut on le preparer 2 jours a l avance ou il va secher.si oui comment peut on le conserver pour qu il reste frais.merci et bravo ,pour ces recettes magnifiques.
bonjour Margaret,
je vais tenter ce gateau pour chabbat
mais je n’ai pas de rhum (ni d’alcool) avec quoi je peux remplacer ?
Bonjour a tous
Peut on le préparer 1 semaine a l’avance et le congeler?
Merci pour votre reponse
bonjour,
Très très bon gateau, j’ai bcp aimé et il a été réussit, mon fils en a repris 2 fois !!! Merci pour vos recette qui font vraiment plaisir !
Fatibou
Bonjour, déjà un grand merci pour ce blog plein d idées et de saveurs! Je voulais savoir si il est,possible de faire cette recette mais en individuel dans des moules à muffins par exemple ? Merci.
Il sera à la dégustation demain Merci pour cette recette! je sens que ns allons nous régaler !
vivement demain ! hihiiiiiiii !
Très bon!!!
Merci
miam trop bon
bonjour Piroulie, j’adore ta recette, je crois que je vais la faire pour shabbat. Merci
j adore ce gateau et toutes vos recettes sont genials merci surtout pour les conseils