Ces petits gâteaux sont idéals pour un goûter ou pour le petit déjeuner et la recette est très facile et rapide à préparer.
Si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez la remplacer par de la vanille.
Vous pouvez également remplacer les pommes par des poires qui ne doivent pas être trop mûres.
Le goût de l’huile d’olive n’est pas du tout prononcé, j’ai utilisé pour cette recette une huile d’olive douce bien plus diététique que du beurre ou de l’huile de tournesol !
INGRÉDIENTS
– 4 belles pommes
– 150g farine
– 100g d’amandes en poudre
– 150g de sucre roux
– 3 oeufs
– 10 cl d’huile d’olive douce
– 3 cuillères à soupe de calvados
– 1/2 sachet levure chimique
– 1 cuillère à café de cannelle
– 50g amandes effilées pour la décoration ou une pomme coupée en tranches fines
– confiture d’abricot
RÉALISATION
Couper les pommes en petits dés et les faire macérer dans 3 cuillères à soupe de calvados et 100g de sucre pendant 15 à 30 min en remuant de temps en temps.
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien, le reste du sucre, la cannelle, l’huile puis la farine additionnée de la levure et les amandes en poudres.
Tapisser des cercles à entremets de papier sulfurisé et les remplir au 3/4 de pâte.
Parsemer d’une poignée d’amandes effilées ou d’une pomme coupée en tranches fines puis recouvrir d’une petite cuillère de confiture d’abricots chauffée et filtrée.
Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 45 minutes (surveiller la cuisson).
Avec ces quantités, j’ai fait 6 cakes dans les cercles à entremets et 6 cakes dans les moules à muffins.
D’autres recettes de gâteaux aux pommes :
Gâteau pommes #1 Gâteau pommes #2 Gâteau pommes #3 Gâteau pommes #5
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Absolument appétissants et délicieux! Aux pommes, une belle gourmandise! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
un petit gateau, bien séduisant!! pommes pommes (pidou) …. bisous bisous de TITOU..
Super cette recette. Tout ce que j’aime. Je vais tenter une version sans gluten avec de la farine de riz et du sucre rapadura. Chavouah tov ma chère Margaret.
Je te pique pas des gâteaux mais je te pique ta recette pour m’en faire plus. Ça a l’air tellement bon moi qui adore les gâteaux aux pommes. Merci beaucoup pour ta recette.
KimGala
moi j’aime beaucoup l’huile olive en pâtisserie, tes p’tits gâteaux sont bien gourmand
une recette sympa et gourmande merci bon dimanche ;D
hum, ils ont l’air très très bon!! je mettrai de la vanille alors
délicieux avec les pommes c’est si bon !!
bon dimanche
manue
Hummmm !!! Que ça donne envie d’en croquer un !!!
Bonne journée
Nanou
Que de beaux gâteaux ! J’aime le goût de l’huile d’olive dans les desserts donc je la prends souvent fruitée
Ils ont l’air très bons ces petits gâteaux
Humm ! pomme amande, duo ultra doux dont on a bien besoin en ce moment …j’adore ! Je suis curieuse de tester cette touche d’huile d’olive ! je note… A bientot !
quel délice!!!!!
humm ils ont l’air délicieux
Votre gateau est exellent merci pour cette recette
Très bons ces petits gâteaux !
Bisous
Merci Margaret pour cette délicieuse recette. Nous venons de les déguster au goûter avec un bon thé et on s’est régalé, comme d’habitude avec vos recettes : on n’est jamais déçu !!
Merci
Affectueusement
Merci Veronique je suis toujours ravie quand mes recettes sont appréciées
En plus celle la ne contenant ni margarine ni huile de palme n’est pas mauvaise pour la santé !
J adore cette recette
Ma belle mère le les a demandé pour le bain de ma belle sœur tellement les a aimé Alors ce soir c reparti
Merci Margaret!!