Cette recette n’est pas vraiment une recette de quiche puisqu’elle ne contient ni lait ni crème fraîche mais c’est celle qui s’en rapproche le plus en parvé. Elle conviendra donc tout à fait aux personnes allergiques au lait
Suivant la taille de vos tartelettes vous les servirez en entrée accompagnées d’une salade fraîche ou à l’apéritif
La pâte est délicieuse et extrêmement facile à faire et peut être utilisée comme fond pour une quiche aux poireaux (faite de la même façon) ou pour faire des fonds de tartelettes que vous pourrez remplir de mousse de thon, de saumon ou autre pour l’apéritif ou comme entrée
Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic
INGRÉDIENTS
Pâte (pour 18 grande tartelettes ou 25 mini tartelettes)
– 5 cl d’eau bouillante
– 5 cl de vin blanc
– 10 cl d’huile
– 250 à 300 g de farine
– 1/2 càc de sel
Garniture
– 1 kg d’oignons émincés (frais ou congelés)
– 5 oeufs moyens
– 15 cl d’un mélange moitié lait de soja moitié vin blanc (ou eau et vin blanc)
– 1 cuillère à soupe de farine et une de maïzena
– 1/2 càc de sel
– poivre
RÉALISATION
Pâte
Mettre dans un saladier l’eau bouillante, le vin blanc, l’huile et le sel et bien remuer
Ajoutez la farine en commençant par en mettre 250 g puis le reste pour obtenir une pâte très souple qui s’étale facilement
Étalez finement la pâte sur votre plan de travail et découpez des ronds avec un emporte pièce d’une taille supérieur à celle de vos moules
Huilez vos moules et disposez dessus les ronds de pâte en les faisant bien remonter sur les bords car la pâte peut se retracter légèrement puis les piquer à la fourchette
Garniture
Faire revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (c’est assez long !)
Délayer la farine et la maïzena dans le mélange vin + lait de soja
Ajouter ce mélange aux oignons ainsi que les oeufs, puis le sel et le poivre
Mettre dans chaque tartelettes 1 à 2 cuillères à soupe de cet appareil (suivant la taille de vos moules)
Enfourner dans le bas du four (préchauffé à 180°) pour environ 30 min.
En mini pour l’apéritif
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bonjour Piroulie,
hummm !! on fait dans le salé aujourd’hui !
elles sont bien appétissantes tes petites tartelettes je les verrais bien à l’heure de l’apéro. merci bises
Alice
Miam! Très jolies ces petites quiches, elles présentent vraiment bien. Pour un prochain cocktail, j’y penserai!
les tartes à l’oignon sont mes préférées… Avant du vin blanc, ça doit être très bon…
C’est super interessant comme ingredients, je note, je note, et en plus ces tartelettes sont toutes pimpantes…
En effet, le lien ne marchait pas… je m’en occupe de suite…
Pensées gourmandes…
Sympa… kézako, parvé ?
oignon et vin blanc … ça m’a l’air délicieuse !!
simpa tes peties tartelettes
Belle idée pour l’apéro ça change, merci pour cette recette!
ah, une pâte que je ne connaissais pas, et une garniture bien sympathique.
je ne pense pas assez au vin blanc , pourtant cela donne bon gout aux choses.
..Et merci pour le lien ,
bises.
sympa les tartelettes!en plus, sans crème ni oeufs, elles doivent être toutes légères!
mhummmm, elles sont super mimies tes quiches…il en reste une pour moi!!
jolie quichenette toute légère!
Bonsoir Piroulie,
Je note la recette de ta pâte avec le vin blanc. J’aime bien les tartes aux oignons moi aussi.
Bises.
J’aime beaucoup ces tartelettes, ça change des classiques !
Sublimes tartelettes pour des futurs bentos, j’imprime la recette
Coucou ! J’adore les oignons, cette recette a l’air délicieuse ! La pâte est celle que font certaines personnes justement pour les empanadillas ( parfois, ils font également frire l’huile avant ).
Bises et bonne soirée
Ces petites quiches ont l’air bien bonnes! J’adore les oignons…
Bises,
Rosa
cette variante m’intéresse!
Bravo
Bonjour piroulie Je voulais te dire que nous sommes tout un groupes d’amies a venir systematiquement sur ton blog que nous apprecions beaucoup.
Nous adorons tes recettes qui sont a la fois delicieuses et cachère.
Ainsi moi et mes amies nous te remercions pour ta gentillesse et ta patience lorsque tu expliques chaque recette en detail particulierement le tressage de halots que nous maitrisons enfin.
Merci encore et a bientôt
Léa, Salomé, Johanna et toutes les autres
Elles sont bien appétissantes ces tartelettes.
c’est pour moi! j’adore les oignons!
Bonsoir, ravie de te revoir, je suis ébahie par ton travail, moi qui aime faire des brioches, je vais essayer mais pas sur que je parvienne à un tel résultat , tes magnifiques brioches me laissent rêveuse, tu es sur mes favoris.
je te souhaite un bon week_end.
bises
La pâte a l’air géniale et la garniture un vrai régal, à tester trés vite!
bises
Ah oui, j’aime beaucoup mettre du vin blan dans la pate…
Bises et bon dimanche !
A l’oignon c’est excellent!
Une petite gourmandise qui ravit les papilles, Mmmm!
Ces petites quiches originales doivent être un délice!
Merci pour le lexique dans le post qui suit!
joli!!
j’aime beaucoup ces tartelettes salées..!
Pour moi qui n’aime pas les produits laitiers c’est parfait! J’essaierai en mélangeant oignons et thon. Merci
REMERCIEMENTS ET FELICITATIONS
Bonjour Piroulie, je viens de découvrir votre blog très heureuse de découvrir vos recettes, en plus cachères, j’ai jeté toutes mes recettes ramassées dans les revues, et chaque jeudi soir avant shabat je vais sur votre blog afin de préparer mon shabat (repas et pâtisseries)
Merci encore
Annie
peut ton la faire en grand????
petites quiches a l’oignon
Vous ne mettez pas de levure dans la pate???Merci de votre reponse
Estrellita : cette pâte peut se faire avec ou sans levure, ma mère en mets systématiquement mais pas moi
bonne nuit
Quiche
Bonsoir je veux faire les quiches pour un buffet est ce que e peux les cuire et les congeler cuites ? E dois les décongeler combien de temps avant utilisation et dois je les remettre au four ou pas? Merci
PEUT ON FAIRE CETTE QUICHE AVEC DE LA PATE FEUILLETEE MERCI
J’ai fait ta pâte minute : très réussi!!!
J’ai mis un lien sur mon blog si tu veux venir faire un petit tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2013/11/tartelettes-aux-oignons.html Merci piroulie