Egyptios (parvé ou non): petits biscuits sablés fourrés aux dattes

Le soir de Kippour, après le jeûne nous avons l’habitude de dresser une table de fêtes couverte de nombreux gâteaux
Parmi les pâtisseries les plus classiques, on trouve les cigares aux amandes, les mantecados, des petits pains sucrés ou des mounas, les fijuelas, et ces biscuits fourrés aux dattes appellés EGYPTIOS dont ma mère m’a donné la recette mais que j’ai eu aussi l’occasion de goûter à Genève chez des amis d’origine syrienne.

Je fais également ces biscuits à Roch Hachana car ils sont fourrés aux dattes, fruits que l’on consomme  pour ces fêtes.

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INGRÉDIENTS

Pâte à biscuit
– 250 g de farine
– 125 g de margarine ou de beurre
– 7 cl d’huile
– 2 cuillères à soupe bombées de sucre glace
– 2 càs d’eau

Pâte de dattes
– 250 g de dattes moulues
– 1 càs de cannelle
– 1 càs de fleur d’oranger
– 2 càs de sucre en poudre
– noix grillées grossierement concassées (je n’en mets pas toujours)

Garniture
– sucre glace pour enrober les gâteaux

 

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RÉALISATION

Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pour qu’il soit bien malléable.
Malaxer la farine, le beurre, l’huile puis les 2 càs d’eau pour obtenir une pâte souple qui ressemble à celle des montecaos .
Mixer les dattes dénoyautées(après les avoir bien vérifiées) avec le reste des ingrédients pour obtenir la pâte de dattes et former des petits bâtonnets de la longueur et de l’épaisseur d’un gros doigt.
Prendre une boule de pâte et lui donner la forme d’un ovale.
Mettre à l’intérieur un bâtonnet de datte et refermer la pâte autour de cette farce.
Disposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner à th 180 pendant 20 min environ : Le biscuit doit être à peine doré en dessous
Au sortir du four saupoudrer généreusement de sucre glace 

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55 thoughts on “Egyptios (parvé ou non): petits biscuits sablés fourrés aux dattes

  1. Whaou ! Merci pour cette recette (et en avance en plus – parfaite pour les préparatifs !)Je ne connaissais pas du tout ces petits biscuits – sortie du (ou des) boulous …

  2. ah, la pâte de datte, j’ai beau ne pas tellement aimer le sucré, ça j’adore cela , vas comprendre
    (cannèle et fleur d’oranger, c’est vraiment le top)
    pour changer des makrouds , je note.
    bises

  3. Je ne connaissais pas les egyptios, pour les autres pâtisseries oui car ma mère les faisait.
    J’imagine la belle table qu’il y aura chez toi jeudi soir…
    Moi, je vais me contenter des montecaos (dont je t’ai piqué la recette). Bisous.

  4. Pâte de quoi????
    J’adore ces petits gâteaux fourrés à la date. Je n’en ai jmais fait, par contre. Maintenant, je n’ai plus d’excuses, grâce à toi!!!
    De plus, en ce moment, c’est la saison de récolte des dates et elles sont délicieuses, charnues et sucrées à souhait. Je penserais à toi en les faisant.
    PS : je sais que tu es très occupée et je suis touchée de tes petits messages.

  5. bonjour Piroulie,
    comme à ton habitude tu nous en mets pleins la vue , mais comme j’aimerais les goûter ces p’tits gâteaux (ainsi que ceux plus bas d’ailleurs) ils ont l’air vraiment délicieux !
    bravo et merci pour toutes ces merveilles.
    bises et bonne journée
    Alice

  6. Je craque devant ce genre de biscuits!
    Les mantecados, en République Dominicaine, ils en font aussi, je cours voir ta recette, voir si c’est la même chose!

  7. Ouille, ouille, ouille, il faut que j’essaye tes egyptios car j’adore la datte et ils me semblent trop, trop bons à voir et à manger bien sûr….

  8. Je suis ravie car à chaque fois que je te rends visite, je découvre des spécialités que je ne connais pas du tout. Tes recettes sont un vrai plaisir. J’en salive.
    Bises
    Chrys

  9. c’est excatement comme le maamoul syrien, en tout cas j’aime bien et je testerais bien ta recette acr c’est un gâteau que je réalise presque chaque pour Aid al Fitr (le premier jour après le ramadan)
    bises!

  10. une question
    merci pour toutes ces excellentes recettes
    je souhaiterais m’avancer pour Roch-Hachana peux tu me dire si les Egyptios peuvent se congeler
    merci pour ton aide

  11. egyptio peut on les congeler
    bonjour,
    ces egyptios ont l’air fameux, j’aimerai les faire cette année pour roch a chana, mais je reviens de vacances le jour de roch a chana, j’aimerai les faire d’avance et les congeler, pensez vous cela possible. Merci de votre réponse, et merci de vos merveilleuses recettes

  12. J’adore !!!!
    Je connais ces gâteaux, ma grand-mère en faisait pour les fêtes (je suis d’origine syrienne, égyptienne et de Salonique, du côté de mon grand-père paternel et d’une partie de ma grand-mère maternelle). Idéal pour les fêtes de Roch Hachana ou Kippour. Avec des rosquettes sucrées ou salées.

  13. Merci
    Merci Piroulie pour cette recette que je reconnais bien, c’est intéressant car c’est une recette de mon enfance, et ma famille vient d’Egypte mais nous ne donnons pas ce nom là à ces gateaux. Je les prépare pour demain soir, les miens sont ronds, j’en fais aux dattes et aux figues seches. Bon jeune et bonnes fêtes. Sincèrement

  14. Ils sont bons ces gâteaux! On les appelle « maamouls » dans la région et si tu retournes en Afrique du Nord ou au Proche Orient (enfin en ce moment avec la guerre c’est pas top), tu devrais pouvoir trouver les moules à maamouls qui sont de grosses cuillères en bois avec un trou décoré, un peu comme un moule à beurre. C’est extra pour les faire….Bises!

  15. Margareth je les ai fait aujourdhui c est un pur delices. Toujours un plaisir de faire tes recettes. Bises. Kathy soultan

  16. Bonjour! Super site! Je vais tester cette recette pour Pourim. Mais j’aurais une petite question, quel type de farine utiliser? 45 ou 55? Je me posais la question aussi pour les Kipferl.
    Merci! Bises

  17. Bonjour piroulie
    est ce que c est normal que j ai eu du mal a les former ?
    la pate etait tres friable
    en tout cas ils etaient vraiment excellents

  18. Bonjour,
    J’ai testé votre recette aujourd’hui, elle est excellente! J’aimerai savoir comment les conserver? Frigo ou température ambiante?
    Merci

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