Palets bretons : 3 recettes testées (Marmiton, F. Edelmann, Flore)

 

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Ce sont mes biscuits préférés mais il sont très gras donc à fuir absolument en période de régime !
J’ai testée 3 recettes :
– La recette de
Flore vue sur Supertoinette est bien mais je l’ai moins appréciée que les 2 autres car elle est plus grasse,
– celle de F. Edelmann est très bonne c’est la première que j’ai essayé 
– celle que j’ai préférée est la recette trouvée sur
Marmiton qui a d’ailleurs obtenue d’excellents commentaires et qui est celle des 3 qui contient le moins de matières grasses

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Recette  de F. Edelmann (recette provenant du livre « pâtisserie maison »)

Ingrédients
– 250 g de beurre demi-sel
– 190 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanille
– 4 jaunes d’oeufs
– 385 g de farine
– 1 sachet de levure chimique

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Recette de palets bretons de marmiton (ma préférée)

Ingrédients (pour 18 à 20 palets)
– 2 jaunes d’oeuf
– 80 g de sucre
– 80 g de beurre
– 140 g de farine
– 6 g de levure (1/2 sachet)
– 2 pincées de fleur de sel de Guérande (moi j’ai mis du beurre salé et pas de sel)
– 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur à l’avance pour qu’il soit à température ambiante et le travailler en pommade
Mélangez les jaunes et le sucre au batteur. Ajoutez le beurre ramolli, puis la farine et la levure.
Faites un boudin et enveloppez-le dans un film alimentaire; laissez reposer au frigo 2 h.
Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6).
Découpez dans le boudin de pâte vos sablés que vous allez déposer dans des moules (moules à muffins ou à tartelettes) ou dans des cercles : j’en ai fait 12 la 1 ère fois mais ils étaient trop gros et 20 par la suite
Enfournez pour 15 min environ
Remarque importante : pour ne pas qu’ils s’étalent il faut absolument cuire les palets dans des moules ou dans des cercles

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Je les parfume parfois avec du zeste de citron

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Recette de Flore

Ingrédients
– 140 gr de farine de gruau
– 110 gr de beurre demi-sel
– 3 jaunes d’oeufs moyens
– 100 gr de sucre en poudre
– 5 gr de levure chimique (1/2 paquet)

Réalisation
Ramollir le beurre en pommade .
Au batteur mélanger le sucre, avec le beurre ramolli puis les jaunes et monter légèrement l’ensemble.
Ajouter la farine additionnée de levure sans trop mélanger, juste pour obtenir une pâte homogène.
Faire une boule et l’emballer dans du film alimentaire et le laisser au réfrigérateur au minimum 1 h.
Etendre la pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de’1/2 cm environ
Découper des disques à la taille de vos moules ou de vos cercles
Mettre à four préchauffé à 170° et faire cuire de 12 à 15 minutes

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Ma recette chez les copines :

Kate (Gloubiblog)

Carole (Altergusto)


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76 thoughts on “Palets bretons : 3 recettes testées (Marmiton, F. Edelmann, Flore)

  1. ouah ou
    cette recette je la recherchais depuis une eternite. les palets sont encore dans le four donc je te dirais plus tard le resultat mais a l’odeur ca a l’air pas mal du tout !
    J’espere juste qu’il en restera pour le petit dejeune.
    encore des recettes ! s’il teplait elle me plaise tellement !!!

  2. Hmmm !!!
    Je crois que je vais faire le bonheur de mon zhom avec une recette comme ça….
    Ton blog est une mine d’or pour les gourmands et gourmandes !!!!
    Merci de ta visite et de tes petits mots, merci beaucoup….

  3. J’avais justement une terrible envie de ces délicieux petits palets que j’ai déguster en bretagne, et bien là je suis plus que combler !
    Et tes photos sont si jolies ! Waw :O !
    Bisous

  4. palets bretons
    piroulie regarde la recette de cadeau elle est fabuleuse extra les vrais TRAOU M*D essaie a loccaz pour comparer jadoreeeee les sablés moi jen mangerai toute la journée

  5. J’adore les palets bretons et vais suivre ton conseil et je vais tester la recette de marmiton, je te fais entièrement confiance sur ton choix…je te tiendrai au courant…bises

  6. Merveilleux !! On adore…en vrais bretons.
    Merci d’avoir testé pour nous 3 recettes différentes. Y’a plus qu’à choisir maintenant.
    bises
    Chrys

  7. Mmhm, c’est bon les palets bretons ! On a tous nos recettes mais c’est vrai que tester ailleurs ne fait pas de mal !
    Pour les palets bretons, je fais toujours au pif, j’ai mis une recette sur mon blog ( avec le caramel ), mais j’ai fait il y a quelques jours une autre base de palet breton et c’était très bon aussi. Je fais aux doigts, à la consistance ( et je suis tenue de peser ensuite pour pouvoir publier sur le blog lol ).
    Trêve de bavardages … je peux t’en piquer stp ? :p

  8. Je t’en pique un….ils sont trop beaux et très bons aussi. J’ai faite celle de Flore, j’essaierai, celle de Marmiton…!
    Je vais un peu mieux, mais c’est pas gagné !
    Bises

  9. super ! c’est une bonne idée d’avoir testé plusieurs recettes. il fait encore trop chaud chez moi pour faire les palets… en novembre je reviens piquer tes recettes !

  10. ca fesait longtemps que je n’etais pas venu et je le regrette!!!
    avec toutes ces bonne recettes que j’ai loupé…lol
    en tout cas tes palets sont magnifique!!!et franchement pas trop gras du tout!!

  11. Encore une de tes recettes que je vais garder, moi qui suis en plein apprentissage des macarons, je saurai quoi faire des jaunes.
    Bisous.

  12. je vais essayer !!!
    des que j’ai un moment de libre j’essaie car j’aime bien ces gateaux. penses a installer ta newletter car je suis sure que comme moi beaucoup de bloggeuses souhaitent etre au courant de tes recettes !!!!

  13. Oh la la moi aussi j’adore ces biscuits que je pourrais dévorer en chaîne et avec du nutella en prime….C’est vraiment pas raisonnable. Les 2 recettes m’ont l’air très bien. Merci pour ton gentil message!!! Et je te retourne le compliment!

  14. Tes photos donnent très envie de croquer ces petites merveilles; J’adore les palets bretons aussi…ainsi que mon beau père qui vient diner vendredi soir chez nous. Je note je note.
    Bises
    aurélie

  15. Comment ne pas te féliciter pour cette sublime recette qui va me laisser rêveuse jusqu’à ce que je puisse avoir le temps de les faire.
    Cette merveilleuse image de douceur me ravigote, moi qui suis prise au piège dans mes livres de concours…
    Encore merci

  16. Il y a longtemps que je cherchais à avoir cette recette et j’avais déjà essayé mais sans mettre mes biscuits dans des moules : ils s’étalaient comme des crèpes.
    Merci beaucoup pour la technique et pour le test

  17. Superbe idee ce test… et ils sont tous vraiment superbes tes palets… cependant, je te reprends un peu en ce qui concerne la qté de MG. En faisant le rapport poids du beurre sur poids de farine, tu te rends compte que finalement il n’y a que très peu de différence entre ces recettes… les palets bretons, ils sont certainement beaucoup moins bons si beaucoup moins gras!!
    Alors MERCI!!! Je te pique la recette de Marmiton, ta préférée! je les essaierais!
    Bisous
    Val

  18. Comme prévu, j’ai donc testé ta recette de palets ce week-end, qui a fait l’unanimité à la maison, et ai mise la recette sur mon blog.
    Merci d’avoir fait les tests à ma place, j’ai pu me lancer les yeux fermés!!
    Bisous, bonne journée

  19. génial !
    J’ai parfaitement réussi mes palets grâce à ta recette et à tes conseils et j’ai choisi la recette de Marmiton
    MERCI !!!!!

  20. Trop mou?
    Bonjour, cela fait plusieurs fois que je les faits et les miens ressortent un peu mous même après avoir refroidi. Le gout est identique. C’est normal? Ceux qu’on achète en supermarché sont plutôt secs. Peut etre quelqu’un a t’il un conseil.

  21. eric : essaye de les faire cuire un peu plus longtemps et ils seront bien croquants
    levana : je suis contente que tu ais réussi la recette
    merci à tous pour vos messages et remarques

  22. la tradition
    Chez moi, depuis toujours, pour les grosses galettes, on met un tout petit peu plus de beurre que de sucre. On pèse ce que ça fait et on met l’équivalent en farine.
    D’une famille à l’autre, ça change pour les œufs. Un blanc, un jaune ou les deux (mais battus alors) tous les 500 de pâte en gros. Un peu de sel.
    Les trucs d’autochtone (si mamie sait que j’écris ça sur Internet, je suis mort !) : Pas de levure ! sinon, ça s’étale et il faut des cercles. Ça crisse sous la dent et on n’a pas le sablé-gras du palet. Bicarbonate possible, mais peu.
    On abaisse la pâte sur 1 cm d’épaisseur mini (au rouleau).
    On forme les palets avec un verre Duralex de cantine. L’exterieur pour servir d’emporte-pièce, puis on retourne le verre pour écraser un peu le centre du dessus (le bas du verre est plus fin !). Sinon, c’est pas une vraie galette !
    On dore au pinceau au jaune d’œuf, avec une goutte de lait ou de beurre clarifié si possible pour que ça fasse une petite pellicule.
    On cuit sur une plaque (!) farinée. Chaude ou froide, la plaque, il y a débat. 180°C.
    Un goût secret des gâteaux bretons, c’est un mélange 50% kirsh 50% rhum brun. Il ne faut vraiment pas en mettre trop sinon ça ne cuit pas.
    Edit : ces palets ressemblent un peu aux Traou Mad, question couleur et texture.

  23. Bonjour,
    je suis une adepte de Traou Mad (palets bretons).
    Je suis sur facebook, et je me suis aperçue qu’il n’y avait pas de groupes de fans de Traou Mad… C’est ainsi que j’ai eu envie d’en créer un, pour y poster des photos, des liens vers des recettes, …
    J’aurai donc aimé savoir si je pouvais utiliser tes photos, et y mettre un lien vers ta recette ?
    Si tu es d’accord, merci de m’envoyer les photos que tu désires que j’y mette (normalement, mon adresse email doit apparaitre dans mon commentaire).
    Merci d’avance pour ta réponse

  24. Je vais m`y mettre de suite !
    Tu es une vrai bombe !
    vraiment merci pour cette recette (et les autres aussi d`ailleurs).
    C`est tellement bien explique ! ya pas ou se louper !
    bizzz

  25. Ohhh la la, qu’est ce qu’ils sont beaux !!! Bien epais, pile comme je les aimes ! Fantastiques !
    Des recettes que je garde bien precieusement pour mes futurs palets bretons !
    Merci ma belle !

  26. une tuerie !!!!!
    Je viens de refaire ta recette préférée celle de Marmiton en les laissant cuire un peu plus (la première fois ils n’étaient pas assez croquant)
    Ils sont de folie !!!!!!!!!
    Merci Margaret

  27. J’ai fait celle de Marmiton C’est la meilleure recette de sablés !
    Ils sont super bons et je les referai régulierement
    merci piroulie

  28. pour info
    La recette du Marmiton est plus grasse que celle d’Edelmann… rapport beurre/farine ;o) C’est juste au cas en mangeant de si bons gâteaux vous comptiez les calories !!! Merci de les avoir testés et partagés

  29. palets bretons
    Bravo pour ces recettes de palets bretons, il ne me reste plus qu’à essayer
    très rapidement
    Merci et vive la Bretagne
    philippebeylac.com

  30. j’ai teste ta recette de palet breton celle que tu as prefere elle est super bonne !! tu la trouvera demain sur mon blog avec un lien vers ton blog bizzzzz

  31. coucou ! je voulais savoir .. est ce que le temps de repos au refrigirateur est indispensable ? merci de me repondre bisous

  32. salut, désolée de te contre dire, car les gâteaux breton c’est très bon mais les palets non pas d’œuf dedans! en faite tu fait la recette du gâteau en mini gâteau!!
    essaye sans jaune et t’aura un palet moins collant et plus farineux! (normalement c’est une portion pr le beurre et la farine et 1/2 portion pr le sucre!) mais sinon très jolie blog!!

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