Je fais très souvent cette recette facile et rapide à préparer (à part les oignons que je fais souvent à l’avance et que je congèle) dans sa version light ou pas et parfois sous forme de mini-tartelettes pour l’apéritif.
INGRÉDIENTS
Pâte à tarte ultra rapide
– 5 cl d’eau bouillante et 5 cl de vin blanc (ou 10 cl d’eau bouillante)
– 10 cl d’huile
– 250 à 280 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– sel (environ 1/4 de cuillère à café)
Garniture
– 2 boites de thon entier à l’huile* (ou à l’eau pour une recette plus light)
– 4 oeufs
– 3 à 4 gros oignons
– 10 cl de crème de soja
– 1 cuillère à soupe de maïzena ou de farine
– 1 belle courgette très ferme
– 1 tomate
– 1/2 cuillère à café d’herbes de provence, de thym, d’origan ou de basilic
– huile
– sel et poivre
* les boites de thon sont des boites classiques d’environ 160 g
RÉALISATION
Pâte à tarte
-Mélangez l’eau bouillante, le vin et l’huile dans un saladier et ajoutez la farine additionnée de levure chimique et le sel : Vous devez obtenir une pâte très souple
– L’étaler dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé et piquer avec une fourchette
Garniture
– Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et confits (c’est un peu long !).
– Étaler ces oignons sur le fond de tarte.
– Couper la courgette en rondelles et les faire légèrement revenir avec de l’huile d’olive dans une poêle. Réserver.
– Couper la tomate en tranches. Réserver
– Dans un bol, mélanger le thon égoutté, les oeufs battus et la maïzena ou la farine diluée dans la crème de soja, saler, poivrer et rajouter éventuellement des herbes aromatiques.
– Verser ce mélange au dessus des oignons puis placer les rondelles de courgettes et des tranches de tomates au dessus de ce mélange.
– Enfourner à th 180° pour 45 minutes environ
Remarque
Pour une recette light faire une pâte très fine avec moins d’huile, faire réduire les oignons avec juste 1 cuillère à soupe d’huile, utiliser du thon à l’eau, ne pas faire revenir les courgettes dans de l’huile mais les passer quelques minutes au four avant de les disposer sur la quiche.
Quiche préparée avec du thon à l’eau (c’est moins bon !) :
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D’autres recettes de tartelettes salées
Quiche épinards Quiche à l’oignon Epinards-saumon Paniers aux olives
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Bravo!
Ta tarte est superbe!!! Je tenterai certainement mais avec de l’eau Bisous
Appétissante ta tarte ! Je ne connaissais pas du tout cette recette de pate à tarte sans beurre . Elle me plait bien , elle est très belle ! Bisous
cette quiche a l’aire delicieuse
CHAVOUA TOV
Chere Margareth
Tu as le don de nous surprendre toujours en debut de semaine et je vais penser a ta tarte jusqu’a shabbat, car je crois que pour une seouda chlichit, elle est tout simplement parfaite.
Ici, c’est le soleil et je t’embrasse
drolement belle et bien garnie!
Comme toujours, ça a l’air délicieux, miam! Bonne semaine, ici c’est l’été (28 degrés).
Elle est très appétissante et bien garnie ça met en appétit !
** bises
SUPER
Chère margareth,
Heureuse de te retrouver en ces premiers jours de Janvier 2010, fidèle avec tes recettes gourmandes.
Je compte faire ta recette cette semaine, et je vais mettre du saumon frais cuit à la vapeur, en espérant que le résultat sera aussi beau et bon que le celui que l’on voit sur ta photo.
J’ai quelques kilos à perdre (en fait,pour être honnête++++++++++++++++kilos).
Merci pour les futures recettes délicieuses(please light) sorties de ton imagination fertile!!!!!!!!
A bientôt. Sincèrement.
Une tarte légère en somme et bien garnie de bon produits, quelle hauteur, ça me plait beaucoup!! J’adore le thon!
tres jolie tarte ! Pierre
tout a fait le genre de quiche que j’aime. Je retiens ta recette de pâte !
orginale cette pâte à essayer!
Bonsoir Piroulie,
Ta recette me plait beaucoup, car je suis très quiche aux légumes pour le dimanche soir, avec du thon ça doit être bien bon.
Je fais la même pâte que toi mais sans vin blanc, ce soir je fais une quiche de potiron, je mettrai du vin blanc dans la pâte pour essayer.
Bisous et bonne semaine.
Trés jolie, cette tarte !
Bises
Elle a l’air très bonne cette quiche !
Bisous
voila une tarte qui ferait bien la joie de ma table !!!!
j’adore les quiches comme celle-ci, complètes et gouteuses!
ouhhh mais c est ce que je cherchais pour chabbat !!! merci..pirou…
Elle me va bien du moment qu’elle contient des légumes.
De temps en temps aussi je cuisine avec la crème de soja et elle ne dénature pas beaucoup les ingrédients.
bises
une quiche qui va nous apporter un peu de soleil!
Succulente quiche colorée et ensoleillée à souhait. Meilleurs voeux et vous et à tous les vôtres.Que cette nouvelle année voit la concrétisation de tous vos souhaits. A très bientôt.
belle quiche dommage que mon cher et tendre n’aime pas trop le thon dans les quiches les couleurs sont appétissantes.
bises
Ta tarte est superbe!!! cette pate est vraiment excellente!!!!!
elle a l’air délicieuse ta quiche!!
Une quiche gourmande et bien garnie !! )
hum encore une que je dois essayer, passe chez moi y en a une que tu vas aimer
Une jolie quiche qui doit être bien savoureuse. bises
elle donne envie bravo
Waouh elle est trop belle ! Je n’ai pas trouvé de courgette ce matin. Je teste dès que possible ! Je te souhaite une excellente année 2010 ainsi qu’à tes proches, bisous !
MAis quelle est belle! Je n’arrive jamais à obtenir une pareille épaisseur pour mes tartes! Tu as des astuces? MErci
hum j’adore ta quich!! bravo bises
elle est superbe et doit être pleine de goût! Bien pratique une tarte salée pour shabbat!
Merci Piroulie, grosses biz,
Sarah.
Elle m’a l’air bonne ta quiche!
Superbe !
hum, tout ce que j’aime et je note la touche de vin blanc dans la pâte, voilà une idée qui me plait beaucoup. bise
Ce que j’adore? L’épaisseur de ta tarte!!! Elle est vraiment belle!
J’adore le thon dans les quiches, elle doit être bien savoureuse et rapide à faire, aucune raison de s’en priver!
Bonne soirée
Comme elle est belle, bien colorée (c’est ce que je regarde en premier), elle fait rudement envie!
8)
Bon weekend, Laitea.
Prix 2010
Bonjour Margareth
Je t’ai attribué un prix sur mon blog! Pour te remercier de tes recettes tellement belles et alléchantes et de tes recettes cacher.
Je n’oublierai jamais les hallot superbes que j’ai faites grâce à toi.
Merci
Très jolie présentation et très appetissante.
très très belle cette quiche, et qu’on peut alléger si on le souhaite, grâce à toutes tes indications, merci !
Tarte au thon
J’ai fait cette tarte dimanche dernier, elle était très bonne et bien réussie, facile à faire, aussi bien la pâte que la garniture; J’ai bien envie de la refaire en changeant certains ingrédients par exemple du blanc de poulet à la place du thon. Merci encore pour toutes vos bonnes recettes.
Genial!
Merci Piroulie pour cette super recette, je l’ai faite hier et elle est sortie très bonne et très belle (comme sur ta photo). On m’a demande la recette J’ai aussi fait la mousse de thon chabat, j’ai adore le gout et le fait qu’il n’y ait pas de mayonnaise.
Merci pour toutes ces recettes, et Pourim Sameah
Carole
Chalom Piroulie,
J’ai essayé de faire la recette hier soir Quand j’ai sorti le plat du four il y avait pas mal Est ce normal ? Bravo et merci Cordialement
tarte au thon
Délicieuse accompagnée d’une salade ! pour une 2è fois j’ai remplacé le thon un pavé de saumon vapeur et j’ai rajouté sur le dessus des pignons grillés.
merci pour toutes les recettes.
Bonjour Mamieblue
C’est une excellente idée
je l’essayerai dès que possible
Merci pour cette suggestion
Très belle quiche, à essayer d’urgence!
la pâte
J’ai essayé votre recette, en ayant pris le soin de respecter le temps de cuisson et la bonne température mais le petit souci est que la pâte était croustillante sur les bords mais complètement imbibée sur le reste ????????
encore merci
merci beaucoup pour cette delicieuse recette, je kiffe tte vos recettes .
congelation
est ce que cette tarte peut se congeler???? j’aimerias m’avancer pour chabat on est mardi…merci!
Sisi : elle sera un peu moins bonne si tu la congèles mais c’est possible.
Fais la réchauffer sur la plaque avant de la servir pour ne pas que la pâte soit molle.
Par contre il faut absolument faire revenir les oignons suffisamment longtemps pour qu’ils lâchent toute leur eau et qu’ils soient vraiment réduit (comme confits).
Pareil pour les courgettes fais les éventuellement sécher au four pour ne pas qu’elles lâchent de l’eau dans la tarte.
J’aurai aussi remplacé le lait de soja par de la crème de soja (moins de liquide)
bonne soirée
margaret
thon
bonjour, pour le thon, il s’agit de 2 boites grandes ou petites ?
merci d’avance
Bonjour Margaret,
Est-ce que tu égouttes le thon ? Shavouah tov – Cathy
Je viens de faire la quiche, elle est sortie exactement comme sur la photo !! et elle est excellenteeeee !!!
Merciiiie pour la recette
Bonjour, faut il précuire la pate avant? Je suis en train de faire cette quiche pour jeudi soir ? Jai prévu de la congeler mais je viens de lire quelle risque detre moins bonne pensez vous que je puisse la garder au réfrigérateur ? Merci beaucoup de votre réponse
bonjours coment peut on replacer la creme de soja??
Bonjour Piroulie
Merci pour vos merveilleuses recettes, je suis en train de preparer une Hahnassat Sefer Thora, et tout va comme sur des roulettes grace a vos delicieuses et precises recettes.
Par contre, je vous encourage a perseverer dans vos recettes sans Gluten. En effet g une fille Coeliaque et grace a vous, je peux faire profiter toutes la famille de bons gateaux ss gluten. Pour dire vrai , qd il faut mettre 400 gr d’amande, je prefere tenter une recette qui soit un coup sur!!! et pas qq ch qui de finir a la poubelle!!! En ce moment, c la maladie du siecle, et je suis sur que vous n’aurrez que plus d’adepte.
Bravo pour vos talents!! Bonne continuation!!
Hazak !! Toutes vos recettes st excellentes! Est il possible de congeler cette quiche ? Merci Hag sameah
La pille de ma balance est morte combien 280 g de farine en verre en plastic de taille normal
Quelle bonne idée de recette pour une journée de pluie comme aujourd’hui !