Ces petits fours aux amandes font partie des recettes les plus classiques de la zone espagnole du Maroc.
Ils sont appellés « maronchinos » et c’est une pâtisserie qui me rappelle mon enfance car ma mère les fait chaque année à Pourim et à Pessah, comme toutes ses amis de Tétouan.
Certains recouvrent les maronchinos d’un glaçage blanc au sucre, je les roule simplement dans le sucre glace.
C’est une recette idéale pour Pessah puisqu’elle ne contient ni farine, ni farine de matsa.
La recap des recettes de gâteaux de Pessah est ici : CLIC
INGRÉDIENTS
– 1 verre d’amandes non mondées légèrement grillées
– 1 verre d’amandes mondées
– 1 verre de sucre en poudre
– 1 très gros oeuf ou 1 oeuf et 1/2 jaune d’oeuf
– zeste d’un citron
– 1/4 de cuillère à café de cannelle
– 1 pincée de clou de girofle
sucre glace* pour enrober les petits fours.
Le verre utilisé est un verre IK.A d’une contenance de 20 cl.
RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°.
Porter une petite casserole d’eau à ébullition, y verser une verre d’amandes crues et laisser bouillir une minute. Éteindre le feu, laisser refroidir et peler les amandes.
Dans une poêle, faire légèrement griller l’autre verre d’amandes entières, non pelées.
Moudre toutes les amandes.
Ajouter aux amandes moulues le sucre en poudre, le zeste, les épices, l’oeuf battu et si le mélange est trop dur la moitié d’un jaune d’oeuf.
Bien mélanger pour obtenir une pâte souple et former des boules de la taille d’une noix en les roulant dans la paume des mains.
Les rouler dans le sucre glace et les poser dans des caissettes.
Enfourner, baisser le feu à 150° et faire cuire 10 minutes.
Les biscuits doivent être croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Ils se conservent parfaitement dans une boite fermée hermétiquement pendant quelques jours mais il est préférable de les congeler si on veut les conserver plus longtemps.
*Attention, à Pessah, le sucre glace du commerce n’est pas autorisé mais vous pouvez le faire vous même en mixant longuement du sucre en poudre avec un robot mixeur.
D’autres recettes de petits fours pour Pessah :
Congolais Fruits déguisés Boules coco-ananas
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Hag Kasher ve Sameah a toute la famille.
Oh alors ça, ça me fait fondre littéralement!
ils doivent etre délicieux!!!!!!
vs avez bp de contraintes alimentaires ,ça doit vs compliquer 1 peu la vie…
Ils sont l’air fondant! ça doit être exquis.
sublime! merci pour le partage
Ils sont très réussis! Bisous et bonne fête!
Tu t’arrêtes jamais!
Pessach Kashère Vésaméach
Bisous
Encore une recette que tu me donnes envie d’essayer.
Bisous.
Moelleux et parfumés, encore une recette que tu me donnes envie d’essayer!
Bises
Bonnes Fêtes de Pessah à vous et vos familles!
d ou trouves tu le temps de faire tout cela, j arrete pas de courrir !!! Hשע Sameah
Il t’en reste un ou deux pour moi???
Bonne fête Piroulie.
Moi je fonds à chacune de tes recettes !!!
Ca tombe à pic je cherchais une recette sans lait pour demain soir…
merci , je vais la faire , cela changera de nos traditionnels gateaux
hag semiah
Très jolis! Et ca doit être délicieux, je t’en pique quelques uns pour la route!
J’adore ces petits biscuits, j’ai fais le même genre amandes-noix de coco, c’est un régal!!! (je crois que tu t’es trompé dans la recette tu as mis 2 fois des amandes au lieu des noix). Je testerai avec des noix! Bonne soirée!!!
La texture à l’air si fondant !
Ils sont superbes et ont l’air si fondant.
Bises
Ils ressemblent aux ghoribas , humm !Bise
ralala kes ke tu nous gates !!!!!
hag pessah` kacher vessameah` !
cela semble être une fête pleine de gourmandises!
Che buoni questi dolcetti e anche tanto profumati… Grazie per la ricetta. Maura
Bravo
Bravo
tu fais de belles pâtisseries , jene tarderai pas a tester, moi aussi j’aime patisser et après lecture des différents commentaires,(style : tu ne t’arrêtes jamais) je te souhaite de ne pas te lasser, et merci pour ta générosité , le partage de toutes tes recettes.
פסח כשר ושמח
mmmmmmmmmmmerci pour cette recette j’adoooooooooooooore
Très fondant
ils ont l’air riches en amandes, ils sont parfaits ces biscuits!
Maim miam !!
Ca doit être délicieux.
Je connais déjà le dessert de dimanche.
Alors si ça vient en plus de Tétouan c’est pour moi !!
Bisous
Je ne connais pas et pourtant…
Bonjour Piroulie,
Surprenant, je ne connais pas ces « maronchinos », peut-être sous un autre nom : je suis du nord du Maroc près d’une enclave espagnole, je n’en jamais entendu parlé.
En tout cas, je l’apprends aujourd’hui vu la composition de la recette, je suis sûr que c’est un délice et pourquoi pas les faire…
Merci du partage !
Au plaisir !
Bonjour Piroulie et Shabbat Shalom Je voulais te remercier pour tes commentaires sur mon blog, j’espère que tu essaieras très vite les pancakes aux flocons d’avoine et que tu m’en donneras des nouvelles. J’ai été très heureuse de découvrir ton blog pendant les fêtes de Pessah car je cherche toujours de nouvelles idées de recettes à cette période de l’années. J’avais aussi parlé des marunchinos en 2005, ils sont vraiment délicieux :
http://tetellita.blogspot.com/2005/05/marunchinos.html
Ces petits fours m’ont l’air très appétissant ! A tester !
J’espère essayer une de vos recettes je vous le ferais savoir
Bonjour Pirouli,
J’ai découvert vos recettes depuis une année environ, je suis très contente de ce fait. Je le consulte souvent pour toutes ces recettes que vous proposez gracieusement, merci
De plus ma grand-tante habitait Tétouan et ma maman était de Kénitra. Que de souvenirs. Je vais de suite préparer les moranchinos pour une rencontre entre copines, cet après-midi. Bonne journée…….Missbelle
Bonjour En ces temps difficiles, peut-on remplacer les amandes mondées par de la poudre d’amande ? Merci!