Petits fours de Pessah aux amandes : Maronchinos

Ces petits fours aux amandes font partie des recettes les plus classiques de la zone espagnole du Maroc.
Ils sont appellés « maronchinos » et c’est une pâtisserie qui me rappelle mon enfance car ma mère les fait chaque année à Pourim et à Pessah, comme toutes ses amis de Tétouan.
Certains recouvrent les maronchinos d’un glaçage blanc au sucre, je les roule simplement dans le sucre glace.
C’est une recette idéale pour Pessah puisqu’elle ne contient ni farine, ni farine de matsa.

La recap des recettes de gâteaux de Pessah est iciCLIC

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INGRÉDIENTS

– 1 verre d’amandes non mondées légèrement grillées
– 1 verre d’amandes mondées
– 1 verre de sucre en poudre
– 1 très gros oeuf ou 1 oeuf et 1/2 jaune d’oeuf
– zeste d’un citron
– 1/4 de cuillère à café de cannelle
– 1 pincée de clou de girofle

sucre glace* pour enrober les petits fours.

Le verre utilisé est un verre IK.A d’une contenance de 20 cl.

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Porter une petite casserole d’eau à ébullition, y verser une verre d’amandes crues et laisser bouillir une minute. Éteindre le feu, laisser refroidir et peler les amandes.
Dans une poêle, faire légèrement griller l’autre verre d’amandes entières, non pelées.
Moudre toutes les amandes.
Ajouter aux amandes moulues le sucre en poudre, le zeste, les épices, l’oeuf battu et si le mélange est trop dur la moitié d’un jaune d’oeuf.
Bien mélanger pour obtenir une pâte souple et former des boules de la taille d’une noix en les roulant dans la paume des mains.
Les rouler dans le sucre glace et les poser dans des caissettes.
Enfourner, baisser le feu à 150° et faire cuire 10 minutes.
Les biscuits doivent être croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Ils se conservent parfaitement dans une boite fermée hermétiquement pendant quelques jours mais il est préférable de les congeler si on veut les conserver plus longtemps.

*Attention, à Pessah, le sucre glace du commerce n’est pas autorisé mais vous pouvez le faire vous même en mixant longuement du sucre en poudre avec un robot mixeur.

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D’autres recettes de petits fours pour Pessah :

         Congolais                      Fruits déguisés              Boules coco-ananas

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35 thoughts on “Petits fours de Pessah aux amandes : Maronchinos

  1. ils doivent etre délicieux!!!!!!
    vs avez bp de contraintes alimentaires ,ça doit vs compliquer 1 peu la vie…

  2. J’adore ces petits biscuits, j’ai fais le même genre amandes-noix de coco, c’est un régal!!! (je crois que tu t’es trompé dans la recette tu as mis 2 fois des amandes au lieu des noix). Je testerai avec des noix! Bonne soirée!!!

  3. Bravo
    Bravo
    tu fais de belles pâtisseries , jene tarderai pas a tester, moi aussi j’aime patisser et après lecture des différents commentaires,(style : tu ne t’arrêtes jamais) je te souhaite de ne pas te lasser, et merci pour ta générosité , le partage de toutes tes recettes.
    פסח כשר ושמח

  4. Je ne connais pas et pourtant…
    Bonjour Piroulie,
    Surprenant, je ne connais pas ces « maronchinos », peut-être sous un autre nom : je suis du nord du Maroc près d’une enclave espagnole, je n’en jamais entendu parlé.
    En tout cas, je l’apprends aujourd’hui vu la composition de la recette, je suis sûr que c’est un délice et pourquoi pas les faire…
    Merci du partage !
    Au plaisir !

  5. Bonjour Piroulie et Shabbat Shalom Je voulais te remercier pour tes commentaires sur mon blog, j’espère que tu essaieras très vite les pancakes aux flocons d’avoine et que tu m’en donneras des nouvelles. J’ai été très heureuse de découvrir ton blog pendant les fêtes de Pessah car je cherche toujours de nouvelles idées de recettes à cette période de l’années. J’avais aussi parlé des marunchinos en 2005, ils sont vraiment délicieux :
    http://tetellita.blogspot.com/2005/05/marunchinos.html

  6. Bonjour Pirouli,
    J’ai découvert vos recettes depuis une année environ, je suis très contente de ce fait. Je le consulte souvent pour toutes ces recettes que vous proposez gracieusement, merci
    De plus ma grand-tante habitait Tétouan et ma maman était de Kénitra. Que de souvenirs. Je vais de suite préparer les moranchinos pour une rencontre entre copines, cet après-midi. Bonne journée…….Missbelle

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