Cette recette de fondant est excellente, elle a d’ailleurs été vraiment plébiscitée sur Marmiton, où elle fait partie du top 50 des desserts, et elle contient beaucoup moins de beurre que la plupart des recettes de fondant.
Comme c’est une de mes recettes préférées, je l’ai légèrement modifiée pour l’adapter à Pessah (la recette originale est là : clic et sur mon blog ici : clic).
J’ai remplacé les 2 cuillères à soupe de farine par une cuillère à soupe de fécule et 2 càs d’amandes en poudre.
J’ai obtenu de délicieux petits fondants que je vous recommande vivement.
Pendant les fêtes, je les ai mis quelques minutes sur ma plaque chauffante, avant de les servir, pour avoir un coeur bien coulant
INGRÉDIENTS (pour 8 gros ramequins):
– 240 g de chocolat noir + 16 carreaux
– 70 g de beurre ou de margarine
– 160 g de sucre en poudre
– 6 oeufs
– 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
– 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
– zeste d’une orange ou 2 cuillères à soupe de liqueur sabra (facultatif)
PRÉPARATION :
– Préchauffer le four à 200°
– Battre les blancs en neige ferme* .
– Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux et lorsque le mélange est bien fondu, y ajouter les jaunes d’oeufs battus avec le sucre , hors du feu, en remuant énergiquement.
– Ajouter ensuite le reste du sucre, la liqueur (facultatif), les amandes en poudre et la fécule, puis incorporer les blancs d’oeufs montés en neige
– Graisser et fariner des petits moules (comme mes moules sont très petits,j’en ai fait 15 avec cette quantité) les remplir au 3/4, mettre 2 carreaux de chocolat CONGELÉ au centre de chaque moule (j’ai préféré mettre un seul carré de chocolat que j’ai mis au bout de 8 minutes de cuisson dans chaque fondant).
– Cuire pendant 12 minutes.
*INSERT : je ne bas plus les blancs en neige, je bas légèrement les oeufs entiers avec le sucre en poudre et je les incopore au chocolat fondu
D’autres recettes de Pessah : clic
Gâteau de C. Felder Chocolat, amandes Concorde de Lenôtre
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C’est marrant je viens à l’instant de faire un fondant au chocolat aussi !! Il est à tomber !!! Pas de farine non plus mais de la poudre de noisette… par contre je dois avouer qu’il est un peu moins light que le tien Je poste bientôt la recette, je crois que c’est mon gateau préféré pour pessah !
D’ailleurs j’ai fait une de tes recettes de gâteau à l’orange pour pessah et toute ma famille à adoré ! Merci !!
Bons certainement, beaux, c’est sûr.
Je note ta recette .
A bientôt.
Oh la la ce cœur presque coulant! je craque!!
derniers jours
dès demain je me mets à l’ouvrage ..merci, je vais faire pour mes petits choux ces fondants qui me paraissent très « choux » surtout que cette recette sera la dernière pour ce pessah…
j’espère que tout le monde a passé une bonne fête cordialement
Lydie
il est super beau vue de l’intérieur !!! c’est magique bonne nuit
Merci pour la recette. Je vais la faire pour mes hommes. Vu qu’ils ont bien aimé ma recette de brownie’ ils devraient adorer celle-ci.
Shavoua Tov
Recette fort sympathique !!
Bisous
Des fondants bien gourmands!
Bisous
Je cherchais un dessert rapide pour midi, je crois que tes fondants seront parfaits.
Bisous.
humm au chocolat moi j’adore
Très gourmands ces petits fondants au chocolat, je note la recette. bises
Miam! Ims ont l’air coulants à souhait!
Et c’est très mignon présenté dans les petites caissettes!
Bonjour Margagret,
Superbes tes fondants au chocolat. Un vrai délice profitons-en à Pâques aucune retenue envers ces délicieuses douceurs au coeur coulant à souhaits… Je suis addisct au chocolat sous toutes ses formes…
Est-ce que tu participeras au Salon du Blog Culinaire de Soissons en Novembre, très belle rencontres de bloggueurs en démo…
Bonne fêtes de Pâques
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
CHERE Margaret,
Je vais m’empressée de réaliser ton fondant.
Pas trop de matière grasse, mes hanches t’en sont reconnaissantes.
Ce chocolat coulant HUMMMMMMMMMMMMMMMMMM
Bisous. Nicole.
même malade tu me donnes envie!
terriblement coulant ce gateau!! bravo à toi ! bizz de paris Pierre
avant hier , j’ai fait cette recette et c’était tres bon!!!
waouh!!!ce coeur me fait fondre!
oh lalala ce coeur fondant c’est terrible, tu me donne envie. bisous
Les images sont magnifiques et dures à regarder après avoir mangé plein de chocolat pendant le WE…!(lol)
Bisous
Sans farine, un gâteau au chocolt est tellement, tellement plus fondant, onctueux, irrésistible!
recette
bonjour,
A titre indicatif j’ai récupéré deux recettes pour le journal de l’école du Heder à sarcelles.
Je vous en informe afin qu’il n’y ait pas de maldonne de notre part. Nous avons l’habitude de donner des recettes et nous étions à court d’idées pour pessah.
Je vous remercie pour votre site qui est trés tentant et vous souhaite d’excellentes fêtes de Pessah.
Mme Zouari
je viens de le faire, sans mettre les carreaux de chic au milieu. il est au top. avec tous les ingredients g pu faire 10 moules et un gateau carre 4 PAR 4.
bravo mon mari a ete bluffé !!!!!
Je m’apprête a réaliser ce gâteau et j’espère que le résultat sera tel sur la photo !!!
Vraiment délicieux et parfait pour pessah ! Tout le monde s est régalé et on a refait ces gâteaux des le lendemain…
Bonjour je n’es comprend pas car pessah ne veut dire pas mettre de farine donc en mettre dans les moules’