Mulet noir aux fèves fraîches, au poivrons et au citron confit

Une recette de poisson que je fais chaque année à Pâques en général avec du mulet noir mais qui peut être utilisée avec n’importe quel poisson (mérou, cabillaud, perche du nil etc…)

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INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

– 1 gros mulet noir (d’au moins 2 kg) coupé en tranches
– 2 petits citrons beldi ou 2 à 3 tranches de citrons confits au sel : clic
– 5 cl de jus de citron ou de sirop de citron dans lequel ont macéré les citrons confits
– 5 grosses gousses d’ail
– 1 poivron vert et 1 poivron rouge
– 1 tomate
– 1 kg à 1.5 kg de fèves fraîches (pesées non épluchées)
– 1/2 bouquet de coriandre hachée
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 7 cl d’huile d’olive
– sel et poivre

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RÉALISATION

Mélanger l’huile d’olive et le jus ou le sirop de citron et y ajouter 2 gousses d’ail coupées en petits morceaux, le curcuma, la moitié de la coriandre hachée et les citrons confits coupés en morceaux.
Faire macérer le poisson dans ce mélange pendant 1 heure.
Éplucher les fèves et garder quelques peaux (les plus fines).
Dans une poêle ou dans un plat à tajine, faire revenir dans un peu d’huile d’olive le reste des gousses d’ail coupées en tranches fines, les poivrons coupés en petits morceaux.
Ajouter au bout de 10 minutes la tomate coupée en morceaux, les fèves ainsi que les peaux et 1/2 verre d’eau et laisser mijoter 1/2 heure.
Ajouter le poisson et le mélange où il a macéré, saupoudrer du reste de coriandre hachée.
Couvrir la poêle ou le plat à tajine.
Laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Si le poisson a lâché trop d’eau découvrir pendant les 10 dernières minutes en augmentant légèrement la température de cuisson et en surveillant pour ne pas brûler le plat !

Vous pouvez l’accompagner d’olives cuisinées, de pommes de terre sautées ou d’un mélange de riz (riz blanc, riz sauvage et riz rouge) recouvert d’un filet d’huile d’olive.

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Remarque
La quantité de fèves à utiliser dépend de leur qualité : si les cosses ne sont pas remplies de fèves épaisses il faut en utiliser plus.


D’autres recettes de poissons, recette des citrons confits (Cliquer sur le nom de la recette) :

    Boulettes          Tajine de mulet      citrons confits     Poisson aux olives

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20 thoughts on “Mulet noir aux fèves fraîches, au poivrons et au citron confit

  1. j’aime beaucoup les fèves fraiches, mais quelle galère pour les éplucher !!!
    as tu un trucs ????
    bises et bonne journée gourmande virginie

  2. les fèves font partie intégrante de notre cuisine poour pessah, merci de nous offrir une autre façon de les accomoder
    hag sameah et bon courage

  3. SUPER
    Pour moi qui ne mange pas de viande, ta recette me convient parfaitement.
    Merci et bonnes fêtes
    Nicole

  4. Il y a tout ce que j’aime dans cette recette, les fèves j’adore et je crois qu’on va bientôt en trouver des fraîches sur les étales
    cette recette me fait saliver
    bravo
    bisous

  5. Que de bonnes choses
    Ma chere Margareth,
    Premierement ta recap des gateaux de Pessah est un mine aux tresors. J’en ai fait deja 3, et ils ont ete… engloutis tres rapidement ( avec chocolat, au citron, a l’orange, noisettes, amandes tout y est passe…).
    Deuxiemement, tu continues a nous chouchouter pour Shabat et la deuxieme fete (ici c’est qu’un jour!)avec ton poisson qui me semble bien allechant! Dis… tu peux nous donner quelques recettes pour perdre les petits kilos que nous avons si bien recolte ces derniers jours?…
    Merci, hag sameah et bisous ensoleilles..

  6. les gateaux de Piroulie
    Tout comme Isa, j’ai profité de vos bonnes recettes …j’ai fait les gateaux au chocolat, au citron etc…etc…mes petits choux et les grands aussi s’en lèchent encore les babines …j’ai fait connaitre votre site à plusieurs de mes amies
    hag sameah et bisous de nous tous et je ne peux m’empêcher de souhaiter également la paix dans notre beau pays et la libération de notre pauvre soldat, j’y pense sans relache et je prie pour lui

  7. et une de plus!
    en voilà une que je note!!! j’adore les feves fraiches et cela change des cuisses de poulets au oignons. merci encore pour ta permission de mettre direct ta recette sur mon blog . Bisous

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