Terrine de poisson bicolore : une entrée aux couleurs vives pour vos tables de fêtes

Ce pâté de poisson fait partie de mes recettes classiques lorsque j’ai des invités : il est bon, facile à faire et assez peu calorique.
C’est une variation « bling-bling » de ma précédente recette clic.

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INGRÉDIENTS (pour 1 moule à cake)

Couche verte
– 300 g de filet de merlan
– 1 petit oignon
– 1 carotte moyenne
– 1 pomme de terre moyenne
– 1/2 botte de persil
– 3 oeufs
– 1 oeuf dur
– 1 petite boite de thon à l’huile (ou à l’eau si vous êtes au régime)
– 1 cuillère à soupe de chapelure ou de farine de matsa
– 2 cuillères à soupe d’huile (à supprimer pour une recette light)
– jus d’1/2 citron
– quelques olives vertes dénoyautées (facultatif)
– quelques gouttes de colorant vert (facultatif)
– sel + poivre

Couche rose
– 300 g de filet de saumon
– 1 petit oignon
– 2 carottes moyennes
– 1 pomme de terre moyenne
– 1 tranche de saumon fumé
– 1 petit poivron rouge corne de boeuf
– 3 oeufs
– quelques olives vertes dénoyautées (facultatif)
– 1 cuillère à soupe de chapelure ou de farine de matsa
– 2 cuillères à soupe d’huile (à supprimer pour une recette light)
– quelques gouttes de colorant rouge
– sel + poivre

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RÉALISATION

– Faire bouillir les carotte, les pommes de terre coupées en morceaux, et les oignons pendant 20 minutes. 
– Rajouter les filets de poisson dans la casserole et prolonger la cuisson de 15 minutes puis égoutter les filets et les légumes.
– Préchauffer le four à 210°.

Couche verte
– Mixer dans le bol de votre robot la 1/2 botte de persil, l’oignon bouilli, la chapelure, le jus de citron, le sel et le poivre.
– Y ajouter les filets de merlan et mixer encore un peu sans les réduire en bouillie.
– Écraser la pomme de terre bouillie à la fourchette, couper la carotte cuite en petits cubes et les ajouter avec 1 cuillère à soupe d’huile, le thon et les oeufs crus au poisson moulu.
– Mettre le pâté de poisson dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé et y ajouter l’oeuf dur coupé en tranche

Couche rose
– Faire revenir le poivron coupé en petits morceaux dans une cuillère à soupe d’huile pendant 10 minutes (facultatif).
– Mixer l’oignon bouilli coupé en petits morceaux puis ajouter les carottes cuites et en dernier le saumon et mixer encore un peu sans réduire le saumon en bouillie.
– Écraser la pomme de terre à la fourchette, émietter la tranche de saumon fumé, couper le poivron en petits morceaux (si vous le rajoutez cru) et tout ajouter au mélange précédent ainsi que les oeufs crus, 1 cuillère à soupe d’huile,les olives, la chapelure, le sel et le poivre. Si le mélange n’est pas assez rose, y ajouter quelques gouttes de colorant rouge.
– Verser sur la première couche de poisson

Placer le moule dans le lèchefrite rempli d’eau.
Faire cuire au four au bain marie pendant 1 heure en réduisant la température au bout d’1/4 d’heure à 190° et en allumant éventuellement le grill pendant les 5 dernières minutes si le pâté n’est pas légèrement doré (attention surveillez bien !).

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Remarques
– Vous pouvez faire un pâté avec 3 couches : une blanche avec du filet de cabillaud ou de merlan dans laquelle il ne faut pas mettre de persil, une verte et une rose comme ci dessus il faut alors prévoir un moule assez grand.
– Attention à ne pas trop mixer les filets de poisson, il faut les ajouter dans le robot lorsque tous les autres ingrédients ont été bien moulus.
– Si vous ne voulez pas mettre trop de persil dans le poisson vous pouvez mettre quelques gouttes de colorant vert pour accentuer le couleur (je vous rappelle que les colorants artificiels peuvent être nocifs pour la santé et doivent être utilisés avec parcimonie).
– Dans la couche rose vous pouvez ajouter le poivron cru en le coupant en très petits morceaux.

 

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D’autres recettes de poisson :

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38 thoughts on “Terrine de poisson bicolore : une entrée aux couleurs vives pour vos tables de fêtes

  1. Superbe, Piroulie….
    j’adore l’oeuf dur en déco!!!!
    c’est simple et sûrement délicieux, merci.

  2. Pâté de poisson
    Cette recette me tente beaucoup je vais l’essayer sans tarder « sans invités » pour voir. Elle me plaît surtout parcequ’il n’y a pas de produits laitiers.
    J’aimerais savoir s’il n’y a pas de problème au moment de la découpe si le pâté tient bien. De toutes façons je vais la faire et merci beaucoup pour cette recette des comme ça j’en redemande.
    Amicalement.

  3. je ne savais pas quoi faire comme entrée chabbat (j’ai des invités) et ben voila j’ai trouvé…Bisous

  4. Ouah quelle jolie présentation! =)
    Ta recette est très original!
    Bravo pour ton blog que je suis entrain de découvrir! Bisous & Bon week-end

  5. Margaret,
    Bing bling, peut-être, mais super. Alors vive le bling bling.!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Je ne me lasse pas, de répèter que tes recettes sont claires, tes commentaires toujours pertinants et très intérèssants.
    Bizzzzzzzzzzzz et bonne semaine

  6. Simone : lorsqu’on sert ce pâté chaud il s’effrite un peu sur les bords quand on le découpe mais froid il tient bien (à condition de le laisser cuire suffisamment)
    Merci à toutes pour vos com et excusez moi d’être si peu présente et de ne pas trouver le temps de toujours répondre ou de visiter vos blogs

  7. Ta terrine de poisson bicolore est vraiment superbe. J’en fait aussi mais je n’en n’ai jamais fait en couche verte. (je fais saumon-cabillaud).
    Le tien est très réussi et devait être vraiment délicieux.C’est une très belle idée.
    Bonne fin de journée
    Patricia – La Table de Pénélope

  8. c’est vrai qu’il est bien élégant ce pâté de poisson! Une version crâneuse pour les tables de fêtes, il a l’air délicieux en tous cas!
    Grosses biz,
    Sarah.

  9. Tres belle terrine, magnifique entree, je suis d’accord, les colorants artificiels sont nocifs, je les deconseille vivement, le rose on peut le colorer au paprika et le vert avec des herbes.

  10. Superbe ce pain de poisson, je viens d’en faire un mais j’ai raté les photos alors je ne pourrais pas le publier ! Passe une bonne soirée, bisous !

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