Cheesecake sans cuisson de Kapulski avec un coulis de framboises

J’ai trouvé cette recette de gâteau au fromage sans cuisson sur le blog de mon amie Rica.
C’est une recette de la chaîne de restaurant Kapulski, très connue en Israël.
J’étais assez dubitative quand au résultat, mais Rica m’a chaudement recommandé ce cheesecake et je n’ai pas regretté de l’avoir écoutée.
Le gâteau est délicieux, plus léger que ceux de mes précédentes recettes et il est facile et rapide à faire.
Il ressemble un peu à un bavarois et j’aime bien le contraste entre la base croustillante et la crème très légère mais je préfère la consistance des cheesecakes cuits au four.
Il doit être dégusté bien frais.

Mon amie Kay, qui fait la même recette, a suggéré de mettre entre le fond biscuité et la crème au fromage, du pralin, ce que je testerai la prochaine fois.

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INGRÉDIENTS

Fond de pâte
– 180 g de petits beurres ou de digestives biscuits (recette : )
– 80 g de beurre

Crème
– 600 g de fromage blanc à 7.8% de matières grasses (ou de petits suisses)
– 120 g d’instant pudding à la vanille
– 7.5 cl de lait
– 1 sachet de 14 g de gélatine cacher* (ou 3 feuilles de gélatine)
– 1/2 verre d’eau
– 250 ml de crème fraîche entière liquide
– 75 g de sucre en poudre
– 4 sachets de sucre vanillé

insert : * 10 g  pour moi pour obtenir un cheesecake moins compact que celui que j’ai réalisé en premier et photographié

Miroir de framboises
– 300 à 400 g de framboises
– 3 cl de jus de citron
– 50 g de sucre en poudre
– 1/4 de sachet d’agar-agar: 1/2 g (ou 5 à 7 g de gélatine cacher ou 1 feuille de gélatine)

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RÉALISATION

Chantilly
Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 1/2 h à 3/4 h pour qu’elle soit très froide, ainsi que le bol dans lequel elle sera montée en chantilly et les fouets du batteur.
Monter la crème fraîche en chantilly en fouettant énergiquement au fouet (l’idéal est d’utiliser un bol haut et étroit éventuellement posé sur un lit de glaçons). Utiliser de la crème fraîche liquide entière et non allégée.
Lorsque la crème est ferme (elle forme alors des becs d’oiseaux quand on retire le fouet), arrêtez de la travailler au risque de la transformer en beurre. Réserver

Fond de tarte
Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu (ne pas mixer les biscuits trop finement) et étaler cette pâte au fond d’un moule à charnière ou au fond d’un cercle amovible.
Mettre au réfrigérateur.

Crème
Egoutter le fromage blanc dans un linge fin posé sur une passoire pendant 2 ou 3 heures (ou utiliser des petits suisses)
Diluer la gélatine dans 1/2 verre d’eau et le faire cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à dissolution complète de la poudre sans faire bouillir le mélange.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc bien égoutté ou les petits suisses, le sucre dilué dans le lait, l’instant pudding, et ajouter la gélatine. Mixer bien le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Ajouter délicatement la chantilly, à l’aide d’un fouet, au mélange précédent.
Verser l’appareil sur le fond de tarte.

Miroir de framboises
Mixer les framboises et les filtrer.
Ajouter le sucre, le jus de citron et l’agar-agar dilué dans 1/4 de verre d’eau (la quantité de sucre varie suivant que vous préfériez un coulis bien sucré ou légèrement acide).
Faire chauffer et bouillir quelques minutes pour faire fondre le sucre et l’agar-agar (attention si vous utilsez de la gélatine, la chauffer sans bouillir).
Verser ce coulis sur la crème et mettre au réfrigérateur pour 4 à 5 heures ou au congélateur pour 1 heure.

INSERT : Je viens de refaire ce cheesecake avec seulement un sachet d’instant pudding (80 g) car c’est tout ce que j’avais et il est excellent.
J’ai rajouté comme Kay me l’a conseillé, du pralin grossièrement haché entre la base biscuitée et la crème ainsi qu’au dessus du gâteau, à la place du coulis de framboises et c’est une version que je vous recommande aussi (merci à Pascale O. qui m’a confirmé que c’était délicieux).

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Remarques
– Si vous utilisez du fromage blanc, laissez-le s’égoutter pendant quelques heures dans un passoire recouverte d’un tissu fin.
– L’instant pudding vanille se trouve en magasin cacher, il peut être remplacé par le pudding instantané vanille Dct Oetcker.
– Pour obtenir une consistance plus moelleuse, diminuez la quantité de gélatine : 10 g de gélatine cacher ou 2 feuilles de gélatine.
– Vous pouvez recouvrir le cheesecake de biscuits mixés, de praliné, d’un autre coulis de fruits (je vous recommande les fruits de la passion) ou le laisser tel quel.
– Il se congèle très bien.
– Je n’ai pas utilisé mon moule à charnière car il mesure 25 cm de diamètre, ce qui me semblait trop large pour la quantité de crème utilisée. J’ai utilisé un cercle à contour réglable de 20 cm de diamètre, posé sur un plat et tapissé de film étirable . Pour un cheesecake moins haut, utilisez un moule de 24 à 26 cm de diamètre comme le fait Rica chez qui j’ai pris cette recette.
– J’ai utilisé 10 petits suisses (600g) à la place du fromage blanc.
– Pour les équivalences gélatine, agar-agar et gélatine cacher, voir là : clic
– ATTENTION: si vous utilisez de l’agar-agar, il faut le faire bouillir quelques secondes mais la gélatine,elle, ne doit pas bouillir sinon elle risque de perdre son pouvoir gélifiant, il faut néanmoins bien la chauffer.
– Vous pouvez utiliser comme bases des petits beurres au chocolat (merci Pascale) ou des oréos (comme just1kif) pour obtenir plus de contraste.

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D’autres recettes de cheesecakes :

     Cheesecake #1                  Cheesecake#3                Cheesecake #4

cheesecake_1       cheesecake_3       cheesecake4


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49 thoughts on “Cheesecake sans cuisson de Kapulski avec un coulis de framboises

  1. Par quoi peut on remplacer la poudre de pudding si on ne veut pas en utiliser. Moi je pense à de la maizena mais quel aura-t-on la même consistence?
    Merci pour tes recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres.

  2. Super beau et sans cuisson, que demander de plus sinon que sorry mais le link pour les gâteaux « digestives » ne marche pas. Bon chavouot!

  3. Bonjour
    Je souhaite faire un gateau au fromage pour shavouoth, enfin plus exactement trois, dont deux petits et un gros, mais j’ai tres peu de temps. Est-ce que vous me recommandez plutot celui avec ou sans cuisson (le plus facile et le plus rapide…si ca existe?!)Quelles seraient les quantites pour deux moules individuels de 8 cm de diametres et un grand de 24 cm?
    Merci pour toutes vos reponnses et vos recettes!
    Hag Shavouoth Samea’h

  4. Un trés grand bravo pour tout tes recettes de gateau au fromage blanc qui donnent l’eau à la bouche!! on a envie de tous les faires!!!
    Hag saméah à toi et toute ta famille
    Bisous!!

  5. Toujours aussi satisfaite de recevoir tes recettes.
    Explications claires, photos superbes.
    Merci. Bon lundi. Bizzz. Nicole

  6. Trés joli et surtout sans cuissoon, je n’aime pas les cheese cuits, meilleurs de cette façon pour moi en tous cas !
    Bises

  7. Waouh il est magnifique!! Tu as bien fait d’ecouter ton amie!! Tu pourrais le servir dans un restaurant tellement il est beau!!

  8. Belya : je ne crois pas qu’on puisse remplacer la poudre de pudding par de la maïzena, je n’ai jamais essayé de le faire pour une préparation à froid
    Amélie : je préfère de loin les cheesecakes cuits à celui là mais il est facile et rapide à faire et parmi ceux qui l’ont goûté les avis sont très partagés
    Bythia : merci de me l’avoir signalé, je viens de rectifier le lien
    Ilana : désolée de répondre trop tard : j’aurai multiplié les ingredients par 1.5 ou même par 2 pour avoir des gâteaux bien hauts
    merci à toutes pour vos commentaires

  9. Je crois que je vais m’inviter moi !!Il est superbe ce cheesecake .
    Je t’invite à participer au jeu que je propose sur mon blog pour gagner un très beau cadeau ! VIens vite !! bise

  10. Waaaouh, waouhhh, waouhhh, absolument SUBLIMISSIME !!! Moi qui suis une fan de cheesecake, je craque totalement !
    Encore une de tes jolies recettes que je garde bien au chaud !
    Grand merci ma belle !
    Je t’embrasse bien fort !!

  11. Superbe ce délicieux cheesecake sans cuisson, grâce à cette méthode on ne doit pas sentir l’acidité du fromage.
    Et le miroir à la framboise …. sublime
    Bonne soirée,
    Patricia – La Table de Pénélope

  12. merci ma chere Piroulie d avoir pris ma recette, effectivement j ai mis 10 g cette fois, et il est nettement meilleur !!!! bravo pour ton merveilleux sens culinaire .. Bisoux RICA

  13. Je fais souvent le cheesecake sans cuisson l’été lorsqu’il fait très chaud et que je n’ai pas envie d’allumer le four…le tien est superbe, gourmand et ce miroir aux framboises ajoute une note bien gourmande à l’ensemble!
    Bisous, bonne journée

  14. alors un cheesecake plus qu’à mon goût, il est magnifique et ce coulis de framboise qui coule délicatement me fait fondre d’envie. bisous

  15. excellente recette
    J’ai fait ce cheesecake pour les fêtes et nous avons tous ADORE.
    Il s’est très bien conservé pendant 3 jours.
    J’ai mis du pralin comme tu le suggères et je l’ai recouvert de pralin : c’était délicieux et il n’en est pas resté une miette
    Si je le fais avec un coulis de fruits rouges, j’augmenterai la quantité de sucre car nous aimons les gâteaux bien sucrés. Avec le pralin c’était impeccable
    merci Piroulie pour toutes tes recettes
    BISOUS ET CHABBAT CHALOM

  16. Merci pour cette recette que nous avons beaucoup appréciée
    je l’ai fait avec un coulis de myrtille mais j’ai mis plus de sucre.
    bonne journée

  17. Je n’ai encore jamais essayé les cheesecakes sans cuisson, mais j’aime beaucoup la couleur blanche qu’ils ont. En plus avec le coulis rouge comme tu as mis c’est vraiment très beau!!!

  18. Délicieux !
    Ce gâteau est trés simple ! délicieux ! C’est en fait une sorte de mousse de fromage vanillé avec un biscuit croustillant et un coulis qui relève le goût !Personellement, j’ai utilisé des petits beurres au chocolat et rajouté du pralin,c’est vraiment incroyable !!! et j’ai mis de la confiture de framboise bonne maman un peu chaude !!! Résultat incroyable !!!!

  19. C’est vrai qu’il a l’air super léger! C’est intéressant avec l’instant pudding! et la framboise, j’adore! Je pense que le pralin est une délicieuse idée!

  20. ta meilleure recette !
    Bonsoir Margaret
    Ce cheesecake est celui que je préfère ! J’avais fait ton numéro 1 qui est très bon mais franchement celui-là est vraiment excellent et en plus il est facile et se prépare rapidement.
    Seule petite remarque : j’ai mis un peu plus de sucre car je n’ai pas mis de sucre vanillé. J’ai gratté une gousse de vanille que j’ai fait bouillir dans le lait : je te conseille de le faire, le goût de la vanille est bien plus présent.
    J’ai bien l’intention d’essayer avec du pralin.
    Est ce qu’on peut remplacer la gélatine par de l’agar-agar dans la crème au fromage et en quelle quantité ? Bisous

  21. Coucou Margaret
    J’ai fait ton cheesecake et nous avons beaucoup aimé mais je l’ai trouvé trop haut.J’ai mis moins de gélatine comme tu l’as conseillé.Je le referai dans un moule plus large car je pense qu’il sera plus apprécié chez moi si il est moins épais
    Merci pour toutes ces recettes et bonne soirée

  22. Une de tes rares recettes que je n’ai pas trop aimé : c’est la consistance qui ne m’a pas plu
    Nous avons tous préféré ta recette de cheesecake 4 que je refais très souvent

  23. Merci pour toutes ces bonnes recettes que je fais tres souvent. Le site Piroulie est devenu mon compagnon de route pour toutes mes recettes. J habite en Israel et je ne connais pas l equivalent de la creme fraiche. Pouvez vous me dire ce que je dois acheter pour pouvoir faire ce superbe gateau au fromage de Kapulski ? Merci

  24. Miroir de framboises
    Margaret, rien a dire. Ah si: j’adore comme d’habitude!
    Petite question: les framboises, tu ne les passes pas au chinois pour oter les « graines »?

  25. Mike : oui c’est indiquer dans la recette : mixer et FILTRER c’est aussi d’ailleurs à cause des « bestioles » que je les filtre
    Bonne soirée

  26. la meilleure recette
    Je suis surprise que tu préfères les cheesecakes cuit car depuis que j’ai fait celui là mon mari et mes enfants n’en veulent pas d’autre franchement c’est ta meilleure recette
    hag sameah Margaret et merci

  27. Je viens de faire le gateau avec une base de biscuits « petits ecoliers » et un coulis a la peche !! Il est super bien sorti !! Merciii pour la recette, Hag sameah

  28. Bonjour, je découvre votre site qui est juste génial… Bravo! Juste une question, qu’est ce que c’est la crème fraîche liquide? Je connais la crème fraîche (qui est un peu épaisse), ou la nutrifil liquide qu’il faut monter mais qui est déjà sucrée?! Merci de votre réponse!

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