Je me retrouve régulièrement avec plusieurs pots de confiture entamés au réfrigérateur, car chacun chez moi a ses préférences.
J’avais utilisé cette recette pour liquider tous ces fonds de pots et faire place nette avant Pessah.
Les biscuits étaient bons et l’effet visuel assez réussi.
INGRÉDIENTS
– 250 g de farine type 55
– 125 g de beurre ou de margarine
– 75 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs moyens
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1/2 paquet de levure chimique
– une pincée de sel
– 150 g d’amandes concassées
– 1 à 2 blancs d’oeufs
– confitures
RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol ou dans la cuve de votre mixeur, mélanger le beurre ou la margarine coupé en très petits morceaux avec les 2 jaunes d’oeufs (j’ai utilisé des oeufs moyens), le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la farine et le sel et bien mélanger pour obtenir une pâte très souple (ne pas trop travailler la pâte).
Former 2 rouleaux, les envelopper de film alimentaire et les laisser reposer 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.
Sortir la pâte et couper les rouleaux en petits tronçons.
Rouler ces petits tronçons en forme de boule dans la paume des mains et creuser un creux au milieu avec le manche d’une cuillère en bois, sans perforer le fond du biscuit.
Les tremper dans un blanc d’oeuf battu puis les rouler dans les amandes concassées.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four.
Enfourner pour 10 minutes.
Au bout de 10 minutes, sortir les biscuits du four et avec le manche d’une cuillère en bois, reformer les creux, sans trouer le fond du biscuit.
Enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer la confiture pour la faire épaissir un peu.
Au sortir du four, verser une cuillère à café de confiture chaude dans le creux des biscuits.
Laisser refroidir.
Fourrés à la confiture de kiwi, de framboises et de myrtilles :
Fourrés à la confiture de myrtilles :
Fourrés à la confiture de kiwi (la recette est là : clic)
Remarques
– Suivant la taille de vos biscuits vous en obtiendrez 30 à 40 et la durée de cuisson va dépendre de leur épaisseur.
– Si vous aimez les biscuits sucrés, vous pouvez mettre plus de sucre mais la confiture apporte suffisamment de douceur à ces petits-fours.
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D’autres recettes de biscuits (cliquez sur le nom de la recette) :
Biscuits fourrés Amandes, noisettes C. Felder Palet breton
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ils sont mimi ces biscuits! moi avec les confitures je mets dans mes yaourts, c’est nettement moins recherché mais bon…
Très joli tes petits gateaux mais ote moi un doute c’est des creux ou des trous au milieu car la confiture va couler de l’autre coté sinon ou alors j’ai mal compris Bisous shavoua tov
Trés trés jolie tes petits gateaux!!!
C’est certainement délicieux !!!!!!shavoua tov
J’en prend 1 de chaque.
bon dimanche à toi
Ils sont trop mimi ces petits gâteaux, ils doivent être délicieux!
Bises
superbe!!
Divine, cette recette.
Bon dimanche. Bisous. Nicole.
voilà encore une bonne idée de récupération et des biscuits qui changent de l’ordinaire
merci et gros bisous
Buonissimi questi biscotti con la confettura! Ciao
Miam !! J’en prendrai bien un !!
Bisous
Bon lundi
Humm et en plus chaque confiture me plaît!
vu l’heure j’en gouterais bien un ou deux
Coucou Margaret,
Très joli ces petits biscuits aux amandes en forme de nids. Dommage je suis très très loin en Normandide !!! Je penche beaucop pour la framboise et la myrtille.
Je te remercie infiniment pour ton très sympathique commentaire à l’occasion de ma première bougie.
Très bonne semaine,
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
pas mal l’idée de rouler dans les amandes! ça donne envie pour le café
coucou margaret,
tes recettes sont tres appétissantes, la mousse aux thon tout le monde en rafolle.
dommage que tu n’as pas de video pour tes recettes, peut-tu me renseigner sur des sites israeliens pour des gateaux aux fromages.
bonne semaine à toi bise.
corhi
hum quils sont beaux avec les éclats d’amandes!
Véronique : je n’ai pas été assez claire et je vais rectifier dans la recette, il ne faut pas faire un trou mais un creux. Merci pour ton commentaire qui m’a permis de corriger la recette !
Corhy : Je t’ai envoyé un long mail mais ton adresse mail n’est pas bonne et il n’est pas passé !
Tu as 5 recettes de cheesecake ici
http://piroulie.canalblog.com/archives/2010/05/15/17906947.html Dans mes blogs amis tu peux trouver plusieurs sites cachers dont des israeliens (comme Mablogeria) ils sont indiqués par une étoile
Merci à toutes pour vos commentaires et bonne soirée
Une délicieuse façon de terminer les pots de confiture ouverts. Je connais cela également…les pots de confiture ouverts! Ta recette est superbe, je la retiens pour mes winachts bredele!
Bonne soirée
très jolis biscuits et la technique pour moi est nouvelle !!
merci et bonne nuit
Trop mignons ces biscuits !
Bisous
coucou, je m’offriré bien une pause café =D il t’en resterai pas un ou deux ^^
gros bisous
ils sont craquants tes biscuits un délice superbe gourmandise
bon mercredi
Hmmm
Ils sont bien réussis ces biscuits, ils sont très beaux et ils doivent être savoureux. Bravooooo
ils sont tres réussi
bravo
Félicitations pour l’honneur sur canalblog.
Karim
très joli!
ils sont superbes ces p’tits biscuits!bises
Olalala … comme ca a l’air bon !! Ca y est j’ai faim
Hum, ils ont l’air délicieux ces gateaux ! Il faudra que je tente.
Je t’en pique un volontiers pour finir sur une touche sucrée!!
Bien jolis ces biscuits effectivement !
Très mignon et gourmand ; moi aussi de temps en temps j’utilise la confiture de cette façon.
Bises
Ces petits biscuits doivent se laisser croquer avec gourmandise, et ils sont si jolis à regarder!
Bon week-end
quel travail !!!! mais ca doit etre tres bon !!!
ça a l’air délicieux, et en plus, c’est trop mignon !
trop beau , il va falloir que je les teste ça me donne déjà envie…..hummmmm!!!!
Ils m’ont l’air bien sympathiques ces petits biscuits !
Avec des amandes concassées, tes sablés à la confiture sont encore + gourmands !
Ils sont en effet délicieux , par contre j’ai dû rajouter un jaune d’œuf car ma pâte était trop friable..
Merci encore pour tes délicieuses recettes très explicatives et tes magnifiques photos.
Effectivement, nos 2 biscuits sont quasi-identiques.
Le façonnage diffère: j’aime l’astuce de la cuillère en bois. Il me semble cependant que de les enrober d’amandes avant de découper permet de gagner du temps.
A bientôt
J’adore vos recette,je vous remercie pour le partage