Tarte mousseuse au chocolat et aux poires (avec la pâte sucrée de Pierre Hermé)

Il y a déjà une tarte aux poires et au chocolat sur le blog (ici : clic) mais je cherchais une crème plus mousseuse et je voulais préserver le goût des poires qui n’était pas assez présent dans ma précédente recette.
J’ai donc utilisé des poires mûres et bien parfumées que j’ai fait cuire à feu doux avec la recette de crème mousseuse de Sylvie du superbe blog Amuse bouche associée à la pâte sucrée de Pierre Hermé dans laquelle j’ai diminué la quantité de sucre.
Cette tarte est vraiment excellente. Je vous la recommande car elle a fait l’unanimité aussi bien dans ma famille que parmi mes amis !
C’est la meilleure tarte au chocolat mousseux que j’ai jamais faite, l’association poire-chocolat est très savoureuse, la mousse, délicieuse, est parfaite ni trop sucrée ni trop amère et la pâte sucrée de Pierre Hermé idéale avec cette recette.
 

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INGRÉDIENTS
Pâte sucrée de Pierre Hermé
(recette du Larrousse des desserts)

– 210 g de farine
– 85 g de sucre glace (40 g pour moi)
– 1 oeuf entier
– 125 g de beurre ou de margarine à température ambiante
– 25 g de poudre d’amandes
– 1 petite cuillère à café de sel (j’en ai mis une pincée)
– 1/2 de gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe de cacao

Crème au chocolat (recette d’Amuse Bouche)
– 300 g de chocolat noir
– 5 œufs, blancs et jaunes séparés
– 50 g de beurre ou de margarine
– 1 cuillère à soupe de farine

– 3 cuillères à soupe de liqueur de poires williams

Cubes de poires fondants
– 3 ou 4 belles poires mûres bien parfumées
– 2 cuillères à soupe de sucre

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RÉALISATION

Pâte à tarte
1. Tamiser séparément la farine et le sucre.
Casser l’œuf dans un bol.
Ouvrir la 1/2 gousse de vanille et gratter les graines sur le sucre.
2. Couper le beurre en petits morceaux dans un bol et le malaxer pour bien l’assouplir, puis y ajouter successivement le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf, le sel, les graines de vanille ou le cacao et enfin la farine en mélangeant à chaque fois jusqu’à ce que chaque élément soit bien iincorporé (mais attention moins vous travaillerez la pâte et meilleure elle sera !).
3. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 2 h au réfrigérateur (Le repos de la  pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera  ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
4. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 4 mm environ, et la piquer à l’aide d’une fourchette.
5. Faire un disque de 24 à 26 cm de diamètre (suivant la taille de votre moule) et le poser dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
7. Piquer le rond de pâte avec une fourchette (pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson). Laisser à nouveau reposer au frais 20 minutes
8. Recouvrir le fond de tarte d’un rond de papier sulfurisé puis le remplir de pois-chiches ou de haricots blancs.
9. Cuire le fond de pâte sucrée environ 15 minutes, à 170°C (th.5) puis retirer les pois chiches et le papier sulfurisé et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
10. Laisser refroidir.

Cubes de poires fondants
Éplucher les poires, les couper en 2 et ôter les pépins (utilisez des poires bien parfumées et assez mûres mais pas trop !).
Les couper en cubes.
Dans une poêle faire revenir à feu doux les morceaux de poires avec le sucre pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que les poires soient bien tendres et légèrement caramélisées.
Répartir les cubes de poires sur le fond de tarte.

Mousse au chocolat
1.Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le beurre ou la margarine. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Retirer du feu.
2.Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien puis ajouter la farine et en dernier la liqueur ou l’eau de vie de poires.
3.Monter les blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
4.Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation au chocolat.
5.Verser cette mousse sur les poires et lisser.
 

tarte choco-poire

 

Mettre au four, 10 minutes à 180°C (th.6).

Laisser refroidir puis démouler.

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Remarques:
– Dans la recette de Sylvie, la pâte à tarte est au chocolat, j’ai préféré faire la mienne à la vanille mais si vous souhaitez la parfumer, il suffit d’ajouter à la pâte une cuillère à soupe de cacao pur type Van Houten.
– Ma tarte n’est pas très haute car je l’ai fait dans un moule de 28 cm de diamètre. Pour obtenir une couche de chocolat plus épaisse, utilisez un moule plus petit, ce que je vous recommande.
– J’ai utilisez un mélange de chocolat à 70% de cacao (100 g) et de chocolat noir à 50 % de cacao (200 g).
– Vous pouvez remplacer cette mousse au chocolat par celle de votre recette préférée ! 

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D’autres recettes de tarte au chocolat (cliquer sur le nom de la recette) :

Tarte poire-chocolat        Tartelettes au chocolat    Tarte framboise-chocolat

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43 thoughts on “Tarte mousseuse au chocolat et aux poires (avec la pâte sucrée de Pierre Hermé)

  1. tarte mousseuse poire/chocolat
    Quel régal ça doit être…Les fêtes approchent et je vais essayer d’y penser..Merci Piroulie…As-tu bien reçu ma recette? Shavoua tov et bisous Esther

  2. Bonjour,
    je suis admirative +++ de cette tarte, un vrai petit bijou, je ne connaissais pas du tout, je garde précieusement recette et astuces pour l’essayer prochainement.
    A condition de prévoir un long moment devant soi pour la réalisation. Merci.

  3. Bon dimanche! Elle est de folie ta tarte, encore une fois une recette réussie; que ca a l’air bon……

  4. Bonjour,
    La rentrée s’annonce bien, merci pour cette délicieuse tarte.
    Bon dimanche. BizzzzzzzzzzzzNIKI.

  5. Décadence!!!!
    Cette tarte me tente énormément! J’ai toujours bien aimé l’association poires-choco! Avec cette mousse et ces poires cette tarte doit être excellente!

  6. Cette tarte a l’air effectivement délicieuse.
    la 2ème photo donne envie de croquer dedans de suite.
    A noter.
    Bonne rentrée et à bientôt.

  7. je n’est aucun doute sur le fait qu’elle doit être sublissimement bonne cette tarte.
    je viens de mettre une recette de salade sur mon blog.
    trop occupé en ce moment grosses bises.

  8. Bonjour Margaret,
    elle est vraiment top cette tarte ! super une fois de plus.
    bises et bonne rentrée
    Alice

  9. Bonjour Margaret,
    Comment vas-tu ???? J’espère que tu as passé un très bel été et que tu as profité de cette période pour passé d’égréables vacances.
    Ta tarte au chocolat et poires est splendide, avec une mousse bien légère et aérée. Quel délice ce devait être… J’en ai les papilles en émoi !!!!
    Et en plus avec la délicieuse pâte sucrée de Pierre Hermé : un vrai régal !!!
    … Non je ne suis pas allée au Canada, comme tu l’as pensé (ce sera pour plus tard)… Je suis allée en Autriche à Graz, c’était la région d’autriche qu’il me restait à découvrir … …magnifique comme tous les autres lands….
    Très bonne semaine,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  10. Je ne résiste pas à l’alliance poires/chocolat, cette tarte est une vraie réussite visuelle autant que gustative!
    Bisous, bon week-end

  11. Tuerie !
    Je viens de la faire. La pâte est un peu longue à faire (mais on peut toujours acheter une pâte brisée).
    La tarte est excellente.
    Ne pas mettre une trop grosse épaisseur de chocolat cepentant : 1 cm est suffisant.

  12. La tarte est magnifique elle a l’air délicieuse. Je voudrais la faire maintenant pour l’anniversaire de ma fille dimanche aprem. Est ce que la tarte va bien se conserver ? Ou alors Si je fais uniquement la pate maintenant je peux la faire cuire et faire la mousse au choco et poire demain soir ?? Est ce que la pâte va bien se conserver et comment conserver la pate ??
    Merci beaucoup de votre réponse Chabat chalom

  13. La mousse au chocolat sera meilleure préparée le matin même
    La pâte cuite se conserve sans pb bien enveloppée dans du film étirable
    Les poires aussi peuvent être préparées quelques jours avant
    Sinon vous pouvez la congeler mais la mousse sera un peu moins bonne.

  14. Très beau blog, j’adore les desserts les biscuits les gâteaux… il y a l’air d’en avoir plein ici ! Très belle tarte au passage. je reviendrais faire un tour ! (je me suis abonnée a ta newsletter).
    Bonne soirée

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