Pour Rosh Hashana et Pourim, j’ai l’habitude de faire des biscuits recouverts de sucre glace.
C’est sur le blog de Lilizen que j’ai trouvé cette excellente recette de sablés aux noisettes.
Ils sont délicieux, friables, très fondants et faciles à préparer.
Comme je n’avais pas d’arôme vanille j’ai mis du sucre vanillé dans la pâte mais je les referai avec de l’extrait de vanille liquide pour accentuer encore plus le goût de la vanille.
INGRÉDIENTS (pour 35 à 40 petits sablés)
– 250 g de farine
– 100 g de noisettes torréfiées réduites en poudre
– 180 g de beurre ou de margarine
– 60 g de sucre roux en poudre
– 2 jaunes d’oeuf
– 2 sachets de sucre vanillé
pour la finition :
-sucre vanillé
-sucre glace
RÉALISATION
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre, les noisettes mixées et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les deux jaunes d’oeuf.
Mélanger tous ces ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple .
Former 2 boudins, les entourer de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur pendant une à deux heures.
Préchauffer le four à th 150°.
Couper, dans chaque boudin,des petites tranches d’environ 1 cm d’épaisseur (j’ai obtenu environ 20 tranches par boudin).
Rouler chaque tranche de pâte pour former des bâtonnets de 4 à 5 cm de long puis les tordre légèrement sans les casser pour former des petits croissants.
Poser les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les croissants soient légèrement dorés.
Vous pouvez rouler les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace à la sortie du four pour que le sucre glace adhère bien à la surface des croissants mais dans ce cas le sucre fond légèrement et forme une pellicule un peu épaisse autour des sablés.
J’ai préféré les enrober de sucre glace lorsqu’ils ont refroidi (attention, les croissants sont très friables et se cassent facilement)
Remarques
– Comme j’avais grillé des noisettes au four pour faire du pralin, j’ai utilisé ces noisettes (légèrement grillées) pour réaliser cette recette.
– Je fais moi même mon sucre glace en mixant du sucre en poudre. J’y ai ajouté cette fois-ci 3 sachets de sucre vanillé que j’ai mixé en même temps qu’un demi verre de sucre.
– Vous pouvez congeler les croissants, mais dans ce cas ne les enrober de sucre glace qu’après les avoir décongelés.
– Pour voir comment Lilizen a préparé ces croissants cliquez là :clic
– Attention : ces petits biscuits, très fondants sont beaucoup plus gras que des sablés classiques ! Leur consistance ressemble plutôt à celle des Montecaos ou des Swedish tea cake
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D’autres recettes de sablés ultra fondants (cliquer sur le nom de la recette)
Swedish tea cake Ultra fondant Kipferl Egyptios aux dattes
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magnifique .. et tu merites tout ces abonnes !!!! car tu es geniale !!!! bisoux
bjr piroulie, ne t’étonnes pas d’avoir autant d’abonnés, ton blog est merveilleux, alors c’est normal, tes biscuits sont magnifiques, bravo et bonne fête à toi et à toute ta famille, bisous
C’est un vrai bonheur ces croissants, une douceur dont il ne reste pas une miette…!
Bisous
Quel délice ces croissants de lune, ils ont l’air terribles!
1000°…….
Bravo Margaret!!!!Tu le mérites bien pour le temps que tu passes à nous faire partager ton plaisir de la cuisine…Je regardes ton compteur…Tu te rends compte, du monde entier tu es lue….Ta recette de croissants de lune, je la retiens pour kippour car là, c’est trop tard…ça me paraît exquis. Chana tova à toi et à toute la famille, même la présentation de ton croissant de lune est originale…Affectueuses bises Esther Bonafos
félicitations pour ce beau chiffre…
tes croissants aux noisettes sont vraiment tentants..
Super sympa! J’adore la photo avec la figurine ^^
Bises
hum des petite lunes j’adore!
un vrai delice
Ils sont absolument parfaits !
bravo !
Bravo pour ton nombre d’abonnés mais quand je vois qu’à la mi-journée tu as dejà 970 visiteurs d’un nombre incroyable de pays, je ne suis pas surprise du tout !
J’ai fait plusieurs de tes recettes pour les fetes et tout est réussi mais tu n’as pas assez de recettes salées ON EN VEUT PLUS STP !
CHANA TOVA OUMETOUCA
Levana
Bonjour Margaret,
Félicitations, mais je ne suis pas étonnée car ton blog est vraiment super. bravo !!!
Les croissants de lune sont également très appétissants.
Bises et très bonne continuation
Alice
Chana Tova à toi et ta famille, que de bonnes choses pour 5771!! et plein de nouvelles recettes qui sont toujours si agréables à lire et tester
bisous
Félicitations !!!! C’est bien mérité !! Merci pour cette recette.
Chana tova et gros bisous
bravo
magnifique et bravo pour tes southenirs.des trè belles lunettes!
J’adore ces petits biscuitset leur bon goût de noisette!
Bises
ils sont excellents!!!!
un délice
chana tova ,encore une bien bonne recette ;je les ai sortis du four en début d’aprés midi ,j’ai congelé la moitié pour kippour et passé l »autre dans le sucre glace ;du blanc pour rochachana j’aime beaucoup ;c’est un délice trés trés fondant et ce gout de noisettes ….
bonnes fêtes à vous et votre famille
Il sont superbes ,on a qu’une envie t’en piquer 1 au passage.
Encore bonne fete à toi
Bonne soirée.
Toutes mes félicitations pour ce succès bien mérité ! Je suis encore bien loin de tout ça !
Ta petite recette a l’air délicieuse !
Bises
excellent,miam!
Ils sont vraiment superbes !!!! tu aurais dû nous les poster plus tôt !! je les aurais fait pour notre fete !!!! Merci à toi et bravo pour le cap des 1000 newsletters.
Bonne soirée
buonissimi….. un bacio
ils sont vraiments beaux avec cette belle couche de sucre glace!
Hum, c’est justement l’heure du gouter ! Bravo pour les 1000 abonnés
bravo pour les abonnés et merci pour cette délicieuse recette
à bientôt
Bravo pour les 1000 abonnés, normal ton blog est magnifique et les recettes très gourmandes!!! Heu… j’arrive à petits, très petits pas, j’en ai 69, quand même! lol!!! merci pour ces petits biscuits aux noisettes, j’adore!!!
j’adore ce genre de petotes lunes! Celles-ci ont l’air particulièrement délicieuses!
Très bonne fête à toi ainsi qu’à tous tes proches santé et bonheur
tes sablés sont magnifique et super fondant bravo pour les inscriptions avec un blog pareil riche et succulent c’est normal d’ailleur je aussi inscrite
bonne soirée bises
BELLES GOURMANDISES !!!
J’adore ce genre de biscuits! Merci pour la recette que j’essaierai cet hiver. Jolies photos, félicitations.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
c’est pile la recette que je cherchais , merci et gmar hatima tova
J’adore ces petites douceurs. Merci pour cette recette, je m’empresserai d’essayer!
superbes !
vous avez du vous régaler ! tu me donnes envie d’en refaire tiens !
très gentil à toi d’avoir cité mon billet !
je t’embrasse !
lilizen
Bonjour piroulie,
j ai essaye cette recette qui est excellente je vous en félicite, mais c est pour tout autre chose que je vous écris aujourd’hui , une amie m a donne une recette de hallots sans œufs ??? 1kg de farine 500 ml eau 100 ml huile 5 cs sucre 1 1/2 cs de sel 1 carre de levure de boulangerie Qu en pensez vous ? Quels sont les inconvénients ou les avantages ? Merci pour votre réponse et chabat chalom continuez de nous régaler on adore !!!
Isa : c’est marrant je voulais justement tester une recette de hallah sans oeuf qui ressemble à la votre. Je n’ai pas encore essayé mais je pense que ça doit être bon, plus léger qu’une hallah avec oeuf mais moins brioché
Si vous testez, tenez moi au courant
chavoua tov
j’ai bien envie d’y goûter…
Merci beaucoup, je les ai faits hier pour Pourim, ils sont top!
coucou piroulie donc je repete ma question ils été encor mou apres 15 min de cuisson cest normal?
Super, je recherchais un recette dans ce genre!!!!!merci
Les photos sont alléchantes.
Recette testée et plus qu’approuvée!! Merci pour ce joli partage.